本文へ

墓守について

レス23
(トピ主 8
041
ひと
先日、叔父がなくなりました。
葬儀の時、喪主である従兄(叔父の一人息子)が両親がいなくなったことに対して、
もう思い残すことはないと言いました。
それを聞いた私の母が「墓守なんだからしっかりしなきゃね。」と声を掛けたところ、
従兄から私の方を見て「墓守はそっちでしょ。」と指摘されました。
亡くなった叔父は長男なので、墓守は従兄だという認識がありましたが、
その先のことを考えると次男の娘でも息子のいる私が墓守だと従兄は考えているようです。

母は以前から従兄の奥さんに対して、いい印象を持っていない為、一緒にお墓に入りたくない、散骨して欲しいと言っていました。
葬儀の帰り、父まで「僕が死んだら葬儀なしで構わない、散骨してくれ。」と言っていました。
私は離婚をしているのですが、旧姓に戻さず、世帯も別にして両親と一緒に住んでおります。
旧姓に戻さないと私たち親子はお墓へは入ることはできません。
今のお墓は従兄にお願いして、両親が亡くなったら、散骨せずに永代供養のお墓や共同墓地へお願いしたり、小さなお墓を作っても構わないのでしょうか。
従兄と私は同い年、40代半ばです。特に継ぐような稼業もなく、従兄とは祖母がなくなってから疎遠になっています。
アドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

話が見えにくいです

041
natu
伯父ではなく叔父さんという事は、お亡くなりになったのはお父様かお母様の弟さん、という事でしょうか? でお父様(或いはお母様)のご実家のお墓に納骨された? お父様(或いはお母様)のご実家の跡継ぎは何方ですか? それによって随分「普通こうするのでは?」という答えも違ってくる気がします。 とりあえず一つだけ言えるのは、お墓に入る方の直系尊属が墓守の役をするのが普通です。

😨
仏花
お墓って、一族全員で一戸なのでしょうか? 従兄さんちの墓が嫌だったら、自分の家の墓を建てたらいいのでは? 苗字が違っても、入れるのでは? 今は、お墓の形ですら多種多様。 ペットと入る人もいますよ。 誰がどこに入ろうが、墓の持ち主次第で自由ではないのでしょうか?

補足

041
トピ主
お墓は共同墓地にあります。 祖父が購入したいといって選びましたが、実際、お金を払ったのは私の父だと思います。 お寺の檀家にはなっていません。 お墓の中には私の祖父母、従兄の母のお骨があります。 四十九日に従兄の父のお骨が納められることになります。 お墓は遠いので、私の両親も辛くなってきているようです。 旧姓に戻さなかった理由として、姓名判断をして息子の名前をつけたので変えたくなかったこと、私の仕事上の都合があります。 よろしくお願い致します。

何が心配なのですか

041
駄目家系
なんかさへ、解りにくいですね。 亡くなった叔父さんが長男だったのでしょう。 亡くなった叔父さんの骨は今のその墓に埋葬したのでしょう。 叔父さんの長男が墓守も継ぐことになっているのではないですか。 貴女のお父さんは次男で、貴女はその娘さんですよね。 だったら、その墓は貴女方親子には関係ないてこですよ。 ましてや、娘の貴女がとやかく立ち入る必要なんて全くないことです。

墓守の私の解釈

041
たろすけ
叔父さん(ご長男)→従兄弟、で完結。 お父様は、ご次男なので、叔父さんがお入りになるお墓には入らず、別にお墓を構えます。そこに、お母様もご一緒に。このお墓の墓守は、あなたの他にご兄弟がなければ、あなたです。 問題は、あなたですね。姓が違うので。どうなさいますか? というのが、私の「墓守」の解釈です。

別に建てますよね?

041
ここあ
トビ内容が良く分からなかったのですが、今あるお墓は先祖からあるお墓なんですよね?それなら普通は長男家族がそこに入りますので、次男であるお父様は自分達のお墓を別に建てなければなりません。トビ主様に男兄弟がおられない場合は実家を継ぐ方がご両親のお墓を継いで行きます。が、娘ばかりで皆嫁いだ時にお墓を継ぐ人が居なくなるため、最近はお墓を持たずにトビ主様のお父様が言われる様に永代供養してくれるお寺に納骨を希望される方が増えて来ています。トピ主様が亡くなった時は旧姓に戻していないのならご実家のお墓には入れないので、息子さんは別にお墓をたて、そこに自分達も入り孫が継いで行きます。なので伯父さんのお墓を継ぐことは当然出来ません。ですから本家の墓守は従兄ですね。従兄にお子さんはいないのでしょうか?私の実家のお墓には父の弟の叔父も眠っています。子どもが居ない為話し合い私たちが一緒にお参りしていますが、私も兄弟がいませんし、姉妹ともに嫁ぎましたから、この先はどうしようか思案しています。

伯父さん?

041
ドラミ
「叔父」と書かれていますが、お父さんとの関係は? 叔父さんが長男ということから、お父さんのお兄さんであるならば、叔父さんではなくて伯父さんなのですね? お祖父さんやお祖母さんのお墓やお位牌を管理していたのはどなたでしょうか? 長男である伯父さんでしょうか? もしそうなら、もう伯父さんに祭祀の継承が行なわれているわけですから、あなたのご両親は別にお墓を買うなり散骨するなり自分たちで決めればいいことだと思います。 今あるお墓には伯父夫妻が入り、その次には従兄が入ることになるでしょう。もちろんそれまでは従兄が墓守です。 独立した兄弟はふつう一緒のお墓には入りませんよ。

思わずレスしてしまいました・・

🐤
さつき
少し、不思議だなって思い、レスしました 主さんのご両親は、次男ご夫婦さんでしょうか。分家して、自分の墓を作り、入らないのですか?何故、実家の墓に入るのでしょうか? 私の婚家も実家も本家、分家に分かれた時点で、墓は別です だから、私の考えでは、主さんのご両親は、いとこさんの家のお墓には、入れないはずなんですが・・・地方によって風習がちがうのでしょうか また、東京の友人は、一人娘なので、将来は、名前が違うが、夫が次男だし墓はないので、自分の両親の墓に一緒にはいるつもり または、同僚の家は、お父さんを早くに亡くしたそうですが、お父さんは長男なのに、お母さんが姑さんと折り合いが悪かったために、お母さんの実家の墓に入れてしまったそうです 墓守も、時代に合わせてそんなに深刻に考えなくていいのではないですか? ご両親のお墓をつくり、一緒に入ったらいいと思いますよ とにかく、一般的に、主さんのご両親は、いとこさんの家のお墓に入る権利はないと思います

叔父じゃなくて伯父なのね

💤
なるみ
お母さんと叔父さんがきょうだいなのかと思って読んでいたら、 漢字の間違いなんですね。 お母さんが「一緒にお墓に入りたくない」と言うのが不思議です。 元々入らないものですよね。 ご両親が、そんな風に、先祖の墓に入るのを前提にした話をしたことがあったから、 「墓守はそっちでしょ」という発言に繋がったとかでは?

ずれていたら、すみません。

🐧
もうすぐ50歳
亡くなった叔父さんが長男ってことは、そちらが本家になると思います。 私の認識では、主さんのお父さんのように次男で結婚して別に家庭を持った場合は、別のお墓を建てます。 本家のお墓には入れません。 お父さんが結婚していなければ、本家のお墓に入れます。 この認識で言えば、墓守は従兄さんになります。 従兄さんには子供さんがいないのかな? 子供さんがいれば、その子が墓守を継ぐと思うのですが。 主さんは、家を出ているんですよね? (姓が違う=別戸籍) この場合、主さんの言うようにご両親のお墓にも入れないと思うのですが。。。 でも、ご両親も「散骨して」というくらいなので、主さんの家の常識は一族で同じお墓に入るんですね? 一度、お寺に相談してみてはどうでしょうか? 私は、こちらのトピを読むまで、お墓に関して、いろいろな常識があることを知りませんでした。 いろいろな方がレスしてくださったら、いっしょに勉強させていただきます。(便乗するようですみません)

今風の納骨が判りかねますが

041
natu
墓地は父方祖父母様の用意されたもので既に従姉弟さんのお母様(つまり叔母さま)が入られている、叔父様も同じお墓に入られる予定。 という事で宜しいのですね。 となれば既にそのお墓の墓守りは亡くなられた叔父様だったはずです。 お金を出したのがお父様だったとしても、叔母様が入っておられるお墓をお父様が祀るというのも筋が違うでしょう?奥様を祀るのですから叔父様がなさっておられたのでは? 従姉弟さんにとっては実の両親が入ったお墓なのですから、墓守りは当然従姉弟さん。 それが嫌なら叔父様叔母様のお骨を別のお墓に移すべきでしょう。 お墓は〇〇家代々之墓でしょうが兄弟姉妹が同じお墓に入るのは未婚の場合です。 普通は父母と同じ墓に入る者が跡継ぎと見做され、墓守りの役目を負います。 既に叔母様が入っておられるお墓を甥・姪が墓守りするのは実子が居ない、或いは何らかの理由で絶縁関係にある場合でしょう。 「墓守りはそっちでしょ」という従姉弟さんの言い分は無責任至極です。 実両親の祭祀を実子である自分から従姉弟に丸投げ?あり得ません。

読み落としていました。すみません。

041
natu
つまりお母様の弟さんがお亡くなりになったのですね。 で、叔父様が長男なのでお母様のご実家のお墓に入られる、これで間違っていませんか? ここからは推測ですが、もしかして従姉弟さんにはお子さんがいらっしゃらないか或いは未婚で結婚の意志もない、違っていますか? この仮定での話になりますが、その場合でも墓守りは従姉弟さんの役目です。 お母様は既に結婚してお父様と新しい家を造られたのですから、よしんばお母様のご実家と姓が同じだとしてもお墓が一緒というのは可笑しいですね。 トピ主さんもご両親と姓が違うので、一人娘さんでしたらご両親だけのお墓となります。 或いはいずれご用意なさるご自分とお子様のための墓地内に別のお墓を据えるか、若しくは永代供養を菩提寺でお願いしては? どちらにせよ、叔父様叔母様の入られたお墓の祭祀者は従姉弟さん。 後継者が居る居ないは関係ありません。

レスをありがとうございます。

041
トピ主
natuさん 代々続いているお墓ではなく、私の祖父の名義で父が購入したお墓です。 祖父母の子供は2人、叔父(長男)と私の父(次男)です。 叔父の子供は1人(長男)、既婚、子供なしです。 私は長女で、息子が1人、離婚しておりますが旧姓に戻していません。 この場合、私が墓守となり、息子が継ぐのが普通なのでしょうか。 共同墓地の規約上、同じ姓でないと入れない為、苗字を変更しなければなりません。 natuさんのおっしゃる直系尊属が墓守というのはどちらが望ましいのでしょうか。

仏花さん

041
トピ主
レスをありがとうございます。 誰のお墓というと難しいので、小町に相談させていただきました。 補足にあるように名義は亡くなった祖父でしたが、実際に購入したのは私の父です。 詳しいことを従兄夫婦は知りません。 ですから、従兄のお墓というわけではないので、私の両親が入っても問題はありません。 母は自分が入った後、従兄の奥さんが入ってくるのが嫌だと言っています。 父は私に気を使っているらしく、葬儀にお金がかかるなら散骨してくれと言っただけらしく、入るのは構わない、都合のいいようにしてくれとのことです。 お墓を継ぐ者がいない場合、永代供養のお墓へ移設される仕組みになっているようです。 従兄は母方の親族と密にお付き合いをしていたようですが、結婚してから私たちと疎遠になっている上、いろいろと揉めた経緯もあります。 面識もなく、他人も同然な息子が背負うのはどうなのかと疑問です。 仏花さんのおっしゃるように私が別に作ろうかと考えております。 従兄の奥さんが文句を言ってきそうなので、なんて従兄夫婦に話せばいいのか困っています。

補足2

041
トピ主
皆さん、コメントをありがとうございます。 通常なら長男が代々受け継ぐものとだというのは、分かっています。 亡くなった伯父(漢字を間違えていてすみません)は長男ですが、働いたことはほとんどなく、長い間、病院にいました。 伯父の妻は従兄が若くして亡くなったので、従兄は祖母に育てられました。 経済的な援助は父がしていましたが、祖母が真実を話さなかった為、従兄は父に世話になっていないと誤解しているようです。 父は次男ですが、実家や土地は祖父の借金を父が返して相続しましたが、残念ながら今はありません。 借金の取り立てが激しかった時、祖父が決めて父がお金を出し、名義は祖父にしたものです。 現在は父の名義となっています。 お墓を購入する際に、一族なら誰でも入れる聞いていました。 ですから私の両親は入るつもりだと認識していました。 私が死ぬ前に旧姓に戻せば、お墓に入れるのですが、息子と一緒でもいいのかなとと思っていました。 伯父がなくなった時、皆の考えが異なっていたので、困っているのです。 引き続き、宜しくお願いします。

ようやく関係が理解できました

041
natu
お父様はご次男にも関わらずご実家のお墓を用意されたけれど、従兄さんはお父様が用意された経緯をご存じない訳ですよね。 でしたら一番揉めない解決法はご両親のために新しくお墓を用意され(或いは永代供養で)今現在伯父様伯母様が眠るお墓は従兄さんに譲られるという方法です。祭祀者は従兄さんです。 若しくは揉めてもお墓を購入した際の経緯を従兄さんに説明した上で、伯母様のお骨を出して頂き、従兄さんご家族のお墓を新たにご用意いただく。 お骨の移動はお坊様にお願いしてお経をあげていただけば問題ありません。 ただその場合はお父様のご実家の祭祀者はお父様、そしていずれお父様のお子さんであるトピ主さん、またそのお子さんへと引き継がれます。 先にも書きましたが、兄弟姉妹の家族が一緒のお墓に入るなど一般的にはありません。 祭祀者はこれから何十年にも亘って法事を執り行う役を負うのですから、伯父・伯母・従兄夫婦の法事など出来るでしょうか。 トピ主さんだけでなくトピ主さんのお子さんにも関わる話ですよ。 面識もなければ関係性も薄い人の五十回忌や百回忌、お子さんに負わせられますか?

大丈夫ですか?

😨
仏花
最近、夫の実家でお墓を立てたのですが、数百万しました。 生きてる人の家がボロ家なのに、墓は超立派。 しかも山奥の交通が不便なところ。 正直、自分は入りたくないと思いました。 合同で葬られるところで結構と思ってます。 あと数年後には、お墓にこだわるうるさい連中は、皆もういないはずだと。 トピさんの家のお墓は、祖父が次男であるトピ父にお金を出させた事から ややこしくなってるのですか? 長男家はお墓を建てる時、お金はどうしたのでしょう? 従兄の、自分の家族が入っていても、面倒な墓守はそちら発言は、いかがなものでしょうね。 ずいぶん勝手な言い分ですよね。 お墓は、死後のもの。 自分の次の世代に迷惑かけないようにどうしたらいいか、よく考えて下さい。

アドバイスをありがとうございます

041
トピ主
natuさん、 従兄夫婦に子供がいないとしても従兄が継ぐのが妥当なのですね。 息子の代だけでなく、その先まで考えるととても任せられません。 従兄は長男の息子でありながら、具体的にどのようなことをするのか知らないと思いますし、担うこともなかったので、いつものように家へ任せればいいという考えになったのかもしれません。 従兄夫婦と私の両親はかなり揉めたことがあるので、縁を切ってすっきりしたいと思っているのかも…。 ほとんど記憶にない伯母と入院生活の長かった伯父よりも生きて側にいてくれる奥さんを大事と思うのも当然かもしれません。 お墓については私の両親と話し合って欲しいと思います。 ありがとうございました。 レスをして下さった皆様、 私が口を挟み、話を大きくしているわけでなないのでご安心下さい。 いづれにしても息子に負担のならないようにしたいと思います。 自分のお墓を心配する年齢ではないのですが、私は持病を抱えているので両親の元気なうちに考えたいと思っています。 いろいろとありがとうございました。

跡取りは誰?

041
ドラミ
実は誰がお金を出したか・・ということではなく、実際として、誰がお祖父さんの跡取りなのですか? お祖父さんやお祖母さんのお葬式の喪主や、その後の法事などどなたが執り行ってきましたか? 病弱であっても長男である伯父さん? それとも、長男が病弱であったためすべてお父さんが跡取りとしてやってきたとも考えられます。 もし、お父さんが実際的な跡取りならば、伯母さんのお骨を引き取ることはなかったし、伯父さんのお骨も引き取らなくてもいいのです。その代わり、その墓守は主さんのところに回ってくるでしょう。 伯父さん伯母さんのお墓は従兄が別に建て(建てなくてもいいけれど)、そこを従兄は守っていくべきだったのです。 直系も傍系もみんないっしょくたなんて聞いたことがありません。

コメントありがとうございます

041
トピ主
仏花さん、 表現が悪く、字を間違えてたので分かりにくくてご迷惑をお掛けしました。 何度もアドバイスをありがとうございます。 まだ表示されていませんが、私としては残る息子が困らない方向へ持っていきたいと思っています。 お墓の名義や既に入っている亡くなった親戚から考えると従兄が継ぐものだということが分かったので、相談させて頂いてよかったです。 従兄はどうして私を墓守と言ったのか理解できていませんが、両親と従兄の誤解やトラブル等が影響しているのだと思っています。 お墓については両親に任せて、相談した上で自分はどうしたらいいのか考えるつもりです。 ネットで探すと都内にも永代供養、一部のお骨を残せる、後で骨壺の大きさが変更可能といった共同墓地があるようなので自分でできる範囲で考えるつもりです。

何度もすみませんがご参考までに

041
natu
丁度我が家でも「子の居ない叔父の墓守り」を依頼されていますので、今後のご参考になればと思いレス致します。 叔父夫婦には子が居ない訳ではないのですが、離婚の末子とは絶縁状態にあります。 我が家は本家筋になりますので、叔父が亡くなった後の始末を依頼されました。 幸い叔父は生活に困る状態ではなく、身の始末は自分でつけられるので死後の始末だけ依頼されました。 叔父とも話し合い、墓地並びに墓石は叔父が生前から購入。 私ども夫婦が出来る間(多分17回忌くらいまでが限度だと思います)法要を行い、その後永代供養を菩提寺さんにお願いする事になっています。 流石に我が子にまではその負担を負わせる事は出来ませんし、また叔父もそれで充分と納得してくれています。 墓地は幸い用意が叶いましたので、お骨を納骨堂に移すか否かは後代の判断に委ねるつもりです。 ただトピ主さんの場合は従兄さんご夫婦との折り合いがあまり良くないご様子ですので、こういった話し合いも難しいと思います。 お墓の代金は簡単に譲ると言えるほど安価ではありませんが、後々まで引き摺るよりは思い切られた方が良いかもしれませんね。

ドラミさん

041
トピ主
ご指摘の通りだと思いますが、祖父がお墓を探す際にみんなが入れるお墓として聖地霊園を選んだ経緯があります。 お墓のある聖地霊園は宗派、宗教を問わず、同じ苗字なら一緒に入れるのです。 お寺が管理していない為、ドラミさんのおっしゃる「直系、傍系がいっしょくた」が可能になるそうです。 伯母(喪主:祖父)→祖父(喪主:次男の父)→祖母(喪主:父)→伯父(喪主:従兄)の順に亡くなっています。 喪主の件から考えれば、父、いづれは私ということになるのかもしれません。

natuさん

041
トピ主
叔父様を例に詳しく教えて頂きまして、ありがとうございます。 従兄夫婦との関係が上手くいくよう話し合って努力するのか、話し合うことによって揉めるくらいなら現状を受け入れるのかは、両親(たぶん母だけ?)に任せようと思います。 従兄の奥さんは何故か私を無視するので、私が話し合いの場にいることはないでしょうし、わざわざ出向いて意見するつもりもありません。 従兄の家族は奥さんだけなのですから、従兄は奥さんを大切にして仲良く暮らせればと願っています。 私としては息子が将来困らないような方向へ持っていければと思います。 確かにお墓は高価です。 私が同等なお墓を設けることはできませんが、両親がどうして欲しいのか考慮し、小さなお墓や永代供養のお墓などを視野に入れて出来る範囲で考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧