本文へ

医療事務の資格を取ったかた

レス11
(トピ主 1
041
りみ
仕事
31歳、子供無し、今は専業主婦です。 主人が転勤のある仕事の為、不定期に日本全国引越しをします。 短くて3年、長ければ10年位です。 ですので私は正社員という形では就職出来ない為パートやアルバイトをしています。 それでも今の不景気で中々仕事が決まりません。 私には簿記2級の資格しか無く、最近医療事務の資格を取ったら少しは有利なのではないか?と思い、管轄のハローワークの職業訓練を訪ねましたが、この地域では医療事務の講習をやっていないみたいでした。 今たまたま受け付けていないかもしれません、もしこれから講習があるのであれば受けたいとは思っていますが。 他の質問で、医療事務の通信教育や学校は高い、無駄、という意見が多数ありました。 ならば、独学で勉強したらいいのではないか?と思うのですが、実際医療事務の資格を取った人で、独学で取った、というかたはいるのでしょうか? 独学でなくても資格を取ったかた、勉強法や苦労した事等教えて下さい。

ランキング

レス

今は、資格を持っているだけです…

041
まめしば
医療事務は資格がなくても、仕事に就く事が可能です。 資格よりも、実務経験がある方が有利な職種だと思います。 働きたいのであれば、科の少ないクリニックなどがお勧めで、 働きながら資格を取得しても良いと思います。 資格取得後、正社員で採用になったのに、半年程で退職しました。 夫の転勤先だったので、よそ者でその土地の事を知らなかったのですが、 その病院の医療事務のほとんど全員が噂好きで、新人いじめをする人達でした。 私の後から入社した人も、半年の間に数人が体調不良や心を病んで辞めて行きました。 女ばかりの職場ですし、あまりお勧めは出来ないです。 外来窓口だったので、患者さんと直接応対するので、感情ストレスが溜まります。 それに、病院はプライバシーの宝庫なので、地元の人はそれが楽しいみたいでした。 私がいた病院は、カルテは見放題で、個人情報も流れまくってました。 最悪なのは、深刻な病名まで、本人や家族の知らないところで噂になっていた事です。

独学こそ意味無い

😢
有資格無職
この資格がムダといわれる根拠は、なくても就業できるからです。 応募して採用されれば、無資格だろうが未経験だろうが、まったく構わないのです。 ではなぜ、ニ●イやヒ●ーマンなのかというと、私の知る限りこの2社は合格後就業相談があり、派遣会社もやってますので、希望すれば誰でも登録はできます。 それと、試験の情報が独学者には入ってこないと思います。 講座を受けていると、試験日その他情報がスクールからきますから。 さらには、独学では「レセプト作成コンピュータ(ソフト)」が一般人では入手できないと思います。 手書きでレセ作成してる「病院」は今ほとんどありません。 就業後の問題としては、勤務時間が長かったり変則だったり、就業時間がよめなかったり、朝早かったりして、だんだん嫌になってくるのが人情というもの。 しかもお給料が事務職としてはよくない。 利点としては、たとえ就業できなくても、自分が医者にかかったとき、おかしな請求があったら追求できる、ということです。 私はコレで、何度かお会計時に間違いを指摘してます。

独学でとりましたが

🎶
実務経験ないとダメ
医療事務の業界は薄給のうえ、実務経験が無いとまず採用されません。 大手のニ○イなどで学び、高い受講料を払って派遣登録。運がよければ採用(コンビニ程度の時給)というパターンが多いです。 勉強自体は医学に少しでも興味があれば簡単なものですが、正直お勧めできません。 簿記2級をお持ちなら、マイクロソフト等のパソコン検定を受けたり、簿記1級まで挑戦してみるなどのほうが建設的だと思います。

取りました

041
涙模様
大手のニ○イで取りました。 四捨五入すると50歳の私ですが、ちゃんとお仕事は紹介してもらえ、現在パートで勤めています。 ですが、取った資格とは全く関係のない診察室での仕事をしています。 もちろん資格が生かされているとは言えません。 そんな中でも取ってよかったと思えることは、資格があれば若干時給に上乗せされることです。 それでも安い時給ですよ。 結論を言うと、安くてもいいから仕事を紹介してほしいなら、取ったほうがいいです。 大手の派遣でなくても就職できるクリニックとかがあるのなら、取る必要はないと思います。

がんばってください。

041
カレーすぷーん
私は37歳の時、資格なし経験なしで医療事務の仕事に就きました。受かる要素が一つもなく、落とされまくる覚悟だったので、履歴書も一気に7通用意。ほぼ同時期に3カ所受け、結局いずれも採用。 31歳なら、どんどん応募しましょう。そして通信・通学・独学どれでもいいので即勉強をスタートし、「通信で勉強中です。早く実践でという気持ちが強くなり、同時にこうして応募もさせていただきました。」と面接の時に言えば、以前からこの仕事に興味をもってるんだなと思ってもらえるのでは? 女性が多い職場ですし、確かに難しいことも多いと聞きます。が、それも当たり外れがあるので行く前から諦める理由にはしない方がいいと思います。 友人から、医療事務で働きたいと思ってるが資格取得は必要かと相談を受けたら、いつも私は、まず履歴書を用意していつでも送れるように!と答えます。その代わり、仕事を覚えるまでは、少々条件が悪かろうがしがみつけと。その後辞めて転職とかは自由ですから。「経験アリ」と言えるくらいになっておけば転勤の際にも少しは安心ですよね。お子さんがいないうちというのもチャンスです。

ご意見ありがとうございます

041
りみ トピ主
やはり実務経験があった方が就職には良いのですね。 簿記2級はありますが実務経験が無いので、今まで事務職に就職する事が出来ないでいました。 そしたら医療事務資格があっても、簿記2級あっても就職出来ない今とあまり変わらないのですね… ハローワークの職業訓練がこれからあるようであれば挑戦してみます。無い場合は無理しませんが。 ご意見頂きありがとうございました、とても参考になりました。

とりました。

🐴
昭烈帝
私はジョブカフェに行き、ハロワに直接確認しました。 雇用能力開発機構?で来月に開講のがあるかも。多分、急がないと締め切るから確認してはどうでしょう。締め切りだったらスイマセン。 一度、ハロワかジョブカフェに行ってみては? あと派遣会社のことを書いておくとニ○イもよいですが、ニ○クも良いと思いますよ。 私は後者で仕事を始めるつもりです。

独学用の書籍が売っていない

🐶
ミュータンス
私も医療事務の勉強をしようかなと考えています。 ただ、急いで資格をとってすぐに就職したい、というわけではないので、本当は独学で勉強したいです(安く済むから)。 しかし、独学で勉強するためのテキスト、問題集が東京の大きな本屋さんでもびっくりするくらいほんの少ししか売っていませんでした。 (簿記や行政書士、宅建、社労士などはたくさんの種類のテキスト、問題集ががずらりと並んでいるのに・・・) たぶん、独学で勉強されちゃったら、スクールが儲からないからかな・・・なんて思ってます。

資格は無駄だけど勉強したことは無駄ではない

041
医療事務職員
医療事務員として業界に務めて15年目です。資格を持っていても使えない人いっぱいいます。資格なんて意味ないな~と思います。資格で給料もかわりませんし。 ただ、勉強したことが身についている人は別です。 医療事務資格は誰でも取れると言われますが、医療事務知識は誰でも取得できているわけではありません。 医療事務は簡単と言われるのは、簡単なコンピュータ操作で誰でも計算できるシステムができている医院でのことです。 そういう医院では会計業務は楽です。しかし患者様からの質問「なぜこの金額なの?」に答えられない医療事務員も多いです。 レセプトコンピュータや電子カルテが性能の良い医院なら「医療事務は誰にでもできる」ですが(というか、そもそもそれは医療事務ではない、ただの受付係り)そうでない医院なら知識が必要です。 これらの知識は独学で取得するのは難しいと思います。 医師がほどこした医術は処置なのか手術なのか?その検査は精密検査なのか否か?労災患者の対応は?同時算定不可の検査は?病名と医療内容の突合せは? 簡単ですが普通の生活では触れ合わない業界のことですので独学はけっこう大変かも。

スクールに通われたほうが良いと思います

041
おふごさん
わたしの友人の話ですが、友人は未経験・29歳で調剤薬局の医療事務員 (正社員待遇)に採用され、36歳になった現在もずっと同じ職場で働い ています。 友人も「医療事務の資格は簡単」という先入観で、スクールに入って勉強 していましたが、友人も、友人と同じクラスの人も皆「難しいね」と言って いたので独学では大変かと思いますよ。 未経験は採用されないとおっしゃる方のお話もごもっともで、友人は 面接してくださったとある女性医師さん(結構有名な方らしいですが。。) に「資格だけあってもねぇ」などといやみ?を言われかなり凹みながら もがんばって確か9箇所目くらいで採用通知をもらっていました。 最初は苦労していたみたいですが、実地で色々と経験を積み、今は事務 部門の責任者をやっているみたいです。 医療事務に限らず良い職場悪い職場ありますし、妥協せず色々と当たって みれば良いところも必ずあると思います。 友人の職場もパートさんも多いみたいですが、「皆大人」とのことで 職場環境はなかなか良いみたいです。 資格、取られてみたらいかがですか?

資格を取るのに時間をかけるなら

041
i
面接をたくさん受けた方が良いと思います。 医療事務歴10年の者です(歯科事務2年、病院事務5年、婦人科事務3年) 当方資格は持っていません 医療事務との出会いは学生の時に歯科で事務のアルバイト(夕方~)をさせて頂いておりました 資格はいちおう管理栄養士を持っていますが現実には私には不向きの職場だったので生かせていません。 医療事務は病院によってすべてやり方が違います 真っさらの状態で入る方が頭に入りやすいと思います。 面接して下さった方の話では資格よりも実務経験優先が多いらしいので 少しでも学生アルバイト(18時~20時)をしていてよかったと思いました。 ただ既婚者の方には拘束時間が少し長いと思います 病院は基本9時~18時勤務ですが朝は8時~、ギリギリに来院する患者さんがいる関係で終わるのは毎日だいたい19時すぎ… 帰ると20時前それから夕食の準備をして食べ終わる頃には21時と少し遅めです。 それに昼だけのパートタイムの事務ってあまり見かけません。看護師さんはあるんですが… 土曜日はもちろん出勤ですし子供が出来たら難しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧