本文へ

学歴職歴無しの主婦に役立つ資格

レス35
(トピ主 3
041
プリン
仕事
9ヶ月の子供がいる20代前半主婦です。
結婚前は接客のアルバイトをしていました。
私は今専業主婦をさせてもらっていますが、近い将来保育所等に預け働きに出たいと思っています。
ただ、私には学歴も職歴もありませんので更に子持ちとなるとパートを見つけるのも容易ではないと思われます。
なので少しでも職の幅を広げる為、自宅で出来る通信講座で資格取得の勉強をしようと考えています。
今私が興味があるのが「医療事務」の資格です。
半年程の期間で費用も4万円位なので、これからの為の投資としては許容範囲内でしたので。
実際に医療事務の資格を取った方の経験談(就職先はすぐ見つかったか等)や、他にも通信講座でこんな資格を取って役立った等の生の声を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

20代です。

041
まなみ
首都圏在住。 土日勤務可能、と言う条件でしたが、医療事務の仕事は見つかりにくかったです。 未経験者は取らないところが殆どでした。

医療事務は・・・

041
ちょっと待って
今も昔も、医療事務は資格としていいらしいよ・・・という話は聞きますが、取った人がどういうふうに仕事をしているか、については、あまり語られていない気がします。 というか、資格をとったのに仕事につけない仕事の上位にあるかも。 私なら、まだ若いから、介護関係の方が仕事もあると思います。

はっきり言って

041
ぶ~子
医療事務の資格は意味ないと思われます 現場に必要とされるのは資格ではなく経験です 私も子持ちの資格ない主婦ですが、資格をとるより就職活動の中、自分で何ができるかうまくアピールできるかどうかで決まると思います 実際私は資格なしで、今資格で人気の高い調剤薬局事務で採用され働いています 頑張って下さいね

いいな~

041
たま
宅建あり、結婚するまで不動産会社で事務やってましたが、30すぎて若いおにーちゃん達と働くのもな…と思ってます。 医療事務いいと思いますよ。 まだお若いので、これから資格取っても需要はあるのでは? 経験あれば年を重ねても続けられそうですし。 ただ、総合病院とかは人間関係が大変そうなイメージがありますが。 あと、パソコンの資格もおすすめですよ♪ 私はMOS取りましたが、派遣とかできそうです。

医療事務に関して言えば

🐱
ぽむ
キレイ、カッコイイ、高収入のイメージもってますか? そんなことはどうでもいい、お金が稼げればいいのであれば、 受講すれば委託社員や派遣にしてもらえると思います。 個人で求職しても未経験者は採用されにくいです。

医療事務は難しい

041
rara
医療事務の資格が役立つことは非常にまれでしょうね。 医療事務にせよ一般事務にせよ、事務職は営業や接客が苦手な人が殺到するために、非常に激戦です。需要に比べて供給が多いので、なかなか医療事務への就職は難しいです。 また医療事務は民間資格で、「ないよりはあった方が多少マシかな?」レベルの扱いです。医療事務の現場で求められるのは、医療事務の資格の有無にかかわらず、若い人です。長く働けますし、今は医療事務でもカウンター業務を兼務することが多いので、若さは武器と見なされます。次に求められるのが経験者です。職歴ありなら即戦力です。医療事務の資格持ちの職歴なし主婦はその次ぐらいですね。 どんな分野であれ、資格よりも職歴の方が重視される傾向が強いと思います。

20代前半でしたら・・

041
ありえ
わざわざ医療事務の資格を取らずに、直接病院で働いたほうが 「ハク」 が付きますよ。 医療事務のお仕事は、若い子大歓迎ですから。 私だったら、保育士の資格のほうがいいように思えますけど。 知り合いで、保育士の資格を取って、パートで保育所に働いている人がいます。

えっと…

041
ぽにょん
医療事務の資格を取った友人が多数いますが、医療事務として働いている人はゼロです。 まず医療関係は人間関係が複雑で結構イジメがあるとこも多く、続かない人が多い。 職業訓練校で聞いたところによると一時期医療事務の資格が持てはやされて、取得した人がいっぱいいるので飽和状態とのこと。 ちなみに、どんな資格であれ未経験であればあまり意味はありません。 特に職歴がないとなると… 人間関係上手くやれるのか、会社内の常識がわかるのか、電話応対できるのか、来客応対できるのか、、、なんていうか一般常識(働く上での)の有無が重要になります。 まずは医療事務に限らず、パートで採用になったところで経験を積んで頑張るところからでしょうか。 パートじゃ職歴といえないところが悲しいですが、全く何もしてないよりはマシだと思います。 お金をかけて資格をとるよりは、片っ端から応募してラッキー採用のところで頑張る方がいいと思います。

簡単に取れて仕事があるなら誰も苦労はしない

041
ひな
半年間の勉強期間、たった4万で取れる資格なんて 就職に役に立たないのでは? 本当に実務で医療事務の仕事をされている人は、まず就職し 社会人になってから取る人も多いです。 大きい病院の事務は大抵大卒採用なので、小さい診療所の受付事務のパートで もぐりこむことから狙ってみては?

頑張って!

🙂
うどん粉
子育てお疲れさまです。 勉強頑張って!と言いたいですが、医療事務の資格をとったとして実務経験がないと厳しいのでは? 姉が某大手の医療事務資格を取り、片っ端から求人応募しましたが、未経験がマイナスとなり不採用でした。今は別の仕事をしています。 過去トピで医療事務についてたくさんあるので、ご自身で検索されてはいかがですか?

頑張って☆

とまとま
何もないなら、頑張って医療事務の資格取得しましょう。 合わせて、パソコンや日商簿記、秘書検定なども取得できるといいですね。

うーん…

医療事務は資格を取っても仕事につけるかどうかは運です。 トピ主さんは若いので未経験でも仕事につけるかも。 でも、土曜日はまず出勤だし、 街中のクリニックだと、9時5時の仕事はありえません。 にならない医療事務より、ヘルパーのほうが 未経験でも確実に仕事が見つかって、 デイサービスなら夜勤もありません。

秘書検定で常識のあることをアピール

🐱
シリアル
こんにちは。3歳の子のいるパート主婦です 私は一応大卒(全然有名ではないです)、卒業~今まで正社員経験はありません。ずっと派遣でしたし今もパートですが、事務の仕事には何とかブランクなく就けています。 こんな私なんかのアドバイスではお役に立てないかもしれませんが・・・。 学歴、職歴がないとのことですので、秘書検定を取得なさって「常識(ビジネスマナー)はありますよ!」というアピールを暗にされてはいかがでしょう? もちろん秘書検定だけでは就職できませんが、有る方がどの職場でも採用されやすいかと思いますよ。 私は秘書検定2級があり、秘書経験も3年程ありますが、実務でも役に立つことが多いなと思い、常に本は手元に置いてあります。 なお、お子さんがいらっしゃるとのことですので、医療事務は時間的に厳しいのでは? (保育園の延長時間にもよりますが)

無理だってば

041
カモですよ
医療事務について、ちゃんと調べましたか? 1歳前後の子どもを抱えて出来る仕事じゃないですよ。 子どもが急病の時に、預かってくれる人がいますか。 ちょくちょく休まれては困るんですよ。 患者さんは待ってくれませんから。 医院にもよりますが、月末月初に長時間の残業ありますよ。 通信教育企業の宣伝文句を簡単に信じてはいけませんよ。

医療事務より宅建

🐱
猫好き
医療事務は、もう今飽和状態ですし、資格がなくても勤まる仕事なんですよ。(あればまぁ有利・・・かな?程度です。) 大体は縁故採用ですよ。それが現実なんです。 それよりも、まだ若いんですからITパスポートとか宅建なんかが良いのではと思います。 宅建は、資格取得すると宅建協会に登録できますし、不動産関係の会社ならすぐに就職できます。(今は各営業店に宅建資格取得者を数名置かなければならないらしく、資格取得者を望む企業は結構あるそうです) また、パソコンが得意ならOffice系の資格は取っておくと派遣でも有利なようです。 また、最近では証券外務員も2種なら一般受験ができますから、取得しておくのも良いと思います。 (難しいと思われるでしょうが、お子さんのいる主婦の方が3日間の集中研修だけで受かったという事例もあります)

トピ主です。

🙂
プリン トピ主
沢山のレス有難うございます!!ありえ様まで拝見しました!個別にお返事出来ず申し訳ありません。 やはり資格そのものが役立つかといえばそうではないようですね。 資格無しで薬剤事務されてる方がいて憧れます! 調剤薬局事務ですよね? 実は候補として入っています。パソコンも使いこなしたい! 保育士や介護関係も魅力的ですね! 選択肢の一つとして医療事務をあげましたが、色々な職業に興味があります。 就職の選択肢に入っていないので資格無しと書きましたが私はトリマーと他にいくつか動物関係の資格を持っています。 これらも民間の資格でトリマーも腕さえよければ資格は関係ない世界ですので皆さんの意見は身に染みました。 ただ働けるまでに少なくとも1年位は期間があるので、その期間を有効に使い少しでも就職に有利にする為に資格取得を考えています。 私は社会経験が乏しいので色々な経験をしてきた皆様のご意見凄く有難いです。 まだ若いと言われて少し勇気が出ました

無題

041
PP
 運転免許でしょう。  二種とか大特、けん引も取ればなお良し。  資格は「それを持っていないと、そもそもその業務に従事できない」という制限資格でないと取る意味はありません。で、なおかつ、その取得が難しく保有者が少ないというのも、職を得るためには重要です。

元人事です

🙂
なむ
まだお若いんですね。 だったら全然大丈夫ですよ。 >>自宅で出来る通信講座で資格取得の勉強を しようと考えています。 今私が興味があるのが「医療事務」の資格です。 それは後回しですね。 まず、PCスキル。年齢を考えればITパスポートとMOSレベルの 知識で十分ですね。別に受からなくてもいいですよ。 ITのほうは使えなさそうな分野は飛ばして結構です。 そしてビジネスマナー、秘書検の勉強がおすすめです。 2級レベルをマスターしていれば、企業の方とも普通に 話せますし、ソツなく振る舞えるでしょう。 ここらへんで、ハロワに行って相談しましょう。 うまくいけば職業訓練なんかあるかもしれませんし、 履歴書の書き方から書類の送り方まで、丁寧に教えて くれますよ。 さて、ここまでくれば事務職に応募するくらいの実力は ついているはずですので、何社か書類を送ってみましょう。 正社員は無理でもパートなら可能性はあります。 そこで何年かやってキャリアをつけて、26までに 正社員を目指すのがいいと思います。

医療事務の民間資格を持ってました。

041
20代の頃やってたわ
 そして病院で働いていました。20代の頃かな?  経験から言うと、就職するのはかなり大変だと思います。理由は資格より実務経験だからです。私も民間で資格を取った派でしたが、実際のレセプトはPCが作ってくれるので、それよりもその後に行う総括という仕事の方が医療事務においては恐らくメインの仕事になります。しかしここは何と資格の勉強においてはオマケ程度の所でした。  実際にはサポートしてくれる会社がありますので、ここに聞けば何でも教えてくれる事は教えてくれるんですけどね。やはり資格持ちの未経験よりは経験者の方が有難かったな。  それと医療事務って病院では受付もセットになってる所がほとんどなので、受付も出来ないとダメ。勿論PC操作も出来ないとダメ。そして恐ろしい事に月末~5日位は絶対に休めなくて、しかも12時くらいまで毎日残業してました。じゃないと間に合わないんですよ!  トピ主さんはお子さんがいるって事ですが、上記を考慮すると難しいのはないかなと思います。しかしホント、医療系は若くないと体力が持ちません。というのも付け加えておきます。

医療事務意味なし

🐤
トトロ
病院勤務です、(資格職です) 医療事務の通信講座はお金の無駄と思います。 再就職で病院事務に入りたいのなら、経験と学歴(うちの病院では医事課は専門学校卒以上の学歴が新卒の採用条件、再就職のパートは経験者のみで、医療事務の資格だけをとった未経験者の採用はゼロです) それよりも体力があるなら、 子供が幼稚園保育所に入ったら、 求人チラシにでている「介護職員基礎研修」を実施しているところで介護職員の資格をとり、9万円くらい。職安の補助もあり。 その後、特別養護老人ホームなどにまず就職し(正社員として夜勤もやり、併設の保育所を持っている施設、病院あり) 実務経験をクリアしたところで国家資格の介護福祉士を目指したらどうですか?介護福祉士は本来の専門学校2年制で、学費は200万以上かかります。 介護福祉士は、腰にはきますが、一生働くのに困りませんよ。実務経験でまた、ケアマネの資格も取れるようになります。 そしたら、50歳くらいになって腰が悪くなってからも経験を生かして、在宅介護の方へも進めるし。 ただし、体力と、コミュニケーション力がないとだめですよ。対人援助職なので。

医療事務は…

041
かみら
友達が医療事務の資格を持っていますが、職探しに難航していました。 いまや医療事務の資格を持っている人はたくさんいます。友達いわく5人の募集に10倍もの人が集まるそうです。またパート待遇の募集に新卒の大学生が応募してくるんだそうですよ。それだけの応募があれば採用する側としては即戦力となる実務経験有りの方を採用する事は想像出来ますよね。 トピ主さんの場合はお子さんが小さい事も敬遠される理由になるかもしれません。突然の休みが想定されますから。 ただ実務経験が無くても大手の講座を受講して資格取得するのであれば、そこからの就職先斡旋があるかと思います。そういうのを利用された方が良いと思います。 友達の場合は大手での資格取得だったので実務経験は浅いですが仕事先を紹介してもらえた事と子どもが中学生と大きかった事が就職につながったようです。

ヘルパー2級は?

ベージュゴールド
医療事務はいい話聞きませんね・・・。 それならヘルパー2級とかのほうが需要はあると思います。 実務研修とかも受けないといけませんけどね。 ただ、ご存じとは思いますが当然、排泄介助(下の世話)も含まれますので介護業界は誰でも勤まるものではないと思いますが。 あとは資格にこだわらず、病院で短時間のパートから始めて実務経験を積んでは? 学歴職歴なくても若さがありますからね。歯科助手とかどうでしょう?

トピ主です2

🙂
プリン トピ主
皆さん有難うございます!シリアル様まで読ませてもらいました。 費用が安く半年の期間で取れる様な資格が役にたつのか? 正に私が疑問に感じていた事です。 医療事務に限らず今私が手にしている資料にある資格は大半が同じ様な費用と期間なので、これらの資格はただの飾りの資格になってしまうのではと。(保育士等の国家資格も多々あります) 私自身は資格があれば就職出来る!と安易に考えているわけではなく子供を預けるまでの専業主婦の期間を有効に使いたいなぁと思った結果が通信講座だったんです。 皆さんの意見を見ていると介護と保育士は強いんだなぁと思いました。 今まで私は事務仕事への憧れからそれらに関する資格ばかり目に入れていましたが、介護や保育士の仕事についてもじっくり調べてみたいと思いました。 秘書検定持っている方素敵です☆ 私の場合一般常識も危ういのでまずそこから勉強し直さないといけないですね! 沢山の方に頑張ってと言われて凄く嬉しいです! 頑張って立派な働くママ目指します!

接客の経験を生かしては?

041
ほうじ茶
皆さんおっしゃられてますが、医療事務の資格をとっても経験がないと厳しいかもしれません。それはどんな仕事でも同じことだと思います。 私は30代主婦で某職の経験はかなりあるのですが、パートとなると求人がほぼない職種なので、やむなく何か資格をとろうかと考えて医療事務も検討したことがありました。 が、調べてみると実際職につくのは結構難しそうと知りやめました。 経験のある方でも就職・転職の難しい世の中です。 主さんもお若いとは言え、未経験&お子さんがいらっしゃると採用は厳しいかもしれません。 (もちろん運が良ければ採用されるかもですが…土地柄とかもありますね) 接客業をされてたということですし、ホテルの結婚式の給仕スタッフとかはいかがですか? 求人をたまに見かけますが、時給も1000円以上だったり、時間も融通がきくそうで、主婦には良さそうだと思いました。

医療事務は資格不要

🐶
なー
新規開業のクリニックなどを探し、どんどん応募すべし! 資格は不要です。

やる気が燃えているうちに何か始めるべき!

041
司書
民間資格はやはりなくてもいい物なので、お飾りと思いがちですが、いざその資格に関連した職業への就職活動を始めた際に、資格が応募の必須項目でなくとも資格を持っていてよかったと思えますよ。 履歴書に志望動機や自己PRを記入するにあたって、強く実感します。 例えばありがちな『以前からこの職業に興味があり』という文章も、資格を持っていれば『なのでこの資格を取得し、育児にも余裕ができたので今回応募しました』と続けることができます。些細なことと思われるかもしれませんが、自信を持ってペンを進められること、文章に説得力を持たせることは就活をするにあたってとても大切なことです。 お飾りということは就活先も承知でしょうけど、少しでも勉強しようという熱意や情熱が重要視されるはずですし、資格の欄が空白なのと簡単に取れる資格でも記入があるのとでは0と100程見る側にとっては違うと思います。 私は、仕事はお金を稼げればそれでいい、何か手に職の為の資格を、と色々取得しましたが結局一つも関係のない職に出会い、これだ!と落ち着きました。 でも資格取得の勉強は絶対無駄ではなかったです。 主様頑張って下さい♪

トピ主です3

🙂
プリン トピ主
なー様まで読ませてもらいました。皆さん有難うございます。 人事の立場の方からのレス非常に分かりやすく本当に参考になりました。 私が資格取得に拘った理由の「応募出来るレベル」への道が切り開けた気がします。 今の私は求人をしている企業に履歴書を送るのを躊躇うレベルですので、就活をするまでに少しでも何かを身につけておきたかったのです。 後は他の方のレスであった宅建。 難しそうですが、色々な資格へのステップアップの登竜門と資料に書かれていて気になりました!

簡単に取れる資格はそれなりです。

💔
一応士のつく資格持ち
最近不況のせいか、こういう資格がらみのトピが出てますね。 一応「士」のつく資格取得者ですが、業務内容はむしろ「師」に近いですね。 タイトル通りですが、簡単に取れる資格は給与もそれなり 求人の割に取得者が多いので狭き門だと思います。 ちなみに…私の出身大学では医療事務も希望すれば取れましたが (夏季集中講座を3日間くらい受講すれば取れたと記憶しています) 親しかった教員に「とっても無駄」と言われ取らずじまい。 同級生は全員「士」の国家試験に合格したため 働くならそっちの方が多忙ではあるが給与がまだマシなので 医療事務やっている元同級生はいないですね。 それ以外も通信で数万円かければ取れるものは 「足の裏の飯粒」くらいに考えた方がいいです。 だったらヘルパー2級(ただし今後システムが変わるそう)や保育士の方が 需要と供給のバランスがいいかと思います。 保育士は、保育園以外にも企業の託児所などの需要もありますし パートで働く事も可能かと。

事務職は厳しいです

041
wanko
私は中小企業勤務ですが、事務職の募集をしたときにトピ主さんと同じように20代前半、職歴なし、学歴は短卒、お子さんがいるという方が応募されてきました。 書類で落としました。 こんな中小企業ですら、1回の募集で50名は軽く応募があります。いい人がいなければ再度募集すると更に数十名と・・・ かなり狭き門ですよ。 若くても実務がなければ採用は控えますし、未就学児がいる場合は尚更です。 派遣も同様です。 中途も派遣もあくまでも即戦力です。 まだ事務職に憧れがあるならパートから始めてみたらどうですか? パートも狭き門ですが。 事務系ならMOSは持っていた方がいいです。 私も営業職から事務職に転職するときはMOSのエキスパートは取りました。 大学生の時に簿記と秘書検定は取っています(化学系資格も保持)。 秘書検定2級なら2か月位の独学で取れますよ。 ただあくまでも履歴書の飾りにしかならないです。 高校卒業していれば、大学の通信で勉強もありだと思います。 学歴も残りますし。 私の通っていた大学の通信で教員や幼稚園教諭はいろんな年代の方がいました。

アピールポイント

🙂
ドレミ
皆さまのレスの通り、医療事務は実務経験が重要視されます。 しかし、トピ主さんは若い。これは最高のアピールポイント。 就活してみれば?初めは誰でも経験なし!です。 〇ホームヘルパー2級 職業訓練校がお得。 授業料が無料で、教材費1万前後。 自治体によっては、医療事務+ヘルパー2級、様々なコースがあります。 ハローワークへ。 〇秘書検定2級 新入社員向け、接客の経験があるから簡単です。 〇宅建 接客経験が活かせますよ。 不動産会社で優遇されます。 参考書を暗記、過去問を反復すれば、独学でも合格圏内。 〉他の方のレスであった宅建。 難しそうですが、色々な資格へのステップアップの登竜門 宅建合格後は、類似資格がいくつかあります。(法律系の難関資格で、雲泥の差になりますが) その一つのFP、不動産科目は重複しているので、ばっちり。 家計を預かる主婦には役に立ちます。 20代前半は暗中模索で、保育士意外のレス上の資格取りました。 どんな資格でも、無意味ではなかったです。 いつかどこかで、日の目を見ることだってあると思います。 その時の為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧