本文へ

常に携帯をいじる人との付き合い

レス4
(トピ主 1
🐤
商店街のスズメ
ひと
先月友人と旅行へ行きました。 その人は一緒に外出・外食をする際には行く先々で撮った写真を必ず「その場でその都度」家族に送り、私といる間も家族と雑談程度の連絡を始終取り合うなど、まるで一人でいるような行動をとります。 今回の旅行中もある程度は覚悟していましたが、家族に旅行の内容を絶えず報告する為に逐一連絡を取り合う以上に、宿泊先では自分のSNSを更新することに没頭したり、移動の車中では私が話している時に携帯で漫画を読みだしたり、他の知り合いたちとのグループチャットに参加したり、その人は絶えず携帯をいじっていて正直とても不愉快になりました。私といるのがそれほど退屈なら一人で旅行へ行けばよかったのにとさえ思いました。 私は同行者がいる場合は食事中・外出中の携帯の使用は控えます。相手の話を聞いているフリをしてうなづきながら携帯に没頭することなどしません。私もSNSに写真等を投稿していますので、やんわりと「私は家に戻ってからするわ」と言いましたが聞こえたのか無視されたのか反応がありませんでした。 この人との付き合いを今後続けるなら、はっきりと不愉快に感じた旨を伝えるべきか、そういう人なのだと割り切り、その人が携帯に没頭し始めたら私も同じことをすればいいと思いますか?

ランキング

レス

一部失礼なところもある

🙂
ムササビ
お友だちは旅行をフルに楽しんでいるだけだと思いますが、 >私が話している時に携帯で漫画を読みだしたり とか >相手の話を聞いているフリをしてうなづきながら携帯に没頭する とかは失礼なので、やめた方がいいですね。 それ以外は、 旅行の楽しみ方は人それぞれなので せっかくの旅行を十二分に楽しめるように 過ごしているだけだと思います。 一人旅ではなくトピ主さんとの旅行を楽しみ、 さらに携帯(スマホ?)やSNSで 旅行をいっそう楽しむということでいいと思います。 お友だちには失礼な行動もありますが、 トピ主さんとの旅行が決して退屈な訳では ないと思います。

私も苦手です。

🙂
りーず
強制するものでもないので そっと距離を取るだけです。 旅行は二度と行きません。 一緒にお茶するのも 私はスマホがお友達の人とするのは嫌です。 ただ、それは私がそうなだけですからね 相手にとって大事なら仕方ないです。

不快だけど

🙂
りょう
不快だけど、私ならこれはスマホより面白い話をしてみろという挑戦状だと勝手に解釈し、少なくともその旅行の間は、スマホから相手の顔を上げさせ最後は爆笑させることができたら勝ちゲームだと思って取り組みます。 難易度高いですが結構楽しいですよ。

それぞれのご意見参考になりました

🙂
商店街のスズメ トピ主
レス、どうもありがとうございました。返信が遅れて申し訳ありません。 確かに私との旅行が楽しくなかったわけではなく、その人にとっては私と過ごす時間と同じ位に家族・SNS上での報告が大切なわけで、それは私が意見できることではありません。今後のお付き合いは続けるとは思いますが、長時間行動を共にする旅行等は控えるつもりです。私自身も携帯の利用には気を付けるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧