本文へ

自分自身について

レス4
(トピ主 0
🐱
ヘルス
私は、今年受験生です。飽き性で、計画性もなく課題も提出期限ギリギリに終わらせてしまうので受験で受かる自信がありません。親に迷惑を更にかけてしまっていることもわかっているのに何も出来ていない自分が本当に変だと思いました。計画性もなく立ててもその通りに生活が出来ないのはどうしたら改善できますか?私はこのまま親に迷惑をかけるのが申し訳なく感じています。こんな自分を変える改善方法を宜しければ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

頼られる人

🙂
もっさん
頼る側から頼られる側になる事ですね。 頼られる側になれば「自分がしっかりしなきゃ」という意識が芽生えるようになります。 例えば自分がリーダーになり、計画を立てて物事を進めないといけなくなった場合、 「自分が計画を守らなかったら面倒を見ている子たちが大変な事になる」 と考えるようになります。 人間って意外と自分のためだけには頑張れません。 自分だけで完結するなら、自分が我慢すれば妥協できちゃいますからね。 他者と繋がり、他者を愛し、責任を負う。そうして人は成長するのです。 つまり今直ぐにどうこうする事はできません。 今回の受験を上手く乗り切れたら、部活やサークル、アルバイト等で 後輩の面倒を積極的に見てあげてください。

単に「焦っているだけ」に見える

🙂
チュン夫
「飽き性で、計画性もなく」の次には「課題を提出期限を過ぎてから出す」とか「期限過ぎても提出しない」のかと思いました。 「提出期限ギリギリに終わらせて提出する」のなら、トピ主さんは真面目だと思います。 それとも、ほとんどの人が課題の出た翌日に提出し、多くの人が有名大学に進学する「優良校」に通っているのですか?。 >受験で受かる自信がありません どのレベルの大学に受かる自信がないのか。 1)東大・京大レベル? 2)有名私立大学や地方国立大学レベル? 3)地元の人以外は名前も知らない地元私大レベル? もっと客観的な説明をしましょう。 >計画性もなく立ててもその通りに生活が出来ない 計画を立てて「計画通り」に生活ができる人は極少数です。みんな計画を立てるけど、計画通りにできるのは1~2日だけ。欲張って「無理な計画を立てる」ことも多いです。 トピ主さんも欲張って無理な計画を立てているのでは?。 >親に迷惑を更にかけてしまっている 具体的にどんな迷惑をかけているの?。小遣いを毎月10万円以上もらって遊び呆けているとか。成績が常に学年最下位で、現役合格する見込みはなく、浪人確定だとか。 そもそも大学を選ばなければ、成績が悪くても入学できる大学は多いです。 但し、そんな大学だと、多くの学生は講義を聞かず、試験をしても60点未満の赤点を取って進級できない学生も多い。(そういった大学でも、常に一番前の席で講義を聴き、良い成績で卒業する学生は一定数います) トピ主さんは、東大や京大に進学する人が多い高校に通っているのに、自分は「成績が悪い」ので「地方国立大も受からない」と思っているのか。 国公立大学に毎年1~2人しか受からない高校に通っていて「国公立はとても無理」と思っているのか。 自分の成績レベルと志望校のレベルを明確にしないと、単に「焦っているだけ」に見えます。

可能性の一つですが

🙂
芥子
集中力が続かないということですよね。 あくまでも可能性ですが、ADHDの傾向がありませんか? 調べてみて、色々当てはまるようなら受診も視野に入れてみてはと思います。 私もトピ主さんと同じでした。 昔はそういう言葉もそれに対する対策もなかったので対処の方法がわかリませんでしたが。 やらなきゃいけないのはわかってるのに出来ないのは苦しいですね。

出来ない事は計画しない

🙂
京都のクッキー28
遊びだとか余計なことも切り上げるタイミングを決めて計画する

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧