本文へ

ピアスについて

レス11
(トピ主 3
おしゃれしたい
みなさん、こんにちは
トピを開いていただきまして、ありがとうございます♪
三寒四温、春が近づいて来ましたが、いかがお過ごしですか?

さて、私は最近、念願のピアスを開けまして、今はまだファーストピアスが外せない状態ですが、今から色んなピアスをお店で見てはワクワクしています♪色々素敵なのがありすぎて目移りしていますが、ピアスをつけるにあたって、少し不安に思う点もありまして、皆様に質問させていただきたいと思いここにトピを挙げさせていただきました。

1.<スタッド+キャッチャー>型ピアスと<U字型キャッチャーのないタイプ)>のピアスだとどっちが使いやすいですか?キャッチャーがないと無くしてしまい易いということはありますか?

2.夏になるとトラブルが発生しやすいということはありますか?あるとすれば、どのあたりに注意するのがよいでしょうか??(Ex,金属性のものを使わない・・・など)

3.夏には大きなピアスもつけたいのですが、耳たぶが伸びることはありますか??あ・・・と言っても山奥に住んでいらっしゃる民族のように長いものをつける予定はないのですが・・・・

以上、3点について質問です。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

楽しみですね

041
とくめい
フックはピアスの穴が完成するまで、だいたい開けて半年かくらいしてからがいいと思いますよ。 フックは曲がってますよね、開けたばかりだと通りにくかったりして傷ができやすいような気がするからです。 あとお子さんがいる場合、服に引っかかるような複雑なピアスは気をつけましょう。 1年くらい経つと普段はピアスつけてなくても大丈夫になると思います。 穴が完成するまでは消毒はしてくださいね!

ピアス歴11年です

えり
16のときにあけてから、今は両耳で5コあいてます。 1→好みの問題かなと思いますが、私はキャッチャータイプの方が使いやすいです。でもU字タイプをつけてもなくしたことはないです。 2→私の場合は特に気を付けることはありません。 3→多少伸びるかな…?ちょくちょく大きめのをつけますがたいして穴が広がったりはしていません。

楽しみですね

041
ピアス2年目
私も2年前に開けたばかりです。ファーストピアスは念のため3か月くらいつけっぱなしにしていました。 でも、正直3か月じゃ足りなかったです。 穴の大きさなのか、差し込む角度なのか、なかなかポストが穴を通り抜けず、何度もやり直してるうちに血が出始め・・の繰り返しで、くじけそうでした。 そこで、太めのチタンポストのピアスを買って、更に3か月くらい放置したら何とかうまくできるようになりました。 太めのピアスを外し、すぐに他のピアスをはめれば、穴が大きいままだからスルッと入るんですよね。 1.私はスタッドが好きです。使いやすいし安心感がある。   U字も持っていますが、一度、キャッチャーなしでつけていてマフラーが引っかかって外れてしまって以来、シリコンキャッチャーつけてます。 2.夏にはホールが完全に安定していて、金属アレルギーがないなら心配いらないのでは? 3.大丈夫ですよ。   でも、ホールの位置によっては気を付けたほうがいいかも。   可愛いからと耳たぶの先端に穴をあけ、重いピアスをして裂けちゃって、傷跡が桃みたいになってる友人がいます。

うれしい!

041
おしゃれしたい トピ主
初めての投稿で実はどきどきしておりました 笑 とくめい様 半年はフック方は避けたほうが良いのですね・・・ふむふむ・・・確かに穴が安定したかどうかはかなり不安なところですゆれ~ピアス素敵ですよね 笑。とりあえず、子供は居ないのですが、万が一の場合は固定型ということで、心得ておきます!消毒がキーですね、ありがとうございました♪ えり様 随時お返事いただき、ありがとうございました キャッチャーの方が使いやすいのですね♪(メモ書きメモ書き・・・・)。夏には派手なのをつけてみたいと(ひそかに)思っておりました。夢は叶うかな??うふふふふうふふ。調子乗って、耳長族の仲間入りは避けたいな・・・と思っていたものですから・・・・爆笑

いいですね

🐱
miwa
1.どちらも使いにくいということはなかったです。   ただキャッチャーがあってもなくても何故かなくなっていくんです。ヘアピンと同じで…(汗   長く使っていたり、安物だとキャッチャー自体がいつのまにか取れていることがあるので高いピアスを付けるときは気を付けた方がいいですね。 2.夏というよりしばらくは膿みやすいので気を付けた方がいいです。 3.のびます。   大きいというのは穴を大きくですか?それとも飾りが大きいものですか?   重力で垂れ下がるのはもちろん、穴が大きくなっても耳たぶの大きさは変わらないので。

ピアス暦ウン十年

041
T
1. どっちも持っていますが、普段の生活ではそれ程取れることはないと思います。 私はキャッチャータイプのお気に入りピアスをスポーツジムで2回も無くし、金具を引っ張りながら取らないと取れないキャッチャーを買いました。とても快適です。ジムでは「アクセサリーは外せ」と言われますが・・。 2. 季節に関係なく、安物の金属ピアスでは穴が荒れます。なので、ある程度の金額のちゃんとした金やプラチナのものしか着けられません。 3. 何かの拍子にピアスを引っ張ってしまい、右の穴だけ裂けました(泣)。完全に裂けた訳ではなく、穴が縦長になった感じです。一度裂けてしまった穴は縫わない限りもう元には戻せないとお医者さんに言われました。 それからは右の穴だけすぐ赤くなって痛くなります。それまでは年中ピアスを着けっ放しでしたが、今は夜はピアスを外して、アルコール消毒しています。

ピアスは楽しい!

041
ふむふむ
早く着けたいお気持ちはわかりますがなるべく遅いほうが後々後悔しなくて済みます。 膿まない体質なのですが福耳気味なので半年ほどファーストピアスを着けていました。 半年もって思われるでしょう? 実は2か月経ったのでセカンドのスタッドピアスをドキドキしながら挑戦。 なかなかうまく入れられずホールを突いてしまい耳たぶの後ろに1cm近くの大きな血豆を作ってしまいました。 急いで皮膚科で治療と抗生剤を貰ってきました。 その時、「ホールは傷口。治らないうちに入れると折角ホールの内側に薄い皮膚が出来ようとしているのにまた傷を作ることになる」と言われました。 消毒を推奨されている方もおられますがその時、医師は消毒薬の成分が治ろうとしているのを妨げると言っていました。 普通にファーストピアスをしたままお風呂やシャンプーをしその時ピアスを痛くなければ前後に動かせばいいとのことでした。 大きな血豆でしたが消毒薬は処方されませんでしたよ。 半年ほどはスタッド、1年たってフック、さらに半年でアメリカンまで着けられるようになりました。 フックタイプも落とさないためにキャッチが必要です。

ピアス2年目様 、miwa様 、T様

(トピ主) トピ主
皆様、レスありがとうございます♪♪ ピアス2年目様 とくめい様もおっしゃっていましたが、ファーストピアスは半年位つけていたほうが良いのですね・・・自分は耳たぶがかなり厚いので、もっと時間がかかるかも・・・・↓↓ なるほど・・・・見た目にはU字がかわいいなぁと思っていたのですが、確かに引っ掛けてしまう可能性が高そうですね・・・・・。桃耳かぁ・・・気をつけたいと思います。 miwa様 そうですか・・・なくなってしまうものなのですね・・・。心得ておかないと・・・。 あ、すいません、文章力が足りなくて・・・3は「飾りの大きなピアスがその重りで耳たぶが(つけている時だけ)伸びてしまうのか」という意味です。でも、よく考えたら、重量分だけのびるのは当たり前な話ですよね  とんちんかんな質問してしまってすいません・・・浮かれすぎたかな・・。 T様 T様はピアスの大先輩ですね♪ なるほど・・・・キャッチャーの作りがしっかりしたものなら、高価なピアスでも無くす心配がありませんね。 みなさんのレス、大変勉強になりました!!!!ありがとうございました

ポチっちゃいました

041
ぴゃー
ここのところ物欲がなかったのですが、このトピを読んでいたら新しいピアスが欲しくなって、さっき通販で申し込んじゃいました。久しぶりに買ったのでワクワクです。 1 どっちかというと、キャッチで留めるタイプのほうが落としがちでした。タンスの角などにちょうど耳たぶをひっかけてしまうと、キャッチもピアスもふっとんでしまうんです。しっかりした品を買ってるので、自然に落ちたことはなく、なくしたことはありませんが。 2 もう穴は完成していると思いますが、季節よりも気温にご注意ください。金属をつけたままサウナにつけて入ると熱くなりますし、スキー場などに行くと冷たくなります。 3 友達が大きめのピアスをつけていて、普段はいいのですが、うっかり勢いよく振り向いてしまったらピッとなった…と言っていました。血がにじんだくらいだったそうですが、ご注意ください。

ピアス

🙂
PP
 私も大好きです。20年くらい前に開けて、病院で、ファーストは確か半年位か少なくとも3か月使ってました。  消毒も3年位してました。一生ピアス使いたかったから。大事にしてましたよ。  主様のおっしゃるU字というのは”ジプシータイプ”というものだとお思います。  チェーンタイプが”アメリカンタイプ”です。 ノーマルなのが”スタッド”(キャッチ付き)ですね。  ピアスホールが下の方に有る方は、ジプシーかアメリカンがお勧めですね。個人的には好きですキャッチが無いから楽だし。  素材は、私は肌が弱いので最低でも14K以上またはプラチナしか使いません。今のところ大丈夫ですが、3,4年たった頃油断して夏場、消毒怠ったら、ちょっと痒くなりましたが。無事でした。  末永く可愛い素敵なピアス楽しんでくださいね。

レスありがとうございます!!

おしゃれしたい トピ主
またレスが増えてる♪嬉しい限りでございます。 ふむふむ様 ふむふむ・・・・私も福耳気味です。はやる気持ちを抑えて、ここはホールが綺麗に出来上がるまで待ってみようと思います。体験談も交えてレスを下さって大変参考になりました!!ありがとうございました♪ ぴゃー様 ぴゃー様も購入されたんですね♪楽しみですね。大きめピアスをつけているときは注意が必要みたいですね・・・気をつけたいと思います。レス、ありがとうございました♪♪ PP様 PP様は消毒も長い間されていたのですね。私も今のところ、ずっとつけていられたら素敵だなぁと思うので、大事にホールを完成させていきたいと思います。ピアス用語も教えてくださってありがとうございます♪ みなさんのおかげで素敵なピアス生活が送れそうです!!これからもピアスを楽しんでくださいね♪みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧