本文へ

はっ?別に興味ないですけど!

レス41
(トピ主 2
041
純民
ひと
新しい職場で同僚と話していると、男性社員から不必要に妻帯者アピールをされたり その場にいたベテラン女性社員が「~さんは、奥さんがいるんだよね」 と本人の前で脈略もなく男性社員の事を私に紹介してきます。 女性社員の紹介も「~さんは彼氏がいる」だの、何の意図があるのか分かりませんが必ず話に交えてきます。 初対面の人に恋人や配偶者がいるかどうかなど聞かされても、返事のしようが無いので困ります。 「良いですね、うらやましいです」とか適当に持ち上げたりしましたが 心の中では「はっ?何を唐突に。馬鹿みたい。」と思いました。ええキツイ性格です。 その日だけで済めば良いですが、毎日「旦那と上手くいっていない」とかそんなのばっかりです。 さすがに疲れてきました。横を向いてため息をついてしまいます。 確かに私は大台を超えた独身女性ですが、職場に男あさりに来ている訳ではないですし そんなに警戒しなくても、私は誰も狙ってはいません。私もそこそこに迷惑そうな表情をしていると思います。 男女の話の情報は要らないですし、普通に仕事を教えて欲しいのです。 私は人間嫌いなので、人を好きになる事自体殆ど無く、それを出さない様にしています。 そういう男女の話が面倒くさくてしょうがないです。 「私にも好みはあります」「他に趣味や興味は無いんですか?」と言いたくなります。 「この人の頭の中はそんな事ばっかりなんだ…」と呆れつつ軽蔑の感情が湧き上がります。 他にも「~さんはどう?」とか面白半分にからかわれるのも迷惑です。 遠巻きに断ったら嫌がらせをされて面倒くさいし、独身女性はつくづく働きにくい社会です。 自分から話し掛けても、ゴシップ的な話にしか食いつきません。 皆さんは今まで「はっ?別に興味ないですけど!」と大声で相手に叫びたくなる出来事はありましたか? ※このトピに興味が無いというのは無しでお願いします。

ランキング

レス

ありますあります

041
ぶう
独身じゃなくても既婚者でも面倒臭いこと言われるのあります 40歳過ぎてからやっと言われなくなった「子供は?」っての 「は?興味ないんですけど」って言ってやりたかった 「そんなに働くと旦那に愛想つかされちゃうよ」 「そんなに働くと旦那怒らないの?」 とかもーー余計なお世話だっちゅーの きっとこれで子供がいたらまた別のこと言われるのでしょう 女性って独身でも既婚でも子無しでも 言われることは言われるような気がします(ハァ)

もしかして…

041
みりん
トピ主さん、物欲しそうに見えるのでは? 実際そうではなくても、若くなく独身だと、そう見えてしまうのかもしれませんね。 失礼な話ですよね。 私は結婚が早かったせいか、そういう話を振られた経験はありませんが、いつまでも独身だったら同じ扱いを受けてたのかもと思うと他人ごとじゃないですね。

ズバリ!

😀
たろう
主さんの言うとおり!! どんだけ暇な会社だよ 他にやる事、いう事あるでしょう

人付き合い苦手

🐴
あらまっ
ご愁傷様です。 私ならはっきり言ってしまいます。 どうでもいいっ、興味ないって 会社には、働くために来ていると云ってもくもくと業務を遂行するまでです。

嘘でもいいから

🐴
ダック
妻帯者だからね。と一応独身でない予防線を張られたら、 「奥さん幸せ者ですね~。でもわたしも結婚してないけれど長年付き合っている彼がいるんです。でも結婚に向いていないから」と大人の笑みを浮かべたらどうでしょう。 たぶん、独身女性が社内で不倫にならないように、まわりもそれとなく気を使っている気がします。 最初に「恋人あり」で通せば、おとなしくなるのでは。

あるある

041
あみ
大学時代の友人から電話がかかってきて、久しぶりに会いたいと。 子供がまだ小さかったので、じゃあ、うちのアパートにおいでよ、と誘いました。 そしたら、マルチの勧誘でした。 断ったけどしつこい。 しまいにゃ 「これをやったらね、何よりもこの子が変わるよ!」と私の息子を指して、キメ台詞! 私はカチンと来ました。 「この子は○○で困ってるのよ」なんて私がアンタに一言でも相談した? 「はっ?別に変えたいなんて思っちゃいませんが!」 まさしくそう思いました。 不機嫌になった私は、早々に友人を撃退しました。

貝になります

😨
ヴィヴィアン
そうなんです。 もう何もはなせません。 話振られたから子供の話すれば、子供いない人にイヤがられ、話振られたから夫の話したら独身にイヤがられ… 話振らないでほしい! 無難にお笑いの話でもしようものなら「子供にそんなテレビみせてるの?」と言われ、政治経済の話したり、身だしなみちゃんとしたり、飲みに行った話しているだけで「ちゃんと子育てしてるの?」←子供ほったらかして勉強や化粧していると言いたいらしい。 結婚してちゃいけない?子供産んじゃいけない?仕事と子育て以外に興味もったらいけない? ホント生きにくい社会だわ…

いるいる

041
PARUMA90
うちの職場にも結婚しか話題のない人がいますね。 それと同じく何でも男性がという同僚もいる。 ファッションの話をすれば男性はこんなのが好き、 食べ物の話でも男性はそういうのは好まない…全てがコレ。 彼女が来ればみんなが黙る、もううんざり。

あたまの中が

🐤
そら
いい年こいてる女はみんな男探しで忙しい、頭の中は男の事だけ って思ってる、めでたい人が多いって事ですかね? >妻帯者アピール されたら、「いや、言われなくてもわかる、●●さんは見るからに所帯染みてるよ・笑」 私なら、体気を付けてね、なんか疲れて見えるよ、まだ言ってしまいそうです。トピ主さんはお優しい。 >皆さんは今まで「はっ?別に興味ないですけど!」と大声で相手に叫びたくなる出来事はありましたか? 身内の話なんかしてくる人には、全部そう思うかな。 会った事ない、親戚の話とかされても疲れるだけ。

トピ主さんほどの怒りはないですが

041
知ったかぶり
最近、会社の社長(68歳)がAKB 48のファンになったそうです。 なんでか私に報告してきました。 マエダアツコが可愛いんだそうです。 シノダマリコがどうのと言っておられます。 (漢字が定かではないので片仮名表記にさせていただきます。) 私、仕事中です。 はぁ~。 確かに皆さん、とても可愛らしいお嬢さん方です。 ただ、私は女ですしアラフィフのオバちゃんですので、AKB 48には全く興味がありません。 でも、オバちゃんが韓流スターにハマるのと似たようなものかと、気を取り直して相槌をうっております。

ありますあります

🐱
年増女
仕事の相方さん、50過ぎの独身男ですが、脳みそが軽く口を開けば、テレビの受け売りにAKBがどうしたこうした…。 うるさいから、「どうでもいいし、全く興味ないから、下らない話しやめて」と言ってしまいました。 スッキリです(笑)。 早くメンバー変わりたい…。 春の移動に期待して生きてます(笑)。

あるよー

041
パートちゃん
独身の時に働いていた職場で。 聞いてもないのに、同僚のイケメン(と、評判だったけど、ごく普通)を 「A君はね~H大卒なんだよ~。すごいよね」 「けど、大学の頃から付き合ってる彼女いるって」 「やっぱ、いい男は早目に目をつけとかなきゃダメよね~」 と、ご親切に教えてくださった人いました。 「はぁ」「すごいですねー」「そうですよねー」の3つで、乗り切りましたが。 けど、私に恋人がいるとわかってからは一切なくなりましたけどね。 主さんも、職場では「彼氏いる」って事にしておけば良いですよ。

レスします

041
ruru
なんか分かる気もしますね。 男性の場合、夜道を歩いていたらたまたま若い女性が前をあるいていて 近所づきあいとかもないけどなんだか同じ方向、女性はしきりに振り向いてこっちを気にしてる…。 違うよあんたなんかに興味ないよ。 と言っても「ほんとにぃ~。」って言われるみたいなね。 はたまた、若い女性の場合ものすごくブームになった高級ブランドがあったときに、 ブランドファッションに興味あまりなく全身ユニクロの女の子が、 デパートで連れとはぐれたので待ち合わせしてたらたまたまその売り場だった。 『あー、これ○さんが持っていたやつだ。』 通りすがりの口に衣着せぬおしゃれ番町が 「あはは、あの子すっごい物欲しそうな顔してる~。」 本当に興味がないでも周りには物干しそうと決め付けられたりする。 興味がないものを興味があるという認識の押し付けは一種の暴力。 迷惑千万ってやつですね。 で、興味ないんですけどというとさらに本当は~って言われちゃう。

あんまりそこまで考えなかったけど。。。

🐶
キタキツネ
たしかに、既婚とお子さんの有無は会話の最初の方に出てくることが多いですね。 でもあんまり考えないでしゃべってたです。不快にさせていることもあったかもしれないですね。 表題の件ですが、ビジネスの場合、それを言っちゃあおしまいよ!みたいなところはないですか? たしかにその人が、妻子持ちかも興味ないし(身の安全のためには興味ありますよ)、 趣味の園芸もプラモデルも興味ないっちゃないですよね。 でも、それを言っちゃあ・・・(笑)。 相手がどんな人か知ることはお仕事の役に立たないですか?性格がわかるとやりやすいとか? 仕事って仕事だけできないことが多いですよね?

ママ友の友だちアピール

041
さっちょん
とあるママ友と話していると、 そのママ友の友だちと偶然会ったり、 同じ行事に参加していたりして、紹介されることがたまにあります。 そこでこのような言い方を良くされます。 「私たち、友だちなんだ~!」 だから何? ですよ。 興味も、割って入るつもりも まるで無いわよ~だ。

男性のアピールはアクセサリーで緩和できないかな?

🐱
にー
男性からの「僕は無理ですからね」には私もあきれますね。 トピ主の私にも好みがあるじゃないけど誰もお前なんぞ見とらんわって言いたくなります。 男性の変な勘違いはアクセサリーで多少けん制できるかな? 変な勘違いして「さびしいんだろう?」敵に来るヤツにも「間に合ってます」できるし。 ファッションで右手の薬指とかに指輪とか。 それ1つしてるだけで「彼氏持ちっぽい?」とかなるし。 後、雑談は「へ~」「そ~」「大変だね~」の相槌3つで十分ですよ。 トピ主さん、真面目でいい人そうだから、お話しの全部真面目に聞いてしまってませんか? はっきり言ってしゃべってる人も聞いてる人のほとんどもまともに内容聞いてないし覚えてない人が大半。 喋ってるとか吐き出したって事が満足で目的なんだと思うんですよ。 私も、ほとんど聞いてなくてずっと別の事考えてます。 夕飯は冷蔵庫に××があったから…とか。 話をほとんどろくに聞かなくなってからはだいぶ気分が変わった覚えがあります。 ま、空気ポジションですが(苦笑) 仕事はそういうしがらみと迷惑料が半分を占めてる物、がんばりましょ!

こども

🐱
れんげ
私はこどもがあまり好きでないです OKなのは、中学生以上、それ以下は、はっきりいって、苦手なんです 子供2人育てましたよ。でもこども、好きでないんです なのに、見た目がおとなしそうに見えるのか、優しそうにみえるのか(実の私はきつい?性格と言われてます)小さい子を連れた人たちが寄ってきます デパートへ行った時も、喫茶店で一人でお茶した時も、大人の世界にどっぷりつかりたいのに、気がつけば、いつも、横に子連れの人がやってきます そんなとき、心の中で叫んでます 「興味ないんですけど、あっちいってください!」て

ありますね。

🐷
ONEさん
私も、最近そんなことありました。 隣の席の女性(29歳)の結婚の決まりました。 彼女は、一部の同僚(私(協力会社)を含む)には話したみたいですが、 今度の部長面接でに結婚報告することで、社内に広まるだろうということでした。 話の流れで、私が「面接はいつなのですか?」と聞いたら、 彼女は、「そんなに私の結婚話を広めたいですか?」と笑いながら言いました。 マリッジハイというものでしょうか。 アラフォー独身女(私)が、結婚を羨ましがっていると思っているのでしょうか。 『あのね、なんで私があなたのプライベートを言いふらすと思うの?。  結婚の話は、聞いてもいないのにあなたが私にしゃべったことだし、  私は、他人のプライベートを言いふらす人間でもないの。  大体、あなたの結婚に興味ありませんけど!』と言いたかった。 もちろん、小心ものなのでこんなことは言えませんでした。 とっとと結婚して、早く落ち着いてくれって感じです。

彼氏います。と、フェイクを入れる

🐱
みこ
それで、全て解決です。 遠距離で、なかなか会えなくて…。とか付け加えれば、完璧

ありました!

041
しょぼん
夫に付き合って、とあるスポーツ選手を見に行った時。 子供と遊んでた私に、「子供みててあげるから、●●さん(私の事)も△△選手、近くで見てきなよ」と義兄に言われました。 大丈夫です~と言ったけど、しつこいので、渋々子供をお願いして、見ましたが。 いくら有名人でも、自分が好きな人以外、全く興味ありませんから!! 子供と遊んでたほうがよっぽど楽しいですから!! と思いました。 そーゆーのが好きな人ばかりじゃないんだって事に気づいて欲しいです。

男女関係の話し

041
ねこ
誰が誰と付き合ってるとか、気があるだの無いだの。 そういった恋愛話しがとっても耳障りに感じます。 誰が誰と付き合おうがどうでもいいし、 そんな話しに花咲かせて盛り上がっているのを見ると「いいから仕事しろよ!」と思います。 私は、そんな話しを振られたときには完全無視しています。 鬱陶しいので。

あはは

041
maru
笑って「いいですよ~。そんなに既婚だとか彼女ありだとかプライベートなことまで紹介してくれなくても・・・。」と言えばいい気がする。

あります。

041
ゆゆ
正直言って、私もそう思う時ありますよ。 それが悪気があってじゃないということはわかっていても 挨拶して次の言葉が急にその言葉だと 「え、だからなんなんだろう!」となってしまいます(笑) 皆さんなんてレスされるんだろう。 私も気になります。

あるなぁ

041
フム
恋人がいるフリに一票。 「職場で話題にしたくなかったから言わなかったけど、彼がいるんです。」とか。 たぶん、しつこく聞く人もいるでしょうから、 「だから、職場でこの話ししたくないんですよ。」とニッコリ笑って撃退。 間違っても「良いですね、うらやましいです」など嘘の発言は止めたほうがいいです。 勘違いされますから。 それとも誰かみたいに、「別に(興味ないし)」の連発してみます? 旦那の愚痴なら、「そうですか(興味ないし)」の一言で済ますしかないかな。

普遍的事象です

041
rome
この世の下船な時事的興味が大衆の多数であり、それがあって SNSもワイドショーも週刊誌も成り立ち、それが職場の話題に 挙がるのもまた当然至極 それをかわして流して放り投げて笑い飛ばして・・・・ 大人社会の必須スキルです これが無い人間は有能であってもストレスというものに 負けて、その有能を発揮する前に潰れるしかないのは、 だいたい小学校あたりの集団生活で気づくはずなのです

ありますあります

🐱
まかろん
30歳独身女性です。 働いている事務所、関連会社のおじさま達からいつも言われるのが 久しぶりに会う → 「彼氏できた?」  できようができまいが、関係ないと思いますけど? 髪型を変えた → 「好きな人でもできたのか?」  既婚者のおじさま達に囲まれている私。好きな人できたら逆にヤバくないですか?  美容室で髪を切ってきただけなのに。 若い男性社員と会ったとき → 「こいつは既婚者だから」「こいつは独身だよ!」  ええ、どちらでも結構です。そもそも、聞いてませんし。 若い男性社員と話す → 「だめだよ、こいつは結婚してるから!」  話してるだけです。 独身だろうが既婚だろうがどうでもいいの! 「娘と歳が近いから、心配で」  どうぞお嬢さんだけ心配なさってあげてください。 私も話の流れで相手に「結婚なさってるんですか?」「彼女いるんですか?」とか言える性格ならまたちょっと違うのでしょうが。 なんせ会う人、話す人にいちいち「この人結婚してるのかな」「この人恋人いるのかな」なんて、まーーーーーったく思いません。 興味ないんですけど!! なんでも恋愛に結び付けないで~!!

あらまあ

041
kokko
確かにいますね、何でも男女の話を絡めてくる人。 でもひょっとしてひょっとして、トピ主さんが入社する前に社内恋愛でトラブルになったことがあって、社内恋愛はご法度みたいな暗黙のルールが出来ているので、それをベテラン社員さんたちがトピ主さんにも気づかせようとしているのかな… なんて考えすぎですかね。 さりげなく「プライベートな話って苦手なんで」とか誤魔化して話題を変えるか、無視して仕事するのを習慣づければ諦めてくれるはず!…だといいですね…。お疲れ様です。 ちなみに私は学生時代、ナルシストで有名な骨川筋男の先輩に「キミはどう頑張っても“妹”にしか思えないな」と言われました。 そのときまさにトピタイトルの「はっ?別に興味ないですけど!」を叫びたくなりましたよ。 私も幼稚だったので「私も先輩はただの先輩ですね。今の彼氏みたいにマッチョじゃないとドキドキしないんで」と言い返してしまいました。 反撃されたのは初めてだったようで、呆然としてました。未だにあの顔は覚えてます。笑

下手に彼氏居るとか言うと・・・

041
んと
「最近どうなの?結婚はいつ?」とか 休みの次の日とかも、「昨日はどこ行ったの?」とか・・・ そんな事しか考えてないのか!仕事しろ!仕事! って余計なっちゃいそうだなぁ、。 私もよく言われましたが、幸い顔で話せる(表情で考えている事が分かり易い)ので、それしか話す事ないんですか?という可哀相な人を見る目で頷きもせず黙ってじっと顔を見つめてたら、何も言われなくなりました(笑)

無題

041
みな
多分、相手の方はそれだけじゃなくて色んな話をされてませんか? その中で一番耳につくのが『男女の話』なんですよね? 自分が一番に興味があったり、気になっていたりすることが、一番に耳につく様になっています。 年齢なんか関係ありません。 貴女をそんな目で見ているのは、貴女自身です。 もっと肩の力を抜いても、誰も貴女を傷つけませんよ? お気持ちよくわかります。

一回もないです

041
りんこ
トピ様、トピ文の感じから言って、ピリピリしすぎです。  私の同僚のA子さんは、ピリピリしていて、それが欲求不満であるように見えるらしく、多数の男性社員から怖がられています。 A子さんに狙われているのと恐怖を訴える男性も多いです。 さりげなくA子さんと歳の近い私から彼女がいると伝えてくれという依頼もあって、困ってます。 私から見ると大半が誤解と思いますが、独身のピリピリした女性は、相当怖いらしいです。 同性でも怖いらしく、ゴシップが一番無難な会話と判断している場合もあります。 周りも良くないところはあるでしょうが、自分で改善できるところは変えないと、ますます悪い環境になるだけと思います。 独女はヒステリーを起こさないで、芯の強い人にならなくては。 私はゴシップは興味ない方ですが、適当にかわせるようになったのは、年齢と経験のおかげです。 周りが自分を好きになってくれると、ゴシップが嫌いなのもわかってくれて、そういう話題は避けるようにしてくれる人もいます。 トピ様、自分はピリピリオーラを出しまくって、それじゃ会社でも人間関係うまくいかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧