本文へ

絵が下手すぎます

レス54
(トピ主 4
🐷
ピカス
話題
絵がものすごく下手です
少し時間を置いてから見直すと、何を描いていたのかわからない時すらあります
その時はちゃんとわかっていた筈なのに。

某番組の『絵心ない芸人』、ものすごく共感できました
それ以上に、描かれた絵を理解できました・・・・これは、きっと残念なことなんでしょう

期間限定ですが、仕事で小さなお子さんたちと過ごすこととなりました
絵の好きな子達が私にも描くよう求められて描いたところ、わからなかったり嫌な顔をされてしまいました
1人には泣かれてしまいました

描いたのは動物で、後で同僚に見せたところ
キリンは「ネッシー?」と聞かれ、カバは「人食い狼みたい」、
ライオンは「んーーーーー、なまはげ?まっくろくろすけ?虫歯ウィルス?」と。
子供たちは、私の描いたものが何かわからない以上に、不気味だったのでしょう
絵描き歌などで描いても、どれも思うように出来上がりません

仕事は、子供たちとの時間が全てではないですし、絵が必須でもありません
でも、少しでも楽しんでもらえるならそれに越したことはないです
というわけで、絵を描くコツを聞ければと思いトピを立てました
何かヒントなどがあれば教えていただけないでしょうか

因みに。
『絵心ない芸人』の特徴として挙げられていた、「漫画をよんでこなかった」のも当てはまります
読書好きですが漫画はほとんど読んだことがありません
目にする絵は本の挿絵くらいでした

ランキング

レス

デッサンの入門書

041
匿名
人物デッサンの入門書など読まれてみてはいかがでしょう? ごくごく初歩の部分で人間の頭身や顔の作りの基本的な比率などをやっています。こういう部分をちょこっとでもとらえていると何を描いているのか分からない、という事はなくなると思います。

とりあえず

041
ねこ
動物の絵を書くことが多いのでしょうか? とりあえず、 このあたりの絵をマネして練習してみたらどうでしょうか。 http://animal-illustration.com/index.html 簡単そうなのを探してみました。 もっと違うのが描きたければ描きたいような絵を見つけることです。 真似するのです。 漫画を読んでこなかったのはほとんど関係ないです。 絵が上手い人は生まれつき簡単に描ける人か 練習して描けるようになったかのどちらかでしょう。

そうですね~。

🐧
さとのん
私も自信もって上手ってわけじゃないけど、高校の時に 絵(マンガやイラスト)がもっと上手になるように夢中にやっていたやり方をおしえます。 授業ではなく独学でやっていた事なので遠回りなやり方かも。 自分の気に行った絵本かマンガ、イラストの絵をマネして書きます。 単純な絵がいいですね。お子さんが喜びそうな絵。 はじめは文房具屋さんに行くとうつし紙(向こうが透けて見える紙)を使って 鉛筆で絵の輪郭や目、鼻、口、髪などを写します。 その上から黒のマジックで輪郭をなぞります。 そうするとまったく同じ絵が掛けます。 その時その絵の特徴を知ってください。 それが慣れたら、真っ白いスケッチブックに、 同じ絵をまねて書きます。 それで練習になるかと。 一番初めは、本当に特徴のある絵がいいでしょう。 おすすめは、ミスドのポンデライオン マンガ日本昔話の絵はすごい個性があって、簡単に書けますよ。 ネットで塗り絵で検索すると無料の塗り絵があります それを使用しても良いと思いますよ。

子供相手のイラストなら

🐶
リアルに描こうとするからダメなんじゃないでしょうか? 対象物(例えば動物やフルーツなど)を記号化して捉え それを描いていけば、子供たちにも喜ばれると思います。 ○、□、△は描けますよね? 大きな丸をひとつ、その斜め上(2時方向と10時方向)に 小さな○をふたつ描きます。 大きな○の中に、バランスよく黒くて小さな●を3つ書けば 「クマ」っぽいイラストの出来上がりです。 無理に体を書く必要はありません。 小さな○を△にし、髭をつければ猫っぽくもなります。 大きな○を囲むように、さらに大きな○を書くと なんとなくライオンにもなりますよ。 (↑文章で通じるでしょうか?) 有名な動物のキャラクターや、ゆるきゃらなどを見てみてください。 リアルな動物には似ても似つかないけれど なんとなく何の動物であるかが分かると思います。 まずは、○、△、□で描いたイラストから 挑戦してみてくださいね。

子供用のお絵かき本

🙂
まあちゃん
うちの娘に「おえかきじょうずになる本」というのを買いました。なかなかいいですよ。大きな書店の知育コーナーやこどものドリル売場にたくさん種類があるので、自分が描きたいものが載っているものを購入するといいと思います。子供用はとにかくシンプルですから、すぐに効果がでると思いますよ。

まずは

041
くろ
真似から始める 動物も難しいですが、気に入った絵本などの絵を模写するんです がんばって 私も小学生の時、模写から入りました。

まず手始めは

041
たわけもの
題名にイラスト・カット集とついた書籍を買ってきましょう。 なるべく単純な線で描かれたイラストが多い物がおすすめです。 買ってきたら、その本を見ながらマネして下さい。 最初はムカつくぐらい上手くかけません。 自分でも笑っちゃう様な絵が出来上がります。 でもそこであきらめてはいけません。 同じ絵を何度も何度もマネして描きましょう。 1日30分、1週間も続けていれば、自分でも納得出来るようなイラストが出来上がるはずです。 そうやって、色々なイラストをマネしていると、絵を描く脳味噌が発達します。 プロ並にはなりませんが、子供に喜んでもらえる様な絵はかける様になるはずです。 基本的に「イラスト」は、その対象物を表す「記号」なのです。 ですから、その対象物の特徴(例えばゾウなら長い鼻、ウチワの様な耳、巨大な身体と太い足)を表せば、誰にも理解してもらえます。 対象物の特徴を的確に捉えられれば、単純な線一本だけでも表現出来る様になります。 ま、とにかく最初はマネから始めましょう。 そしてイッパイ絵を描きましょう! 頑張って下さい。

はじめまして!

🐤
セリ
絵を上達させるための提案を2つさせていただきます。 1つ目は、「うまい絵をなぞること」 ワープロに入っている絵や、ネット上の絵、雑誌にある絵…何でも良いですが、コピーしてなぞってみると良いと思います。 なぞることでバランスや、必要なパーツ、可愛い描き方がわかってくるはずです。 慣れてきたら、次はお手本を見ながら自分で描いてみると良いですね。 2つ目は、「単純な線で描くこと」 黒くないはずのライオンがまっくろくろすけや虫歯ウイルス、毛のないはずのカバが狼に間違われていることから、線を描きすぎてしまっているのではないかと推察しました。 リアルな絵を求めているのであれば線を多用しても良いと思いますが、子供受けする”イラスト”を描きたいのであれば、単純な線で充分です。 大きな○の上に小さな△を二つ描き、中に「・ω・」と描き、左右にヒゲとなる線を二・三本ずつ描けば、上手!とは言われなくても、猫には見えるはずです。 「似てない~」と言われてしまうかもしれませんが、少なくとも「怖い!」という評価は無くなると思います。 長々と失礼しました。 お役にたてれば幸いです。

アニメーターです

041
まるみ
子供向けの絵を描くコツ…という事で。 まず、絵ではなく記号と思って下さい。 1、大きな丸を描く。 2、その中に小さな丸を2つ描く これだけで顔に見えますよね?小さな丸の位置が高いより低い方が、丸同士が近いより離れている方がより可愛らしく見えると思います。 とりあえずはコレが基本になります。 そこに三角の耳を付けたり、丸い耳を付けたりしてみて下さい。 これも大きさや位置によってかなり印象が変わります。 鼻や口も同様。これの繰り返しで一つの顔が完成します。リアルな絵も、突き詰めればこんな感じで描かれます。 ここまでの過程は、子供達と一緒に楽しみながら描かれるといいと思いますよ。こんなに顔って変わるんだ~みたいに。 あくまでも楽しくね!頑張って描くものではありません。

漫画はたくさん読んできましたけど・・・

🐷
P
絵はものずごく下手です。 悲しいくらい才能のカケラも無いよいうです。 なので、「漫画を読んでこなかった」ことは関係ないですよ。

顔文字からどうぞ

💤
みー
上手になるのは難しいですが、人並みになるのはそれほど難しくないです。 まず、顔は目をアーチにして口は逆三角形。 「にっこり」を心がけましょう。 狐やカバがそんな風に笑うかいな!という突っ込みはナシで。 とにかくにっこりした顔にする。 顔文字のまねだったら簡単です。 次は、イラストのまねをすることです。 写真の真似はハードルが高いです。 たくさん子供向けイラストを見ると分かるのですが、 ある程度「この動物はこの書き方」というテンプートがあるんです。 上手になるには真似してはいけませんが、 人並みになるにはコレが手っ取り早いです。 ネットで検索してみましょう。 「ネコ イラスト」とかで。 頑張ってください。

線をなぞる

041
よろよろ
行き当たりばったりで書いていくと大体おかしなことになります。 まず白紙の上に、完成した絵を想像します。 そしてその想像上の絵の線の上を、なぞって書いていきましょう。

記号としての絵を描く

🙂
お絵描きママ
以下の事は、大人の方が「他人に伝える為の絵を描く」やり方で、小さい子に「こういう風に描きなさい」と教えるべきではない(画一的な絵しか描けなくなってしまうので)やり方ですが…。 円、半円、二等辺三角、正三角、長方形、正方形、楕円 などに切った色紙を用意して下さい。 何かの形を描く時、その色紙を並べて形を作り、それをそっくり写します。 左を向いた魚なら、左から 楕円→二等辺三角形 左を向いたキリンなら 頭に楕円→首の部分に長い長方形→胴体に楕円→両足、しっぽに長い長方形 というように。 ライオンを描こうとしたとき、ガオーっと開いた口から描こうとすると、その他の部分がとらえきれなくなって、虫歯菌になってしまうので、上記のやり方で全体の形を図形でとらえてから、ゆっくり口だの牙だの書き込むとそれらしく見えますよ。慣れれば、色紙なしで描ける様になります。 子どもがライオンを描く場合は、その「ガオーッっと画面一杯に開いた口」がその子の絵の命ですので、くれぐれも上記の描き方を小さい子には教えないで下さいね。

とりあえず定型化した物をマスターする!

🙂
ナンシー関ヶ原
ごめんなさい、と真っ先に謝っておきます。 何しろ、私は絵心のない人の描く絵がこの上なく好きで、あの番組のあの企画もお腹を抱えてのたうち回ったくちです。 私の父も死ぬほど絵心がなく、姪(父には孫)にねだられて描いた犬の絵がどう見ても「輪ゴムで作ったネッシー」にしか見えないという体たらく。そう言えば、昔パンダだと言い張った絵は恐ろしい病気にかかった狸にしか見えなかったっけ。 そんなあなたにお勧めなのは、「アンパンマン・キ○ィちゃん・ミッ○ィちゃん」など、形のばっちり決まったキャラクターを覚え込むことです。 動物みたいに書き手の解釈で可愛くも怖くもなる物は、絵心のない人にはハードルが高すぎ。でも、逆に形の決まったキャラクターなら、記号として丸覚えしちゃえば何とかなるでしょ?短期間のお仕事なら、3パターンもあれば何とか乗り切れる…はず!頑張れ! でも、ほんとはあなたのありのままの絵が一番見たいです。まじで。

レスします

041
たらこ
あめトークとかは、芸人さんがネタで業とああいう風に下手怖いを強調して描いてますね。 笑いとれないと番組にならないですから。 子供相手だったら基本は○を使う ・ 顔の輪郭は○   ・目も●に1,2本まつげぽい線を上に描く  ・基本歯は書かない  ・身体も○~楕円に 手足は■⊃のカタチをくっつける 鋭角な線は絶対に書かない。 白目を書かない 「私下手なの~」と業と怖く書いて注目浴びるたい人じゃなければ○描いておけば大丈夫です。

小中学校で図工や美術の授業がありましたでしょう?

041
ミサミサ
高校は選択科目になっているところが多いので、全員が受けてはいないでしょうが、小中学校では週2時間、9年間習いましたよね。 絵は、描けば描くほど上手くなるものなのだそうですよ。 毎日テーマを決めて描いてみては? 初めは模写からがいいと思います。 絵画より、線画の模写がいいと思います。 がんばって下さい。

トレース→模写→そらで描く

041
ムム
とりあえず子供向けということでしたら、既存のイラストをなぞることから始めてはどうでしょう? なぞって描けたら、次は見て描く。 似せて描けたら、今度はお手本無しで。 同じ題材の同じ絵で練習し、一つずつレパートリーを増やせば何とかなると思います! あと、線より丸、楕円より真円、瞳を大きく。 似ていなくても「かわいい絵」にはなりますよ。 以下は余談ですが・・・ 漫画は関係ないと思います。私も絵本の次は小説ばかりでしたから。 それでも小さい頃からお絵かきが好きでした。 とはいえ私も上手ではないですよ。好きだっただけです。 ただ、写生は少し褒められたこともあります。 見たまま写せばしまいだから楽でした。 友達の作品を見て、なぜ斜めに見えるものをまっすぐ描いちゃう?なぜ目の前と10m先のボールを同じサイズに描くの?と不思議でしたね。 「見たまま」の定義が違うのかなぁ。 トピ主さんが「絵心ない芸人」の絵を見て何が描いてあるのかがわかるということは、やっぱりそもそもの見え方が違うのかもしれませんね。 同じ名前で呼んでいるだけで、もし頭の中を覗くことができたら人それぞれ全く違う形だったりして。

私も下手です

041
トピ主様ほどではありませんが、苦手です。 特徴を掴むのが苦手なのかもしれません。 ネットでイラストをごらんになりながら模写されてはいかがでしょう? 一度描いたものは割とソラでも描けるようになります。 実際絵描きさんは、結構模写から入られるようですよ。 やってるうちに自分の中でイメージする能力もつくのではないでしょうか。 頑張ってください!!!

イメージができてないのでは?

041
のら
多分絵を描けるほうです。 写真かデフォルメされた絵を横に置いて、絵を描く練習をしてみてはどうでしょうか? 頭の中に描く対象物のイメージがいまいち固まってないのでは。 その対象物が何色か、どんな特徴か、どのくらいの大きさか、パーツの大きさの大体の比率とか。 特徴を捕らえることが大切です。 それにしても、すぐに上手にはかけないので数をこなすことですね。 最初は色が少なくて形が複雑じゃないものを。 私は絵心ない芸人や普通のやや下手な人が描く絵を見てびっくりします。 例えばドラえもんは、なぜか目が離れていたり、本来あるのは青い部分と重なってるのに、青い部分の下に目がきてるとか。 いやいや、実物見たら明らかに違うでしょって。 テレビだからわざとやってるんじゃないかと疑うこともあります。 ありのままを描けばいいだけなのに変化させる能力はある意味天才です。

良いじゃないですか(笑

041
りんこだプー
もぉ居直ってネタまっしぐら♪ で、良いと思いますよ。 ほれ、有名な歌のお姉さんの、”恐怖の絵”も有るじゃないですか。 あ、ちなみに真面目にレスするなら、 絵の下手な人って、ちゃんと”物事を見ていない”からヘンテコな絵になっちゃうんですよね。 あと、”思い込み”も有りますよね。 ためしに絵本を手本にして書いてみては? 後は、目に映った通りに紙に書いてみるって言うのも有りです。 一度、風景を描いてみてはいかがですか? 主様の場合動いているモノを書くから変になっちゃうんです。

いや、それはそれでいいんじゃないかと

041
くろ
子供向けですが、ちょっと前に結構話題になった 『1日10分でえがじょうずにかけるほん』シリーズとか、 ああいうのを使って練習してみてはどうでしょ。 大人向けも『絵が描ける脳をつくる』とか色々出てますが。 でも、下手な絵を一生懸命書くのもいいと思いますよ。 あのね、はいだしょうこさんって、少し前の『おかあさんといっしょ』のお姉さんね、 絵がなかなかすごいんですよ。 ひろみちお兄さんからは「子供を黙らせる絵を描かせたら日本一」と評された。 でも、絵を描くシーンが出た途端に好感度がアップしたさ。 今、それを売りにした(子ども達と一緒に絵を描く)大手のCM一本持ってるでしょ? 付け焼き刃で形整えなくてもいいと思うけどなあ。 子どもも絵に自信がつくかもしれないし。

僕はハイ・アマチュアなカメラマン

octagon
小学校の時に近所の東京新宿御苑に写生に行くのが苦痛で、堪らなかった! 絵画の素晴らしさは知ってたし、よく絵を両親からも見せられていて 芸術性の高さも子供ごころに感じてたけど、画用紙に線が描写できない。 漫画も鉄腕アトムなど大好きだった。 しかし、『絵』を上手に描けない。 そこで、高校時代から絵が駄目なら写真で行こうと決心しましたヨ。 小学生の時は、親父に頼んでスライドの写真をカメラで撮ってもらい 画用紙に投影して、鉛筆で線を書いたものです。 言いたい事は、絵ごころと写真ごころは行き着くところは同じかもしれない。 でも、やっぱり全然違うのか!? 絵では描けない、写真とか動画あるけど…悩んでます。 僕は絵が駄目なのでカメラの世界で一応活躍させて頂いてます。 根本は同源ですか。 愚妻の弟の嫁がプロの漫画家やってます。 書くっていうのか描くスピードの速さに驚いてます 画角が最初から、頭や手に染みついている。 自分なら30分~数日考え、シャッターを切ってるのに。

大まかに形をつかむ

😉
あら
素人ですが、お絵かきは好きです。 しっかりしたイメージも無いまま、いきなり絵に起そうと思ってませんか?まずは、ものすごくおおまかに形をつかんでみては? ○△□は描けますか?楕円形や長方形は?これらを組み合わせてアウトラインを取って、それから少しずつ調整していくのです。 キリンなら、小さい長方形(顔)と長細い長方形(首・脚)と大きな長方形(胴体)の組み合わせで描けると思います。カバなら大きな長方形の組み合わせです。耳は小さな長方形かな?鼻は小さな○で。ライオンは、顔は○でいいかな?その周囲に三角をたくさんぐるっとつければたてがみができあがります。鼻は下向きの▽で。目なんかは、リアルに描かなくても点二つで十分です。大きさを適当に調整すればオッケー。 子どもが喜ぶなら、アンパンマンは?あれなら○と点が描ければ大丈夫です。ただ、お手本を見ながら描きましょうね。

トレーシングペーパーを用意

🙂
三角の仁鶴
漫画の絵にトレーシングペーパーを重ね、なぞってみましょう。10枚位練習すれば上手くなります。

漢字書くのといっしょですよ

041
絵は好きだけど
トピ主様は普段漢字を書くことに支障を感じておられますか? 簡単な絵を描くことは初見の漢字を写し書きすることとそんなに変わりません。 描きたいものがどんな線で形作られているのかを理解する能力を身につければいいのです。 そこで、お子さんたちに受けそうなキャラクターをトレースする練習をお勧めします。 ミッフィーやキティちゃんのようなシンプルで動きのないものがいいです。イラストに白い紙を重ね線をなぞってください。何回かやるとイラストの線のそれぞれがきれいな三角や四角や丸でできていることに気がつかれると思います。それぞれのバランスやパーツのどの部分を省略すると自然に見えるのか注意するようにしてみてください。 慣れてきたらイラストを横に置いて見ながら描く 最終的に何も見ずに描けるようになればOKです。 パーツを見る目が養えれば、トレース1枚、見ながら1枚、空で一枚で描けるようになりますし、動物の写真からキャラクター風イラストをおこすことも夢ではありません。がんばってください。

ちょっと拝見したいです

😀
匿名希望
トピを読ませて頂いて、思わず、あっはっはっはって笑ってしまいました。 いや...すみません。真剣にご相談されているのに。。。 絵心のない絵というのは、既成概念がなくて面白いものです。 なので、ネッシーに見えるキリンとか、人食い狼に見えるカバとか、 なまはげに見えるライオンなんて、描こうと思っても描けるものではありません。 タイトルに書いた通り、ちょっと拝見したいです。 子どもが泣き出したというのは、『なまはげ』あたりでしょうか? 真っ黒な色は怖がるかもしれません。 出来るだけ明るい色を使われて、心おきなく描くのが1番いいような。。。 子どもの頃は、丸い円を描き、そこにいろいろな表情をつける遊びをしてました。 その輪郭が、三角形になってもいいし、四角でもいいし、 まったく形をなしてなくてもいいですし。 子どもと一緒に遊ぶつもりで描いてみると楽しいかも。 賞賛の言葉はないかもしれませんが、仲間にはなれるのではないでしょうか。 私はトピ主さまのような絵を描いてみたいなぁ。 参考にならないコメントで申し訳ありません。

微笑ましく読ませて頂きました

041
ななこ
苦手なかたには、絵は難しいですよね。 きっと ものの全体を把握しないので、特徴ばかりが際立ってしまうのではないでしょうか。 絵は個性だと思うので、上手下手は決められないと思いますが、子供相手には通じませんよね。 子供がリクエストしてくるようなポピュラーな動物やキャラクターをいくつか練習する。 動物は、シンプルなラインで描かれたイラストをまねてみる。 たとえば、ここの絵文字の動物を描き分けてみる。 子供の中には絵が得意な子もいるので、その子に描いてもらうとか、みんなで描き比べるとかして自分は逃げる。 がんばってください。 個人的には、子供が泣き出す絵、見てみたいです。

簡単な絵の描き方

🙂
ぽんぽん
全部○(丸)で描いてみてください。 例えば くま 大きな丸を描き→大きな丸の中に下の丸にくっつくように中くらいの丸を描く→中くらいの丸の中の上部分に少し小さな黒い丸を一つ(鼻になります)→中くらいの円の外側の上に左右対称に黒い丸を2つ(目になります)→大きな丸の外側に対象になるように中くらいよりも小さめの丸を2つ左右対称になるように描く(大きな丸にくっつけて下さい)(耳になります)→あとは鼻の下にニッコリ口(くち)を描くか口(くち)を×で描けば可愛いくまになると思います。 耳を長く描けばウサギになります 耳を△に描けば猫になります。 絵が苦手な人の特徴は「デフォルメができない」のではないかなと思います。リアルに描かなくたって良いんですよ。似てれば良いんです。 慣れてきたらフリーのイラスト集(幼稚園等のお知らせの紙等で使われている動物の絵等が載っています)で真似できそうな簡単な絵を真似ることをすると上達すると思います。

○△□

041
ぴゃー
私は物心ついた頃にはすでに好みのイケメンの絵(サングラスに黒スーツ)を描いて楽しんでいたので、描けないというのがよくわかりませんが…。人の描いた絵の真似をしても描けないのでしょうか? 以前テレビ番組で観た話だと、どんなものでも「○△□」の組み合わせで描けるそうです。そのときは確か、阿部寛さんの似顔絵を○△□だけで描いていました。無理に全体をきれいに描こうとせず、図形をひとつひとつ描いていく感じでどうでしょうか。

「貼り絵」にしてみては??

お化けギャルソン
「線で描く」と、上手ヘタの差が顕著に出てしまうのです。 「色紙」を使って、切って貼るようにしてみては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧