本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の発表会をドタキャンして謝罪、説明なしの姑

娘の発表会をドタキャンして謝罪、説明なしの姑

レス62
(トピ主 8
041
春雨
ひと
娘の習い事の発表会があり、姑も行きたいと言うので、用意したのですが当日の朝に姑から電話があり『今○○温泉に来てて、○○ちゃんの発表会には行けないのよ』と言われました。 そもそも私は姑に来て欲しくて誘った訳ではなく、会ってる時にたまたま娘が『おばあちゃん!もうすぐ○○の発表会があるんだよ!』と話してしまい、それに姑が食い付いてきたのです。 私は姑が来たら面倒だと思い『会場遠いし、私は当日送迎はして差し上げられないので無理しないで下さいね』と言ったのですが『私の楽しみだから絶対行くわ!』と言うのでチケットを用意したのに、何故わざわざその日に温泉旅行!?しかも当日に電話してくるなんて・・・。正直かなりイライラしました。 その日は娘もおばあちゃんが来ないと知ってがっかりしたようで可哀想でした。 何か事情があったのかもと思いましたが、後日その件についての説明などは全く無く、姑はまるでその日のドタキャンなど無かったように涼しい顔をしています。 自分から行きたいからと頼んでおきながら、ドタキャンしてその事について説明も謝罪もないのがどうしても許せません。せめて娘には謝って欲しいです。

ランキング

レス

ほっておく

041
かあしゃんはつらいよ
ドタキャンして孫(娘さん)に嫌われるのは姑さんなんで、ほっておけばどうですか? 娘さんが残念な思いをしたでしょうが、こんなことが続くようならいずれ「おばあちゃんはあてにならない」と気が付くでしょうから。 ただ今回はトピ主さんがいろいろ準備したりしたので大変でしたね。 それ以外は娘さんと義母さんの間でかたを付けてもらうことだと思います。 へたに手を出すと回りまわって「春雨さん(おかあさん)が悪い」って責任が来ちゃうかもしれないのでね。

ちょっと気になったのは

🐱
猫好き
トピ主さんは >私は姑が来たら面倒だと思い『会場遠いし、私は当日送迎はして差し上げられないので無理しないで下さいね』と言った そしてお姑さんは >『私の楽しみだから絶対行くわ!』と言う で、その後トピ主さんはチケットを取って待ってたとありますが、 ・チケットを取った事はお姑さんには言いましたか? ・もし言ったとしたら、それはいつですか? ・そもそもチケットを取る前にお姑さんの意思確認はしたのでしょうか? もし上記の事をしていたなら >姑はまるでその日のドタキャンなど無かったように涼しい顔をしています。 って事にはならないと思います。少なくともお孫さんであるトピ主さんの娘さんにはちゃんと謝ると思いますよ。 (もちろんトピ主さんにも「こんな事情があってね、チケットまで取ってもらったのに申し訳ないわ」くらいは言ったと思います) 想像で申し訳ないんですが、お姑さんは発表会の話の後にトピ主さんから何のアクションもなかったから、先のトピ主さんの言葉を「来るな」と受け取ったんだと思います。(トピ主さんの思い通りですね)

そこブチ切れていい所!

041
姑に電話して、 自分から行きたいからと頼んでおきながら、ドタキャンしてその事について説明も謝罪もないとは何事ですか!! 謝ってよね!!(怒) ってブチ切れましょう! 失礼過ぎる態度を容認したら、これからも舐めてかかってきますよ。 さあ思い切り、言ってやりましょう!

忘れてたんじゃないの?

041
ミー
うっかりダブルブッキングしてたのでしょう。 それでふと思い出して電話して来たのだと思いますが、本当はそんなに行きたい と思ってなくて、ノリで「行く」って言ったのかもしれませんね。 娘さんには一言「行けなくてごめんね」を言ってもいいのに 気がきかないですね。 これからは行事関係は、なるべく姑さんの耳に入れないようにご注意を。

ギスギスした性格ですね、直さなきゃいけないですよ。

💋
もも子
気が治まるなら婆さんに直接謝れと強制するしかないでしょう? しかし賢い嫁さんなら取るに足らない小さな事に神経をピリピリさせる事で時間の浪費はしないでしょう。

本人に言わないの?

041
あい
すごい勢いで怒っていますが、本人に言えない事情があるのですか? きちんとコミュニケーションとらないとね。

大袈裟にしないこと

041
まあまあ
そりゃあ姑も姑だけど、貴女も鬼の首でも取ったかような振舞いは 止めた方がいいですよ。 娘には、「おばあちゃんは急に用事が出来たから来れないから、謝 っていたよ」とぐらいに言っておくことです。 くれぐれも、娘の前でおばあちゃんの悪口は言わないことです。 これが出来た嫁のあるべき姿ですよ。 貴女も、内心で来なくて助かったくらいに思っておけばいいのです。 今の貴女は、娘を口実にして姑をぎゃふんと言わせようとしか取れ ません。

自分は歓迎されないなら行かない方がいいと思ったのでは・・

041
テリン
お姑さんてお幾つ位なんですか?たまたまあなたが発表会があると口走ってしまったので、その時はついつい「行く、行く」みたいなことを言ったものの、あなたに「送迎はできないし無理しないでください」っと言われたので あまり自分は歓迎されないし「やっぱり行かないわ」になってしまったんじゃないですか。 物事って自分の言ったことをくつがえしてして人の言う事に従ってしまえば、返って裏目に出たりおかしなことになるんです。 旦那さんは何て言ってるんですか?旦那さんから言ってもらうなりしてみてはどうですか。

姑さんが嫌いなんですよね

041
姑予備軍
姑さんの落ち度はドタキャンだけ。 それはイカンと思うけどね。 なんだか意地悪なお嫁さんね。 食い付いてきたって何。 義母への嫌悪感丸出し。 義母に文句言う前に娘さんに「しつけ」したら?

悪いと思ってない人に

🐶
コロ
春雨さん、チケットも用意するなら念押しの確認してもよかったですね。 平気でドタキャンして、悪いと思っていない人に謝らせるのは無理ですよ。 娘さんにもそういうおばあちゃんだということを言ってあげた方が今後もがっかりすることがなくていいのではないでしょうか? そういう実例があると、いろいろなことに断る理由ができ、また他の方に理解してくれやすいでしょう。

全てにおいて気に入らないんだね。

041
J2K
元々誘う気が無いとか、食いついてきたとか凄い物言いですよね(笑) 姑が箸を転がしただけで激怒しそうだ。 それは相手も分かるだろうから、わざと行けない日でも「行きます」と 言ったのかもしれないね。 ま、姑が悪い!もう絶縁!と小町でレスを貰えば溜飲が下がるのだろうから ここで息抜きして、頑張ってくださいな。

ご主人に…

041
むいむい
ご主人に言ってもらうのがいいと思います。 「娘がおばあちゃん発表会に来てくれなかったってすごい落ち込んでた。謝っといてよ」とか。 まあご年配だから、孫の発表会の日時を間違えたとか忘れてたということもあり得ますね。 そういう理由だったらちょっと言いにくいし、無かったことにしたいのかも。

トピ主です。猫好きさんへ

041
春雨 トピ主
字数の関係で詳しく書けませんでしたがチケットの件は姑に『じゃあチケットは買っておきますね』と再度確認しました。 後日チケットが届いたので、姑にチケットと、日時、会場が書いてある用紙を届けに行き、姑は『楽しみにしてるわね』と嬉しそうに言ってました。 チケットを届けに行ったのは発表会の1ヶ月ぐらい前です。 姑はいつもは非常識な行動をする人ではないので、今回の事は私も納得がいかないのですが、姑はその事があってから次に顔を合わせた時も一切その話題に触れず、私にも娘にも謝罪も説明もありませんでした。 約束を守れなかったのならせめて何故行けなかったのかを説明して欲しいです。

ありがとうございます

041
春雨 トピ主
かあしゃんはつらいよ、さんレスありがとうございます。 面倒な事になると大変なのであれから私も姑に対してはその件に触れずにスルーしてますが内心は不信感でいっぱいです。 姑は口では『この年になると孫の事くらいしか楽しみがないのよ』等と言ってるけど、全くの大嘘なんだとわかりました。 姑は旅行が趣味で近場の温泉からかなり遠方までしょっちゅう出掛けてますが、まさか1ヶ月も前に約束した孫のイベントよりそっちが優先されるとは思いませんでした。 今度からは子供達のイベントは一切姑には知らせないようにしたいです。 またドタキャンされるのは子供も可哀想だし私も不愉快なので。 実母だったら『なんであの日来なかったの!?』って聞けるのに、しょせんは他人なので本音が言えない。 嫁姑なんてやっかいなだけですね(笑)

それじゃ

041
お茶
ご主人にでも言ってもらえばどうですか? あくまでご主人の意見として、「○○(娘さん)ががっかりして可哀そうだった」と。

レスします

041
姑予備軍
レス読めば読むほどトピ主さんの人柄に問題あるような気がするんですけど。 >姑はいつもは非常識な行動をする人ではないので、 常識的な人なのにトピ主さんは「私は姑が来たら面倒だ」なんて思うんだ? >約束を守れなかったのならせめて何故行けなかったのかを説明して欲しいです。 そりゃトピ主さんが迷惑そうな態度をとったからでしょう。 本人に本当の理由なんて言えませんよ。 >姑は口では『この年になると孫の事くらいしか楽しみがないのよ』等と言ってるけど、全くの大嘘なんだとわかりました。 >今度からは子供達のイベントは一切姑には知らせないようにしたいです。 ・・・ここまで言う? 鬼嫁レベルですよ。

姑予備軍さん。質問です。

041
ネコムラ
娘にしつけとありましたが何をですか? トピ主さんのお嬢さんに非はないのでしつけは不要では。 ドタキャンだけ、とのことですが、人様にチケットを手配させ届けてもらった上で当日旅行に行くのはよくないことでは。 私の周囲の常識では、大変に失礼な振舞いなのですが。 しかも謝罪もないとなると、これはもうお付き合いを控える状態かと。 姑予備軍さんにとってはたかが、で済む行為なのではないでしょうか。 失礼ながら姑予備軍さんも少し非常識では? とても理不尽なレスだったように感じました。 本気でたかがドタキャンと思われるなら、認識を改めたほうが良いと思います。

レスします

😠
とおりすがり
お姑さんが行くっておっしゃって、チケットを渡した時点で、「あなた」が招待しているという事はわかってます? お姑さんが勝手に...って言ってますけど、元々は娘さんが誘ったんでしょ?お孫さんから発表会があるって言ったら、通常見に行くって言いますよ。 で、発表会の1か月前にチケットを渡してから、当日まで何も連絡をしなかったんですか? そりゃ、忘れてたってしょうがないですよ。当事者でもないし、冠婚葬祭じゃあるまいし。 普通、招待した側が、当日の1週間位前に確認しませんか?一緒に行きませんか?とか... お姑さんがもう何も言わないのは、あなたの責任と言う事を責めたくないんで、言わないんです。常識人なんです、あなたと違って。 「約束を守れなかったのならせめて何故行けなかったのかを説明して欲しいです。 」 「全くの大嘘」 なんて偉そうに言ってますけど、全てあなたの責任ですよ。 あなたのせいで、娘さんやお姑さんを悲しい思いにさせたんです。 お姑さんに謝れなんて、恥知らずな事を言う前に、あなたが、娘さんとお姑さんに謝るべきです。

やっかいにしているのは

🐤
Ichico
トピ主様じゃないかしら? >姑はいつも非常識な行動をする人ではないので なのでしたら素直に「楽しみしているっていっていたのに、どうして温泉?」と聞けばいいだけじゃないですか。 お嬢さんが大層がっかりしたことを添えて聞けば事情は話してくれるはず。 でも、なにもアクション起こさない。 姑さんは嫁に「来て貰いたいとは思われていない」ことを肌で感じ取っているんでしょう。 行かなかったことに対してなにも問われない事にしても「こなくてホっとしたとおもっているのかも」と感じておられる。 トピ主様のレスを拝見して「姑めんどー」という感じがヒシヒシ伝わっています。 ここは一つ、がっかりしちゃったお嬢さんのために「お義母さん、あの日なんで温泉いっちゃってたんですか。娘ががっかりして肩おとしてたんですよ。」と問いかけてくださいな。

まあまあ。

041
すん
年寄りのやることですから、ウッカリもありますよ。 普段、常識的な人が今回だけ・・・ということは、 もしかしてトピ主さんの >姑が来たら面倒だと思い という気持ちが、言葉の端々から伝わってた・・ってことはないですか? 釈明がないのも、それなら頷けるのですが。 普段から非常識な人ならともかく、ね・・・。 しかし、そこまで怒らなくても。 「私は言動には出してない!」と言われるかもしれませんが、 トピ主さんの怒りにまかせた文章から 普段から感情の起伏が表に出やすい人なんだろうなぁという印象を持ちます。

姑予備軍さんへ

041
春雨 トピ主
トピ主です。 私が姑が来たら面倒だと言ったのは、当日は発表会の裏方の手伝いがある為、姑の送迎はもちろん発表会も一緒には見れないので、来てもらっても全く対応が出来ないからです。 私が迷惑そうにしていたから姑が不快に思ってドタキャンしたのではないかとの事ですが、私は姑に迷惑そうだと取られるような言動はしていないつもりです。 姑には当日は忙しいので送迎は出来ないし、一緒に発表会を見ることも出来ない事情も話しましたが、ちゃんと了解してもらいました。 その上で姑が是非行きたいと言うのでチケットを手配して届けに行ったのです。チケット代も貰いませんでしたし、もちろん返してもらってもいません。 それでドタキャンした姑はたいして悪くなくて、私はささいな事で大騒ぎしてる酷い鬼嫁なのでしょうか? 万が一、姑が私の態度が悪いとか、何かが気に入らなくて行く気がなくなったのなら事前に適当な理由を言って行くのを辞めれば良かっただけなのではないでしょうか? 当日来なかった理由を知りたいと思い、せめて娘には謝ってくれてもいいのにと考えるのはそんなに変な事ですか?

ある程度ご高齢なら忘れっぽくなるものだから…

041
レイダー
 「チケットを届けに行ったのは発表会の1ヶ月前」とありますが、1ヶ月ってそこそこ時間がありますよね。もしかしたらその事をすっかり忘れてしまっていて、温泉に行った当日に「あれ?もしかして今日って…」と思い出して連絡してきたのかもしれません。ある程度お歳を召した方なら多少忘れっぽくなるのはよくある事だと思います。  また、義母さんの事は「非常識な人ではない」と言いながらも「来たら面倒」「私としては来て欲しくなかったのに発表会があると知るや食いついてきた」などと明らかに悪意のある書き方をしていらっしゃいますから、品性という面では義母さんの事をあれこれ糾弾出来る立場にないのでは…と思います。悪意をもって義母に接する嫁、孫の発表会をドタキャンする義母(祖母)。ある意味どっちもどっちかと。  どうしても釈然としないのであればご主人を通して真意を確認して貰い、その上で今後お子さんのイベントの際に声をかけるかどうか判断されては?今まで本音が言えなかったのであればこれを機に本音で語り合えるようになるかもしれません。相手の真意も確認せずに「もう誘わない!」というのは少々子供っぽいと思いますよ。

聞かないんですね。

🙂
友引
私ならガンガン聞く。 「何で?何で?子供も楽しみしていたのに~」って。 言わない事を大事にされている人には理解されないみたいですが、 姑には「図々しい嫁」ぐらいでないと余計つかれませんか? 私は「すごく図々しい嫁」なので、相手もズバズバ言ってきます。 それくらいじゃないと、何考えているわからんので。

大変でしたね

041
ハナ
お子さんが一番可哀そうですが、もう気にしてない様子ですか? もうこの件は触れないほうがいいのかもしれないですね。 >今度からは子供達のイベントは一切姑には知らせないようにしたいです 今後はそのほうが無難かもしれない。 ただ、 >『この年になると孫の事くらいしか楽しみがないのよ』 これは大嘘まではいかないと思います。 温泉旅行の趣味もちゃんとあるので、「楽しみのひとつ」が本当のところでしょうね。 孫がかわいくない訳ではないと思いますよ。 どちらにしろ、姑本人に悪気がないから、余計に後処理に困りますよね。 そんな困ったちゃんに悩む時間はもったいない、不愉快になっても損です。 今後の付き合いは、うす~くしましょう。

わたしも知りたいです。

041
アムール
私の場合は実父です。 私自身は特に被害を被ってないですが、妹はトピ主と同じ様に怒ってました。 甥っ子は、父にとって最初の孫だったので、両親もとても可愛がっていました。 その甥っ子の祖父母会か運動会だったと思うのですが、父は日時もちゃんと確認し、「じいじ絶対行くからな」と言い続けていたのにも関わらず、当日は行かなかった上に、なぜ行かなかったかも言わず、何事もなかったかの様な態度でした。 甥っ子と一緒に住んでいるのにですよ。 そういう事が何回かあったらしく、妹は子供達の行事は一切父に言わなくなりました。 子供達をがっかりさせたくないからだと妹は言ってます。 私も自分の子供の行事を母には言いますが、父には一切言いません。 退職して、別に忙しいわけでもないのに、なんで行くと言って行かないのか全然理解できません。 孫達もだんだん父の性格がわかってきたのか、誰も父に期待しなく(相手にしなく)なりました。 逆に、義理両親のが遠いのに来てくれますよ。 私が面倒くさいというのはありますが、気持ち良く来てくれる事にはとても感謝しています。

おばあちゃん、忘れてたのかも

041
てんてん
孫の発表会、忘れてたのかも。 でも正直に忘れてたとは言いにくいよね。 だから謝罪も説明もないのでは?

ほらね

041
かあしゃんはつらいよ
>ドタキャンした姑はたいして悪くなくて、私はささいな事で大騒ぎしてる酷い鬼嫁なのでしょうか? 愚痴っただけなのに、叩かれたでしょ? だから荒立てない方がいいんですよ。 チケットとる手間とかお金とかそんなこと、お義母さんはぜんぜんわかってない、軽い気持ちなのでしょう。 だから、ダブルブッキングを当日まで気が付かない。 (または気が付いたが、事前に言うのが気が重かったのか) 娘さんがぶっちゃけたからお母さん(トピ主)は大変だった。 来なくて悲しいのは娘さん。 来なかったことで文句を言うのなら、それは娘さんの役目です。 (チケット代に関してはトピ主が言ってもいいことですが) もし娘さんが小さかったとしても、自分が言ったことで起こったことの始末をさせてもいい(おばあちゃんにクレーム)と思いますよ。

トピ主です。

041
春雨 トピ主
先ほど、主人に頼まれて姑に渡す物があったので会いに行ったついでに思い切って、何故あの日、発表会に来ないで、旅行に行っていたのかを姑に聞いてみました。 発表会の日を前後にした二泊三日の旅行に友人から旅行券があるから一緒に行かないか?と誘われたそうです。 孫の発表会があるからその日以外ではダメかとお願いしたそうですが、友人はその日程じゃないと都合が悪かったらしく、あなたがダメなら別の人を誘うと言われて悩んだ末に旅行に行く事にしたそうです。 キャンセルの電話はもっと前にするつもりだったけど、電話しづらくてもたもたしてるうちに旅行の当日になってしまい、とうとう連絡しそびれて発表会の朝になって電話したんだそうです。 私達に何も説明がなかったのはあまりに申し訳なくて、言い出せなかったのと私からは何も責めるような素振りがなかったので、それをいい事に黙っていたんだそうです。本当にあなたと○○ちゃんには悪い事をした。ごめんなさいね。と言っていました。 もう何と言っていいかわからず、娘が帰ってくる時間ですのでとりあえず失礼します。あまり気になさらないで下さいね。と言って帰って来たのですが私は放心状態です。

とおりすがりさん。そりゃ無茶苦茶だ。

041
ネコムラ
そりゃ1ヶ月前だけでなく、改めて確認した方が良いと思いますが、それは努力目標です。 1ヶ月前にした約束の履行は必須項目です。 努力目標〈必須項目 ですので、ドタキャンした方が悪いと思います。 ですので、今回は「ドタキャンは当然悪だが、あなたも直前に再度確認した方が良い」と言うべきでは。 とおりすがりさんの言いようではトピ主さんが悪いとなっています。 何故でしょうか。 また、招待者がトピ主さんかお嬢さんかは、本題と無関係であるにも関わらず、なぜ強調されるのですか。 どなたが招待しようが受けたからにはドタキャンしてはなりません。 分かっていますか…何がでしょう。 このトピは少し非常識な方のレスが多いように感じます。 ドタキャンはたかがではありませんし、どなたから招待されてもよほどの理由がない限りしてはいけなく、また、してしまったら謝罪すべきです。 トピ主さんにも改善点はあるかと思いますが、あくまでアドバイスするべきで、頭ごなしにあなたが悪いと言うのは理不尽です。

感想ですが・・・

041
あらら
今回の件は、 お姑さんも当日の朝まで、 ご自分から言い出せなかったことや 自分から説明、謝罪も言い出せなかったことは、 言い逃れもできないことですが、 1か月も前にチケットも詳細も手配済だったようですし トピ主さんも、少し、謙虚になって、 前日にでも、 来ていただくという気持ちで、 連絡をなされば、 事の経緯は、 知ることができたのではないでしょうか? お気になさらぬようにと言える トピ主さんは、いい人なのでしょうね。 孫命のお姑さんよりは、 お友達との関係を優先したお姑さんは、 ある意味、素敵だと思います。 ご主人は、この件について、 どんな風にお考えになられていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧