2人目を妊娠中ですが、いろんなことに疲れてしまいました。
1人目のときはこんなことはありませんでした。子どもの誕生が楽しみで、夫も体調のこととかかなり気遣ってくれて、毎日が幸せでした。誕生後も初めての育児で戸惑うことはあっても、産んでよかったと思える日々でした。
2人目の妊娠も夫婦ともに希望していたので、夫も私もとても喜びました。ところが、妊娠中の毎日が1人目とあまりに違いました。
夫は毎週欠かさずゴルフに行き、私ができそうにない家事も頼まないとやってくれず、体調が悪くて食事の用意ができない日には自分だけ外食で済ませてくる(私と子どもは家で適当なものでも食べたら?)という風に変わりました。
お酒の量も増えました。飲んですぐに寝転がって高いびきです。もうすぐ予定日だから控えてほしいのに、1人目のときは自発的にそうしてくれたのに、今回はまるで他人事のよう。私がお腹が大きくてできなくなった上の子のお世話も一部頼んでいるのですが、酔っぱらって放ったらかしです。張りに耐えながら私がやることになります。
上の子も赤ちゃん返りなのか甘えることが増えて、できるだけ付き合うようにしていますが、体力的にしんどいです。夜も添い寝しないと寝ないのですが、お腹を蹴られるのが心配で熟睡できません。気持ちとしては、もっと一緒にいろんなことをしてあげたいけど、張りがあったりして体がついていかない。「ぼく寂しいなあ」という言葉を聞くと泣きそうになります。
実際、泣いてしまう日も多いです。上記のような夫の姿や子どもの言葉に、私は2人目の子どもを授かる資格がなかったんじゃないか、このまま産んで、こんな夫と2人の育児をやっていけるんだろうかと、不安と絶望でいっぱいになります。
誕生が楽しみだった1人目と大違い。お腹の子にも本当に悪くて、それでまた涙。
何をする気力もわきません…。