本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の前妻のお子さんが出産されます。お祝いはするべきですか?

主人の前妻のお子さんが出産されます。お祝いはするべきですか?

レス31
(トピ主 2
041
はな
恋愛
お考えを教えてください。 主人は再婚、私は初婚で、子供はおりません。理由があり、主人との間には絶対に子供はできません。このことはお互い承知で、不満はありません。現在私33歳、主人56歳で23歳年の差があります。 この度前妻さんとの娘さんが結婚され、出産を迎えられることとなりました。 結婚の際にはお祝いをしました。聞いてすぐに会う機会がありましたのでとりあえず5万円包みました。その後、結婚式を終えられて、私含めて主人側の親族と別途お食事披露会をしたときに改めて10万円包みました。 そうそう付き合いもないのですが、初めてのお子さんですしやはり10万円くらいは包むべきでしょうか? 前妻さんのお子さんとの関係ですが、年に1回会うか会わないかくらいです。冠婚葬祭の時に会うとか、特別はイベントの際に会うくらいです。 仲も悪くないですが娘さんは割とつっかかってくる感じがあります。ああいえばこういう、みたいな感じで。私より7つ下です。息子さんは割と好いてくれています。 結婚当初は私も不安があり、お子さんのことなどでケンカを沢山しました。 今でも考えるとそんなに気持ちよくありません。 でもケンカしても主人を傷つけるだけだし、溝ができるのが嫌で、やめました。こういう機会が来ると一人モヤっとしてる感じです。 皆さんでしたらどうされますか?

ランキング

レス

ご主人のお孫さん

041
ちか
10万も包めば文句無く良いと思います。実際にご主人のお孫さんですよね。ご主人にとっては(ひそかに?)嬉しいことと思います。その辺を察してあげて多めにお祝いをされてはどうですか? 親子の縁は切れるものではありません。孫ができたらご主人も会いたくなるでしょうし、節目節目でお祝いもしなければなりません。(七五三、入園入学など)トピ主さんとしてはいつも喜んでお祝いを出せないかもしれませんが、そこはぐっと堪えて気持ちよくお祝いを出してあげてください。ご主人にきっと感謝されますよ。

私なら贈る

041
あいこっこ
ご主人にお子さんがいたから 助かっていることもあるんじゃないんですか? こちらに子供がいるなら、まだ仕方ないですがいないんでしょ、 仲良くやって行くのが利口だと思いますけどね

うちも していますよ~~

🛳
老い先短し
してあげたらいいと思いますが。 親子 実孫に違いないですもん。

必要ない

041
アミ
夫も、どうしても出産祝いを出したいと言っている訳でもなさそうだし すでに結婚時に15万も出しているんです。 2子、3子も有り得るし、お年玉、幼稚園、小中高大学、就職 一度、一人にでも出せば 次を出さない訳にもいかないし 結婚時だけにする、そうでもしないとキリがありません。 本当なら、夫に莫大な預貯金でもなければ 結婚時に、夫に子供に出すお祝い等をどこまでなのかを 確認や承認をさせてから結婚するべきでした。 今からでも、夫とケンカになっても 今の家庭を守る意味で、結婚時は兎も角 孫の出産祝いまでは出さない。 その位、はっきりと言わないとダメです。 前妻の子達にも、結婚時は兎も角 それ以上は、孫のお祝い等は父親を当てにしない事 父親が再婚して新しい家庭がある事 トピ主さんの夫が、そう自覚させるべきです。

56才の男性に妻としてふさわしい品格を勤めましょう

041
まりえ
トピ主さんは23歳ですから、まだ社会的に人の世話をしたり、面倒を見る方の立場になるまで20年かかると思います。 人は年齢によって自然に道徳意識を身につけ、立派な人は心得て、発揮できるものです。 23歳のトピ主様にしては大金かもしれませんが、50代になると、ましてや56才の父親ですと合計15万は妥当で、普通は20万~50万。また数百万の場合もあります。 私から見ると、最初の5万はかなり少ないと思います。上の友達並みですね。 娘の世話も身近でできなかったのですから、こういう時にこそ娘の人生をお祝いしてあげることは、人間として重要な事でもあります。 まだ23歳ですが、年上の男性の妻になったのだから、甘えるのではなく、自覚ももって良い奥様、後妻さんになって下さい。 家を仕切るのもやはり妻の仕事の一部です。そうすることは決してあなたの若さを奪う事ではありません。 逆に、美しい毅然とした女性になれることでもあると思います。

小賢しい・・・

041
先妻の娘
その前妻の娘さんと特別に良い関係を築いておられるのなら、このレスはスルーして下さい。 私なら7歳年上なだけの父の妻からお祝いなんか貰いたくないです。 祝ってもらうのなら、実の父から孫へのお祝いだけで結構です。子供の本当のお祖父ちゃんですから、可愛がって欲しいです。 後妻さんは働いていらっしゃるのですか? そのお祝い金の出所が、父の給料からなのであれば、喜んで頂きます。現在の家計はお2人のものなのでしょうけれど、父からのお祝いとして受取たいですね。後妻さんの給料が入っているのなら遠慮させて下さい。

揚げ足取りですが

041
narumi
「主人の前妻のお子さん」という書き方ですと、ご主人とそのお子さんが実の父娘じゃないかのようです。 もちろん一緒に暮らしてないのですから、継母、継子という関係ではないのはわかりますが、それでもあなたが公の掲示板で他人に対して「お子さん」というのはおかしいです。 「前妻が引き取った主人の娘」と書くのが正しいと思います。 日本語って難しいですよね。

気持ちはわかるけど

🎂
happy
「主人の前妻のお子さん」では無く、 単に御主人の娘さん、子供、と呼ぶべきでは? 言い方がおかしいと思うのですが・・ 或いは前妻との子供、と言いたかったのでしょうか? しかしいつまでもその拘りはまずいと思います。 我が家も再婚ですが、子供に関しては実子、継子関係無くやってます。 勿論これは運がいいのかも知れませんが、 相手にとって子供は子供、過去に戻れるわけではないので、 それを現実として捉えて、あまり拘らない方が幸せです。 是非一緒にお祝いしてあげて下さい。

私なら夫任せにします。

主婦
>皆さんでしたらどうされますか? とありましたので私ならどうするかを考えてみました。 先ず >娘さんは割とつっかかってくる感じ というとこに、ひっかかりました。 もし仲良くやってるんなら、お祝いなど自分から進んで渡したくなると思いますが、それほでもないならば 夫任せにします。 夫が考えればいいのでは?

誰のお金?

041
こなみ
そのお祝い誰が払うんですか? ご主人が稼いだお金だったら、ご主人の希望通りにすればいいんじゃないですか? 送る相手はご主人の実子なんだから。 普通、娘が結婚、出産するんだったら10万20万の出費じゃ済みませんけどね。 あなたが義理の娘を気に入ろうが入るまいが関係ないと思います。 子供のいるオジサンと結婚したんだから当たり前です。

孫がいたら・・

041
おばさん
とぴぬしさんはお子さんを持つつもりはないようですが、 もし子供がいて、孫がいたらとぴぬしさんはお祝いしたくなりませんか? トピ主さんには赤の他人で義理はないかもしれませんけど、ご主人は孫にお祝いの一つも贈りたいでしょう トピ主さんはしなくていいので、主人が贈りやすいようにご主人に対して配慮すればよいとおもいます?

初孫ですよね

041
ふーん
出産祝いは当然のこと、これからお節句にお年玉、入学式といろいろと出費の機会は増えます。 ご主人にとっては初孫です。 可愛いに決まっていますから出費は惜しまないと思いますよ。 トピ主さんが個別に包む必要は有りませんが、ご主人が出すものに文句は言わないであげてほしいです。

>ちかさま、ありがとうございます。

041
はな トピ主
ご回答いただきありがとうございます。 正直なところ、どこまでそういったお付き合いをしないといけないのかと悩んでおりました。こちらも決して裕福ではなく普通の共働き夫婦ですし、今後も色んな行事での出費は少し抵抗があります。年の差ありますから人一倍貯金をしないといけないところもありますし・・・。 確かにお子さんとの縁は切れることはないと心の底からわかっております。 でももう新しい生活を踏み出して4年になります。付き合いを含めたら7年になります。その時間の中で過去を振り向かれると、なんだか私の知らない世界のことのようで胸がキュッと痛くなります。 主人が優しく、私をすごく大切にしてくれているので、もうケンカもしたくなくなりました。でも複雑な時も・・・スミマセン、気持ちがバラバラで。 ここはやはり、気持ちよくお祝いをしようと思います。 本当にありがとうございました。

そんなこと

041
春近し
結婚する前からわかっていたことではないですか。 お祝いのことは、ご主人がしたいようにさせてあげたらどうですか。 貴女がとやかく言うのはおかしいですよ。 それが嫌なら離婚したらいいのですよ。

あなたが

041
れんこ
お祝いするのではなく旦那さんがするのでは? 自分の孫なんですから。

旦那様が包むべき

041
たかこ
トピ主さんが包む必要はありませんが 旦那様からはお祝いを差し上げた方が良いでしょうね。 もちろん祝う気持ちがあれば、ですが。

ご主人にとってはお孫さん

🐱
近所のおばさん
今日は。 トピさんは33歳とまだお若いので、モヤッとされる気持ちはわかる気がします・・・ 一方、26歳の娘さんの「お父さんと再婚した若い奥さんと」に対するきもちが複雑なのもわかります。 息子の受け止め方と娘の受け止め方とは全く違うので、つっかかってくるのが娘さんの性格だけとは思えません。 トピさんは前妻さんのお子さんと書かれていて、ちょっと突き放した気持ちを感じますが、ご主人のお子さんですものね。 それから、離婚後も娘さんの結婚披露にご主人側の親戚と席を設けられるなど、前妻さんはきちんと娘さんのために、親戚付き合いを続けておられるのですね。普通はしません。 なおさら、仕方ないですね。 ここは、ぐっと押さえて、お祝いをしてあげてください。 ご主人は感謝されると思うし、ご主人側の親戚からもトピさんの株が上がると思いますよ。 お辛いこともたくさんあると思いますが、年の離れたご主人を愛して結婚されたんですよね。 頑張ってくださいね。

赤ちゃんへのお祝いですから

041
ruka
ご主人の娘さんへのお祝いではなく、お孫さんへのお祝いと思って 前向きにお祝いを差し上げてはいかがでしょう。 赤ちゃんは娘とは別人格。 ご主人にとっても可愛いお孫さんなんですし・・・。 それでもどうしても嫌悪感のほうが勝るならトピ主さんは関わらなくても 良いと思います。

包みます

041
mary
相手を気に入らなくてもつきあいがそうそうなくても、生まれてくるのは夫の孫ですから、お祝いを包むのは当り前だと思いますが…。 夫の娘さんがあまりに素行が悪く絶縁状態とか、あちらがお祝いを断るとか理由があるなら包みませんけど。 心の中でどんなことを思っていても、大人の態度で接した方がスマートですよ。

私だったら

041
久美子
全てご主人に任せてはどうかと思います。 戸籍上、夫の子どもでトピ主さんの子どもでもありますが、 赤の他人でもあります。 ご主人に好きなようにさせてみてはどうでしょうか?

祝☆初孫

041
あやまや
10万、妥当だと思います。 品物でもよいでしょうが、それなりの物を選ばれた方がよいと思います。 品物だと色々と想像も膨らむでしょうし、お祝い金がよいかと。 今後、進級毎に金額が上がるか下がるかは、ご主人のお人柄によるでしょう。

当然

041
ジジ
前妻の子って書いてるけど、それって旦那さんの子供だよね?今回生まれるのは旦那さんの孫だよね?あなたと再婚したからって自分の子供と縁を切るわけじゃないんだよ。こんなところで「お祝いはするべきですか?」なんて聞いてて、大丈夫? 子持ちって知ってて結婚したんだから、トピ主にとって娘が可愛かろうが可愛くなかろうが、嫌だとか一切関係ないでしょ。基本的に旦那にとっては子供が一番、早いとここの事実を飲み込まないとこの先幸せになれない。旦那と子供がしょっちゅう会うとかなんとかの付き合いが有る無いは無関係。 今後もお年玉や誕生日やらいろいろ出費の機会が増えるけど、その度に嫌だとか思ってるとどんどん人相悪くなっちゃうよ。

ご主人の孫ですよね

のりぽん
ご主人にとってはお孫さんですよね? 前妻さんとの間にお子さんが何人いるか分かりませんが トピ主さんとの間にお子さんができないのであれば 孫は前妻さんとのお子さんの間にしかできないわけで。 先々うちの孫よりかわいがらないで! みたいなことにはならないのなら 出産祝いはしても悪くないと思います。 これから先のこと(七五三とか入学とかいろいろありますからね)は トピ主さんご夫妻の経済事情とかご主人やトピ主さんの体調、 その義娘さんの立ち振る舞い(ご主人を祖父として交流するかどうか) などで徐々に疎遠にしたり交流したりすればいいと思います。 私だったら親(前妻)さんもお祝いされるんだろうし 5万円くらいかなと思います。

初孫

041
sarasa
旦那さんの初孫でしょ?気持ちよく出してあげたらいいじゃない。 お祝い一つ出させないとなると、なんて後妻だって話になるのでは。

旦那さんの希望が書かれていませんが、

🍴
おばちゃん
旦那さんはどう言ってらっしゃるんですか? 旦那さんに任せればいいと思います。 そんな娘ならば、旦那さんが言い出すまで、何もしないで良いと思います。 もし本人から何か催促みたいな事を言われても「夫に任せてます。」で良いのでは。

お付き合いの範疇で。

ゆき
モヤモヤするなら旦那さんにお任せたらいいのではないでしょうか? 主さんはご祝儀袋だけ用意するとか。金額はあなたが決めてね~って。 再婚でもそこまで考えなくちゃいけないんだ(驚)と思ってしまいました。 きちんとしている方なんでしょうね。 優しくしてくれない人には優しくしません。自分が虚しくなるだけなんで。

旦那に任せる

041
まる
そりゃあ娘さんの立場からすればあなたの存在は面白くないでしょうね。 遺産が減るんですから。 お祝いは旦那さんに任せてあなたは何も考えなくていいのではないですか。

トピ主です、みなさんありがとうございました。

041
はな トピ主
トピ主です。 この度は様々なご意見ありがとうございました。 色々考えさせられました。 文章内での表現方法がつい主人と話す時の「お子さんたち」といういい方のまま書いてしまい、おかしくなってしまっていました。すみません。あと、私は勤続10年の現在33歳です。主人が離婚をした頃出会い、年の差婚をしました。 お祝い金のお金の出所は夫婦二人の共稼ぎのお給料からですから、主人も何が何でもお祝いしてほしい!っという訳ではないのです。父親として出来るならばしたいだろうな、と私が推測し、「お祝いしようか?」と言いだせば「ありがとう」といった感じです。 娘さんがどのような気持ちか分かりませんが、お祝いしようかな、と思いました。 モヤっと感はまぁこういうスタイルの結婚をすればあるだろうという感情として受け止めようかと思います。 ありがとうございました。

「前妻の子供」というと他人みたいだけど

041
Papillon
そして現にトピ主さんから見れば他人なのだろうけど、今はあなたの 夫になっている人から見れば「実の娘の出産」ですよね? 祝う気持ちを他人がどうこう言うべきではないです。 自分が20歳そこそこの頃から付き合って23歳(かな?)の時に 父親と再婚した相手が、自分と7歳しか違わない。 娘さんにとってはどこか生理的に受け付けないのかもしれません。 トピ主さんがどんな人か、とかは関係ないのですが、それはある程度 仕方のないことだと思います。 元妻さんとの縁は切れても、親子のつながりは断てません。 お祝いを決めるのはご主人に任せましょう。 …もっと小さい子供がいたら養育費だっているのだし、大きくなって いてよかったと考え直すのもいいかもしれませんね。

10万もしなくても

041
うん
ケチくさいこと言うようですが、 3万とか5万とかでもいいのじゃないですか。 「初めての出産」ということで、大目に…と考えても、 貰う側は、どうしてもそれを基準に、 今後も同じだけ貰えると期待しがちですから。 義娘さんの出産祝い・入学・進学祝い・さらには結婚祝い 義息子さんの…って考えると、お祝いの機会ってかなり多いですよね。 入学・進学祝いは、そんなに張り込む必要はないでしょうけど。 一度御主人と、大体の目安を考えておいては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧