本文へ

【資格】住宅購入のための勉強をしたい

レス5
(トピ主 0
🛳
碧子
話題
30歳のワーキングマザーです。
同じ年の夫と、2歳の息子の3人家族です。

5年後くらいに戸建のマイホームを、と思い日々節約・貯蓄に励んでいます。
東京寄りの埼玉県内に予算5,000万円程度を目指しているのですが、一生に一度であろう大きな買い物なので、知識をつけて挑みたいと思います。

せっかく勉強するのであれば、資格取得を目標にしたいと思います。
不動産の資格では宅建やマンション管理士がありますが、不動産購入の際に参考になりますでしょうか?

元々、金融機関で担保設定関係の仕事をしているので知識はなくても不動産の法律に対する苦手意識はありません。また、現在ビジネス実務法務検定2級に向けて勉強中です。(7月に合格するつもりでいるので、その次に勉強する予定です)

不動産購入の際に参考になるような資格をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

また、読んでおいたほうが良いという書籍もありましたらお願いします。

ランキング

レス

宅建、ちょっと役に立った

😀
ビジ2級仲間
子育て中に宅建を取りましたが専業主婦をしている間にマイホーム購入。宅建の知識があってよかったです。 まず、業者の説明がわかるんです。 「そうか、こういうことか」 とテキストで予習したところを業者が解説してくれているような気がしました。 とくに税金面は事前に知識があってよかったですよ。 重要事項説明書は事前にコピーをもらい、理解できないところをチェックし 当日説明してもらいました。 私はビジ2級、7月に2度目の挑戦をします(昨年2点足りなかった)。 会社取引法務の瑕疵担保・品確法・危険負担・債務不履行、会社財産管理の不動産登記・賃貸借契約、債権管理回収の法定地上権・保証人は宅建でも出てきますからしっかり覚えてくださいね。 お互い、熱い7月にしましょう!

宅建もってますが

041
金平糖
専業主婦です。 主婦になってから宅建とりました。 ついては実務経験0です。 住宅購入検討中ですが、 一切宅建の知識など役に立つ気配ありません。 要は経験です。 資格なんぞなくても不動産屋でパートでもした方が 知識はついたかと。 購入検討のために勉強したいのなら とにかく場数を踏むことです。 住宅展示場・モデルルーム 数限りなく足を運び 目を肥やす方がよっぽど血となり肉となりそうです。

自宅建設の話しですよね

🐱
TOKIO
自宅を造るための勉強は「資格」とは全く別の話です。(自分が大工で建築するのですか?) 私は自宅を造るために勉強しましたが、それは住宅展示場を見学する事から始めました。 各住宅メーカーはセールスポイントを説明してくれます。それが何故必要なのかも説明してくれるので勉強になります。一戸建ての住宅工法は沢山あります。耐震構造も異なり、強い地震を続けて受けたら対震装置が金属疲労する工法もあります。同時に各メーカーが主催する新築現場の見学会に3年間で27回参加しました。これだけの家を見ることは価値がありました。見学した工事中の家が前日の雨で床や壁が濡れて床下に水溜まりがあったり。ユニットを工場で作り一日で屋根から壁、窓、玄関全てが出来てしまう家。(出勤時は基礎だけだったのに帰宅時は家が出来てる。引き渡しは三ヶ月)。オール電化+太陽光発電=光熱費年間0円の家。(我家です)。トピ主さんの知らない事が、住宅展示場で学べます。

みに

041
資格ではありませんが
千葉県松戸市にマイホーム学院という講座がありました。 貴重で納得の講座でした。 検索すると出てくると思います。

FPがオススメ

🙂
うれいナシ
ファイナンシャルプランナーがオススメです。机上の勉強ではなかなか頭に入りませんが、ご自身の生活がかかった買い物に関連すれば、スラスラと覚えることと思います。また、販売担当者との知識の差も埋められますし、最初に資格があることを言えば「わけわからん客」となめられませんし。 試験には不動産の分野も含まれますので、宅建などと合わせて取得すればさらに大きいですね。 かくゆう私も、マンションを購入する際に、せっかくだからとFPの資格を取りました。絶好の機会だと思いますよ。 よい家を手に入れてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧