本文へ

両親と祖父母を仲直りさせたい!(長文)

レス15
(トピ主 3
koro
恋愛
初めてトピ立てます。読みづらくてすみません。
トピ主25歳 実家住まい。結婚を約束した彼氏います。
長男 29歳 一人暮らし。未婚。彼女いない
次男 28歳 婿養子で結婚。
私は、長男からは「お前が結婚したら、俺が家戻るからそれまでは自由にさせて欲しい。」と、長男が19の時に言われ続けて今にいたります。私自身、結婚したらその家庭によって実父母や祖父母にあまり構えないかもって思っていたので、仕事が休みな時は祖父母の田畑の手伝いや、父の仕事(書類作り)の手伝いをやってます。祖母から料理を教わったりと楽しんでもいました。最近、結婚を前提にお付き合いしてる方からプロポーズを受けました。相手は本家の長男です。父や母は「あなたの人生だから私達や祖父母を気にしないで幸せになりなさい」と、祝福してくれてます。長男も「じゃぁ近々、部屋引き払って戻る」って言ってくれました。 ただ、祖父母が大反対です。私に婿養子を取って欲しかった様です。それが原因で両親+長男と祖父母が大喧嘩になってしまいました。仲直りさせる良い案はありませんか?皆さんの意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちだけ伝えてほっておいたほうが

041
メンチ勝つ
祖父母さんに言ったら? わたしは好きな人と結婚したい 今の彼と結婚したい 婿養子を条件に行かず後家になったり 好きでもない人と結婚したりしたくない おじいちゃんとおばあちゃんなら わたし自身の幸せを許してくれるよね そう言ってみたら? それでも反対するようなら祖父母を無視で良いでしょう 祖父母の希望なんて自分の気持ちだけ優先した勝手なものなのだから 勝手だおかしいと言って良いのですよ ご両親が縦になってくれて良かったですね ご両親だって好きで祖父母と喧嘩しているわけではないのです 貴女のために縦になってくれているのです 祖父母に自分の気持ちを伝えたとしても 仲直りの強制などする必要ないと思います ほっておけば時が解決してくれるでしょう 幸せになる事で理解してもらって下さい

女優になる

041
ルウルウ
結婚にご両親は賛成してるのですから問題ないです。 いくらなんでも祖父母の意見まで聞いてはいられないでしょう。 あなたが祖父母に 「相手は長男だから婿養子にはなれないの。お祖母ちゃんごめんね。 でもどうしても私、彼と結婚したいの。幸せになるから許してください」 と、嘘でも涙をみせて訴えましょう。 案外あっさり許してくれるかも。

では、彼に婿養子に入ってもらいますか?

041
小豆
無理でしょう。 祖父母さんが無理難題を言って困らせているのが原因ですね。 仲直りというよりは、頑固な祖父母さんをどうなだめるかでしょう。 これも無理だと思います。 今時婿養子に来る人などいない、 これは、次男さんが前例を作ってしまったので説得力ないですね。 今の縁談を破談にして、婿を探す間に、 失礼ながら祖父母さんはご存命かどうか、 もしかして、そのまま一生独身とあらば、 祖父母を恨むことになりますから、 この辺りを説得したらどうでしょうね。 でも、おおよその説得はしたと思います。 長男さんの独身も気がかりで、 なんとか家を守りたいという祖父母さんの気持ちも、その世代の人ならわかりますよ。 あなたは、結婚して家を出ましょう。 ご両親とお兄様がいるのだからなんの心配もいりません。

貴方がはっきり言うことです

041
おば
祖父母と長男・母の不仲の原因は 貴方がはっきり言わないことだと思います 相手は長男なんだから 私はそこに嫁ぐの だからこの家に残るわけにはいかないのと おばあちゃん達は小さいときからかわいがってきたのだから はなしたくないのはわかりますが 長男なんだからと気持ちに枷をはめられてきた お兄さんの気持ちはどうなるのでしょうか 家のこと考えなくてもよければ とっくに好きな人を作って結婚していたかもしれないんですよ お母さんだって気持ちの上で長男 貴方は娘だから嫁がせるもの と思ってきたのだと思います 長男がへそを曲げて帰らないと言ったら 貴方は結婚をあきらめて家に残りますか あちらだって長男です こちらに立派な跡取りがいるのに 養子なんて許さないでしょう だから おばあちゃんたちが大事でも  自分は好きな人と結婚したいから 許してほしいとあなたが説得すべきです 貴方がはっきりすることで お兄さんとご両親は 祖父母との関係が落ち着くんですよ

あなたは迷いなく、お嫁に行きなさいね。

🙂
想子
トピを読んで直感したのは、 あなたは、 実家で「太陽」だった、 「出来すぎ娘」だったんですね。 これでは、 先のないお祖父母さんは、 特にあなただけは離したくないでしょうなあ・・(笑)。 素晴らしい孫娘だもん(笑)。 実家にいる年頃の子供なんてのは、 「ウルサイ。早よ、出て行ってくれんかな」 状態くらいの出来で良いんだと、 つくづく思いました(笑)。 親の言うとおりですもん。 じいちゃんとばあちゃんが、 あなたを恋しがっているだけ。 振り返らずに、 幸せになりなさいね。

ほっとけ

041
おばさん
とぴ主さんは婿取りは出来ないのだから、 ほっておくのが良いと思います。 トピ主さんが家を出て、お兄様が実家に戻れば時間が解決してくれると思います。 これは、当事者のみで解決させる問題、トピ主さんがしゃしゃり出ることじゃないですよ だって、祖父母の我侭聞いていたら、とぴ主さん結婚できませんよ だから、ご両親とお兄様がとぴ主さんの代わりに怒ってくれているのに、トピ主さんが悠長に仲直りさせたいなんて言うのはご両親とお兄様に失礼ですよ

それはワガママです

041
たこ兄弟の母
主さん若いからな~(笑) うちの孫は器量が良いから、婿養子はホイホイくると思っているのでしょう。 でもね、結婚は本当に「縁」です。 ここで逃したら、それこそ婚期を逃す可能性だって高いのです。 ましてや「婿養子」が条件ならばハードルは高い! 私の従姉妹がまさに主さんのような感じでした。 東京の大学をでて、そのまま就職する予定でした。 叔父叔母は、信州のド田舎に戻ってきたら良縁を逃すと思ったからです。 でもおばあちゃんが大反対。 おばあちゃんっこだった従姉妹は言う通りにしました。 今54歳、ずっと独身です。 彼女なりに楽しい人生だったと思いますが こういう例もあるということで。

ご両親だって同居は辛かったはず

041
雪だるま
トピ主様は祖父母にとって都合のいい孫ですもの、手放したくないですよ。 もちろん、祖父母は一緒に楽しんでくれるトピ主様の事が好きなのでしょう。 でも、これだけ一生懸命やってくれる孫なら介護もしてくれるんじゃないか?という打算だってあると思います。 そもそもワガママですよね、祖父母は。自分の子ども=トピ主様ご両親とも同居をして、孫夫婦も同居をさせて、なんて自分の周りにどれだけ人を集めたら気が済むんでしょう? トピ主様はご両親の味方をしてください。ご両親だって祖父母と同居していて辛いことがたくさんあったはずです。 それもあってトピ主様の結婚を応援してくれているんです。 トピ主様のご両親が打算的で嫌な人だったら「祖父母に尽くしてくれる人が減ると自分たちの負担が増える。トピ主は婿養子と結婚しろ」って結婚に反対したはずです。 トピ主様自身の幸せを考えてくれているのはご両親の方です。 ご両親は、これから長い介護が待っています。少し祖父母に何でも思い通りにならない事を考えさせた方がいいです。 トピ主様が当てにならなければ、祖父母はご両親や長男さんの事を大事にするようになりますよ。

トピ主です!

041
koro トピ主
皆さんありがとうございます。 祖父母は聞く耳もたずで、私なりですが何度も祖父母に話ていました。 彼も祖父母に会いにきって一緒に頭を下げてくれました。その彼に塩まいて、「お前(彼)が敷居またぐな!koroは私達に恩も義理もない!私たちを捨てて自分だけ幸せになればいいんだべ!」って言われて、正直滅茶苦茶、悲しいし悔しくてその場で自分は泣くことしか出来ませんでした。 自分の中で解決できず父に話し両親・長男vs祖父母になったのが発端です。 祖父母から祝福されたかった。でも本当に自分も結婚は「縁」だと思っているし、好きな相手との結婚。冷たい言い方ですが祖父母のために大好きな彼を捨てれないのです。 父から祖父母が死ぬまで二度と行かなくて良い。とまで言われました。 (両親は祖父母の家から車で2時間の場所に暮らしています。ゆくゆくは祖父母の家には戻るみたいです)説明不足ですみません。 強制的な仲直りではなく、心から仲直りしてほしい… ムリですよね。 このまま両親と長男に任せていいものでしょうか? 彼がまた次の休み(今週)にいこうって言ってくれて、正直もう私は彼に申し訳なく足が進みません

レス拝見しました。

😢
想子
塩撒き散らしてさ、 「お前だけ幸せになればいいんだべ!」 と叫ぶ祖父母さん。 トピ主さんの涙は、 悔しい悲しい、本当に複雑だったことでしょうね。 それでも、 優しい記憶もたくさんたくさんあるおじいさんおばあさん。 捨てきれないですよね。 あなた、本当にいい娘さんですよね(感心)。 なんていうか、 私にもそこまで「強烈な祖父母」さんとは思えないんだなあ。 まあ、でもね、 救いはありますよ。 将来的にはあなたの親が戻るわけですから。 若いあなたの心配は無用ですヨ(ニッコリ)。 おじいさんおばあさんと、 文字通り「塩からい別れ」となってしまっても、 よかった思い出だけ残して、 「いいことだけ」覚えてあげていてくださいね。

トピ主です!

041
koro トピ主
補足です。 祖父母と両親は結婚当初から離れて暮らしていて、私は両親と一緒に暮らしています。 今までは祖父母の家まで車で通っていました。田舎なので2時間の運転も特に気にはなりません。 父が長男なのでゆくゆくは自分の仕事を兄に譲り、祖父母の家(実際父が建てました)に行きます。 父は自営業で兄がつぐ予定。従業員が10人ぐらいです。兄は勉強のため、私が結婚するまでは外で雇われで仕事をしています。 祖父母が兄を入れないって言ったのは、祖父母の家(父が建た)にです。 文章、滅茶苦茶ですよね。 ちゃんと書かないと、ご意見だしずらいと思いまして…。

無視して良し

😑
おとうさん
 祖父母のことは無視して良いです。祖父母と両親の関係は、彼らがどうにかすること。祖父母がこのまま我を通せば、息子夫婦に見捨てられる。そう思わせれば良いです。  問題は、兄です。兄は実家に帰ってそのような問題に振り回されることはないし、今のまま、一人暮らしを続けるべきです。  同居の男には嫁は来ません。あなたも小町読者ならそのくらいわかるでしょう。兄の幸せを願う妹なら、実家へ帰るのを止めさせなさい。そうしないと婚期はどんどん遅れますよ。  両親は祖父母と同居していないのです。兄も同居する必要など無いのです。

無視するしかない

🐧
アル
婿養子? そのためになにかしていたわけでもないでしょう、 自分達だけの願望が叶わないからと闇雲に孫の幸せを反対する祖父母の希望を受け入れられるわけがない。大体婿養子をもらおうが家庭をもったら独身の時と同じ頻度で一日掛かりで訪問すること等出来ません。 そういうことが受け入れられないのですから「仲直り」を取り持つなんて無理です。

トピ主です!

😨
koro トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり無視しか方法はないですよね… 兄が帰ってくるのは両親と私が住んでいる家です。 父は結婚当初、実家(祖父母が今暮らしてる家)を建て替えました。しかし、母との同居を拒み続け、私が産まれても「内孫と外孫」のひいきが激しく、家をでました。父はその時、さらにまた平屋小さな家ですが土地を購入し家をたてました。 確かに父は「本家の長男」で家をつぐ身で祖父母が亡くなったらそこは、つぐそうです。父には妹三人います。叔母達すら近寄らない祖父母の家… 大変だろうし、母が出来ない事なら私がやったら、祖母が思う母のイメージも変わるかも…って気持ちでした。 まさかの逆効果。 叔母達からは今日彼と二人で呼ばれ、「祖父母が悪かった。ほっといていい。少し痛い目みなきゃわからない」って皆さんと同じ答え。 彼と話し、とりあえず今週は行かない方向になりました。

おかしな家だねえ

💔
かなまな
なんで子供が必ず実家に同居しなきゃいけないの? トピ主さんが結婚=長男が実家に戻るって、なんで? トピ主に婿養子とってほしかった→じゃあ長男には継がせないつもりだった? 突っ込みどころがたくさん。 一番おかしいのは孫の幸せを願えない祖父母さんだけど、あなたのご両親もなんだか・・・そしてあなたもおかしいよ? 今時田舎の本家って、継ぐ程のものが実際どれだけあるんでしょうかね。 あなたの『仲直りさせたい!』という偽善は、周りに迷惑をかけるだけな気がするよ?ほっときなさい、っていう意見をおとなしく受け入れたほうがいいんじゃないかしら。 >母が出来ない事なら私がやったら、祖母が思う母のイメージも変わるかも…って気持ちでした。 まさかの逆効果。 いや、まさかじゃないから。 何を指しているのかいまいち伝わってこないけど、まさかじゃないってことだけはわかるよ。 あなたは想像力がちょっと足りないかも。 もう祖父母さんのことは考えないで、幸せな結婚のことだけ考えたらいいよ。新居、挙式披露宴、新婚旅行。考えることはいっぱいあるからね。 あなたはそれでいいと思う。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧