本文へ

義姉に謝るべき?

レス5
(トピ主 1
😨
小姑
ひと
兄の奥さんに謝るべきか迷っています。
先日、義姉が一週間入院しました。手術の二日後、お見舞いに行く予定でしたが大雪で、別の日に行くことになりました。数日後、今度は兄の娘がインフルエンザなため、親からお見舞いにこないほうがいいと言われ、母から行けないことを義姉に謝ってもらいました。入院している場所は車で2時間ぐらいで、お見舞いに行く際には実家に泊まる予定でした。
こないことがわかると兄から電話があり「何でこない?実家に寄らずとも日帰りで病院にこれるだろ」と言われました。
現在わたしは療養中で、実家に行くだけで精一杯で、日帰りでは行けません。夫も休みがなく連れて行けません。
兄に理由を説明しましたが、義姉は気にくわないみたいで…
ちなみに昨年わたしが一ヶ月入院したときは兄夫婦は一度もお見舞いに来ていません。
義姉はわたしと同じ病気なので、大変さは知っています。
それでもやっぱり行くべきでしたか?
兄夫婦とは実家で独身時代に一緒に暮らしていましたが、義姉が陰口を言っていたことを知り家を出た経緯があります。義姉とのつきあい、みなさんはどうしてますか?うまくいっていますか?

ランキング

レス

おみまい

041
おばさん
トピ主さんが入院したときに兄夫婦から、「お見舞い(訪問ではなくてお金の方)」をいただいませんか? 義姉の入院に際して、いろいろあって訪問は出来なかったものの お見舞いを送ることは出来ましたよね? 兄夫婦が機嫌を損ねているのトピ主さんの存在がなかったからではなくて、お金の方のお見舞いがなかったからじゃないの?

お見舞い金について

😨
小姑 トピ主
兄夫婦からお見舞い金はもらっていません。 たぶんお金ではないと思います。 兄夫婦は現在仲がうまくいっていないこともあって、義姉の機嫌が悪かったため、兄は焦ってわたしに文句を言ってきたんだと思います。 ただわたしが病気だからと言うと、義姉は「わたしも病気だから病気のせいにするのはずるい」と言います。 ちなみに兄夫婦は母が日中倒れ、救急車で運ばれた時も、その夜二人で飲みに行くなど冷たい人です。 今回のことはほんとは些細なことで普通なら目をつぶりますが、これまでのことも積み重なって悔しくてなりません。 兄夫婦と距離を置きたいのですが、兄たちと一緒に住む両親のこともあって無視できません。 でも今回のことで実家に行きづらく、いっそのこと謝っちゃえばとも迷ってます。

謝らなくて良いと思いますよ。

🙂
ペン子
兄夫婦と同居されているご両親のことがご心配だと思いますが、 今回の件は、謝る必要はないですよー。 1週間の入院でしょ? あなたは1ヵ月入院されたんですよね。 同じ病気でもレベルが違います。 直接、義姉に、お見舞いに行く予定の日は天候のせいで行けなくなり、別の日は、姪がインフルエンザにかかっていて、療養中の私にうつると大変だから来ない方が、良いとアドバイスされた。と話されましたか? 「お姉さまのことは心配ですので、体調の良いときに、今度お見舞いに伺いますから」と、メールか電話で伝えたらどうでしょう。聞く耳を持っていなかったら、私のときは、お見舞いに来てもらえませんでしたよね。と 私だったらイヤミのひとつをさりげなーくいいますけど・・・ ご両親のことは、普段から連絡だけは取って気にかけて差し上げればいいことです。 元気ですか?の電話だけでも喜ばれると思います。

謝る必要ありません。

041
小姑さんの時、お義姉さんは一度もお見舞いに来てないんですよね? それなら、行く必要ありません。 次、お兄さんに言われた時は「自分の入院の時に一度もお見舞いに来ていただけなかったのに、来てほしいんですか?」と聞いてみたらどうでしょう? 義妹の時はお見舞いに来ず、自分の時には来いって・・何を考えているのでしょう?意地悪な人ですね。 無理してまで行く必要はありません。

お手紙でも

サンポップ
面倒な人ですね。なんだろう、自分が病気になって心細くなったのでしょうか? 私ならお手紙でも書きますかね。 ただ、謝罪の言葉いらないと思いますよ。 それより、主さまが入院したときのことを思い出しなだら、綴ってみてはいかがでしょうか。 少しは、あなたのことも考えてくださるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧