本文へ

他人といるときに携帯をいじる

レス27
(トピ主 3
さえ
ひと
最近、人と向かい合って外で食事をするときに携帯をいじる人増えていませんか? 仕事の関係で色んな人と広く浅く知り合う機会が多く交友関係をつなぐ一貫で食事を共にすることも多いのですが かなり多くの人が向かい合って食事やお茶をしている時に携帯を取り出して、SNSをするんです 人によってはゲームをしだす人までいました 私の知り合いが類友なだけ?とも思ったのですが 年齢は22歳~30代中頃と幅広く 学生から会社員、現場責任者、事務や広報など立場も全員ちがいます この一年だけでもいろんな人と食事に行きましたが(※全員女性です 会話中に一度も携帯に触れなかったのはなんと一人だけ その人は非常に礼儀正しい、いいところのお嬢さんという感じの方です 他の方は全員、30分おきなど、携帯をいじりはじめるんです 私との会話が楽しくないのか、とも思ったのですが 大抵の場合誘ってくるのはあちらから 食事が終わった後も是非またご一緒したいですと連絡もきます 食事をした人たちのうち、一人は年も近かったので注意したら 気に触ったなら今後は改める、と言ってもらえました 似たようなことで、食事の場で写真を撮り始めるという行為も私は嫌いなので 親しい友人達には他人が一緒の食事の場で料理の写真を撮るのは相手に気を遣わせるし あまり行儀のいいことではないから好きではないと伝えたところ改めてくれました 私が注意するのは年の近い30代くらいの人だけなのですが みんなそれもそうだね、ごめんね、と言ってくれます そういう基本的に良識も常識もある人達なのに 向かい合って食事やお茶をしているときにゲームやネットをはじめる、という行為に対して どうして最初に違和感がないのか不思議です みなさんはこういう行為、どう思います? 私が神経質で口うるさいだけでしょうか?

ランキング

レス

そうそう!

😠
分かりすぎる
一緒にいるときに携帯触られると、嫌な気分になりますよね。 トピ主様は指摘されただけ偉いなぁと思います。私なんて伝えずに疎遠にした友人がいます。 その友人は、家にきた途端からゲーム、用意したケーキを食べながらも続け、 会話も途切れるし。 何してるの?と聞けば、 悪びれる様子もなく、ゲーム。。 挙句に充電させて、と。 3回目で疎遠にしました。私は、主人や子供からの連絡が気になる時は一言断りを入れてから確認しますがすぐBAGへしまいます。 会ってる時間は、そのお相手との時間を大切にしたいと思います。

中毒

041
さおり
ある種の中毒と一緒でしょうね。 アルコールやギャンブルと違って、お金もかからないし、自覚症状が薄いので、気がついていない人が多いのだと思います。

同感ですが・・・

🐷
ゆず太郎
トピ主さんと同感です。 ですが、若い世代ではそれは非常識ではなく、当たり前のようです。 わたしは、どうしても都合で携帯を見なくてはいけないときは、相手に一声断ります。 トピ主さんが神経質ではないと思います。 でも、世代、なのでしょう。

ある日のこと。

041
あんぜるせん
職場の休憩所で、菓子をつまみながら後輩達数人が携帯をいじっていました。私がいつものようにお弁当を食べ終えて本を読んでいると、その中の一人が私に「先輩はmixiしてますか?」と聞いてきました。私が「ツイッターならやってるよ(本当はmixiもやってるけどそれは言わない)」と答えると「教えてもらっちゃ駄目ですかー?」と後輩。別にツイッターは見られても困ることは書いていなかったので、その場で教えてあげました。 私も親に小さい頃から「ご飯中はよそ見をするな」とは言われてきました。なので基本、ご飯中に自分から携帯を取り出すことはありません。 ただ、その場で皆が携帯を取り出してSNSの話で盛り上がり始めたら、自分も携帯を取り出します。何故なら、それが最近のコミュニケーションの取り方のひとつでもあるからです。 主さんの言うことは間違いではありません。しかし今回のお友達の中では、空気が読めない人と判断されているかもしれませんね。 まあでも別に、主さんがその辺りを気にしないのであれば、そのままでも良いとは思います。

私も無理

041
lan
人と会ってる時間なんて半日も無いのにその時間も我慢できないような人ってちょっと考えてしまいますよね。 相手がトイレに行ってる間にメールチェックとか自分がちょっとトイレねと言って携帯チェックするならわかるけどさ。

じゃあ私は大丈夫だ

041
ととろ
だって携帯持ってないもの。 そういえば私の友達は、食事中に携帯を触る人がいません(私はアラサーです) まぁ私が持ってないのを知っているから、遠慮しているのかもしれませんが。 メールと思わしきバイブが聞こえたりすると、私から促しますよ~。「旦那さんじゃない?いいの?」とかって。 トピ主さんが気になるなら、ご自身が携帯持つの辞めてみるのも一興かも。携帯ないからといって死ぬ人はいませんしね。 今の人は総じてさみしがり屋なのかなーと思います。 トピ主さんのようにご友人が多くても、それだけじゃ飽き足らず誰かと繋がっていないと不安でたまらないんでしょう。 だからぽちぽち携帯をいじる。30年前の人が見たら異常でしょうね。依存症とか中毒とか、そんな感じに見えるかも。 にしてもゲームをしだすっていうのはさすがに場に対し飽きてるからじゃないですか?それか怒ってるか。SNSも普通はしないような。 やっていいのはメールと、ぎりぎりツイッターくらいかな、と思えます。頻繁にやられたら閉口だけど、触るくらいなら許してあえてもいいんじゃないですか。相手も仕事してるんだし。家族もいるだろうし。

嫌です

041
うんうん
感じ方は人それぞれでしょうが 私も携帯を目の前でいじられるのは嫌です。 心ここにあらずって感じで、自分の存在が無視されている気がします。 一言『返信打つからチョット待って』なら分かりますが 突然、下をうつむき出してメールはマナー違反ではないでしょうか?

まったく賛成!

😡
海賊
あなたの意見にすべて賛成。全くのその通りです。 携帯も料理の写真撮影も・・ 行儀の悪い連中ばっかり・・嫌な世の中になったもんだ。

己を喪失中なんですよね

041
ご飯は大事
私はトピ主さんタイプです。 先日友人と、前々から行きたいねと言っていたレストラン(カフェに近い)でランチをする機会がありました。友人(女性40代)は、メニューを見ながらお店の人とじっくり相談し、焼きカレーを選択しました。注文するや、彼女はスマホに夢中。携帯操作中のたいていの人々同様、やや口を開いて、完全に無防備な容貌をさらしています。足元も、膝を20センチくらいぱっくり開いています。 やや時間がかかって運ばれてきた焼きカレーは、パエリヤ鍋で熱々に仕上げられており、本当に美味しそうです。でも彼女はスマホに夢中。焼きカレーがどんどん冷めていきます。わたしは、自分の料理を頂いています。ついに、お店の人に申し訳なくて、彼女に注意しました。 すると「そうだね。ごめん」と言って、一口、二口飲みこみ、「ああ、美味しいね」と叫ぶや、またスマホ。操作中に、料理を見ずにスプーンで探りながら、数口ずつ口に運び、片づけるといった感じで完食していました。 店を出るや、食べた焼きカレーのウンチクを語っていました。 とても美味しいお店でしたが、彼女とは二度と行けません。

そういえば多いですね

🐱
猫は寝てる
私は飲食店で働いてますが、2人で来店して相手を放置して携帯に触りっぱなしってのを、よく見かけます。 その内、相手も退屈になるのか携帯触り出して。黙々互いに携帯いじり。 まあそれはそれで良いけど、片方が手持ちぶたさでボーっとしてる時は「気にならないのかな?」とは思います。 幸い私の周りにはそういう人はいず、あったとしても出なきゃいけない電話や返信の必要なメールくらいで。 ちゃんと相手に「ちょっとゴメンね」と断ってから携帯触るので、特に不快な思いはないですが。 私も携帯触る時は、↑の様にします。 なので、相手を無視して黙々携帯って気持ちはよく分からないです。 料理の写真も、個室で相手に「良いかな?」って断って手早く済ませてくれるなら良いけど、大っぴらな席で何枚も撮られたら嫌です。 とはいえ、コレばっかは考え方の違いなので。私は神経質とは思わないけど、人によってはそう思われるかも。 注意した人も嫌だと思えば主さんと食事しなくなるとは思うけど。 仕事上の付き合いの人なら、私は放置するかな。 注意して揉めて仕事に支障出ても面倒だし。 携帯便利だけど、時としてこういう事もありますよね。

最近一人会ったばっかり

041
Whatever
先日半年ぶりに会った友人がそうでした。 一緒に六本木に行ったのですけど、とにかく一日中ず~っとフェイスブックとかツイッターとかしてるんです。 お昼を食べにレストランに入ったら「チェックイン」して料理の写真撮ってフェイスブックに乗せてコメが入るたびにその場で返信。お茶も同じく。そして夕食も同じく・・・。 もちろん友達の誰かがフェイスブックやツイッターに何かアップするたびに彼女からもその場ですぐにコメします。 あとブログもやっているらしく、歩いていても写真を撮る頻度がハンパじゃないです。お出かけしている間についでに何か見たら写真を撮るというよりは、写真を撮るために出てきたという感じです。 多分普段から一日中そうやっているので本人としても自覚がないんでしょうね。こちらが話しているのに相槌をうちながらも彼女の手は常にスマホを操作していました。 多分本人は十分聞いているつもりなんですけどちょっと携帯に気を取られているとこっちが話し止めても気が付かないこともありました。 ちなみに大手外資系の管理職をしている立派な社会人です。

分かります・・・

041
私の友人に、 集合から解散まで右手には必ず携帯を持ち 歩きながら 食べながら 話しながら 携帯をいじっている女性がいます。 携帯に夢中になっている姿を見ると、私との話はつまらないのだろうか? と悲しい気持ちになります。 中毒なのでしょうか? 彼とずっと連絡をしていたいからでしょうか? ゲームを我慢できないのでしょうか? よく分かりません。 神経質ではありません。携帯をいじる方が非常識だと思ってます。

私も嫌です

😠
ゆな
どうしても早めに連絡(メール)しなきゃいけないなど、理由があって一言断ってくれる友人はいいのですが…それ以外は、かなり嫌な気分になります。 会話中にゲームなどで携帯いじるなんて以っての外。(もちろん、ゲームの話題中などは別です)

驚きました

041
うみ
アラサーです。 私が学生の頃PHSやポケベルが流行り、社会人になってからはほとんどの友人が携帯を持っていた世代です。 普通に携帯見てました。 ご飯食べる時などは、時計がわりに机にも置いていたし、鳴ったら一言は言うと思いますが、取らない様にしようなどと思った事はありませんでした…(上司や取引先などの前ではもちろん取りませんが) 友人関係を切るまで嫌な思いをしてる方がいるなんて思いませんでした(汗) 気をつけようと思いました。 ちなみに、腕時計がわりに机に置くのも嫌な気持ちになってしまうんでしょうか?

嫌ですね。

041
ひまわり
人と会ってる時に携帯いじる人、嫌いです。 相手が席を外した時などにサッと確認し、どうしても返信しなければならないものには相手に一言断ってから返信します。 人と会う時には、携帯は常に鞄の中です。 誰かと出掛けた時など、 相手は自分の為に時間を割いている訳で、 そんなに携帯いじりたいなら、今すぐ家帰って好きなだけすれば? と思います。

携帯触ってますね

041
うーん
もちろん、行儀のいいことでないことはわかっているのです。 なので、トピ主さんのご友人達と同じように、注意されればやめます。 どうして最初に違和感がないのか、とありましたが、 答えはトピ主さんの書かれている本文にもあります。 今や年代や立場に関係なく、食事中にSNSを見ることが一般化してきているからです。 行儀の悪いことである・失礼である、という常識がすでになくなりつつあると思います。 一年間通して、食事中に携帯に触れなかったのがトピ主さん本人と、もう一人だけというのがそれを示しています。 とはいえ、繰り返しになりますが、行儀が悪いのは分かっているのです。 なのでそれを不快に思う人がその場にいればすぐに改めますし、尊重します。 ただ、仲間内ではもう普通のことですね。 しかしこちらのトピを拝見して、不快に思うだろう初対面の人に配慮できなくなっているのは問題だなと感じました。 初対面の人と二人のときはさすがに断ってから触りますけど、 何人かで会っていて一人だけが初対面のときなどはつい忘れてしまいますね。 これからはもっと気をつけたいと思いました。

携帯をさわる人の意見が聞いてみたい。

041
あきらめた
私の友達にもいますが、年々ひどくなっている気がします。 昔は一言「ごめんね」と言ってくれていた気がしますが、最近では黙々とメールの返信をしています。 少し前まではものすごく嫌だなぁと思っていたんですが、諦めました。 メールも電話もきっと今すぐ出ないといけないのでしょう。 そう思うようにしたらどうでもよくなりました。 私はしませんが、相手にされても気にしなくなりました。 でも、その人との心の距離?は離れていきます。

トピ主です

さえ トピ主
レスありがとうございます 皆様のレスを拝見し、自分でもトピを立てた事で考えていたのですが やはり嫌だと思う方も多いようですね 疎遠にした、この人とは2度と行かないだろうという方もいらっしゃいます 私も同感です。注意をしなかった人の中には、もうこの人とは食事をすることもないだろうなと 割り切った相手もいます うみ様やうーん様のように、気にならない、というご意見もお待ちしていました 私は人と向かい合って食事やお茶をしている時に携帯に意識を向けるという行為が 良くも悪くも本当に理解できないので そうしてしまう友人たちの気持ちを知りたいんです お二人のレスをみて、おそらく 共感する力の問題かなと感じました 続きます

トピ主です2

さえ トピ主
携帯をいじるのが当たり前の人間関係の中でなら そうしてしまう、という気持ちも判るんです 実際私もツイッターはやっていますし 移動中など一人の時間は呟いたりもします ただ、人と会っているときはその相手を優先するのが 基本であるし、会話の相手としての礼儀だと思っています 猫は寝てるさんのレスの >片方が手持ちぶたさでボーっとしてる時は「気にならないのかな?」とは思います のように 私も友人たちに「私が手もち無沙汰にしているのは気にならないの?」と思います 気ままに携帯をいじり、その間黙って待たされて、気がすんだらあなたの番よと言うように相手をして「いただいている」 そんな感じがします うみ様、うーん様のレスを拝見して、 相手が退屈している事、不快に思っていることに言われるまで気付かないのは 共感力やコミュニケーション能力の問題ではないかと感じました 続きます

トピ主です3

さえ トピ主
会話の中で相手が退屈していると気付けないのか それとも気付いていて放置しているのか どちらにせよコミュニケーション能力が乏しいと感じます 友人相手に「行儀が悪いからやめてほしい」なんて 本当は言いたくありません ほとんどの人はもめ事にしたくないから、不愉快でも黙っていると思います そうしているうちにその人と会うのは楽しくないと感じるようになり 結局疎遠になってしまうことも多いでしょう 私は結構言ってしまう方ですが、それでも何歳も年下の子や、逆にうんと年上の方には言えません 行儀が悪いと思っているから言われればやめる、というのは そもそも「注意する」というのが非常にハードルの高い行為であるのだから その行儀の悪さで相手を不愉快にしても構わない と言うのと根本的には同じではないかと思うのです ただこれも、人と会話している間に携帯をいじってSNSやゲームなどにログインするという行為を 理解出来ない私が悪い方に解釈している、と考える事もできます 「携帯をいじるのはこういう理由から」というご意見も まだまだ聞かせて頂きたいです

電車の中の化粧と同じではないでしょうか

041
これも格差社会
電車の中での飲食。 電車の中での携帯で会話。 歩き(自転車、バイクの走り)タバコ。 人ごみでの歩き食べ。 人の多い歩道をスピードを出して自転車走行。 マナー違反、規則違反、法律違反などの相違はありますが、自分がマナーや決まりに納得していなければ、他人を気にせず、自分の好きに行動することによって無意識の優越感を感じているのだと推察しています。 他人には不快だが、当の本人はむしろ得意になっている。という現象ですね。 自分の所作が美しいかどうかに鈍感になってしまっているのです。

間違ってないと思います。

041
ちひろ
こんばんは。 あまりにも共感するところが多いので、レスしました。 人と一緒に何かをする場で、携帯をいじるという行為は、露骨に目の前の人を無視することだと思います。「あなた話と話すより、こっちのほうが楽しいです。」と、行動で示しているようなものです。 よく、「だったらテレビは見てもいいの?」と聞かれますが、私は子供のころから、家族でテレビを観ながら食事してました。でも、それはコミュニケーションのキッカケであって、私の家族はみんなでテレビを観ながら、みんなで笑って、それをネタに会話を楽しんでました。これって、周りの人を無視することじゃないですよね? 結構いい歳した人でも、平気でそれをやる人が多くなってきました。悲しいですね…。これからはもっと増えるでしょうね。 「迷惑かけてないからいいじゃん」と思っているのでしょうが、迷惑はかけていないけど無視してるというのがわからないのでしょうかね? ちなみに、僕の今の彼女がまさにそんなんです。 別れようと思います!

非常識です

💄
はっさく
相手のいるときに、電話に出る・時計をきにする、はマナーとして良くないです 私は、食事中に電話をテーブル上に置く人の意味がわかりません

私も嫌い

041
るい
変な世の中になりましたね。 私は、人と会うときはバイブにしてバックに入れっぱなしです。 気付かないことも多いです。るい(私)は電話してもほとんどつながらないなんて、 言われる事も多いです。 たまにいますね、食事中テーブルの上に携帯を置いて、ちょくちょくチェックしてる人。 一緒にいて凄い嫌な気分になります。 何をそこまで、携帯に依存してるのだろうと思います。 「そんなに携帯が心配なら、帰ったら??」っと言った事もあります。 基本的に30歳以下の子なら仕方ないかなと思います。 彼らは、物心ついたときから携帯というものが存在してたのですから。 ですが、私(37歳)と同年代以降で携帯依存な人がいると、すぐに冷めますね。 仕事上なら仕方ないですが、プライベートでそんな緊急を要するほどの電話や、 メールってほとんど無くないですか? 会社のランチぐらいなら携帯いじるのは許すけど、 わざわざ晩ご飯に出かけてそれをやられると、二度とその人とはでかけません。

その時々…

041
さくらりん
職場の方や目上の方と食事や飲み会に行く時はなるべく触りません。 なるべく…というのは、帰りを心配する夫からメールがきたり、そろそろ迎えにきてほしいとお願いするからです。それでも出来る限り化粧室へ行って使うようにします。お店の電波状況にもよりますが(化粧室だと電波がないってことありますよね) 親しい友人と一緒の時も基本は触りません。それでもメールが来る事があればチェックします。返信はしませんが。 Twitterなどで共通のフォローさんがいると「今△△らしいよ~」と話のネタになることがあります。 それと、SNSなど同じグループに分けているメンバーに向けて「今○○ちゃんと××にいるよ」とつぶやくと、都合が良かったり近くにいたりする友人もくることがあるので利用します。(そういうやりとりができる間柄なので) あとは…次行くお店を探したりなど、その時欲しい情報を入手する時に使います。(これは食後が多いですが) 私の周りには食事中に携帯でゲームをするような人はいません。 ようは何のために使っているか…ということではないでしょうか?

同じ事を思っていました

😀
わんわん
トピ主さんの意見に賛成です。 私も他人と会うときは、その時間を大切にしたいので、携帯はバッグの中です。 何なんですかね?目の前でいきなり携帯を取り出してメールしたりネットしたり。 一言「ごめんね、一個だけ返信させて」とか「一件仕事のメールさせて」とか お互いが行きたい所があって、「じゃあ今ネットで調べるね」 じゃないんですよ。 何にもいわずいきなり始めるんですよね。 じゃあ私といるのがつまらないって事? 非常に不愉快になりますし、心の距離を離していきます。 ぜひ、携帯をいじる側の意見を聞きたいものです。 そんなに携帯やりたいんだったら会わなくていいよ。 メールだけで結構ですっていってやりたい。

私も嫌

041
黒薔薇
 さえ様こんにちは  わかります。私も大嫌いです。  私は、相手がいるのに携帯を気にしてしょっちゅうメールチェックしたり、 かかってきた電話に対し長話されるのも嫌なくらいです。  緊急ならともかく、ケラケラ笑いながらずっと話された時はさすがに言いました。    まして自分から誘っておきながらSNSやゲームなんて信じられないです。  その場で席を立って帰りたいぐらいですね。  ものすごく失礼な行為だと思います。  そういうので嫌な思いをしたのは幸い過去に一人だけ、他の友人は携帯なんて全く気にしません。  私もバッグの中に入れっぱなしで、帰ってから着信に気づくことがしょっちゅうです(笑)  仕事の電話が入るかもしれない時だけ一緒にいる人たちに断って、テーブルに置いていますが。  嫌だと思う人が多くてちょっと安心しました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧