本文へ

アトピーの改善について

レス20
(トピ主 0
😣
史江
ヘルス
子供のアトピーの改善に悩んでいます。 食事にはもちろん気を遣っていますし、肌の清潔を保って薬を塗ったりとマメに行っています。 ただ、自分の事ではないのでストレスのことなどまでは出来ず、なかなか改善が出来ません。 何か良い改善方法があったら教えて下さい。 健康法、サプリメント、何でも構いません。

ランキング

レス

先日、漢方の先生に伺いました。

🙂
カチューシャ
うちの子供(3歳)もアトピーです。 先日、漢方の先生と話すことがあり、伺いましたら、 牛乳、ヨーグルト、砂糖が良くないとのことでした。 毎日食べて、飲んでいたものを突然やめることはムリでしたので、 ヨーグルトだけはやめて、牛乳と、スポーツ飲料は、半分くらいに薄めて子どもに飲ませています。 すると、寝る前に痒がっていたのがなくなりました。 夜中にかきむしって起きることも今のところありません。 よかったら試してみてください。

漂白剤お風呂

🙂
まり
海外に住んでいます。 子供がアトピーの悪化で腕、脚が酷い状態になったとき(顔は大丈夫でした)町で一番人気の皮膚科に行きました。 その先生に、「bleach(漂白剤)半カップをぬるま湯のお風呂に入れてそれに10分くらい浸かるように」と言われました。 「漂白剤?!」とすごく驚いたんですが、先生曰く「最近アメリカでアトピーに効果があると報告されているやり方」だそうです。 実際、顔・全身にアトピーがある人がこれを試したところ、顔以外はだいぶ良くなったそうです(顔はお湯に付けないので)。 漂白剤には菌を殺す成分があるようで、これが良いみたいです。 娘にも恐る恐る試させました。(最初は私が実験台になって、痛みが無いか?とかチェックして。) 抗生物質も摂っていたので当たり前のようにアトピーは良くなったんですが、実際この漂白剤お風呂が効いたのか?の本当のところは分かりません。 週に2~3回入ってたのかな? 日本では多分マイナーなやり方だと思うんですが、一応ご紹介しておきます。 あ、あと海水もいいですよね。 お子さん、一日も早く良くなるといいですね。

民間療法は注意です。

041
アトピー持ちです
小児アトピーはある程度成長すると治まる場合が多いそうですよ。 トピ主様の場合はお食事も気をつけているとのことなので、あまり化学物質や香料の入っていない刺激の少ない保湿材で定期的に保湿をしてあげるのが一番ではないでしょうか。 地道な努力が一番で、劇的な改善を求めてはいけません。 また、アレルギー源の特定、無理のない範囲で遠ざける努力をおすすめします。 私はアトピーに関して最も注意が必要なのは、色々な人の「親切」による民間療法の薦めだと思います。(クリームなどをもらっても、気軽に塗ってはいけません。) 確かに当たれば良いのですが、効果も個人差がありますし、悪質なものもあります。 却って悪化する場合もありますのでご注意を…。 個人的には絶対○○がいい!とか絶対○○はダメ!という意見は根拠も薄く要注意です。 脱ステロイドや脱保湿という意見も出て来ると思いますが、 結局誰にも分からないことなのでその辺りも気をつけてくださいね。 私自身としては、薬は確かに直接治療するものではありませんが、症状を和らげないことには改善できないのである程度賢くつき合った方がいいかな、と思っています。

強酸性水

041
夫が子供の頃からのアトピーです。 アトピーだけではなく、あせももひどいです。 どっちが原因なのかわからないですが、とにかく痒がります。 亀山孝一郎という皮膚科の先生がニュースのコーナーに出ていて、水でアトピーを治すというので、この水を知りました。 一昨年、春先から使っていました。 朝晩、この水で幹部を拭き、保湿する。 夏場、すごく楽でした。 殺菌効果の高い水です。 水なので、副作用がありません。 本当は、アルカリイオン水を飲むと、中と外からの水治療で、もっと効くそうですが・・・。 機械がお高いので、我が家は無理です。 昨年は、夫が面倒がって、夏に入ってから使い始めましたが、手遅れだったのか、なかなか好くならず、ステロイドを使いました。 この水、賞味期限が短いのが難点なんです。 冷蔵庫保管で10日だったかな? 私は、亀山堂というところから買っています。

湯治いいですよ!

041
私も皮膚病です。
初めまして!北海道にある豊富温泉で湯治いいですよ!赤ちゃんも来て湯治してましたよ!二週間位いると、かなり改善されますよ!!

飲み薬との相性を考える

🙂
Sunset
飲み薬はどのくらい同じものを服用されてますか? 私もその身内もアトピーなのですが、塗り薬よりも飲み薬との相性が決めてのような気がします。 アトピーってかゆいときは、皮膚よりも体の中がかゆいような気がしませんか? 体内の代謝も個人差があるので、ある薬についても、効く人とそうでない人がいるんですよ。 病院に行って、飲み薬を変えてもらってみてはどうでしょうか。

対葉豆(たいようとう)

🐱
るぅ
民間療法です。 私自身の経験で、体質にも関係あると思うので、お子様に効くかどうかわからないですが…。 毎日お茶代わりに飲んで、ガーゼを浸してパッティングしたりしたところ、2週間ほどで、皮膚がポロポロ剥け始め、1ヵ月たった頃にはすっかり綺麗になってました。 2年間何をやってもひどくなる一方だったのに、驚きでした。 その後も、何度か皮膚が痒くなりましたが、パッティングするとすぐにおさまりました。 ここ8年ぐらいは痒くなることもなくなりました。 子供も軽いアトピーにかかりましたが、医者に「潮風が効くから海に連れていきなさい」って言われました。連れていく前に治ってしまったので、潮風効果はわかりません…

あさイチ

041
カステラ
私は大人になり、アトピーのような湿疹が首にできるようになりました。 NHKのあさイチの特集で、ステロイドを使う量を少なくしないで、ちゃんと使い、治ってもしばらく使い、その後は保湿剤をかかさないとありました。私はそれと併用して、オメガ3系のアマニ油を摂取したら首の湿疹がなくなりました。 今は保湿剤とアマニ油だけです。 アマニ油はぜひ試してください。ただし熱に弱いので、サラダにかけたりして食べてください。 治るといいですね。

ステロイド使用は

041
アトピーで苦労した
皮膚科の病院に通われてますか。 ステロイドの長期使用は絶対やめておきましょう。後々大変なこと、地獄を見ることになります。うちは、漢方薬で治しました。

うちの娘と息子の場合

🙂
二児の母になりました
娘はアトピー体質、息子は食物アレルギーでしたが、 今9歳娘、5歳息子ですが、完璧に治っています。 娘が0歳の時から真剣でした。もうされていたら申し訳ないのですが、書かせてもらいますね。 ・服はシルクか綿100%、しかもしめつけないデザイン。毛糸などさける。 ・髪は結えて首にかからない ・汗をかいたら、きれいにふき取るか、シャワーで流す ・どくだみ茶(デトックス効果)を飲む、今でも味が好きなので続けています ・かゆいときには爪でかかせないで、さするもしくは叩くということは許す  患部は保冷剤で冷やす。 ・あまり泣かせない、興奮する・イライラするとかきやすくなります。 ・ミルクにはビフィズス菌の顆粒を入れていました。今はヨーグルト。  今は味が好きで続けています。 ・夏場、部屋はできるだけ涼しくしていました。 それと住環境が変わってからまったくかゆくなくなりました。 結露の多いマンション、絨毯のある寝室から結露の全くない一戸建て、 すべてが石かフローリングの部屋・布のカーテンからウッドブラインドに してから、まったく湿疹などでなくなりました。

参考にならないかもしれませんが

🛳
シーユー2プラス
子供の発症ではないので参考にならないかもしれませんが 私が改善した方法を。 肌の改善にはまずビオチンです。アトピーの改善サプリで用いられている 医療機関もありますから。含有率の高い5mgのタイプ。 ヒスタミン拮抗にはにがりが良いです。肌に塗布し、飲料水に少し 混ぜて飲みます。飲料の方は、初期は多少痒くなる場合が ありますが落ち着けば効きます。 タダレには、レスタミンコーワクリームが良いです。 私は大人から発症しましたが、にがりを暫くつづけて タダレをレスタミンで抑え症状はほぼなくなりました。

お子さんいくつですか?

🐧
みよん
生後数ヶ月でアトピーになりました。 我が家は両親兄弟はアトピー、アレルギーがなく、私だけアトピーです。 ストレスは思春期である中学生からひどかったですね。 第二成長期?で症状が悪化し、鏡を見るのが大嫌いでした。 薬はどの位強いものを使っているのでしょうか? 本当は使わないほうが良いのはご存知ですか? 薬は表面だけ一時的に症状を抑えるものなので、体の中から治していかないといけないですよ。 私はマコモというもので大分治まりました。 ちょっと見た目怖いですけどね… 他にも薬を使わない専門の病院もあるので、ご自身で見極めてください。 学校などで時間の拘束がないうちに行動した方がいいですよ。

すりゴマ

041
智広
すりごまを毎日大さじ山盛り2杯ほど食べてたら肌がキレイになりました。効果は1日か2日で実感できます。ただし、安いすりゴマでは効果ありません。少し高めのを食べて下さい。

お母さんの笑顔が一番

041
ななこ
三十代女です。 私自身が子供の頃、ひどいアトピーでした。 母も史江さんと同じように色々気を使い、皮膚科や薬や食事や掃除や寝具や水や…本当に頑張ってくれていました。 でも実際のところ、母がどんなに頑張っても私のアトピーはよくならず…。 母の気持ちは理解していましたし感謝もしていましたが、それ以上に私は母の頑張りがプレッシャーでした。 「お母さんがこんなに頑張っているのにどうして治らないのかしら」 そういって痛々しげに私を見る母の目が嫌でたまりませんでした。 母の愛情は十分すぎるほど判っているんです。 でもお母さんがどんなに頑張ったって治んないもんは治んないって!そりゃしょうがないって! だからそんな頑張らなくていいって!テキトーで!そんな気にしないで! …といいたくてたまりませんでした。母の気持ちを考えるといえませんでしたが。それがまたストレスでしたね。 お子さんに笑ってあげてください。アトピーでも気にしないよって言って上げてください。 たまには羽目を外して思いっきりジャンクフードでも食べちゃってください。 お母さんが笑って楽しそうにしているのが、子供には一番の薬だと思うのです。

お金をかけずに出来ること

おひさま
アトピーには界面活性剤が良くないと聞いたので、あまりお金をかけずに以下の対策をしています。 ・お風呂では石鹸、ボディーシャンプー、シャンプー、リンスは使わず、基本的にお湯洗いのみ。意外にも臭くならず、髪もサラサラです。体は綿100%の浴用タオルでなでるように洗います。 ・歯磨き粉は、界面活性剤不使用のものを選ぶ。サラヤという会社から出ているピンク色パッケージの歯磨き粉(arauシリーズ)は300円程度で買えます。 ・食器洗い洗剤も、界面活性剤不使用のものを選ぶ。サラヤ、ミヨシ石鹸、といった会社の製品は安いし使いやすいです。 ・衣類洗剤も、サラヤ、ミヨシ石鹸などの界面活性剤不使用のものを選ぶ。コストが一番安いのは、サラヤのneoという製品かな。 ・ハンドソープも使わない。使うなら、サラヤ、ミヨシ石鹸などから出ている界面活性剤不使用のもの限定。香料がなく、キッチン用にもなります。 ・お風呂の浴槽を洗う時も、界面活性剤不使用の食器洗い洗剤を使用。 パックスナチュロンは界面活性剤不使用だけど高いので、国産で安いサラヤ、ミヨシ石鹸を中心に選んでいます。

個人差はあるかと思いますが

🙂
ナナミ
不眠気味で体がずっとだるくて、国産ゼオライトを飲んでいたのですが、ぐっすりと眠れるようになり、それを見た娘が「私も」と飲み始めたところ、快眠のみではなく、娘の腕に発症していたアトピーが綺麗に治りましたよ。 私の手に出ていたひび割れも治って、おどろくほどきれいになりました。 よかったら試してみて下さい。

ひどかった娘も今は社会人です

041
白くま
50才の主婦です。    娘が幼稚園の頃から症状が出てきて、一番ひどかったのは10才くらいの時。  おでこ全部、表面が乾燥してひび割れたようになり、そのひび割れからジュクジュクした液が染み出てきました。 「女の子の顔が・・直らなかったらどうしよう・・」と、何度泣く思いをしたことか。 結局それを境に、良くなったり、悪くなったりを繰り返し、現在25才、敏感肌ですが、医者にかかることはまず無くなりました。 私の経験から、かかる医者は皮膚科ではなく、アレルギー科の方がいいと思います。 体の中と皮膚の症状を、両方同時進行で見て下さいます。 薬も、飲み薬で体質を改善しながら、塗り薬で皮膚を保護します。 あと、出来れば、大きな病院より、個人の医院がいいと思います。 大きな病院は、たびたび担当の先生が変わり、慣れてきた頃にはまた違う先生に変更・・・・ということがあるので。 とにかく気長に、がんばってくださいね。

濡らさない。

041
うさぎ
子供がアトピーで、東京にある脱ステの医者に診て頂いおります。 先生が毎回おっしゃるのは、石鹸を使わない。風呂に入る回数を減らす事(濡らさない)。 うちは保湿も塗り薬も使っていませんが、本当に良くなりました。

私は自分がアトピーです。

💡
もりー
皮膚科で抗ヒスタミン剤とステロイド外用薬、プロトピックをもらっています。体質なのでアレルゲンに接触すれば一時的に悪化しますが、普段は外用薬はほとんど不要で落ち着いています。 私が気を付けていることは、まず石けん、シャンプーなどが合っているかどうか、新しく使ってみたいものがある時には、合っているかどうかをしっかり確かめることと、塩素アレルギーなので塩素除去のシャワーヘッドを使うこと。軟膏以外で合成化学物質が含まれるものは、皮膚科医に薦められても使いません。天然のもののの中から、アレルギーを起こさないものを確かめながら使っています。 体の中に取り入れる系で気に入っているのは、漢方と青汁です。青汁は、傷が治りやすくなり、肌が丈夫になる感じです。 漢方は、保険の効く漢方医に処方してもらっています。生薬にもアレルギーを起こすので、合うお薬を見つけるのに2~3ヵ月かかりました。 アトピー改善だけを目的にしていると疲れます。固く考えず、アレルゲンを避け肌に悪そうなものは使わない、体に悪そうなものは食べない。体に良さそうなものはやってみる(食べてみる)くらいなかんじでいいと思います。

一番は食生活の改善

041
二児の母
他の方もおっしゃっていますが一番は食生活です。 乳製品を摂らない。 動物性たんぱく質を摂らない。 すぐではありませんが改善されると思いますよ。 タンパク質は肉魚卵の代わりに、豆類をたくさん食べてください。 乳製品の代替はカルシウムならひじきなどの海藻類がお勧めです。 もちろん見た目なら豆乳も。 あと加工食品、添加物も気にするとさらにいいと思います。 総菜パンとか気を付けて下さいね。 乳製品は栄養よりも脂肪分が多く、日本人の体には合わないと言われます。 肉卵も同じですね。 アトピーからマクロビやベジタリアンに変わり、改善した方も多いです。 初めは無理せず、家族も協力して少しずつ減らしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧