本文へ

この歳ではもう厳しいですか?

レス19
(トピ主 1
🐤
チェルタンママ
話題
41歳の結婚21年目の主婦です。 もうなかなかのいい大人ですが 幼い頃から「キャラクター」物が大好きで 自分の車の中や持ち物など(さすがに洋服はないですけど) キャラクターの物に囲まれているのが 私にとっては至福の時なのですが・・・20歳になる娘と一緒に出かけていたとき あるウサギのキャラクターの顔そのままのエコバッグ(耳のところが持ち手になっている)を見つけ 「これ欲しい!ママ持っても大丈夫かなぁ?」と聞くと すかさず「ママ何言ってんの!いい年してなにこんなラブリーなやつ ダメに決まってんじゃん」と 一喝されてしまいました。 もうアラフォー女は 可愛いキャラクター物を持つのは厳しいでしょうか? 大人っぽい物を持たなきゃ 世間的に恥ずかしいでしょうか?

ランキング

レス

50歳になっちゃいました・・・

😑
ぴっち
つい先日、「サイボーグ009」のストラップを見つけて思わず買っちゃいました。 しっかり ケータイにくっつけてます。 「…何やってんだか……」って自虐気味に言ったら 娘に「いいじゃん、いつまでも若くって」と言われました。 でも、「ピンクの花柄はどうかと思うよ?」と。 ウ~~ン、線引きってどこなんだ?(笑) 外からバッチリ見えるものはアウトで、 中でコッソリ使ってる物ならOKってところなのかな? でも、トピ主さん、私の同じ年の友人は10年前に知り合った時 フリフリのピンク○ウスご愛用でした。 今はさすがにフリフリはありませんが、でも今でも服は全部ピンク○ウスです。 キティちゃん、たれぱんだ、リラックマ…  いつでも彼女の周りにはキャラクターグッズで溢れていました。 彼女がフリフリの時代には一緒に歩くのは少々恥ずかしかったけど カワイイグッズくらいでしたら大丈夫です。 もう一度 書きますが、今 50歳です(笑)

キビシイでしょう

041
ラブリーおばちゃま
私も幼い頃からキャラクター大好きで、かなり集めています。 子供からは「おばちゃんのくせに、キャラクター好きなんて・・・」と叱る度に罵られます。 子供が小さい頃は子供の物のフリ?をして持っていましたが、子供も恥ずかしい年齢になってまいりました。 大好きなキャラクター物を持ちたいお気持ちは大変わかります。 でも、やはり可愛いキャラクターを持てるのは若いうちでしょう。 寂しいですね・・・・・・・

そんなあなたにアドバイス。

041
私は怖い
いい年をした男性がアニメのキャラクターがデカデカと描かれた紙袋を持って近所や学校の周りを歩いていてもなんとも思わないなら好きにすれば良い。 その代わり周りの人の反応は基本娘さんと同じだと思う。

中途半端なお年頃

041
かのん
私もキャラグッズ好きです。 35歳ですが、40代の同好の仲間もいます。 うーん・・・我ながらイタイかな、と皆で言い合っております(苦笑)。 私たちの合言葉は、「おばあちゃんになったら思いっきり楽しもう!」です。 余生を楽しむ世代になれば、まだ許されるのではと思うのです。 それまでは、表に出すのは我慢かなぁと。 ただ、キャラクターてんこもり(=かわいくなりたくて必死)にもなりたくないので、ファッションセンスは出来る限り磨き続けようねとも言い合っています。 シンプル、洗練、一点豪華ならぬ一点可愛い。が理想です。 マフラーや耳当て、カバンなど、どれか一点だけ。 でもエコバッグくらいなら、スーパー帰りだけだろうしそんなに変かな?と思いますよ。 ただ、トピのような奇抜なものを生活臭漂う使い方にしてしまうと、かえって「使えれば何でもいいと思って持ってるのかな」と思わせてしまうことがあります。 娘さんからはそういう風に見えてしまっているのかもしれません。 今こそトータルのファッションセンスの見直し時なのでは?

エコバッグくらいなら良いんじゃ?

041
りんご
さすがに普通のバッグとか、あわよくばポシェット斜めがけなんかされてたら 「イタイおばさん」ですけど、エコバッグくらいなら良いと思います。

最近良く思うのですが

041
ななみ
人は自然に、服装や持ち物で「私はこんな人間です」というメッセージを発していると思うのです。 言葉を交わさない、まだ良く知らない人の場合は、服装や持ち物は自分を知ってもらうツールだと思います。 大人になると、その視点が必要なのではないかなと、常々感じています。 確かに何を着ても、何を持っても自由だし、好きなものは好きですよね。 でも、キャラクターグッズを持つことで、主さんは自然に「いつまでも可愛いものが好きで子供っぽいところがある人」というメッセージを発しています。 それに対してどう感じますか? 少なくとも、お子さんはそういう母親は嫌なのでしょうね。

口バッテンうさこちゃんラヴです

041
ハルカ
キャラ商品の中では、比較的に高い年齢層にもファンが多いうさぎが好きです。 家にはマグカップや箸置き、弁当箱、イラスト入りバッグがあります。 あ、毛布も… 台所小物や寝具は、家族以外は殆ど目にしないので、家族に嫌悪感がなければ問題ないと思います。 バッグは、大人しめのデザインの物は、たまにスーパーやカジュアルな場所に気の置けない間柄の人と出掛ける時のサブバッグとしては持ちますが、普段はハンドタオルを纏める&すぐ取り出せるような形の収納場所として使ってます。 耳が持ち手のバッグ、可愛いでしょうね~。 小さいお子様連れの時なら違和感はないかと。 それ以外だと、私なら可愛いインテリア収納バッグにするかな。 部屋がうさぎだらけだとアレですが、ポイント使いならさほど変じゃないと思いたい… ちなみに不惑の声を先日聞いた女です…

許す!

041
いいよん
でも、一人で歩いてね。

私も大好き

みっふぃ
同じくアラフォーですが、今でもサン○オショップを覗いたりしてます。 心が癒されるのです。 会社で使うボールペンやシャープペンなどを買ったりしています。 数年前までは手帳もキャラクター物を使ってました。 でもやはり人の目があるので、だんだん買わなくなりましたね。 いくつになっても可愛いものは可愛いと思えるんです。でも周りのアラフォー友達は私のそういう部分は理解できないみたいです。 身の回りのものをキャラクターで揃え過ぎるのはイタイから程々がいいんじゃないでしょうか。

そうですね。

🐤
みーちゃ
私は恥ずかしいです。先日30歳になりました。 キャラクター物のアイテムを、 見えるところで持つことはこの先無いと思います。 (ディズニーランドやシーの中だけでならありえるかもですが。) 正直大人が持っているのを見たら、子供のを借りてるのかな?と思います。 ぬいぐるみのキーホルダーをカバンにつけたりもしないですね。

家で楽しむことにしたら?

041
ぴえ3
まあ、私の30代友人もキャラ好きなのでお気持ちはわかります。 彼女は学生時代からほんの数年前まで、バッグやマフラー、靴なども 動物物・キャラ物を愛用していましたが、 最近はポーチとか、キーホルダー程度におさまったようです。 彼女のお母様(たしか60代)も大変なキャラクター好きですが、 外出されるときはシックな格好ですね。 手帳なんかは、かわいいものを使っていたと思います。 そしてお部屋は、コレクションがすごいです。 そのバランスが、かわいらしいなーと思いますよ。

大物はキツイかも

😉
ラリラリックマ
私も可愛いキャラクター大好きです。 色々なグッズで至福を味わってます が、やはり小物か家の中までですね。 外使いの物は小物だけですね、バッグは大物かな。 ポーチ、携帯ケース、メガネケース、ハンカチ、ストラップ、スケジュール帳、小物でも結構ありますね。 ちなみに48才です。

痛いです

🐴
うし
多分、「自分がよければ」というレスがいっぱいつくと思いますが、正直はた目から見ると痛い人にしか見えません。

大賛成

041
百合
50代でも60代でもキティちゃんにはまっている女性はたくさんいますよ。 周りの目なんか気にせず個性を大事にする女性は素敵です。

いいんじゃないですか

041
痛い人
ご自分が周りの視線に耐えられるなら、いくらでもどうぞ。 一緒にいる人には嫌がられるかもしれませんけど。 私だったら嘲笑します。 どうでもいいけど、いい歳した母親が二十歳になる娘にママと呼ばれるなんて、自分のことをママと呼ばせるなんて、そっちのほうがずっと恥ずかしい! ママだって(笑) え、スナックの経営者とバイトの娘?

ええと実は・・・

041
紫敷布
私もあなたのような趣味でして。しかも悪い事にもう還暦近くなっております。 部屋には縫いぐるみがいっぱい置いてありますし、パジャマや下着はとても人様にはお見せできません。 ですが外へ出るときはごく普通の格好をしております。と言うよりも、いかにも中高年のマダム風といった装いです。 私にこういった趣味があることは夫しか知りません。 トピ主さんもそういう物がお好きなら持っていても一向にかまわないと思いますが、気になるなら私のようになさったらいかがでしょうか。

目立たないように使う(笑

🐤
色えんぴつ
エコバッグって、買い物したとき使うサブバッグのことでしょ? 買い物してあとは家へ帰るだけっていうシチュエーションで使うんだったら、どんな柄、デザインでもいいと思うんだけど。 うさぎの形のカバンでデパートで買い物だとしたら・・ちょっと人目が気になるかも。 でも、好きなものを着たり、持ったりして、ウレシイなと思えるんだったら、一人で行動するときなら構わないでいいと思います。 私も服やメインのバッグなどに、キャラクターものは選ばないけど・・ストラップやキーホルダーなんかだったらいいなあと思うものもあります。 目に入ったら思わずにっこりできるようなもの、持ちたいと思いませんか?

エコバッグならいいんじゃない?

041
へー
ジュースのおまけも パンのおまけも シールを集めてくれるモノ達って だいたい、でっかいキャラクターついてますよね。 ああいうのを集めて景品交換する人って 若い娘さん達より 主婦の30代~(60代以上も?)が多いと思います。 ふだん買ってるものを買ってるだけで スタンプやシールを集めたら タダで何かもらえるんだもの。 全員が、幼稚園くらいの我が子に使わせるつもりではなく たいてい自分で使うつもり。 だから、キャラクターが大きいからと 年齢制限ってのは、ないんじゃないかな。 むしろ、ハタチくらいの娘の方が 大人ぶりたい年齢で、キャラものは避けてると思う(笑 ギャルママの年齢層もあがってきたことだし 誰かが勇気を出して持ちだしたら きっと50才だろうと、キャラもの万歳な世の中になるよー。

ありがとうございます

🐤
チェルタンママ トピ主
沢山の方々に様々なご意見を伺えて 嬉しいかぎりです。 本当にありがとうございました。 やはりどう見ても「若い人」ではない私なので 「自分が好きだから関係ない」とも言えないな。と 痛感致しました。 お家の中やバッグの中に潜ませて 自分だけでじっくり楽しむ形にしようと思いました。 表だってバーンとデカデカと。っていうのは さすがに自分でも分かってはいたのですが・・・ 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧