本文へ
  • ホーム
  • 本真珠のピアスをイヤリングにしたい

本真珠のピアスをイヤリングにしたい

レス10
(トピ主 0
🐧
はなっこ
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトル通りなのですが、結婚する際に母から贈ってもらったネックレスとセットのピアスをイヤリングに直したいのです。 昔はピアスを開けていたのですが、金属アレルギーの症状が出てつけられなくなり穴もふさがってしまいました。 普段はアクセサリーをつけないので、イヤリングで短時間ならつけられると思います。 (冠婚葬祭でしかつけないと思います) 母に買ったお店を聞いても「覚えていない」そうで、私自身アレルギーのせいもありアクセサリー等に疎く、ネットで検索してもイヤリングに替えられるお店がみつかりませんでした。 いきなり宝石店に行くのもドキドキしてしまいますし、また乳児がおりなかなか行く機会がありません。 小町はアクセサリーのトピがよくたっており、詳しい方がたくさんいらっしゃるのでは‥とトピをたてさせていただきました。 替えてくれるお店を知っている方、もしくはされた方、お店や金額など教えていただけませんか? すごく高いようなら替えるのはもったいないとも思いますが、母子家庭で金銭的に余裕の無い中、母が贈ってくれたものなのでできればイヤリングに替えて使っていきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やったことはないですが

041
にゃんこ
「アクセサリー リフォーム ピアス」と検索すると、 ピアスをイヤリングに作り替えた事例が何件か出てきました。 郵送での対応もしているようですし、 値段等も聞いてみてはいかがでしょうか?

お住まいがわかりませんが・・・

🐶
JYQ
ネットで「ジュエリー リフォーム」と入れれば沢山ヒットすると思います お近くのリフォームショップを探すといいですよ 宝石店ならどこでも簡単に修理できますが、 買ったお店がわからないなら小さいリフォーム店の方が安くできると思います

そういう金具がある

041
いなちゃん
ピアスをイアリングにできるアタッチメント金具があります。あまり高価なものではないので、通販で単体で売られているのは殆ど見ませんが、手芸専門店などにあるようです。 それがあれば、店で見て気に入ったピアスも、イアリングに変えて使うことができます。 作り替えを引き受けてくれるお店もあるかもしれませんけど、業者に頼むと、かなりお金が掛かるのではないかな?

宝飾品のお店へ。

041
茶碗蒸し
以前、宝飾品の販売員をしていました。 ピアスからイヤリングの加工は、お買い上げ店舗がわからなくても、ショッピングセンターなどの宝飾品のお店でお受けしています。(リングのサイズ直しや、リフォームなどのPOPがあるお店がありますよ) ただ、イヤリングからピアスに比べて比較的金額が高いです。 金属により値段が変わるので、具体的に金額はお答え出来ないのですが、1万円前後はすると思います。 見積りなども取れますので、金額などご相談されるとよいですよ。 ピアスの地金を下取りなどもあるとおもいますので。

百貨店の修理コーナー

041
misa
祖母の形見分けとしてもらった真珠のネックレスが私の首周りには大きかったので、サイズ変更と糸換えをしてもらったことがあります。 どこにいけばいいのかわからなかったので、名の知れた百貨店の時計貴金属修理のところへ行き、「こういうことがしたいのです」と相談をして頼みました。 その際、余った真珠の活用を教えてもらいましたが、交換手間賃より、台座となる金属の種類によって金額が変わるようです。 私は予算の都合上、加工は諦めましたが「真珠だとこの素材と合わせるのがいい」とか「こういうデザインが多い」など、色々と教えて頂きました。 乳児連れで百貨店へ行くのは難しいかもしれませんが、急がれないのならば、外出の機会があるときに現物を持って相談をしてもらうのがいいと思います。

ちょうど昨日

041
o-ya
私は 逆にイヤリングからピアスに直してもらいに出しました。 購入したお店に出したのですが、 ホワイトゴールドのポスト&キャッチ+工賃で 13000円でした。 参考になればうれしいです。

出来ますが・・・

個人で小さなアクセサリーショップを運営しています。 自身も金属アレルギーです。 アレルギーをお持ちのお客様の対応をさせていただいております。 金具の付け替えなども対応していますが、 お客様の予算や素材など細かく説明し、納得していただいた上でオーダーをお受けしております。 質問者さまはお店は大きな所、宝石店などブランド名にこだわる方でしょうか?ご縁があればお話だけでもお聞きさせていただければと思います。

ジュエリーマキで以前やってもらいました。

ハワイコナ
大粒アクアマリン…メレダイヤ取り巻き…透かし模様入りのプラチナ台座… という、クラシカルで大げさな?品物を、購入時、ピアスから「ネジバネ式のイヤリング」に。 加工料はその当時で、1万2千円ほどだった・・と思う。 (地金の値段で変わってきますんで)

樹脂ポストはダメですか?

ピアス好き
金属アレルギーになられたとのこと、お辛いですね。 でもそれならイヤリングにしても金具の部分にかぶれませんか? 私が以前そうでした。なぜか今は症状が出なくなり、ピアスにしています。 イヤリングはゆるいと落ちるし、きついと痛いし、 つけ加減が難しくて苦手です。 何よりあの金具がみえてしまうところが残念。 真珠のピアスでも微妙にポストの金属部分が見えるものもあり、 耳たぶに貝の真珠のようにつけたいな~と思っていたら、 先日、お店で樹脂ポストのピアスを見つけました! 透明なので、本当に耳たぶに自然についてくれて すごく気に入ってます。 樹脂ポストならばアレルギー症状は出ないでしょうし・・・。 樹脂ポスト加工が可能かどうかはわかりませんが、 検索して調べてみてもよいかも?? 無責任なレスですみませんが、参考までに。

真珠関係の仕事をしています。

かたつむり
イヤリングをピアスに、ピアスをイヤリングに変更されるお客様は多いです。 私が勤めている会社は、自社で購入された商品のみ リペアやお直しを受けています。 ただ、仕様を変更する作業については結構 単純作業だったりするので、どこの店舗でも 金額もあまり高くないと思います。 お母様から頂いた大事な物なので、 素敵なイヤリングになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧