本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婿養子に、だめでも女性の苗字に合わせて欲しい

婿養子に、だめでも女性の苗字に合わせて欲しい

レス319
(トピ主 6
041
さつき
恋愛
彼は25歳、私は31歳(来月で32歳)会社員です。 小町の経験豊富な強い女性の方々、アドバイスお願いします。 私はもうすぐ32歳になることもあり、結婚をしたい気持ちが強いです。私は一人っ子です。小さい頃から「婿養子をもらいなさい」と両親、祖父母に言われてきました。今でも、そのようにいってきます。 結婚を考えている彼がいます。彼は、長男ですが、5つ下の弟がいます。 婿養子に来て欲しいと頼むと、言葉を濁しながらも、気乗りしないというような返答でした。なので、苗字だけでも、私の家にあわせて欲しいと頼んだのですが、親が反対すると思うとのことです。 彼の家に遊びに行ったときに、思い切って、彼の両親に婿養子に来て欲しいこと、それがだめなら、苗字だけでもこっちにあわせて欲しいことを伝えました。彼の両親は、息子の結婚自体まだ先のことと思っていたようで、びっくりしていましたが、しばらくして、呼び出されて、説明がありました。 ・彼が長男であること ・彼の家自体は、サラリーマンだが、彼の父親の父に当たる方と、彼の父親の兄はお坊さんであり、寺を守っている。その家にも跡継ぎの子は一人生まれているが(彼のいとこ)、万が一のこともあるし、何かあったときは彼がお寺を継ぐ可能性もある(彼も坊主資格?を所持) ・苗字が非常に珍しく、できればついでいってほしい(全国でも、おそらくこの家族・親戚しかない苗字) でも、私の言い分は ・うちは、本家である(彼の家は分家) ・私は一人っ子で、私が嫁いだら家がなくなってしまう ・両親が婿養子を切望している です。でも、彼の両親・祖父母が婿養子に反対なようで、彼も、長男だから・・となかなか頑なです。 また、経済的なことをあげると彼の家のほうが裕福です。 婿養子が無理でも、せめて苗字だけでも私のほうにあわせた結婚をと思うのですが、どうやって説得したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

しつこいと振られるよ

041
とおりすがりっこ
 彼はまだ25歳、それに比べてあなたはもう32歳、7つも年上なのにそこまでよくも我儘が言えますね。  あまりしつこくすると彼も彼の親もきっとそんなあなたに対して、呆れたあまり縁を切ろうとするでしょうね。  それでなくとも彼の方はあなたと結婚する意識がないように思えますが。彼の両親も結婚させる気はないと思います。  あなただけが空回りしている雰囲気ですけれど。

長男を養子にすると失敗する!

041
vivi
そこで揉めるとず~っと揉めます。 1番いいのは、まず結婚。そしてあなたが、男の子をたくさん 産めばいいです。両家の親達を総動員して、子育てすれば 5人でも6人でも気がすむまで、産めばいいです。 そして、次男坊に実家の名前を継がせればいいです。 私の周囲でうまくいってるのは、このパターンです。 2組知ってますが、うまくいってます。 まず長男を養子にして、うまくいってるパターンは稀だと思います。 いずれも2組、長男を養子にしてましたが、離婚しました。

私もイヤだな・・・

😑
ぴっち
私は三姉妹の長女でありながらとっとと嫁に出た薄情者なので 一人っ子で自分しか名前を継げない、と言うトピ主さんとは微妙に違いますが それでも誰も名前を継がないことで(妹たちも嫁に行った)家を無くした立場です。 正直、たかがサラリーマン家庭で婿養子なんて、って思っちゃいます。 私には息子と娘がいますが、息子が婿養子だろうが苗字を変えようがかまいません。 自分達の老後は自分達で見るつもりでいるので。 トピ主さんが婿養子に拘る理由は「親の面倒」ですか?  「墓、仏壇の面倒」ですか? いずれにしても「何かリスクを背負わせる」つもりがあるような気がしてイヤな感じがします。 うちの息子もちょうど25歳。 正直まだ結婚なんて夢にも考えていません。 でも、もしトピ主さんのような相手が現れたら 親なら「まだまだ他にいくらでも出会いのチャンスはあるから 今回の相手は辞めておけ」って言いたいくらいのレベルです(笑)

無理でしょ

041
たまこ
どうみてもご縁がないとしか思えないのですが…。 トピ主さんも妥協するつもりはないようだし、あちらの意見もごともっとだし、これ以上話をすすめても互いに不幸になるだけだと思えます。 ていうかトピ主さんは家のために結婚をするんですか…。 >結婚をしたい気持ちが強いです とのことですが、それは年齢のため?家のため? 結婚相手を今の彼氏に当てはめているだけで、なんだかその彼じゃなくてもいいみたい。自分の意見をなんとか通そうと考えているあたり、相手への思いやりは感じられません。 にしても本家て。本気で言ってるんですか。それほどまでに跡継ぎが切望される状況でトピ主さんしか産まなかった両親は、とってものんびりやさんですね。 説得の仕方ですが、 彼両親と同居するし、なんだったら自分の子どもを彼両親の養子にするし、頼むからこっちの苗字を名乗ってくれ、と土下座して頼んだら、もしかしたらきいてくれるかもしれません。 もっと簡単なのは、この女と結婚できるなら家なんてどうでもいいや、と彼に思ってもらえるくらい惚れさせるとか?

それは

🐤
りんご
ずばり、お子さんをあなたのご両親と養子縁組すればいいのです。 お子さん産むのはあなただからそんなに反対ないと思うわ。

縁のないお相手

041
輝子
地方の旧家と呼ばれる家(本家)の姑です。 まず、御相手の男性に貴女との結婚の意思が有るのか、 この時点ですでに疑問を感じましたが、例え、男性に結婚の意思が あったとしても、さつきさんの御家が婚家以上の家格でない限り、 婿養子の話は貴女から口にすべき事柄ではありません。 御相手の男性のほうが家格が上で、分家であっても、長男という 立場ならそれを尊重すべきです。 さつきさんや、御両親様がどうしても婿養子に拘るのでしたら、 他の御相手を探したほうがいいかと思います。

難しいと思います。

041
しらとり
正直、難しいと思います。 あなた自身を含めてあなたの家族に婿を取ること、家や姓を継ぐこと、本家・分家にこだわりがあるのと同じように、彼と彼のご両親にも長男であること、姓を継ぐこと、家業とも言える寺院を守ることに対してこだわりがあるのです。 あなたが婿取りをと言われて育って来たように、彼も何かあった時には寺を継げと育てられ、その覚悟があるから僧侶の資格を取ったのではないでしょうか。 お互いの家族の考えを変えること、何よりあなたも彼も自分の考えを変える気持ちがないようですから、結婚にたどり着くのは難しいと思います。 本家の一人娘なら、親戚や知人が同じ地域や近隣に住む次男、三男とのお見合いを見つけてくれると思います。 妥協や歩み寄ったり、家や親を捨てる覚悟が出来ないようであれば、自分の条件を第一に次の人を見つける方が早いと思います。

間違いなく破談になる

041
まきこ
まず、第一に彼が乗り気じゃないですよね? せめて、彼の口から「今、付き合っている人がいる。彼女の家は婿養子を希望してるんだ。弟もいるし、名字を彼女のを名乗ろうと思うんだけど」と最初に言ってくれてれば、勝算はあるだろうけど。 いきなり、かなり年のいった(相手の男性に比べてね)女が乗り込んできて、婿養子にくれと。しかも、全然譲る気配もない。 相手の親にしてみれば、厄介な女に引っ掛かってと思うし、先々、嫁としてもうまくやっていく要素が見当たらない。お願いだから、結婚はやめてくれ。と息子に頼むでしょうね。 今の段階では、破談は決定しています。 ただ、あなたが彼にとって別れるに惜しい女であれば、あなたの思う通りになると思います。

無理

💔
ぴよぴよ
これは非難囂々になりそうなとびですね~ 相手方の誰もが望んでいないことで、あなたの提案を受けるメリットも皆無なんでしょ? 交渉のテーブルに上げるのも無理ですよ。 どうしてもというのなら、彼とのご縁がなくなることを覚悟するのですね。

婿養子とか、本家とか分家とか

041
40代
20代の人でもまだまだそのような価値観の中で生きているんですね。 ちょっとびっくりしました。 トピを読みましたが、どちらの分がいいという点は私にはよく分かりません。 トピ主さん側の主張をのむべき、という気持ちにもなれません。 「一人っ子で本家だから」‥だから何?という感じ。 そこまでいうのなら将来にわたって延々と子孫を必ず残すおつもりなのでしょうね。 でも子供なんて授かりものなので、あっさり家系が途絶えることもあるんですよ。 なので私は必死に家や名前を継ごうとする人にあまり共感は出来ません。 そういう人はたいがい自分の家(実家)のことしか考えないし。 世間の多くは「養子」などに関係ない結婚をしますし、 ほとんどの夫婦が夫の姓を名乗っています。 法的には夫でも妻でもOKですが、妻の姓を名乗る夫婦はかなり少数です。 そんな中で「婿養子」「妻の姓を名乗る」って結構大変なことです。 それを踏まえて、トピ主さんのところに婿養子に行ったりトピ主さんの姓を名乗ったりしても、相手の方は良いこと無いように思います。

破談になるんでは?

041
ジンジャー
向こうの親御さんから「あんな我の強い年上の嫁なんかいらん!」 って思われてます。そもそも彼が乗り気じゃないから無理なんでは? 諦めてお見合いで婿取りしたらよいかと。

難しいでしょうね

🐷
まめ
彼氏さんに、名字を変えてまでトピ主さんと結婚したいという意志がないと難しいと思います。 お相手が長男ならなおさらの事、、、トピ主さんちが資産家だったら話は違ったかもですが、お相手の実家のほうが裕福だったら、ことさら難しいでしょうね、、、。 私も、昔は家を継ぎなさいと言われてたけど、いざ長男と結婚となって、両親と話あって、嫁ぐことを許してもらえました。 最後は娘の幸せの方が大事だからと、、、今でも感謝しています。 お相手を説得するよりも、まずはご両親と、よく話をしてみたら如何でしょうか?

どうしても

041
あちゃ
どうしてもとぴ主様のことが好きなら、彼も姓を変えてくれるかもしれません。 財力包容力人間的魅力がないと難しいかも

50代のオバサンからです

🙂
白くま
あなたが大事なのは一体何?  誰? この先、どんなことがあるか分かりません。 もしかしたら婿養子が原因で、離婚するかもしれないんです。 野球の監督されてた星野仙一さんご存知ですよね。  星野さんは、娘さん二人を嫁に出されました。 だけど、かなり後になってから、そのうちの一人が、 「夫婦で話し合って星野の姓を継ぎたい」と その時点で婿養子に変更されたそうです。   そういう方法もあるんです。 その旦那さんにも頭が下る思いです。   どうしても名字にこだわるなら、彼とすぐ別れなさい。 そして、婿養子を条件として婚活するべきです。

結婚話は出ていましたか?

ラズベリーパイ
29歳既婚、1児の母です。 私も主人も25歳で結婚したので、男性が25で結婚するのが取り立てて早いとは思いませんが… お相手のご両親は結婚がまだ先と思っていた、ということは、彼はご両親に『結婚したい』などと話してないのですよね。 そんな中トピ主さんは婿養子の話をしてしまったのですか?彼自身も同意していないのに? 説得どころか、お付き合い自体が終わると思います。 彼と一緒にいたいなら猛省して、すぐにでも彼のご両親に謝って、前言撤回する以外ないのでは? 失礼ですが7つも上で、資産家でもないのに、そんな強気で大丈夫ですか?彼はご両親から別れるように言われてると思います…

その彼とは無理でしょう

💔
ねんねこ
トピ主さんやご家族がご自身の名字を残したいように、彼や彼のご家族もその名字を名乗り続けたいのでしょう。 いくらトピ主さんが「うちは本家だし一人っ子だし」と言っても、彼のご家族からすればそんなのは知ったこっちゃない、本家が大事なら男の子を産めばよかったのに、でおしまいですよ。 多分ですが、その彼との結婚はもう難しいと思います。 失礼ながら年の差がおありですから、ただでさえ警戒されがちなところに、いきなりの婿養子の提案ですからね… 早いところ他の男性を探したほうがいいんじゃないですか。 世の中には名字になんのこだわりもない家庭で育った男性も、二男三男もたくさんいますよ。

わたしなら自分の親を説得しますよ

041
line
わたしがあなたのお母さんなら婿養子をとは言いません それを条件にすれば結婚が遠のく可能性があるからです 家の存続や名字より娘の幸せです 事実娘しかおりませんが婿養子は必要有りません あなたの子供が女の子1人だったら? それを条件にしたばかりに結婚できない事は致し方ない事でしょうか なので わたしがあなたの立場なら自分の親を説得します もちろん彼が彼家の事情に拘るのも同じではありますが では不一致で別れますか? 別れて苦しいのはどちらでしょうか わたしがあなたなら わたしは30過ぎて婿養子を探す自信はありません その結婚を逃したくはありません 息子の説得を飛び越えて婿養子の話をしてきた事を 怒りもせず 7歳年上を問題にしなかった事を御の字とし わたしなら親を説得して幸せになります 自分の幸せは自分でつかみませんか?

誰と誰のための結婚?

😑
なぜ?
あなたがあげている理由で、彼を自分の親の家に縛り付ける婿養子とかの話は、時代錯誤過ぎてまったく理由にはなりません。 同じ理由で彼が長男だからといって、あなたが彼の家に縛り付けられ養女になる必要もありません。現民法では結婚によって嫁にもいかないし婿にもいきません。ただ、親から独立し2人で新しい家を作るんです。 あなたが軽々しく婿養子などと彼や彼の家族に言うことがどんなに失礼なことなのか考えてみましょう。 子どもが大人になり、恋をして新しい家を構える、この新しい家はどちらか一つの実家の持ちものではないのです。 お互いの実家は同じ立場で親として新しい子どもたちの家庭を見守ればいいのです。彼の実家はあなたをお嫁さんというかもしれませんが、あなたの実家は彼をお婿さんと呼べばいいでしょう。 氏の選択に一切関係なく財産も相続できますし、将来親との同居も可能です。 あなたが彼より甲斐性があり彼を養っていく気概があるのなら、あなたの氏(ここに親は関係ないです)の選択の可能性もあるかもしれませんね。 男性は結婚するとき妻や子を養う覚悟をするんですよ。

諦めたら

041
イルカ
貴女が譲れないように彼のご両親も譲れない事なんですよ!!お寺ならそれなりに由緒あるお家なんでしょうから、格式が違うと大変ですよ! 彼と別れて違う方を探した方が良いと思いますよ

無理だと思う

041
おばさん
養子、苗字を女性側・・云々の前に、 彼はまだ結婚なんか考えていないと思いますよ トピ主さんとは結婚するつもりなんてないとおもいます 25じゃねぇ。。。 トピ主さんが先走りすぎて引かれているようなきがします。 親が出てきたのは彼ではトピ主さんにうまく断れないと考えたからでしょう 結婚そのもののお断りですから説得しようがないですよ

無理

🐧
カオル
残念ですが、説得してどうこうなるものではありません。 彼もそこまでしてあなたと結婚したいと思ってないんじゃないかな。 彼が、名字を変えるのは嫌だから別の結婚相手を探す、と言い出したらもうどうしようもありません。 (そしてそれはそんなに難しくない) 婿養子になってくれそうな人をこれから探すほうがいいと思います。

ごめんなさい、それは無理だと思います

😨
子持ち兼業主婦
主さんのお気持ちもわかるのですが、彼氏さんとそのご両親のおっしゃることはもっともだと思うから。 申し訳ないですが、主さんがどうしてもお家を継がなければならないなら、彼氏さんを説得するのではなく、婿養子になってくれる他の方を探すことがお互いの幸せにつながると思います。 結婚は、家との関係を断ち切れないなら好きなだけじゃ無理ですから…分家の次男坊だからいいでしょと母方に言いくるめられ婿養子になったうちの父は、母方の家との軋轢で母との関係が悪化し結局私と妹を引き取り離婚して元の苗字に戻りました(親元の戸籍には戻らず新戸籍を作った)。が、やはり婿養子→離婚で苗字が戻る は珍しく、色々大変だったみたいです。 分家の次男坊で、本人は結婚の際「まぁ跡取りでもないし婿養子でもいいか」となった場合でもこんなものです、主さんの彼氏さんなら尚更問題が出てくると思いますよ。

彼とは別れるのが現実的

🙂
男中年
他トピでも出てますが、双方とも納得するように婿養子を取るつもりなら、女性側は大抵、資産家でお金を用意しているようですね。結納金一千万、新築の家、そして車、という方々は、男性側も「これならば、大事にして貰えるだろう」と思われるようです。そういった家に婿養子に行った男性は、「この程度が準備できない家なら婿養子を取る必要があるのだろうか?」という反応の様です。 トピ主さんの場合、男性側がそれなりの家である様なので、上記の準備は当然されて、彼にも話されたのでしょうか?彼の両親、祖父母は、自分達よりも経済的に恵まれない家庭への養子縁組は考えられないと思います。 トピ主さんの場合、養子縁組が結婚の絶対条件なら、お見合いを勧めます。経済的にはトピ主さんよりも下の家庭、若しくは、家族と絶縁したい、等の訳ありの男性となります。どうしても彼に婿養子に来て欲しいがそこまでお金が無いなら、彼が貴女に本当に入れ込む以外は方法はありませんね。 彼とは別れて、お見合いをされるのが現実的でしょう。

無理

041
冴子
説得は無理でしょう。 貴女に説明する前に彼家族は十分に話し合い、貴女に説明したでしょうから。 彼は7歳年下でしょ。 話しが拗れたら、彼との縁も切れてしまいますよ。 名前や家に縛られるのはやめた方が良いですよ。 女性側だけが我慢しなくてはならない事への理不尽さは納得出来ないと思いますが。 ただ、貴女側に莫大な財産が有るなら、また話しが違って来る可能性がありそうな気がしますが。 相手の方が裕福なんですよね?

しつこくすると、彼が離れると思います。

🐷
早春賦
考えてみてください。 まだ25歳の男性が、自分も長男であるのに、 7歳も年上。 親が家を継げと言い続けた一人っ子の娘。 自分の実家よりお金の無い家 へ、養子にはいりますか? 彼にとっては、この結婚で、何かメリットがありますか? 苗字だけを変えてくれればいい・・って、それって、養子に入るってことですよ。 あなたも、ご自分の人生を大切にしてください。家を継ぐなんて、苗字を残すなんて、私はこの時代どうでも良い事だと思っています。 貴方が、結婚できなかったら、順番からすれば、親は先にいなくなります。そうしたら、家も苗字もありません。一人ぼっちですよ。

説得は難しいかも

041
ai
私のいとこも、本家、女の子一人っ子で婿養子を望んでいました。 結局いとこ(女性)がお嫁に行く形で結婚しました。 30歳過ぎての結婚になったため 「婿養子にこだわらず早く結婚させればよかった」と 親御さんは今になって言っているそうです。 というわけで、説得は難しいかもしれないですね~。 とりあえず早く結婚してしまうのはどうですか? 婿養子になるかどうかは、結婚後に考えるとか。 あと、男の子が生まれたら、女性側の家の養子にして (実際はもちろん実親の元で育てるのですが) 女性側の家は絶えないようにするとか。 男性に婿養子に入ってもらっても、男の子が生まれないと 家を継ぐということは難しいと思います。男の子が生まれなかった ら、娘の結婚の際また婿養子を取るとらないでもめてしまいます。 早く結婚して男の子を二人産むのが家を絶えさせないためには 一番よいように思います。晩婚になってしまうと子どもを多く 産み育てるのが大変になりますから。結婚を急ぐほうがよいかと。

彼側のメリットを説明する

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さんの言い分は、あくまでトピ主さんの言い分ですよね。 トピ主さん側のメリットだけを追及した。 メリットが欲しいのは彼側も同じことです。 彼側にとって魅力的なメリットを挙げれば良いでしょう。 でも、根本に戻った話、彼氏さんも結婚を考えていらっしゃいますか? どうもトピ主さんだけが『結婚をしたい気持ちが強い』『結婚を考えている』ように見受けられるのですが。 25歳の男性が結婚を意識するかな? あまり先走って、グイグイ押すと逃げられますよ。

無理でしょう?

はな
頑ななのは主さんでは?ご自分の家が本家だから、何だと言うのですか?まず、彼自身が渋っているのに、彼のご両親に自ら話すなんて、どこまでご自分の事しか考えないのかと呆れます。 年下だったら、言いなりにでもなると思ったのですか?トピ文からは、彼が好きなんて全く伝わって来ません。むしろ意地でも彼に名前だけでも自分の方にとしたい思いが読めて、怖いです。 もっと違う方を探されたら如何ですか? 彼のご両親や祖父母まで反対しているなら、難しいと感じます。

無理でしょう

041
かおり
両親がそんなに家の継続を望むなら、最初から男の子の養子をもらって育てるべきでしたね。それか、あなたが最初から付き合う人を考えればよかった。 あなたが両親の願いを叶えたいなら別の人探した方がいいです。 あなたも一人っ子なら彼も長男です。 彼の姓になる、自分の姓にしてもらう、結婚しない。 この中で二人ともできるものは 「結婚しない」です。

婿養子以前に…

041
6才も上の女性と結婚する事自体 嫌だと思いますが。 結婚話がチャラになってもいいなら、言い張ってればいいんじゃない? 次は無いかもしれないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧