本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠10カ月目、なんだかもう疲れました…

妊娠10カ月目、なんだかもう疲れました…

レス11
(トピ主 0
041
K
子供
2人目を妊娠中ですが、いろんなことに疲れてしまいました。
1人目のときはこんなことはありませんでした。子どもの誕生が楽しみで、夫も体調のこととかかなり気遣ってくれて、毎日が幸せでした。誕生後も初めての育児で戸惑うことはあっても、産んでよかったと思える日々でした。

2人目の妊娠も夫婦ともに希望していたので、夫も私もとても喜びました。ところが、妊娠中の毎日が1人目とあまりに違いました。

夫は毎週欠かさずゴルフに行き、私ができそうにない家事も頼まないとやってくれず、体調が悪くて食事の用意ができない日には自分だけ外食で済ませてくる(私と子どもは家で適当なものでも食べたら?)という風に変わりました。
お酒の量も増えました。飲んですぐに寝転がって高いびきです。もうすぐ予定日だから控えてほしいのに、1人目のときは自発的にそうしてくれたのに、今回はまるで他人事のよう。私がお腹が大きくてできなくなった上の子のお世話も一部頼んでいるのですが、酔っぱらって放ったらかしです。張りに耐えながら私がやることになります。

上の子も赤ちゃん返りなのか甘えることが増えて、できるだけ付き合うようにしていますが、体力的にしんどいです。夜も添い寝しないと寝ないのですが、お腹を蹴られるのが心配で熟睡できません。気持ちとしては、もっと一緒にいろんなことをしてあげたいけど、張りがあったりして体がついていかない。「ぼく寂しいなあ」という言葉を聞くと泣きそうになります。

実際、泣いてしまう日も多いです。上記のような夫の姿や子どもの言葉に、私は2人目の子どもを授かる資格がなかったんじゃないか、このまま産んで、こんな夫と2人の育児をやっていけるんだろうかと、不安と絶望でいっぱいになります。
誕生が楽しみだった1人目と大違い。お腹の子にも本当に悪くて、それでまた涙。
何をする気力もわきません…。

ランキング

レス

我が家も、二人の子とほとんど家にいない夫がいます。

🐤
しぃな
まだ間に合うなら、「里帰り出産したら?」と言いたいところですが、もう10カ月ですものね。 上のお子さんがまだ小さそうなのですが、2歳から入れる幼稚園もありますし、無理せず頼れるところを探してくださいね。 ご主人、どうしちゃったんでしょう。会社で嫌なことでもあるんでしょうか。 せめて妊娠中くらい思いやりがほしい気持ち、分かります。 でも、ご主人がいてもいなくても陣痛は来ますよね。 出産時や入院中、上のお子さんはどうするのですか? 預け先、タクシー会社を準備するのはもちろんですが、ご実家のお母さんに頼れるなら、出産前からお手伝いにきてもらうことはできませんか? ご主人、反対できませんよね。 「酔っ払ってる人に付き添いも上の子も頼めない」 「ゴルフの最中に陣痛が来たらどうするの」 と言ってやればいいんです。 もうすぐお母さんの顔を見たくて、お腹から出てきます。笑顔で抱き締めてあげてください。 大変なのは、一時。後は手が離れていくばかりです。嬉しい反面寂しさもあり…。 どうぞ、ご無事に出産されますように。お祈りしています。

それが2人目の宿命

041
きっと、どの家も2人目となるとそんなものじゃないかな。 うちは4歳と2歳になりました。 子供が1人のうちは夫が頼りでしたが、今では上の子が味方です。 まだまだ赤ちゃんだと思っていたのに、すごく心強いです。 何でもお手伝いしてくれるし、下の子のことも可愛がってくれるし、 もう、夫なんてどこかにくれてやる!って感じ(笑) 2人目の成長はあっという間ですよ!ちゃんと見ていないと、あっという間に大きくなってしまいます。 出産まであともう少しですね。お体大切に!

言わなきゃ

041
パナナ
上に子供がいての妊娠、大変ですよね。一人目の時とは全然違うしんどさがありますよね。 でも、ご主人は、二回目ということで、悪い意味で「慣れ」ちゃってるのでしょう。一人目の時はいろいろ心配で自主的にアレコレしてくれたけど、今回はどーんと構えちゃってるのかも。ご主人自身もすでにパパとしての経験者だから…って自信もついてることでしょう。 お腹に子供がいて、上の子のケアもしなくちゃいけないしんどさは、男の人にはわからないものと思った方がいいです。 だから、「言わなきゃわからない」。トピ主さんは、ご主人が自主的にどんどん動いてくれないってがっかりだろうけど、それならアピールしなきゃ! これから産まれたら、もっともっと大変になるけれど、それだって、具体的にこうしてほしい、こういうことがしんどい、って説明し続けなければ、トピ主さんがドンドン大変になるばかりですよ。 こういう理由でこうして欲しい、こうされると困る、子供のためにこう行動してほしい、すべて具体的に言うんです。責めるのではなくて冷静に、お願いしてみてください。 心おだやかに出産を迎えられますように。

飲みいくし、ゴルフ行くし、寝てばっか

041
マム
ウチは3兄弟。 男ってホント妊婦の不安感わかんないよね。産後もわかんないの。ムカつくの! でも、自分で回転させたほうがイライラしないし、スムーズにいくの。 旦那にはお風呂だけはたのんだかな。 旦那は稼いでくれたらいいと言い聞かせてね。 今はチビが二歳になって楽になってきたから、保育所をたまに利用し自分の時間つくるようにしてます。 上の子は敏感になっているから、その子のケアだけ気をつけてください。 いつか必ずや助けになってくれますよ。男の子は逞しくなりますよ!!

知人もそう

041
傍観者
知っている家の旦那さんがそんな感じだったそうです。 奥さんが笑いながら話してくださいます。 『検診でもういつ生まれてもおかしくないって言われてるから、飲みに行かないで!携帯つながるところにいて!』 そう言っているのに、旦那さんは飲みに行く。地下で飲む。 そして陣痛。 早く帰ってきてほしいのに帰ってこない。上の子を家に置いたまま出られない。 早くーーー!!! 帰ってきた旦那さんは息が酒くさい。で、飲んでないよ。って。 飲んでるでしょ(怒)っていうか、もうどうでもいい。上の子、たのんだ。 奥さんは陣痛の合間にタクシーを拾って病院へ。 曲がるべき信号で陣痛がきて、運転手さんに告げることができず。 痛みが去ってから「すいません、さっきの信号右でした」 もちろん分娩は一人で乗り切る。 でもね、その旦那さん、ものすごく子煩悩ですよ。 今は奥さんの復讐なのか、休日は旦那さんが二人の子を押し付けられています(笑) 強くなりましょう。

うちもです

😨
みみ
今月末には二人目が出てくる予定です。 上の子の時は、重度悪阻の治療には付き添ってくれ、臨月には早々の帰宅で色々してくれてた旦那が、 今回はまったく。 あげく、予定日前後、予定日当日は出張を入れて不在とのたまう。 こればっかりは仕事なんでしょうけど、なぜそこ? 一人目の出産で慣れてしまったのか、出産が大変なものって男性は忘れているんでしょうね。 今回の方が切迫早産入院やらトラブルが多かったはずなのに、まったく危機感なし。 男なんてそんなもんですよ。 あてにせず、色んな準備しておきましょう。 うちは、上の子同伴で入院できる産科を今回わざわざ選びました。

信じられない

041
popo
旦那さんの親としての責任感の無さに驚愕を受けました。 ゴルフバッグを全て捨ててしまったらどうですか? それから、朝ごはんもご自分とお子さんのものだけ作ったらどうですか? 人の気持ちになれない人には、強攻に伝えるしかないかと思います。

分かるわー

041
yodo
私も今月2人目出産予定です。 お気持ち、すごーーーーーく分かります。 今日もイライラしてます(苦笑)。 上の子にも、お腹の子にも悪いと思う気持ちも。 本当に辛いですよね。でも下の子が無事に!!産まれて、大変だけど産後をこなして、いずれいつか楽になる時はくる!今は夫が勝手してるけど、私だって勝手にする順番が10年後でも20年後でもくる!そうしたら色々やってやるー!って。 私は関西に嫁入りしましたが、子供を自分の実家のある東京の大学へやって、下の子のタイミングで一緒に上京しようかな、と半ば本気で考えております(笑)。 お互い、無事に、健康な子供を産めますように。頑張りましょうね~。

アピールしないと

041
化石発掘人
もうトピ主さん見てないかもしれない、と思いながら書きます。 二人目の子が臨月の時に、夫と上の子と三人で外食に行きました。 食べ終わって、座敷から降りて靴を履こうとした時、私はバランスを崩してしりもちをつきました。 なかなか立ち上がれずにジタバタしている私に、夫、冷たく一言、 「なにやってんの」 スタスタと妻と子を置いて一人で店を出て行きました。 臨月の妻が転んでるというのに、手を貸すどころか、置き去り!? こいつ、一生許さん(怒)と固く胸に刻んだ出来事でした。 こんなバカ亭主ですが、今はそこそこ子煩悩な父親になっています。 男ってね、悪気はないんだろうけど、妻の大変さが本当に、根本的に、全然まったくわかんないのです。しんどさ、辛さを百倍くらいに拡大してアピールして、やっと気づくんです。もしかして妻は体が痛いのかもしれない、と。 今支えないと一生恨むぞ、熟年離婚するかどうか、ここが正念場なんだぞ、というのをご主人にわからせてあげてください。 そして産後一ヶ月は半病人、絶対に育児以外の家事はしないこと! なんだ動けるじゃん、とは絶対に思わせないことです。

私の二人目もこんな感じでしたよ

041
二児の母になりました
というか、私自身も怠惰でした・・。 2人目ということで、どうでもいいというわけでもなかったのですが、1人目 の出産に向けての気持ちとは雲泥の差がありましたね。 1人目は「こうしなきゃ、ああしなきゃ」だったのが、2人目は「勝手にお腹が 大きくなるのね~」という感じ。1人目の子育てもあるんで、妊娠~出産まで もアッと言う間。 主人も激務なため、産気づいたら自分で荷物もって、最悪1人目の子供を産婦 人科まで連れて行こうと思っていました(他の人の経験談より) 結局、休日の深夜に産気づいたので子供を夫にまかせることができ、立会い までしてもらえる結果となり、想定外の出産?でした。 産まれたら、子供達にデレデレで良きパパですよ。 今のうちにダラダラしてもらって、「今のうちに自由にしてもらっていいけ ど、出産したらよろしくね~」とご主人に言うといいのではないですか?

産んだら変わるかも!

😀
warai-neko
うちは1人しかいないんで経験談ではありません・・ でも2人めが生まれてくるって羨ましいです。いいなあ 想像しか出来ませんがきっと大変でしょうね。 私は1人目の時気合十分で。でも夫には色々裏切られて。笑 ありましたけど まあそれがチャラになるくらい頑張ってくれた思います。 二人目があったら自分で産むで気でいます。立会いもどうでもいいし・・ でも実際は分からないですね。最後の出産だろうし 産んだらまたいろいろ楽しみが増えるんじゃないでしょうか? もう生まれたかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧