本文へ

凶暴なお嬢さん

レス29
(トピ主 9
😣
まめちゃ
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 アラフォー女性会社員のまめちゃと申します。 通勤で利用する駅で遭遇する『凶暴なお嬢さん』に どのように対処したらよいか考えあぐねております。 1.数か月前、乗り換えのために駅構内通路を徒歩で移動中 追い抜かれざま突然「ブス!」と言われた。 2.同じく通路を移動中、いきなり私の前を横切り ショルダーバッグで私を殴りながら 「毎日毎日、いいかげんにしろよババァ!」と言って走り去った。 3.自動改札を抜ける際、たまたま彼女がいた隣の改札口だったのですが、 突然体当たりしてきて、私が通ろうとした改札を入っていった。 彼女が通ろうとした改札が前の人のタッチミスで通れなかったのなら まだ理解できないでもないですが、通れる状態でした。 4.階段を上っていたところ、横からいきなり足元に傘を突き出され 危うく転ぶところでした。もしやと思って横を見たら、やはり彼女でした。 上記以外にも通路を歩いていたら後ろから走ってきて、ど突かれたことも。 私が彼女に何かした覚えはありません。一面識もない人です。 彼女の年齢は二十代後半くらい。 2のことがあるので、誰かと間違えられて攻撃されているのかとも思っています。 (知らない相手に「毎日毎日~」と言われたので) 家族には「携帯で写真撮って駅員さんに相談したら?」と言われたのですが いくら相手が一方的に攻撃してくるとはいっても、勝手に写真を撮るのは まずいのではないかと思うと、実行できそうにありません。 最近は、乗る電車を変えたりして、会う確率が下がるようにしているのですが、 通路を歩いている時に前方に「あっ、あの髪型は彼女だ」と見つけてしまったり すると、心臓がバクバクしてきます。 もし今後また会ってしまった場合、どう対処したらよいのでしょうか…

ランキング

レス

鉄道警察に一緒に乗ってもらう

041
カステラ
それはそれは大変な目にあいましたね。読んでてびっくりしました 痴漢被害でも、駅員さんが私服で一緒に乗ってくれるので、一度相談されてはいかがですか? あきらかな暴行ですし…

早急に対応を

🐤
ゆらり
これだけ被害が続いているなら早急に駅員さんなり鉄道保安員さんなりにご相談してください。 相手の方は妄想被害の中にいてまめちゃさんを明らかに攻撃しているじゃないですか。 事件になる前にご相談をするべきです。 そして今度その人に会ったら 即駅員さんにひきわたしましょう。

お気の毒に…

041
特命
一対一で、証拠の写真を撮るのは難しそうな気がします。 トピ主さんを誰かと勘違いしているのか、またはトピ主さんに何かされたと勝手に思い込んで逆恨みしてるのか、いずれにせよ、やり方が怖いですよね…。 先ずは時間を変えてみるとか? 方向の同じ同僚や、家族に同行してもらう、駅員や鉄道警察に相談してみるとか。 アドバイスできずにごめんなさい。

鉄道警察隊は?

041
mi
駅構内や車内のちかんや暴行に対して相談すれば 動いてくれると思いますが… 問題を抱えているっぽい方ですね。 他にも被害者がいるかもです。 ヘタをすると、 「こういう方なので、被害を訴えることが難しいです。」 ということになりかねないな、と思います。 慎重に、ですね。

相談してください

041
シェットブッラル
早急に警察か駅員に相談してください。 まだ大丈夫だろうと思っていても 相手の妄想が悪化していて 何かあったら大変です。 ロックオンされています。

駅員さんと鉄道警察に相談

041
うん
すぐ動いてください。 このトピの内容をメモして、 具体的に伝えましょう。 大怪我してからでは遅いです。

ありがとうございます1

😣
まめちゃ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お礼を申し上げるのが遅くなり申し訳ありません。 >カステラ様 ありがとうございます。 証拠もなく相談しても取り合ってもらえないだろうと 思っていたのですが、やはり、駅員さんに相談してみます。 >ゆらり様 ありがとうございます。 何も証拠がない状態なので、私の勘違いだと言われるのではと思い、 躊躇していたのですが、駅員さんに相談してみようと思います。 「事件になる前に」と書いてくださったのを見て、 何だか怖くなってきました… >特命様 ありがとうございます。 私も彼女の勘違いか、思い込みかと思っています…。 まずは駅員さんに相談し、もし今後も続くようなら 同じ方向に通勤している友人にも話してみます。

ありがとうございます2

😣
まめちゃ トピ主
>mi様 ありがとうございます。 「他にも被害者がいる」、あり得るかもしれません。 同じくらいの年齢や外見の人が被害にあっているかも…? 「こういう方なので」とおっしゃるのは、 心に問題を抱えている方である可能性ということでしょうか。 慎重に行動していこうと思います。 >シェットブッラル様 ありがとうございます。 おっしゃるとおり、 「攻撃的だけどケガさせられたわけじゃないし…」 という気持ちもまだどこかにありました。 妄想が悪化していくこともありえるんですね。 早めに駅員さんに相談してみます。 駅員さんに相談したら、またご報告させていただきます。 皆様、ありがとうございました。

お礼とご報告です1

😣
まめちゃ トピ主
>うん様 ありがとうございます。 先日書きこんだ時点で、うん様のレスがまだ反映されておらず、 お礼を申し上げるのが遅くなり、申し訳ありません。 「このトピの内容をメモして、  具体的に伝えましょう」 こちらを書いてくださって助かりました。 何も持たずに行くところでした。 ご報告です。 仕事の帰りに、出来事を箇条書きにし、『お嬢さん』の外見等を 書き加えたものを持参して、まず駅事務室に行って事情を話してみました。 駅員さんは丁寧に応対してくださいましたが、 現時点では「こういう届け出があった」ということを記録し、 何かあった時に対応することしかできない、と言われました。 私の申し出た内容と、私の連絡先を記録した後で、 「こちらよりも、交番に届けておいた方がいいですよ」 と駅員さんが忠告してくださったので、 その足で近くの交番に向かいました。 続きます。

ご報告です2

😣
まめちゃ トピ主
交番の入り口には長い棒を持った警官が立っていましたが、 事情を話すと中に通して、別の警官を呼んでくれました。 駅事務室でも見せたものを見せて事情を話すと、メモを取りながら 相手について(服装、顔だち、髪の長さや髪型、メガネの有無など)、 最初に会ったのがいつ頃か、最後に会ったのがいつ頃か、 遭遇する時間帯、自宅や勤務先近辺で不審人物がいないか、 などなどを聞かれ、「対処法は二つあります」と。 1.乗る電車の時間を変えて相手に会う確率を下げ、   更に帽子を被ったりコートやバッグを変えたりして外見を変え、   会ってしまっても分かりにくいようにする 2.敢えて今までと同じ時間帯の電車に乗り、外見も変えず、   相手と遭遇したら周りの人や駅員に協力してもらって   警察を呼び、相手をとっ捕まえる 「私としては1の方向でいきたいです」と言うと、 警官の方も「その方がいいですね」と笑っていました。 すみません、続きます。

ご報告です3

😣
まめちゃ トピ主
警官の方は続けて、 「今回はまだ暴行罪が適用されるかどうか微妙なラインですが、 相手は心の病気である可能性が高いと思われます。 行動がエスカレートしたり、罪に問えないということもあるので 極力関わらないことがあなたのためです。 しかし、もし今後こういったことがあった場合には 即110番してくださって構いませんよ」 と言ってくださいました。 私と同じような方から似た届けがありませんでしたか? とも聞いてみましたが、今のところない、と。 お礼を言って交番を後にし、相談したことで気持ちも少し軽くなり、 帽子をひとつ購入して帰宅しました。 私としては、電車を変えて外見も変えれば、 もう大丈夫だろうという考えでいたのですが、 交番に行った翌々日、相談に乗ってくれたのと違う警察の方から、 「お申し出のことをしそうな人物が浮かんできました。  違う人物かもしれませんが、再度交番に来て  念のため写真を見ていただきたい」 という電話がかかってきました。 先方から日時の指定がありましたので また後日改めてご報告させていただきます。 ちょっと気が重いです…

お疲れさまでした

041
たぬたぬ
お疲れさまでした 凶暴なお嬢さんが現れなくなるといいですね。

災難ですね。

😨
スウ
大変な目に合われましたね。 今まで怪我をされなかったのが不思議なくらいです。 現時点までのトピ主様のレスは全部読ませていただきましたが、それらしき人物が判明した事は良かったのでしょうが、怖いですよね。 1日でも早くトピ主様が心安らかな毎日を送れるといいですね。 報告お待ちしてます。

お疲れ様です

041
battu
怖い思いをされましたね。 なのに、トピ文にはそこはかとなくユーモアもあり、 まめちゃさんの温かなお人柄がうかがえます。 事件が無事、解決されますように。 気持ちが落ち着かれてからで構いませんので、ご報告待っています。

駅構内で殴りつけたくなった事はある

041
酔いどれ一気
非常に物騒ですね。 ただ、私も「いい加減にしろよ!」と思ってイライラした経験があるので一応該当する部分がないか、と思いレスします。 1、階段が混雑してるのにスマホや携帯の操作をしてモタモタと歩き渋滞を作る。 2、(端によるなどができるにも拘らず)通路の真ん中などの中途半端な場所を歩き追い抜きができない、もしくはしにくい状況を作っている。 の2点です。 特に朝の忙しい時間であれば尚更イライラは募ると思いますので、一度御自身の歩き方も気にしてみてください。 だからといって、相手の女性のやったことが許されるなどと言うつもりは毛頭ありませんが、自己防衛の一助となればと思います。 当然ながら私も思うだけで実行したことなどありませんよ。

怖いひと

041
ハドソン
確かに警察のかたが言うように、心の病の可能性が高いですね。 普通のひとがする行動とは思えません。 毎回、言い捨てたりカバンで叩いたあとは逃げて行ってしまうんですか? 周りの人にも手伝ってもらって現行犯で捕まえるしかないですかね? 怖いから関わりたくないお気持ちはすごくわかりますが。その後どうなったか気になります。

酔いどれ一気さんに同意!

🙂
まな
混雑時にマイペースでゆっくり歩かれる(階段等の端っこに寄らず、後ろから追い抜きできない)と本当に困ります。 トピ主さんがゆっくり歩いてらっしゃると決め付けているわけではありませんが、そういう理由も候補の一つだと思います。 それだと、「毎日いいかげんに~」も何ら不思議ではないですし。 もちろん、危害を加えるのは非常識ですが、頭のおかしい人とは言い切れないかもしれないです。

経験あり。

041
はと
あった、あった。私も。 結果を言ってしまえば心の病気なんだけど、 不思議なのは毎日ちゃんと出勤してるってことは どこかに勤めて仕事してるんですよね。 私の場合は近所でも有名なひとだったので 警察も知っているんだと思います。 いつ事件を起こしてもおかしくない状態だったので。 その人は被害妄想がつよいのかな? 私の近所の人は「今、私のこと話してたでしょ? いいのよ、良くあることだから。このまま警察いきましょ」 とか言ってきて腕をつかむんです。 こわいこわい。

即!警察

😣
mallarme
彼女は、きっと何らかの相当なストレスがあるのでしょう。 ストレスのはけ口が、何も面識のない、弱者の貴方になっているのです。 放っておくと、ますます、エスカレートしますょ。 エスカレートする前に、私だったら、警察に相談しますよ

明らかにおかしい人です

041
そら
イライラする事なんて誰にでもいくらでも有ります。人にイライラすると言う酔いどれさんも知らない内に誰かをイライラさせているかも知れませんよ。 だからって、行動には出ないでしょう? それを行動に出るんだからまともじゃない。 怒って怒鳴る程度ならともかく、手は出さないですよね? 警察で何者か判った位だから他でもやってますね。

のび太とジャイアン

041
ジャイアン
すみません。主さん。被害者なのに何故そんなに卑屈? 気が重いってあなた… 騒ぎ立てて事がエスカレートするケースの方が多いですが、あなたの場合、正当な理由も無く(思い当たらない)嫌がらせを受け続けてる。 しかも、見ず知らずの人物に! もっと憤慨して良いのではないですか? 何故かのび太とジャイアンの関係が浮かんだので。 何事もなくスムーズに解決する事を望みます。 お気をつけて!

まずは

041
考えてみようよ
怖い思いをされているとのこと、お気の毒だと思いますが。 まずはその女性に、電車内で似たようなことしていないかどうか よく考えてみましょうよ。 携帯等を見ながらもたもた歩く、 横をすり抜ける際にバッグを人に当てながら通る、 雨が降っているときは傘をしっかり持たず、腕にひっかけてプラプラさせながら他人の足やら体に濡れた傘を押し付け、知らん顔、 改札を通るときは列になっていたら横からスッと割り込む、 並んでいるときに後ろからグイグイ押す、 などなど。 いかがですか? 上記のような行動、まったく取られてないですか? 上記に挙げたのは、主さんが彼女にされたのと同じような行動ですが、 電車内で実際に私がよく目にしたり、自分がされたりする行動なんですよ。 やる方は平気な顔で全く気付いてないかのように、もちろん謝りもせず 去って行きます。 が、される側としてはすごく不愉快ですね。 あまり何度もやられると、同じ相手を見つけた時、同じことをやり返してやろうかと思いますよ。 どうですか?主さん、心当たり等ございませんか?

あと

041
りん
酔いどれ一気さんのレスを見て思ったんですが、改札周辺でモタモタしてるとか… 改札前でカバンをゴソゴソ改札通った後で定期とかをカバンに入れるために立ち止まっているとかですかね。 改札周辺で止まられるのは、、、すいません。私も蹴りを入れたくなりました汗 まぁ実際にはしませんよね。 実際やる人は少ないと思います。しかも何回もなんて。

その後、どうなったんでしょう?

警察から連絡があった人は、その彼女だったのでしょうか? 解決したのでしょうか?

交番に行ってきました1

😣
まめちゃ トピ主
皆様、お気にかけてくださって、ありがとうございます。 ご報告が遅くなり申し訳ありませんでした。 まず先にご報告です。 写真を見に交番へ行ってきましたが、まったくの別人でした。 別人か同一人物か、はっきりできなかったらどうしよう、 と思うと気が重かったのですが、一目で別人とわかりました。 その写真の方は、よく駅や電車で大きな声を出すということで 何度か通報されているそうです。 そのため、もしかしたら今回も!?と思われたらしいのですが、 幸か不幸か別人でした。 今回の私の申し出に関しては、周辺駅からもコツコツ情報を 集めて特定できるよう努力します、と言って頂けました。 また、先日相談にのってくださった警官の方と同じように、 「その女性とのことだけでなく、身の危険を感じるような ことがあればすぐ110番してください。 皆さんの安全を守るのが自分たちの務めですので」 と言ってくださいました。 続きます。

交番に行ってきました2

🙂
まめちゃ トピ主
また今回、こちらに投稿して背中を押していただかなかったら いつまでもぐずぐずと「どうしよう」と悩んでばかりで いずれ痛い目にあっていたかもしれません。 すぐ動くようにとアドバイスしてくださった皆様方のおかげです。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます3

🙂
まめちゃ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 >たぬたぬ様 ありがとうございます。 アドバイスを実行しているせいか、今週は遭遇していません。 このまま会わずに済むよう、今後も気を付けていこうと思います。 >スウ様 ありがとうございます。 写真は別人だったという結果でしたが 警官の方に「努力します」と言って頂けたので、 自衛しつつ通勤しようと思います。 >battu様 ありがとうございます。 ユーモアがあると言って頂いて恐縮です。 解決したわけではありませんが、今のところ遭遇していないので このまま平穏に通勤できるよう気を付けていこうと思います。 >酔いどれ一気様 ありがとうございます。 ご指摘の1については、安全上、決してしないようにしております。 ホームでも歩道でも歩きながら操作している方を見かけますが、危ないですよね。 また2につきまして、「流れに合わせる」ように歩いているつもりです。 ただ、自分ではそのつもりでも、周囲にはそう思われないことも あると思いますので、歩き方には、より気を付けたいと思います。

ありがとうございます4

🙂
まめちゃ トピ主
>ハドソン様 ありがとうございます。 捕まえるには、やはり現行犯しかないようです。 ただ、私としては「関わりたくない」という気持ちの方が 今は大きいので、乗る電車を変えて通勤しております。 >まな様 ありがとうございます。 歩くペースは、友人にも家族にも「速い」とよく言われますが 朝の混雑時ですので、周囲に合わせた速度で歩くよう心がけております。 ご指摘のことは心に留め、今後も気を付けてまいります。 >はと様 ありがとうございます。 ご近所に心の病気の方がいらっしゃるんですね。 いきなり腕をつかまれたりしたら、さぞ怖い思いをされたことでしょう。 お察し申し上げます…。 >mallarme様 ありがとうございます。 何かにつけストレスのたまりやすい世の中ですし、 きっと『お嬢さん』にも色々なことがあるのかもしれませんね。 でも人間サンドバッグにはなりたくないので、 今後も気を付けていこうと思います。

監視カメラが

🙂
ゆり
駅にはあちこちあるのではないでしょうか? 他の方のレスを読んでいないので既に同様のご提案がありましたらごめんなさい。 トピ主様が心配でまずは取り急ぎレスしました。 私の利用する電車はホームや階段などあちこちに設置されています。 それだけ度々やられるのならいずれかに写っていて証拠となるのではと思いました。 でも交通機関によって違うかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧