本文へ

駐車場にて近所の子供が

レス63
(トピ主 0
🙂
けろ
話題
駐車場にて近所の子供(幼稚園くらい)が車(私の車じゃない)に石をぶつけて遊んでました。
もちろん注意してやめさせました。どうやらその車についてるセキュリティ?が石をぶつけると反応するらしくそれが面白かったよう。
親御さんも顔は知ってますが周りにはいませんでした。
車は結構傷がついてました。

この後ですが 管理会社に連絡したところ駐車場内でのトラブルは一切関与しない直接持ち主本人に伝えてくれと言われました。

皆様だったらこの後の行動はどうしますか?

ランキング

レス

自分なら

041
ラビ
お節介かなと思いつつ、起こったことをメモでお知らせしてあげるかな。 正体不明の傷に頭を悩ませるだろうし、今後の自衛もできるだろうから。 んで、次回また見つけたら、今度は取っ捕まえると思う。

やるならこの4点

041
基本匿名
1つ目は、車を傷つけられた人に匿名でお知らせします。 逆恨みされたり、巻き込まれたくないので匿名です。 持ち主には経緯を記載したドキュメントをプリントアウトし、 車のどこかに挟むなりして、注意喚起します。 2つ目は、親御さんに、注意したことは言わず、見かけたので注意して 欲しいことと車の状況確認を奨めます。 勿論こちらも匿名で印刷物を知らぬ間に投函できればベストです。 3つ目は、自分の車にドライブレコーダーをつけます。 自分の車に何かあったとき、証拠となるように設置しておきます。 4つ目は、子供に駐車場内で遊んではいけない旨の注意書きを 掲示してくれるよう管理会社に依頼します。 ダメ元ですが、それをしてくれれば、他の駐車場利用者に何かあると 暗に知らせられるので。 もっと賢いやり方が色々あると思いますが、私ならこんな感じで対応します。

うわ~~

🐶
はろ
サイアクですね 私が車の持ち主だったら、絶対知らせてほしいです! でも、子供の親に弁償を求める際に 証人として目撃者(トピ主さん)のお名前は出さずにはいられないと思うので、 そこらへんが難しいです 教えてくれた人に迷惑はかけたくないけど、泣き寝入りはしたくない・・・ でもやっぱりセキュリティを付けるほど車を大事にしてるわけですから、 教えてあげたほうがいいですよ それに、その子供だってキチンと叱られなければまた同じことをすると思います

知ってる人ならきちんと知らせます

🐤
Rie
ここで問題をしっかり解決しないと、 その子は自分の車にも傷をつけるかもしれません。 駐車場で子供を一人で遊ばせることにも大きな問題がありますね。

警察その他の事情聴取や民事処理に対応を

041
筆柿
車の持ち主や保険会社などのほうで、警察に届け出たり、いろいろ処理していくはずです。 その過程で、トピ主さんのほうから事情を聞くという話になってくるかもしれませんね。あまり隠し事をしないで、必要なことについては、証言して伝えていけばいいはずですよ。(有ったことは話す必要はあります。必要以上の、無い事を話してはダメですが) 親しい知人の方の、お子さんであれば、自首して謝罪してくるようにすすめたほうがいいですね。どこまで御節介や厳重対応するかは、その場の人間関係を知らない人からは何とも言えません。 小さい子供であっても、悪いことは、厳重に教育して教えたり躾けをしていく必要があります。これは基本です。しかし、それができる親や先生ばかりでないのが、現在の日本の困った部分かもしれませんが。警察や保険会社などは法とビジネスに沿って進めますから、トピ主さんも、必要な応対をやるようにしてください。

持ち主に報告します

🐱
SHIN
その子供には躾が必要ですね。

子供の親に

💡
エコエコアザラク
「こういう事がありましたので、注意されたほうが良いですよ。」 と言う。  それだけかな、報告するってかんじ、それ以上の余計なことは言わない、後は当事者にまかせる。 巻き込まれたくないから、自分の見た事を事務的に伝えるという感じかな。

主婦

041
30代既婚
4歳児がいます。 そのくらいの年齢じゃ仕方ないんじゃないですか。 やんちゃ盛りですもん。 月極めなどの契約駐車場では、そのくらいのリスクがあることは借主だって分かってるはずでしょう。 盗難や事故等一切責任はもちません、とどこの駐車場でも書いてあります。 傷付けられるのがイヤなら、自分の敷地内に停めるか、無責任な駐車場を借りなければ良いと思います。 それを傷付けられただの、見てしまっただの、いちいちうるさい事言ってたらキリがないし、なにより子供が可哀そうです。 もっとおおらかになってあげて。

車の持ち主と子どもの親に言う。

041
ぷぅさん
チクるのか、と言われそうですが、子どものやったことは親の責任。 もし自分の車がやられたら、きっちり親に責任取らせたいので。 子どものやったことだから~、で済ませられたらたまらないもの。

それはオカシイよな。

041
J2K
管理会社も面倒に巻き込まれたくないのは分かるが どう考えてもトピ主さんに車の持ち主の素性が分かるとは 思えないんだけど、どうやって連絡しろって言うんだろ? まぁ、車の持ち主としては悲劇以外の何物でもないので ワイパーにでも、事の詳細を記して挟んでおいてあげたらどうだろう? 実際、現行犯で見ているのだから証言できるしね。 子供がやった事…と言っても限度があるからね。 今回の場合は、親が責任を持つべきだと思います。

親には伝えるべし

041
ワカメ
とりあえず、主人を連れて相手宅へ行き 事情を説明→車を見せて 弁償してもらう もしくは 今回はコチラで直すが、次は弁償してもらう とにかく、親が知らないのが一番マズイので行くべきですよ。 一人で行くより、旦那さんを連れて行く方が舐められないです。 ただ喧嘩腰な言い方は、被害者が加害者にされてしまう恐れがあるので あくまでも温和な口調で。。。 頑張って行ってきてください

管理会社が看板や張り紙を立てたり

041
ルビー
遊んでいる所を見て、子供や親に注意するものだと思いますが 一切関知しない、直接住民に言うようになんて怠慢もいい所 不動産会社に言うのはどうですか? それでも私なら面識がなくても 石をぶつけられている車の所有者に言いに行きます。 所有者が、子供の親に修理費を請求するなり、被害届を出すなり 二度と駐車場で遊ばない、物を投げないと約束させるなり 行動に出られるし、たとえ所有者が何もしないでいたとしても 教えてあげるのが絶対に親切です。 それに、いつ他の車やトピ主さんの車が 石をぶつける対象にならないとも限らないし 毎日、見張っている訳にもいかないと思うので その駐車場に車を止めている人、出来れば全員が 子供の遊び場や石を投げている状態なのを知って 遊んでいれば、すぐに注意できる状態なのがベストなので まずは、石の被害者に言うのは必ずします。 「子供のする事、いちいち目くじら立てて」等 必ずそう言って、駐車場で遊ばせていたり ボール等をぶつけていても、知らんふりしている親はいます。 放っておけば、遊びはエスカレートしますよ。

教えます

041
もう帰る
もちろん車の所有者に教えますよ わざわざ教えには行かないかもしれないけど 駐車場でその方とあったら経緯を説明します もし自分の車が傷つけられていたら教えてもらいたいですからね 子供にそんな事をさせてしまうのは親の責任だし しっかり修理費用も負担させてやりたいです 車は遊び道具じゃない! 車は少しの傷でも高額ですからまぁいいか、では 済まされませんよ ただ証拠がないと駐車場で平気で子供を遊ばせる親なら 「うちの子はそんな事しない!」って言われて 終わってしまうかもしれませんが…

いう

🙂
バス
学校がわかれば学校にも連絡したほうがいいと思います。 回覧板などは?

車の持ち主に言う

💤
みー
こういうことがありましたけど、注意された方がいいですよ、って。 何をどう注意すればいいのかはよく分かりませんが… そこで持ち主が子供の親御さんの事を知りたがれば 「一応○○さんですけど証拠はありませんから…」と言葉を濁します。 私は見たけど証言はしないよ、後は自分で解決してね、と。

伝えるべき

041
さくら
我が家もされました。 あれって、後からキズに気づいても誰かわからないので、ある程度目星がついていても言えなくて悔しい思いをするんです。 その子供が繰り返さないように、教育だと思って車の持ち主の人に教えてあげてください。 持ち主の人がどうするか決めればいいと思います。 もし放置したらその子供はトピ主さんの車も傷つけるかもしれません。言ってあげて!

ビデオカメラがあったなら

🙂
いいおとな
うわ~~~!よくぞ注意してくれましたね。 そして、ご自分の車ではなくてよかったですね。 でも、その被害の車のオーナーさんはさぞかしむかつくでしょうね。 管理会社が一切関知しないという姿勢なのであれば 正義感をふりかざしてその子供の親に訴えたところで 証拠がなければ逆恨みされそうです。 その駐車場には監視カメラは・・・ないかな? あればその録画を見せて子供の親には車のオーナーさんに 謝罪と弁償をさせたいところですが うやむやにしてもご自分がなんら困らない状況であるならば やっぱり良心をちくちくさせながらも、黙っているんだろうな~って思いました。

関係によるかな・・・

041
空キレイ
管理会社ってそういうものなのですか? 直接持ち主に連絡って・・・、わかるんですか、持ち主? わかったとして持ち主に先に言ってしまうと変に巻き込まれませんか? 持ち主「お宅のお子さんが傷をつけたんです」 ご近所「うちの子って証拠があるんですか?見た人でもいるんですか?」 持ち主「あの人が見たそうです」 ご近所「なんでうちに先に教えてくれなかったの??」 となるのが目に見えてます。 ですので、先にその幼稚園児の両親に伝えるべきだと思います。 そこからされる対応を見守られてはどうですか? 黙っているのは、あまりにもその持ち主が不憫な気がします・・・

ビックリ仰天

041
ラビ
>それを傷付けられただの、見てしまっただの、いちいちうるさい事言ってたらキリがないし、なにより子供が可哀そうです しょえ~~~~! 30代既婚さん、それはないわ。 その親御さんがこのような方だったら、トピ主または被害者が事情を伝えても、不快な思いをして終わりでしょうね。 あ……私なら逆に終わるどころか、とことん戦う決意を固めるかもしれませんが(苦笑)

おせっかいだけど

041
いじわるばあさん
その子の親が30代既婚さんのような人なら、最悪ですな。 動画を録って、所有者さんに渡すことを考えますね。 残念ながら、おおらかに見過ごせるようなことじゃないから。 それと、基本匿名さんのドライブレコーダーの案は、エンジンかかってない 状態なら意味がないと思うのですが…。

うわぁ

🐤
ひよこ
幼稚園だろうが4歳児だろうが、今回の件は 「してはいけないこと」という判断位できるでしょう。 わからないのは親のしつけが悪い。 やんちゃで済ませられたらたまったもんじゃないですよねぇ。 私だったら、車の所有者に話します。 一回限りのことでしたら、立証等は難しいかもですが 予防策を考えることはできますものね。 子どもの親には、現行犯ではないのでちょっと話すのは 用心しますね…・

親御さんにつたえます

041
夕暮れ
親は自分の子どもがやってしまったことを知るべきだし知りたいはずだと思うので、自分の車を傷つけられないためにも親御さんに知らせます。 「いついつ、こういう場面に遭遇してしまったので、注意してやめさせたけれど、ご家庭でも注意してくださいね。」と、なるべく穏便に。 そして、傷ついた車の件については 「私からお知らせしてもいいのですが、保険などの関係もあると思うので、そちらからお詫びに伺った方がいいと思いますよ。」 というように、お詫び、弁償が当然であるように持っていきます。 もし証拠がないとか、うちの子ではないという反応の親なら何を言っても無駄でしょう。自分の車の自衛策を考え、被害車の持ち主にも一部始終を連絡します。

横ですみませんが・・・

041
同世代なのに悲しい
3月12日15:41の30代既婚さまのレス、冗談ですよね? 子供が悪いことをしているのに、「子供が可哀想」「もっとおおらかになってあげて」だなんて。 善悪の判断もできないまま大人にさせるつもりなのでしょうか? 将来、「可哀想な人間」になるのが目に見えていると思いますが。 「子供がやってしまったことです。すみません」と弁償できるくらいのものならいいですが・・・(30代既婚さんがものすごいお金持ちだったらごめんなさい) もし30代既婚さんが大事にされているものを、自宅以外のところで他人の子供に傷つけられたら許せるのでしょうか? 悪いことは悪いと教えてあげたほうがいいと思いますよ・・・学校で問題児になるのが見えてますし。 トピ主さんの質問ですが、私だったらその子供の親にも温和にお伝えしておくと思います。 その子供の親が30代既婚さんのような方ではないことを願いつつ。。。

レスされてる

041
k
4歳の子どもがいる方 その考えはあり得ないでしょう。 自分の車が知らない子に傷つけられても平気ですか?

>30代既婚さん

041
ジョーカルビ
そのくらいの年齢なら仕方ないとか、子供のやることだから大らかに見てあげてとのことですが、人に迷惑を掛けるからしてはいけないことは何歳から教えたらいいの? 私も息子が2人居ますが、幼稚園くらいの年齢のとき、車に石を投げたら傷がつくこと、そもそも人や物に向かって石を投げてはいけないことを理解出来ていました。 1歳からだって、ダメなものはダメだと根気よく教えれば理解出来るはず。 子供だって、石を投げていい状況や場所を考える力はあるのに、子供だから出来なくて仕方ないなんて、バカにしている上に、子供の成長や社会性を学ぶ機会を剥奪していること、理解出来ます? >トピ主さん その子供の親が、子供のしたことだから仕方ないわ、可哀相だわって思考回路でないことを祈ります。 私なら、まずは車にメモでも挟みます。

30代既婚さんへ

🐶
コロ
4才に善悪を教えられない、責任を取る姿を見せないことを公言しているとはびっくりです。 あなたは「小学生で小さいんだから」とか言っていつまでもそうやっていくんでしょうね。 でも他の人に迷惑だからそういう考えは改めてくれませんか?

横ですが、30代既婚さん

041
いたたたぁ
あきれました。 大らかですか? 家の子も4歳の時によその方の車を傷つけましたが、 その後、キチンと菓子折り、すべて弁償をしました。 4歳だからって、分からないからいいとかじゃないんですよ。 注意しないでどうするの?注意しなければ、もっと被害が広がりますよ。 きちんと、30代既婚さん道徳を教えてください。 あなたの車が新車でよその子に石を投げても平気ならいいです。 それと皆さんに書かれたあとに、後付はやめてくださいね。

横ですが30代既婚さん…

😡
hana
>そのくらいの年齢じゃ仕方ないんじゃないですか。 >やんちゃ盛りですもん。 >それを傷付けられただの、見てしまっただの、いちいちうるさい事言ってたらキリがないし、なにより子供が可哀そうです。 >もっとおおらかになってあげて いやいやいや、いくらなんでもそれは無いですよ 「物は大切に」「人の物を傷つけてはいけません」 「石を投げるのはあぶないからいけません」 そんな基本的なことを教えてもらえない子どもの方が可哀そうです それとも30代既婚さんのお子さんは、そういったことがまだ理解できないのでしょうか?まさか教えてないとか??? 正常な成長過程を踏んでいるのでしたら普通の4歳児は理解できます また「そのくらいのリスク」があることと(私は「そのくらい」程度ではないと思いますが) だからといって石を投げられて「仕方ない」とは全く別問題ですよ 世の中にはルールやモラルがあり、夫々の協力の下、気持ち良く生活できるようになっています 「やんちゃ盛り」→「仕方ない」の構図は今回の内容には当てはまりません

私もビックリ仰天!

041
きな
ラビさん、ぱくってすみません。でも、激しく同意します。 私も子供がいますが「30代既婚さん」のご意見にはビックリです。 有り得ません。

30代既婚さん・・・

🐱
ぬこ
まぢですか?あなたのその感覚ひどすぎる。4歳をちゃんとしつけましょう。 っていうか、あなたが私の近所に住んでいないことを切望する・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧