本文へ

ピアノ発表会の服装

レス9
(トピ主 2
🙂
ぺこ
ひと
子供がお友達にピアノの発表会に招待されました。 その前にうちの娘のバレエの発表会があり、うちからは招待してないのですが、向こうから行きたいと連絡をもらいました。 ただ、他の用事と重なった為、結果来れなかったのです。 それは仕方がないので、全く気にしてません。 そして、娘がお友達に発表会に来る時にはあのワンピースは着てきてはダメ(他所行きのワンピース)あの服ではダメ、なかったら買ってきてと言われたそうなんです。 私的には他所行きのワンピースで行くつもりでしたので、本音では、そんな他人の子どもの素人の発表会に服装指定までされて、手土産も用意して、交通費もかけて行くのに服まで買うのかとモヤモヤがおさまりません。 という黒い私の気持ちと、娘のためには行った方がいいし、ドタキャンは失礼になるし出来ないな、服買うかという気持ちで揺れています。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

もし前回の発表会の写真があったら、お子さんだけでも見せてもら

🙂
なな
発表会に参加する子たちがどのような服なのかを見れば 一番地味な方を基準に それより控え目な服装でと決めやすいかとおもいます みなさんキラキラなドレスを着てくる発表会ばかりではありません ワンピースではなく制服のようなブラウスにスカートやパンツの人もいます 呼ばれなくても行くこともあるし ご招待でも断ることもあります 服は買わずに花束などは用意します 断っても、何を着ていっても、何かしら言われると覚悟しておいたほうがいいです お子さんの年齢がわかりませんが 小学生なら 服装や持ち物であからさまに区別し、品定めし、ランキングする子も多いですよね こういうブランドが好きな子と仲良くすると決めていたり、このレベル以下の子は無視するとか ノーブランドでも自分より可愛く見える服を下位序列の女児が着てくるのは許せない子もいましたよ 普通にその服は着てこないでって言います お子さんには、お友達に服装指定をすることについてどう思うか 貴女ならバレエの発表会に着てもらうのに何か指定するか 聞いて、家族で話し合ってみるのも勉強になります 他に行く子がいれば色やデザイン小物など何か共通コーデにして行くのも可愛いですね その子とはトラブルにならないように細心の注意を払いながら離れたほうが、親は心安らかに過ごせるはずです

レス

🙂
*鴒*
私ならですが、そのママに「娘が○○ちゃんから服装指定あったんだけど、本当に服装指定あるの??この服で行くつもりだったんだけどダメかな?」って聞く。 同じく、素人の子供発表会に出来るだけお金かけたくない。

ブラウスにスカート

🙂
デューイ
バレエを習わせるくらいのご家庭なら、ちょっとフリルのついたブラウスに落ち着いた色のスカートとかお持ちではないですか? 他所行きのワンピースくらいだと出演者でもそれくらいの服装の子もいますしね。 元々トピ主さんの娘さんが「可愛らしい服装」をしていることが多いなら、娘さんの友達的には「目立たないようにしてほしい」というのもまぁわかるかな。 子供ですからね… これが大人なら失礼ではありますが、小学生くらいのお子さんですからそういう感情も素直に出てしまうのでしょうね。 子供のそういった言葉にいちいちモヤモヤするのはちょっと大人気ないかなぁと思います。 服装ダメ出しがそのお子さんのママの言葉ならトピ主のモヤモヤもわかるんですけど、相手は子供ですよ。 「主役になれる特別な日だもんね」と流してあげられないものでしょうか。 「控えめなキチンとした服」は他所行きワンピースと同様、常に待っていると便利な服ですよ。 フリルのついたブラウスにスカートって、どんな層どんな場所でも嫌がられないので、それくらいならこれを機に買ってもいいんじゃないのかなと思います。 まぁでも何より「発表会への招待」はトラブルの元ではあるんですよね… 習い事って割と家庭の収入や価値観が反映され格差が出やすいんですよね。 そういったお付き合いに気持ちよくお金を出せない/出せる金額に差があると上手くいきません。 支出が気になるなら、発表会はお互い他家を巻き込まない方が無難かもしれないですね。

面倒くさそうなので、私ならパス。

041
葛根湯
>娘がお友達に発表会に来る時にはあのワンピースは着てきてはダメ(他所行きのワンピース)あの服ではダメ、なかったら買ってきてと言われたそうなんです。 なんとなくですが、上下関係ができていませんか?「私の発表会に呼んであげている」というような上から目線を感じます。 あるいは、トピ主さんの娘さんがいつもおしゃれな服を着ているから、自分よりおしゃれな服で来てほしくないのかもしれませんが。 >本音では、そんな他人の子どもの素人の発表会に服装指定までされて、手土産も用意して、交通費もかけて行くのに服まで買うのかとモヤモヤがおさまりません。 娘さんがどうしてもその子の発表会に行きたい様子なら、その子のお母さんに、「発表会は服装の指定があるみたいね、なければ買う必要があると言われたんだけど」と確認を取ります。(たぶんそのお友達が勝手に言ってることか、発表会に出る子の服装と勘違いしていると思いますけどね。) 娘さんも発表会に行かなくてもよさそうなら、欠席したらどうですか?娘さんのバレエの発表会も、無理して来てくれているわけじゃないので、それほど気にする必要は無いと思います。チケット代などが必要でなければ、家族の誰かが熱を出した、ということにしたらドタキャンしても納得してもらえるとは思います。 >娘のためには行った方がいいし、ドタキャンは失礼になるし出来ないな 子どもとはいえ、普通にピアノの発表会で服装指定してくるのもかなり失礼ですよ。私なら「お嬢さんの方から服装の指定があったから服も用意しておいたんだけど、残念ながらこういう訳で行けなくなっちゃったの・・・。ゴメンナサイね。」と謝って欠席にします。

トピ主です

🙂
ぺこ トピ主
みなさんありがとうございます。 上下関係とか、女の子の付き合いは大変だとあらためて感じました。 娘とは、本来自分が招待する立場ならば、来ていただくだけで嬉しいことで、服装指定などは失礼な事だと自分が招待する立場になった時のために話し合いました。(←自分からは呼ばないけど) そして、本人はどうしたいか?そこまでして発表会に行かなくても良いと思うのか、服を買ってでも行きたいのか、、 結果、自分の誕生日プレゼントは今回いらないので服を買って発表会に行きたいとの事で、朝から買いに行きました。 自分の足で歩いて疲れて、これだけ大変な事なんだと分かったと思います。 相手のママにも服装指定あるの?と聞いたのですが、ないよ と、、ただ、普段からその子はそれはママが嫌がるからとか、ママがそのプレゼントじゃ嫌がるからとか言うのですよ、私も子どもと母親どちらが曲者なのか人間不信になりそうです。 今回は地味なワンピースを買いました。(←なぜかワンピース指定)着て行こうと思っていたワンピースも無地の襟付きワンピースなのですが、、労力も出費もしましたが、勉強代だと割り切るしかないので、ただ振り回されるのは今回だけと、あまり深入りしないようにしようと決めました。

それ

🙂
とろろ
ママの方が普段から言ってそうですね。 「発表会に呼んでも良いけど、あのワンピ着られたら、◯◯ちゃんより目立っちゃいそうだよねー」とか。 まぁ、呼んでも良いというより、娘の晴れ舞台を見せたくて「是非とも呼べ」とママの指示があったかも。 そしてトピ主のバレエの方は、最初から行く気は無かったけど、自分のピアノに呼ぶ為に「行きたいと言ってドタキャン」にした可能性はありますよね。 穿った見方は幾らでも出来るかと。 私なら二度と関わらない為に、もっと良いワンピを買いますね。 シンプルだけどブランドって分かるもの。 何か言われても、「えー、あのデザインのワンピがダメって言われたから、もっとシンプルなもの買い直したのにー」とか言いながら。

トピ主です

🙂
ぺこ トピ主
とろろさん! そうなんです、私も母親の意図を汲み取った娘の発言?などと考えてしまいました。それで対応に困ったのです、、 うちは、ちゃんとした席の時はそれなりの服装をさせますが、普段はほんと普通の服を着ているので、とろろさんとは逆にあんな服で来られたら困ると思われたのではと思っていました。 タイムラグがある話なのですが、その後発表会に行き、なんて事はない、小さな会場で招待客はおろかほんと身内しかいないような会で、Tシャツにサンダルの父親もいれば、招待したお友達もキャラものTシャツにキュロット、サンダルみたいな、、 服装指定までされたので格式高い発表会なのかと思ったらです。娘はそれを見てくだらないと思ったみたいです。その会がではなく、そんな友達の服装指定に惑わされて、自分の誕生日プレゼントもなくなって服を買って着てきたけど、何なのこれ?と思って後悔していました。 ほんとに勉強代です。これからは、人の言葉に振り回されてはダメだよと伝えました。正解は服装の事を言われた時に、そんな服は持ってないし買えないから発表会には行けないと自分で断ることだと教えました。 私もとろろさんの考えと同じようにブランドの地味なワンピースを買いました、というか時間もなく百貨店でしか買えなかったので、、はぁほんとバカバカしいし、娘の事は言えないですよね、私も十分振り回されたのですから。反省です。

聞くときは

🙂
はなこ
「『お嬢さんにこう言われたんだけど』←ココ重要 手持ちのワンピースだとダメなのかしら?」 って聞きましたか? ドレスコードはあるの?と聞いてないと言われただけだったら 「あら、そうなの?お嬢さんから〇〇のワンピースはダメだから ないなら買ってくるようにってうちの娘が言われたみたいなんだけど。 指定がないなら〇〇のワンピースで伺ってもいいかしら?」 みたいに誤解のないように事実をはっきり伝えた方がいいと思いました。 今後も色々あると思います。 第三者が聞いても誤解のないような言い方って トラブルを防ぐ意味でも大切だと思います。 今回は長い人生の中で考えればいい勉強になりましたね。 相手親子への心構えもできたと思いますし。 の服を着てどこかのバレエ団の公演でも見に行けたら お嬢さんも喜ぶかもしれませんね。 地味ならコサージュや付襟でアレンジしても♪ トピ主さん、素敵なお母様ですね。 お疲れさまでした。

振り回されましたね

🙂
とろろ
本当に気疲れされた事と思います。 裏の意図を読んだり、疲れますよね。 子供を通してのお付き合いは。 トピ主さんが「勉強代」と思われた通り、お子さんが得たものは誕生日プレゼントより価値があると思いますよ。 悔しかった分、記憶に残ります。 「友達に気を遣って、不本意な行動を選ばされても、思っていた対応(感謝)をされるとは限らない」と。 これから娘さんは色々な経験をされると思いますが、今回の事で未来の失敗が一つ(いや、それ以上かも)減ると思えば早いうちに経験しておいて良かったね、と笑い話になりますよ。 お名前を呼んで頂いたので、もう一度出て参りました。 百貨店のワンピースを着て沢山お出掛けして下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧