本文へ

弟の無職のせいで結婚できない

レス19
(トピ主 2
041
ねこ
恋愛
私34歳には2年付き合っている彼氏37歳がいます。結婚前提でしたが私には弟がいます。現在うつ病で無職です。彼に弟の事を伝えました。将来このままでは面倒みなくてはいけないのでは…結婚は今はできないと言われました。
正直弟はこの先病気が改善し働けるようになれないと私は思ってしまいます。この先弟のせいで私の人生が自由に幸せになれないかと思うととても憎いです。
彼とは別れて忘れるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

弟さんと付き合いを断てますか?

041
匿名
弟さんとの付き合いが断てるならその旨を彼に告げて結婚を進められた方がいいように思います。 結婚のチャンスも限られていますし。 今後、よほど理解のある方でないと無職でうつ病の弟と親戚付き合いまでOKで結婚してくれる人、というのは現れないんじゃないでしょうか?

ちゃんと説明

041
ふむふむ
 弟の面倒を見ることはないし、弟のことで迷惑を掛けないことをちゃんと彼氏さんに説明しましょう。  それでもなお彼氏さんが結婚に躊躇するようであれば、そのときに改めて分かれるかどうか考えたらよいと思います。

結婚したいなら

041
おっさん
別れて次探した方がよい。 ただ,その条件を呑んでくれる男がいる保証はない。

人のセイにしてはいけません。

シャハンガー
そのようなあなたの考えが、あなたを結婚から遠ざけているような気がします。

トピ主です。

041
ねこ トピ主
皆様貴重なご意見本当にありがとうございます。 彼に弟のことは将来も関わらない事を伝えましたが、そういうわけにはいかないと思うからと結婚はやはり難しいと言われました。 私の人生が弟のせいで真っ暗です。

いやいや

041
こま
 トピ主さんの彼への説明が悪いと思いますよ。弟の将来をみる必要は無いと言えば良かったのに。 「こんな弟が居るけど、将来はみる必要が無い。親もそう言っている。親戚付き合いが少し減って楽ですよ。」 てアピールすれば良いのに。今親戚付き合いを避けたい方向に世の中が動いてますからね。決してマイナスにばかり受け取られないと思いますよ。弟さんの責任にするのは酷ですよ。 トピ主さんも、結婚しなければ同居で弟の世話がのしかかって来るはず……別世帯なら逃げられる。  弟さんだけを責めないように~

うちも

041
きりこ
ニートの弟がいます。ニート歴6年。このままでいけばずっと働かないでしょうね。 でも、もし両親が他界しても絶対に弟のめんどうは見ないと宣言してますし、夫もわかってくれてます。 結婚するときも夫はそれを問題にはしませんでしたし、義理両親も気にしませんでした。 その男性はちょっと心配しすぎですね。次を探したほうがいいかも?本当に主さんが好きな男性ならニートなんて障害にならないはずですよ!がんばって。

事前に伝えたあなたは偉い

041
michi
家族と弟さんの今後について話しましょう。 そして、彼にもそれを報告しましょう。 それで納得してくれたら結婚、してくれなかったら別れたらいいと思います。 今の彼の答えはとても誠実だと思います。無責任にそれでもいいよなんて言うよりやさしいです。 そんな彼を失いたくなかったら、弟さんのせいにする前に動きましょう。 事前に彼に伝えた勇気があるならできると思いますよ。

子供がうつですが仕事復帰

あいり
こんにちは、 子供がうつで1年無職でしたが アルバイトとして復帰しました。 しばらくは、アルバイトだけど 正社員も受けると言ってます。 まあ、これは受からないと無理ですが。 うつは薬が合っていて まわりの愛があれば、かなり改善されます。 私は、パソコンで在宅勤務を していますが、元うつの方も多いですよ。 社長さんになって、サラリーマンと 同じくらいの収入の方もいます。 うつだからといって、 家族が冷たいと、症状は悪化します。 ご両親はどうされているのでしょう。 心から休めているでしょうか。

あなたは?

041
butti
あの?質問です。 ただでさえ、相手側からすれば将来が不安なご家族ですが・・・ トピ主さんは、34歳ならもう自立されてますよね? それか、今だにご実家住まいですか? すでにトピ主さんのお給料も家族のためにアテにされてますか? いずれにせよ、「弟のせいで」って思うくらいなら、 ご実家から遠く離れたところにでもいけばいいのでは? *その男性は既に無理のようですし。

え!? 弟さんが原因?

041
ほっけ
結婚できない理由は本当に、弟さんにあるのでしょうか? 貴方自体には何も問題は無いのですか? 家族に障がい者や無職が居ても、結婚する人は沢山います 何処の家庭も一つや二つ問題があるのが普通です もし弟さんがこの先に働けなくても、援助する必要は無いし 生活保護と言う選択になるんじゃないですか 34歳にしては自己中心的な考えで、精神的に大人になれていないと 感じました、根本的な原因は貴方にあると思います。

卑怯な彼

041
アドバイザー
トピ主の彼はトピ主と結婚するのであってトピ主の家族の扶養義務はありません。ですので、男なら、君の弟の面倒は見ないよと言い切って結婚するのが筋です。 弟を理由にトピ主を結婚したくないだけでしょう。

マイナス思考がマイナスを増長させている

041
本当の優しさ
うつ病も重症であれば自立支援法により、様々な生活援助を受けられ、 手帳申請すれば障害年金も受けられます。 弟さんは、「病気」なんです。 ここを理解しないと前に進めません。 ご両親が存命なら、まずは弟の心配はいりませんよ。 こんなことが普通なら、世の中の精神疾患を抱えた家族は、 みな結婚できない事になってしまいます。 家族の縁は死ぬまで切れません。 宿命です。 でも、長い人生、あなたに何も起こらないとはいえません。 その時に手を差し伸べてくれるのは弟さんかもしれませんよ。 うつ病に偏見を持つ人は、こちらから願い下げです。 私の身内も長く闘病していますが、 前向きで家族思いだからこそ、きょうだいは理解ある伴侶を得ています。

彼は見込みない

041
チュアン
親御さんはどうしているんですか?彼の考えは良いのか悪いのか判断が付きかねますね。 面倒看る、面倒看るって言いますけど、そんなに深刻に考えなくても、彼は37歳あなただって34歳立派な大人でしょう、それなのにその彼も当然みたいにその話を聞いたとたんにころっと逃げてしまうとは随分器の小さい男ですね。 良くても悪くても先のことなんかわからない。だからあなただって決してゆくゆくは弟の面倒を看るとか看てくれなどと言ってるわけじゃないでしょうし、何もそれらを承知で結婚したんでしょうなどと言う気も更々ないですよね。 まああなたの口から弟さんのことを言わないわけにはいかなかったかも知れませんが、そういうことって必ずしも言ったからいいわけでもないんですよ。 結婚するということは、親きょうだいは必ずといっていいほど存在するんですし、その一つが嫌だと言うのならもう彼は見込みないですね。

相手によりけりでは?

🐱
柚子
義理の弟は、妻との結婚前、バックパッカーで世界を放浪 私達の結婚を期に帰国、1~2年バイト生活後 関西で仕事を見付け、就職、彼女を呼んで同棲、結婚、住居購入に至っています。 女友達の兄は、二十年近くニート そんな状況を理解した上で彼氏は結婚 ニート兄は義理の弟が出来た事によって ニート時代に多種取得した資格を利用して 働くようになったと 義理の家族が、うつだろうがニートだろうが 彼氏次第では? もし健全な弟の状態で結婚後、弟がうつになったら 義理家族を切り捨てるって事ですよ 結婚前に分かって良かったのでは?

トピ主です。

041
ねこ トピ主
皆様本当に色々な意見をいただきありがとうございます。 私は現在一人暮らしです。この先色々不安ですが、弟のせいにせずに頑張って考えていきたいと思います。

彼にとってトピ主さんから弟さんをマイナスすると、0以下だった

041
キレンジャク
それっぽっちの薄っぺらな愛だったのです。 「身内が何だろうと関係ない。僕には君が必要なんだ」 という男性が現れるまで頑張りましょう。彼がそう言うまで待つのも良いですが。 トピ主さんは男性を虜にする努力が、他の女性より少し要るだけです。 弟さんについても、うつは適切な治療と家族のサポートで良くなる病気です。 絶望的にならず、前向きになりましょう。 信じることが大事です。

みんな優しいね

041
ゆえ
逆の立場で結婚相手の兄弟がニートで結婚をためらってるといったトピがありましたがそちらは将来絶対重荷になるからやめとけのオンパレードでしたけど…。 もし鬱じゃなかったとしても同じレスが続くのかな? それともやはり女性の味方する傾向にあるのかな。 個人的にはどんな理由であれ結婚を断られたのは所詮縁がなかったんだと思うので次探されたらどうでしょう?

扶養義務はないですよ

041
ぽてこ
私も弟2人ともうつです(1人は治療後社会復帰) もう1人はうつで働けない為障害者手帳を持っています お互い成人しているのであれば扶養の義務はないですよ もちろん両親も私も社会復帰できるように助けてはいますが強制力はありません うつ同士のカップルで公団に住んで年金支給されながら出来る範囲でバイトしながら社会復帰めざしてる夫婦も知ってます 弟さん引きこもりではないのなら公的な補助制度も色々調べてみたらいかがでしょうか それでも彼氏さんが納得しないなら・・・弟さんのことを言い訳に使ってるんではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧