先月友人と旅行へ行きました。
その人は一緒に外出・外食をする際には行く先々で撮った写真を必ず「その場でその都度」家族に送り、私といる間も家族と雑談程度の連絡を始終取り合うなど、まるで一人でいるような行動をとります。
今回の旅行中もある程度は覚悟していましたが、家族に旅行の内容を絶えず報告する為に逐一連絡を取り合う以上に、宿泊先では自分のSNSを更新することに没頭したり、移動の車中では私が話している時に携帯で漫画を読みだしたり、他の知り合いたちとのグループチャットに参加したり、その人は絶えず携帯をいじっていて正直とても不愉快になりました。私といるのがそれほど退屈なら一人で旅行へ行けばよかったのにとさえ思いました。
私は同行者がいる場合は食事中・外出中の携帯の使用は控えます。相手の話を聞いているフリをしてうなづきながら携帯に没頭することなどしません。私もSNSに写真等を投稿していますので、やんわりと「私は家に戻ってからするわ」と言いましたが聞こえたのか無視されたのか反応がありませんでした。
この人との付き合いを今後続けるなら、はっきりと不愉快に感じた旨を伝えるべきか、そういう人なのだと割り切り、その人が携帯に没頭し始めたら私も同じことをすればいいと思いますか?