本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体験レッスンをキャンセルしたらキャンセル料をとられた??

体験レッスンをキャンセルしたらキャンセル料をとられた??

レス34
(トピ主 1
041
ぴんく
話題
先日、音楽スクールの体験レッスンを予約しました。 その際、電話でキャンセルの場合は1000円を請求しますとの案内を電話で受けました。 体験レッスンなのに、なぜキャンセルでお金を取るか分からなかったのですが、日程的には行けるはずだったので特に質問をしませんでした。 しかし、当日に急遽仕事が入り、体験レッスンを受けられなくなりました。 後日、先日のメールのとおりキャンセル料を1000円請求しますとのこと。 ここにきて、解せないのは、少額ですがキャンセル料が請求されるのかということ。 HPも改めてみましたが、そんなことどこにも記載がありません。 うまく説明できないのですが、違法とか悪質な商法の気がしてなりません。 納得できないのですが・・・ 払うべきなのでしょうか? 納得できないので払わないつもりなのですが・・・・ ・・・・いままで体験レッスンを休んで請求されるなんてことはなかったため不信感でいっぱいです。

ランキング

レス

現実問題として

041
mimi
現実問題として、あなたと約束の体験レッスンのために、講師を拘束したわけでしょう。あなたにとっては体験レッスンはタダであっても、スクールとしては講師に時給なり報酬を払って拘束しているのではないでしょうか。だから実際問題として、あなたの約束不履行のために、無駄な費用が発生したのは確かでしょう。 なにより、体験レッスン申し込みの時に、あらかじめ「キャンセル時はキャンセル料が発生すること」をきちんと案内し、あなたもそれを了承した上で申し込みしたわけでしょう? 約束不履行には代償があるということ、また契約上もそれを明示された上で申し込みしたはずです。なぜ納得がいかないのでしょう? スクール側も、あなたみたいに無責任な人のために、講師を拘束した時間や費用が無駄になってしまったことが、これまでにもあったので、キャンセル料を明示するようになったのではないでしょうか。 払うべきだと思います。

払いなよ

😑
あらまぁ
きちんと事前に説明を受けたにも関わらず 自分に都合が悪くなったら違法なのではないかって 随分と勝手な人ですね いくら体験レッスンといっても実際には費用を取れるような事を 無料でやっているだけでしょう トピ主さんが急遽キャンセルしなければその枠を他の人に使えたのですから その分のキャンセル料を取られても仕方ないと思います 他の方が参加してその後入会してくれたかもしれなかったわけですよ その可能性をなくした つまりスクール側は損をしたと言う事になります 事前にキャンセル料がかかるとしっかり言われているのですから ごちゃごちゃ言ってないで支払いましょう ちょっと気になったのですが今まで体験レッスンで請求された事が ないってどういうことでしょうか そんなに何度もキャンセルしているのでしょうか? 今回の所とは別のスクールですか? 同じスクールだとしたらトピ主さんが悪質ですよ

事前に説明があったのだから

041
サクラ
HPに載せていようがいまいが 電話で予約した時に キャンセルの場合はキャンセル料が掛かると はっきり言われていたのでしょう。 それを納得して予約をした訳だし キャンセルなんて有り得ないから、聞き流したというのは 何の理由にもならないし トピ主さんの都合のいい、只の言い訳です。 実際にキャンセルして、キャンセル料が掛かる段階になって HPに載ってないだの、今まではそんな事は一度もなかっただの 悪質だのなんて、トピ主さんのほうが悪質です。 体験といえども、スクールは トピ主さんのために、時間も人の労力も空けておくんです。 沢山のスタッフがいるスクールなら、何とかなりますが ギリギリの人数でやっているスクールなら、損害にもなるんです。 いくらお客の立場といえども、予約をしたなら立派な契約。 事前にきちんと説明があったなら、キャンセル料は当然です。 きちんと支払うべきです。

私だったら払います。

041
口頭であれ、事前にきちんと説明されていて、 納得の上で申し込んだのであれば、 私でしたら支払うと思います。 スクールにもよりますが、人気のあるコースの場合、 体験レッスンでさえ、何ヶ月か待たなければ空きが無い、 などという場合もあります。 特にグループではなく、個人レッスンの場合、 トピ主様の予約を受けたら、同じ日時に希望した他の方を、 お断りした可能性もありますよね。 だとしたら、経営側から見たら、 キャンセル料を取るというのもありかなと思います。 まぁきちんとHPの体験レッスン案内の箇所に、 その旨、明記されているのが良いに越した事はないと思いますが。 ただやはり私であれば、 「他人様の時間はタダではない」と思って、 お支払いすると思います。

今までに無料体験レッスンを何度もキャンセルされた

041
コンコーネ
トピ主さんにではありませんが、他の人にあまりにもされたので そういう内部規定を作ったんでしょうね。 無料であったとしても、音楽教室の場合先生の都合をつけてわざわざその日に 来てもらうんですよ。  なので、先生の交通費実費や、先生を拘束している時間も すべて費用発生していることになるのです。 もちろん、無料体験ですから同じく費用は発生しますが、あくまでも入会を前提とした デモンストレーションと言う事で、それは生徒募集の活動費になるのです。 でも、無料レッスンなので受ける側から言えば、あまりにも気軽にキャンセルする人が 多く、そういう風に決めたと思われます。 それは教室側の都合だと言うなら、そのキャンセル料の事を 言われた時に、やめるべきでした。 法的にはわかりませんし、払う必要はないかも知れませんが 告知されたのに、払わないというのは主さんが少し悪質かな?と言う気がします。

法的な支払義務はともかく

041
ラビ
トピ主が体験レッスンの一人分の枠を無駄にしたのは確かなので、 その分の(計算式は不明だけど)損害を賠償しろということではないでしょうか。 コチラの負担がゼロということは、先方は何か持ち出しているはずですから、 タダで貰ったものの返品はタダでしょ!という理論は、今回は成り立たないと思います。 講師の時給とか場所代の実費以外にも(これももちろん想像ですが)、 例えば20人に勧誘できるはずが19人になっちゃったので、契約の見込み減とかも含め損害が出ます。 また、ペナルティを科すことで、トピ主のように無料だからと気軽に 申し込みとキャンセルを繰り返されることの抑制にもなります。 ごく小額だし事前に告知しているので、悪徳のたぐいではないと感じます。

結論を書き忘れた

041
ラビ
「キャンセルの際は1000円払います」と了承して申し込んだのに、 事後に踏み倒す行為こそ悪徳(というか違法)ではないでしょうか。

寝言は寝てから言いましょう

041
n
キャンセル料がかかることを承知の上で、体験レッスンを受けるという契約を結んだので、契約内容にしたがってキャンセル料を払いましょう。 そのキャンセル料が発生する理由など、一切関係ありません。 キャンセル料が承服できないのであれば、最初から契約を結ばなければよいだけです。 違法だの悪質商法だの、言いがかりもはなはだしい。 トピ主さんは後になって「納得できない」などと身勝手な理由で自分を正当化し、キャンセル料を踏み倒すつもりのようですが、そちらの方がよっぽど違法と言えるでしょう。

違法じゃないですよ

041
ボルドー
体験レッスンと言えども、例えば音楽スクールならば、教室を押さえたり、機材を調達したり、講師を手配したり、楽譜を印刷したりと、さまざまな用意や費用が必要です。 体験レッスンは、生徒さんを集めるためのサービスとして無料や低価格で授業を体験できるようにパッケージしたものですが、それにかかる費用は無料ではありません。 教室側は『わざわざお金をかけて体験レッスンを催している』のです。 また、体験の申し込みがなければ、授業を入れて授業料を得られたかもしれないのです。 キャンセルした時に費用に影響がでる場合はキャンセル料が必要になってもおかしくはありません。 当たり前のことです。

先生はトピ主さんのために時間を空けているから

041
ピアノ教師
キャンセル料を取らないと、予約だけして来ない人がいるからです。でも、先生はその人のために時間を開けておかないといけない。体験者が来なくても、教室が先生には給料払うのか、体験者が来なかったら先生は給料もらえないのか、は分かりませんけど、困るからです。 トピ主さんのトピ読むと、トピ主さんも、今回だけキャンセルしたわけではなく、キャンセルすること多かったのでしょう?その分の手間代は、教室に月謝を納めている他の生徒さんが払っているか、先生がタダ働きしているのですよ? まあ、私だったら、「体験の予約は1000円です、レッスンに来たらサービスでタダになります」か、「体験の予約は1000円です、入会したら、最初の月謝が1000円安くなります」にしますけど。 キャンセル料というから、嫌な訳で。でも、嫌だったら、最初から予約しなければいいのです。 ちなみに、私は、体験も普通のワンレッスン料金です。

受ける前に「キャンセルしたらキャンセル料請求します」と

意味が分からない
言われてるんですよね? それに異を唱えず予約してるんだから、当然キャンセル料払って下さい。 私も大手で習ってます。 先生と親しくなって、内輪の話とか聞きました。 収入は月給じゃなく、生徒数というか時給というか、コマ数だそうです。 ようするに30分のクラスを教えたらいくら、1時間のクラスを教えたらいくら、だそうです。 そして体験レッスンは、先生に給料が発生します。 音楽教室は、体験レッスン生からお金取れないけど、先生には時給を払うんです。 だから体験してやっぱり習わない、はまだしも、その時間をあけさせておきながら来なかった、は困るので「申し込みの時点で」キャンセル料の事を告げていたわけです。 そして、あなたは承諾した。 当然、支払いは発生します。 ちなみに私が受けた、音楽専門学校の体験レッスンは1000円体験レッスン料を払いました。 某プロの個人レッスンは正規レッスン料の半額でした。 そして、私の個人レッスンも受けてる先生は、体験でも正規料金です。 正規の料金払う生徒と同じように、同じ時間使うからです。 とにかく承諾して予約したのだから「納得できないから払わない」は非常識です。

あなたが先生だったとして

041
chacha
体験レッスンの申し込みがあったら、それなりに準備したりしないんでしょうね。とーーーーーーってもだらしない人のようだから。 普通はそれなりに準備して、場合によってはテキストのコピーなど用意したりするものです。体験レッスンのためにね。 体験だから、とキャンセルされたらすべてムダになるわけです。 まして今回は予めキャンセル料の告知があった。それを承知で申し込んだ。 そのうえでキャンセルして金払わん、って…。言葉もない。 よくまあ、こんなトピを恥ずかしくもなく立てられたものですね。

大手スクールの講師ですが

041
march
こちらでは体験レッスンのキャンセル料はいただいておりません。 そちらは個人経営のスクールなんでしょうか? HPに明記されてないのはよろしくない感じですが、 電話で前もってキャンセル料が発生する旨伝えられたのなら、また >特に質問をしませんでした とありますが、承諾された(のですよね?)なら払うべきかなあ。 担当講師の普段のレッスンがあっている日の体験レッスンの設定ならともかく、 レッスン日でないのにそのためだけに講師に来てもらい交通費が発生したのかもしれませんし。 >いままで体験レッスンを休んで請求されるなんてことはなかったため不信感でいっぱいです。 これが気になるのですが、体験レッスンは基本的に1回だけですよ。 まさか常習的に申し込んではキャンセルしてる?

先にいわれてたことでしょ?

🐶
ん?
予約する際にキャンセル料発生の事実は報告あったんですからね。それで実際自分がキャンセルをしてしまったのなら、払うべきでしょう。この場合、悪徳とはちょっと言えないと思いますが。。。 もしキャンセル料がいやだったのなら、予約をする際、キャンセル料金のことを言われた時点で「そうですか、それなら 一度検討してみます」といって予約をせず 他のところのクラスを探してみたらよかったのです。 普通にかんがえたら体験レッスンを受ける際に、学校側は教室、講師をその時間 あなたのために空けておいたはずです。それがキャンセルになったのですから、ペナルティが発生したんだと思いますが。

きっとキャンセルする人が多いからなのでは。

041
m
体験レッスンとはいえ、その人のために先生もしくは、席、時間などを確保しているのではないでしょうか。 本来なら有料で行うレッスンが、体験レッスンだから無料というのはサービスなわけで、当日にキャンセルされてその時間を無駄にしてしまうのを避けるため、気軽にキャンセルされないための手段だと思います。 極端ですが、多くの方が体験レッスンのキャンセルをしたら、スクール側も困ることがあるのだと思います。 なので悪質な商法というのは違うと思いますよ。

レスします

041
サラリーマン
言われて無視して、実際に連絡受けて、怒って・・・。 あなたが入れた予約のために体験レッスンの枠が無くなり、他の人が入学する機会を奪ったのだから、当たり前かなあ・・・、もしくはあなたが入学すれば、体験レッスン分は無料だったりするんじゃないの?

信じられない

🙂
かきもち
もちろん、トピ主の方がですよ。 事前の説明もなくいきなり請求されたのなら相手が悪いですが、事前に了承しているのに払わないとは。 口約束とはいえ、契約は成立しています。 契約を破ったのですから、契約時に取り決めたキャンセル料は支払うしかありません。 キャンセル料が何故必要かわからなければ、約束する前に聞けばいいのです。 それで納得できなければ契約をしなければいい。 今回は1000円で済みますが、良く考えないで契約をしていると、そのうち悪徳商法に引っかかりますよ。 その場合は、100万、1000万単位で存するかも知れませんね。

人件費では

041
sora
その体験レッスンのために 担当する講師がいるわけで その講師はその時間拘束されるわけです。 前々から他の仕事が入っていても体験のために 時間をあけてあるのでしょうね。 当日などもう教室に来てしまってからのキャンセルでしたら その講師の交通費までもが無駄になってしまいます。 また別の理由として 体験レッスンは 基本的に入会してもらいたいので 体験レッスンするので 入会しない場合やればやるほど人件費は 赤字になっていきます。 なので 生半可な気持ちで来る人を振り分けたい気持ちもあって キャンセル料を発生させるのではないかと思います。 音楽ということですが これがお料理教室などになると 材料費まで無駄になってしまいますね。

もしや・・・

041
匿名
最後の文面から、トピ主さんは確信犯? 何回もキャンセルして、習う気もないのに体験レッスンをハシゴするので、その音楽教室で要注意人物とされているということは考えられませんか? なので通常はキャンセルを取らないのに釘を刺されたとか。 その音楽教室で初めて体験レッスンを申し込んだなら、教室自体のシステムなのだと思いますが。 詳しい法律はわかりませんが、事前に言われて納得した上で申し込んだなら、払うしかないと思います。

その時間を確保していた

041
たろ
どのような教室かわかりませんが、体験レッスンを申し込まれた場合、その時間は人(講師)の時間を確保している訳です。キャンセル料が欲しい訳ではなく、「キャンセルしてくれるな」という意味だとは思います。 特に、音楽系のレッスンの場合、1対1ですから、突然のキャンセルというのは待っていた側にもコストが発生します。 事前にキャンセル料の知らせがあった訳ですし、それはそのスクールのやり方ですから、それを「おかしい」とトピ主が言うものではないでしょう。 体験レッスンを何度も休んだ事があるようですね。そちらの方が信じられませんが・・・。その時は、個人の先生のお宅でのレッスンとかではないですか?自宅にいるのなら、来なければ別の事をするだけなので仕方ないと、先生の側があきらめていたのでしょう。 スタジオに先生が来る形式では、体験レッスン分もその運営会社が負担することになりますから、その一部を負担してもらうことはあるでしょう。

え”~~~???

さきこ
びっくりです。 だって、電話で予約された際に、はっきりとキャンセル料の話されたんでしょ? それを聞いた上での予約→キャンセルならば、何の疑いもなく支払うべきです。 何に納得できないのですか????????? 今までキャンセル料を支払ったことがないこと?→これは、違う習い事でしょうか?それぞれのルールがあると思いますし、今までがラッキーだったのでは? HPに記載がなかったこと?→予約の際の電話ではっきりと「キャンセル料かかります」と言われていますよね? こうやって、気軽にキャンセルする人が増えたからキャンセル料も必要になっているのでしょうね。 体験レッスンとはいえ、予約者の席を確保し、準備も必要です。 講師の人件費だって必要です。 納得できない理由がさっぱりわかりません・・・ あなたは、説明を受け、(その際疑問に思ったことを質問せず)理解したうえで予約したのです。 きちんとお支払いしてください。

事前にわかってたんだから

🐷
妊buu
今更納得いかないっておかしいでしょう。 黙って払いましょう。 体験だろうがんなんだろうが関係ないよ。

払ってください

041
悠里
申し込みした時、きちんと説明受けているのですから、納得いかなければ、申し込みをやめれば良かっただけです。HPに書いてないとかは関係ないです。分かっていて申し込んだのに、いざとなったら、詐欺まがいとか、他ではなかったとか、クレーマーですよ。もりかしたら、体験用の材料が無駄になるから、材料費ではありませんか?

講師の仕事をしていますが

041
PENPEN
そのキャンセル料はまったく不思議に思いません。 体験レッスンは、本来の教室の雰囲気をしっていただくため 本来と同じ、あるいは生徒さんのレベルチェックなど含め 本来の授業よりも気を遣いますし準備もします。 そして個別対応のものなら、その時間は本来の生徒さんを 受け入れれば正規の料金を収入とできます。 キャンセルの電話のとき、ぴんくさんの対応はどうでしたか? ひょっとしたら、次回また体験を申し込まれてもまた気軽に キャンセルしそうな人だから、真剣度をみたくて言ってるのかも しれません。 にしても、「今まで体験レッスンを休んで」って何度休んで いるのですか?今までの教室も迷惑に思っていても、そういう 人への対応を諦めているだけだと思います。

意味不明。

041
J2K
事前に説明されていたのなら払いましょう。 納得できないのは音楽スクールの方ですよ… 体験レッスンだって講師を準備して費用も発生してるんですよ? スクール側はその費用を捻出して体験をして貰って 入学してもらえれば…という事なんです。 で、問題は体験レッスンが無料だから「キャンセルしてもよい」と 考える輩が多いという事でしょう。 なので、キャンセルの場合は費用が発生しますと最初に伝える訳です。 まぁ、トピ主さんのような人はそういう仕組みを理解できないか 理解したくないかのどちらかでしょうから、レスは意味無いかもしれませんね。

スクールによる

🐤
働き者のおばさん
腑に落ちない気持ち、少しわかります。体験の場合、「体験してやる」の気持ちが強いと思いますし、、、ですが、講師の方は、ほかに用事があっても、あなたのために時間を空けたり、席を空けて、ほかの方を断ったりしている訳ですから、まったくダメージがなかったわけではないのではないですか? 最初に説明を受け、それを了承して申込んだわけですから、詐欺でも悪徳商法でもないと思います。

そりゃ・・

041
gono
>その際、電話でキャンセルの場合は1000円を請求しますとの案内を電話で受けました。 ちゃんと電話で事前に説明受けてるじゃないですか。 HPに載ってないとか関係ないですよ。 事前にキャンセル料が発生するのを聞いた上で、納得して申し込んだのはあなたです。 納得出来ないって言ってますが、それなら申し込まなければ良かったのに。 申し込んだって事は、それを込みで了解したって事です。 払うべきでしょ。 体験レッスンでのキャンセル料・珍しくないんじゃないですか~?

支払ってください

041
aqua
予約が必要でお金を徴収するレッスンですよね。 気軽に予約→キャンセルが多いところ、教材を使うところでしたら 迷惑代・キープ代としてキャンセル料取りますよ。 トピ主さんの為に確保されていた時間、入る予定だったレッスン料は 当日キャンセルしたせいで音楽スクールの収入になりませんでした。 キャンセル料はその時間のキープ代ですね。 電話(メール?)でキャンセル料の請求を事前に告げられていたのでしたら しっかり支払いましょう。 督促状がきたり姉妹スクールに要注意人物として連絡されるかもしれません。

事前にちゃんと説明されていますね

041
いやいや
それを承諾の上で予約を申し込んだのに、納得いかないというのは意味がわかりませんね。 予約者のために時間を開けて準備もしているのですし、気軽にドタキャンする人が多くて迷惑した上での苦肉の策かもしれませんよ。 トピ主さんの最後の一行に少し驚きましたが、申し込んで簡単にキャンセルといったことに慣れていらっしゃるのでしょうか。 その方が人に不信感を持たれる行動ではありませんか。払うべきだと思いますよ。

会社の都合かな?

🙂
元講師
こんにちは。 元講師です。 私が勤めていた時は私の会社では体験レッスンのキャンセルにお金は発生しなかったのですが。 体験レッスンをするために、会社は講師を準備します。講師もレッスン準備をしてその時間を あける事になります。そこで会社から講師への謝礼が発生するのかもしれません。 主さまは誠実な方とお見受けしましたが、体験レッスンが無料のため、中には気楽にキャンセルする方も 多かったのでその対策なのかもしれません。 ただ、どこにもそのような注意書きがないのであれば、払うのは府に落ちませんね! せっかく音楽のレッスンを、というお気持ちがあるのですから、別の教室でもぜひ体験してみてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧