本文へ

音楽のテストで

レス24
(トピ主 0
041
ぺんぎん
話題
中学校の音楽のテストです。 五線紙にシの音にフラットがついていて、 ファから始まる音符が書いてあり、 この音階を答えなさいという問題でした。 子どもは、ピアノを習っているので、 「へ長調」と答えたのですが、×でした。 正解は、問題をハ長調に直して、「ドレミファ…」 と、答えればいいとのことです。 先生が言うには、♭や♯をなくして、簡単に演奏するため?というのですが どんな意図があるのかよくわかりません。 ヘ長調ファを、ハ長調ドにして歌うと、音が微妙にずれるので気持ち悪いだけなんですが… 先生の意図を教えてください。

ランキング

レス

音名と階名

041
あすなろ
それは多分、音名・階名にまつわるテストでしょう。

『移動ド』かもしれません

041
るみえる
違和感ありますよね、お気持ち、お察しします。音楽教室を経営している者です。 トピを読み、恐らく『移動ド』と呼ばれる唱法を取り入れた問題設定ではないかと思いました。 ファをそのままファと読む→『固定ド』唱法と言います。お子さまがクラシックピアノのレッスンを受けていらっしゃるなら、基本的にこちらで学ばれているはずです。いわゆる絶対音感の獲得につながり得ます。 音階のはじめの音(=主音)をド(短調の場合はラ)と読む→移動ド唱法です。 移調演奏=カラオケでいうキーチェンジや、相対音感を養うのに役立ちます。 ただトピを読む限り、私もヘ長調と答えて×をもらってしまいそうです。 お役に立てば幸いです。

移調ド?

041
のん
なんでしょうかね・・・

なんとなく、で申し訳ないんですけど‥‥

お化けギャルソン
「アルトリコーダーの“ドレミファ‥”」だったり? “楽器本来が持ってる音程”とかゆーのかな? “それを答えさせることが目的の設問”なのかも~。 ↑自信ないんですけど、なんとなく。

義務教育

041
ぴあぴあ
義務教育の音楽科では、移動音、つまり全てドレミファソラシドのハ長調に直さなければならなかったと思いますよ。 例えば、ちょうちょうの曲をへ長調でドララ~♭シソソ~と書いてあったら、歌う時は、ハ長調の読みのソミミ~ファレレ~で、高さはへ長調で歌った筈です。 実は私は音大卒で、受かれば儲けもの程度で、全くの準備無く、教員試験を受けたら二次まで残ってしまいましたが、移動音で歌う事をしたことが無く、絶対音の為、実音でしか歌えず、最後の最後でポシャりました。

移動ドのこと?

041
ららら
ヘ長調で一オクターブを弾くと、ハ長調のファのところがドにあたるので、テストの答えはド、だったということでしょうか。 移動ド、固定ド、というらしいですが、ヘ長調の時にファのところをドと言う方法と、何が何でも1本目と2本目の線の間の音符はファと読む方法があります。移動ドだと、どんなに移調しても「ちょうちょ」はソミミファレレになるわけです。 私は固定ドしか使えないので、移動ドの利点がわからないのですが、メロディの構成がわかりやすくなるのかなぁ、と想像しています。

相対音階

似非音楽家
「音階を答えなさい」で「へ長調」は答えになってないんじゃないですか? ハニホヘトイロ、CDEFGAB(H)、ドレミファソラシ これらは本来同じものを指しますが、一般に「ドレミ・・・」は「全全半全全全半」の音程差で区切られる一連の音(つまり音程は相対的)、ではないでしょうか。それに対して、Aとか「イ」は、440 Hzぐらいの音のことでしょう。 だから「短調はラではじまる」などという。♭がひとつあれば、Fのところに書いてあるのが「ド」になる。♯がひとつあれば、Gのところに書いてあるのが「ド」になる。 そういう意味での「ドレミ・・・」はある程度の音痴でもそれなりに音程をとって歌えます。それが先生の意図ではないかと思います。 ただ、「問題をハ長調に直して」(先生の発言ですか?)は私もよくわかりません。 テストで×をつけられて納得できない気持ちはわかりますが・・・

受け売りですが。。

041
おばさん
私も同じようなことがあって、びっくりしたので先生に聞いたことがあります その説明によると、 単に、一番わかりやすいからだそうです 音楽の授業では、あまり楽典などは教えない(時間もない) また絶対音感がある子供の方が少ない(トピ主さんみたいに「音が微妙にずれるから気持ち悪い」と感じる人の方が稀有) だから、音の間隔が一番わかりやすいドレミファソラシドにしてしまうのが一番子供が音をとりやすいのだそうです。

固定ドと移動ド

041
先生の方は移動ド(唱法)で、わたしは専門学校で習いました。 (高校も音楽科でしたが、固定ドでした) 移動ドの方が先生の言う通り、初見演奏は楽になりますし、転調も楽に考えられます。 ただ、長く固定ドに慣れてると、トピ主様のように移動ドが気持ち悪いのです。慣れるのに時間がかかりました。 義務教育上どうなのかは知らないですが、自身の体験では、先生の意図は『移動ドで考えることに早めに慣れてもらうこと』しか思い浮かびません。 個人的には、先生の答えもお子様の答えも、どっちも正解なんですが。

先生に聞いてみたら?

🐱
甘夏
「何調か答えなさい」ではなく「音階を答えなさい」という問いなので、答えが「ヘ長調」では×だと思います。 ハ長調に直してというよりも、ファソラ♭シ・・・はヘ長調の主音から始まるドレミファ・・・の音にあたるので「ドレミファ・・」が正解になるんじゃないでしょうか。 ハ長調ドにして歌うと気持ち悪く感じるそうですが、それはトピ主個人の感想ですよね。 いわゆる真ん中のドを基準にしてドレミを聴き取る方と、調が変わると その調のドレミで聞こえる方と、たいていは2つのタイプに分かれると思います。 これはどちらがいいというものでもないので・・・ただトピ主は前者ということなんだと思います。 譜読みするのも、そのままの音で読むほうがやりやすい方と その調にあわせたドレミで読む方がやりやすい方がいるというだけの話です。 ピアノを習っていない子には、その調のドレミ・・で見るほうがわかりやすいと先生は考えたんじゃないでしょうか? なんにしても先生の意図は先生本人に聞いてみないとわかりません。 今後のテスト対策のためにも、子どもさん本人が理解できるように質問させてみるといいと思います。

階名を答えさせたかった

041
ぴあのん
まず、問題文の正確な文章がないと本当のところはわかりませんが それが正解ならば、「階名を書きなさい」という問題だったのでしょう。 音名と階名の違いはご存知ですか? ものすごく簡単に言うと  音名は特定の高さの音につけられる固有の名前(日本語ではハニホヘ…を使う)  階名は各音の役割・機能に対してつけられる相対的な名前 ということです。 この先生は授業できちんとそのことについて教えた上での出題だったのかもしれませんね。 お嬢さんがその正答を聞いてもなお意味が分からないようでしたら、ピアノの先生がきちんと教えていない可能性がありますので、ピアノの先生に「音名と階名の違いについて教えてください」とお願いしてみるといいと思います。 もっとお知りになりたければ「音名と階名」「移動ドと固定ド」などで検索されると 詳しく説明されたサイトがたくさんあります。

ん?

041
みゅー
ドレミファ…って相対的なもので、 ハ長調ではCが「ド」 ヘ長調ではFが「ド」 となるんじゃなかったっけ?? まぁ、何にしても「音階」を問う問題で「調」を答えればバツになって当然ですね。

ヘ長調

🐱
青りんご
これは何長調ですか?ならヘ長調で正解ですけどね。 音階を答えなさい、という事であれば、ドレミファソラシドですかね。 所謂、ヘ長調でのドレミファソラシドです。 別に音程を変えて歌え、と言う意味ではありません。 一般的にいうドレミはハ長調のドレミを指しますが、 学問的にはヘ長調でのドレミ・・・はファソラシ♭ドレミファ、 と言うように、長が変われば音階も異動しますから。 テストに出るという事は、授業でもやったと思いますよ。 私もピアノを習っていたのですが、そういう考え方では教わってなかった為 (ヘ長調は、ファソラシドレ・・・と習ってたので) すごく違和感を感じました。 あ、ハニホヘトイロハ、とかCDEFGABCは音名なのでこちらは変わりません。

授業では?

041
冷凍庫
「ファから始まる音符の音階」を問われているのに「ヘ長調」では正答とはいえないと思います。 テストに出るということは,「音階」とは何であるか,調合がついたとき「音階」はどう読むかを授業で習ったのでしょう。その通りに答えれば正答になるはずです。もしそれに納得がいかなかったのなら先生と話して解決すべきでした。 ピアノを習っているから音楽は解っていると思って授業の内容を軽視しているのではありませんか?

ヘ長調のままなのでは?

041
冷凍庫
ヘ長調でFGA…の音階を「ドレミ」と読んだからといって,ハ長調でCDE…と演奏するというわけではないのでは? その調(長調)での主音をドとして音階を読む,いわゆる「階名読み」であって,演奏する音自体は楽譜どおりのFGA…だと思いますが。

移動ド

041
イタリアーナ
階名、音名という考え方は、理屈は考えず、受け入れるしかありません。 階名は、調性には関係なく長調なら「ドレミファソラシド」短調なら「ラシドレミファソラ」です。 私自身は非常に不都合なものだと思っています。先生の仰る理屈は、単純な曲に当てはまっても、途中で何度も転調するような曲ではどうするのでしょうね。疑問です。 調号に則った移動ドのままなら、「♭や♯をなくして、簡単に演奏するため」は当てはまりませんし、その度にドの位置を変えるのではかえって混乱しますしね。 それに例えば、ハ短調の自然的短音階上行は「ラシドレミファ♯ソ♯ラ」より「ドレミ♭ファソラシド」のほうがシンプルだと思うのですが如何でしょうか? いっそのこと、I-主音(トニック)、III-上中音(性格音)、V-属音(トニック)、VII-導音(リーディング)というような音度とカデンツkを結びつけていくような教育法の方が和声感覚も身について良いと思っています。

音楽のテストで

041
ぺんぎん
トピ主です。 みなさんお返事ありがとうございます。 「移動ド」を問うテストということなのですね。 お返事を聞いて、新たな疑問がわいたのですが。 「移動ド」ができると、♭や♯がないから歌いやすいということでしょうか? でも、実際に、ピアノやリコーダーで演奏するときは、ファをファのままで演奏して、シだけ♭にする方が演奏しやすくないですか? 「移動ド」のメリットがよくわかりません。 私は、絶対音感はないと思うのですが、カラオケの時、自分のキーに下げると原曲の音程が浮かんでかうまく歌えません。 絶対音感もなければ、相対音感もない(笑い)から、音痴なんでしょうか?

音階だから

041
さくら
そもそも、音階を答えなさいという問題なのに、調を答えているわけですから、×だと思いますよ。 音階は、「一定の隔たりでオクターブの中に音の高さの順に並べたもの」ですから、その順番を答えなければいけなかったわけです。 「ドレミファソラシド」は、音階の中でも「長音階」というになります。 長音階では、全音、全音、半音、全音、全音、全音、半音というならびになるという決まりがあって、最初の音をドとしてイタリア音名で呼ぶので、ハ長調に直しているわけではありません。 ヘ長調の最初の音は「ファ」ですから、長音階で読むと「ド」になって、次の音の「ソ」は「レ」になるわけです。 ヘ長調のファをハ長調のドに直すわけではないので、ファの高さでドと歌えばいいわけです。音が微妙にずれて気持ち悪いのは、また別の問題かと思います。

主に声楽で

041
ぴあのん
移動ド”唱法”という言葉の使い方をすることからおわかりいただけると思いますが移動ドを使うのは歌う場合がほとんどです。 (クラシック)ピアノを習う時には知識としては勉強しますが 移動ドで歌いながら弾くということはまずいたしません。 ですから、授業で鍵盤ハーモニカやリコーダーを演奏するときは 移動ドでは読ませないはずです。 学校ではあくまでも歌うため、また、知識として勉強しているということだと思いますよ。 どうしても納得できないのであれば、その先生にお話を伺ってみては? 文部省の定めた指導要領には「適宜移動ド唱法を用いること」みたいなことがたしか書いてあったと思うので、先生はそれに従っているのだと思いますが。

再レスします

041
るみえる
移動ドの利点に 『最初の音が何であれ、次の響きを想像しやすくなる』ことがあると思います。歌や管弦楽のように奏者が音高をコントロールする場合は特に、必須の能力と思います。 ピアノは、そもそも音高を奏者は変えられないこともあり、各調の音階と『弾こうとしている音が音階の何番目か』を捉えていれば、固定ドでも移調までできます。ただ、固定ドで磨ける絶対音感が得てして邪魔になります(トピ主さんが、カラオケでお困りになる時のように) 私はピアノ専門で、伴奏やバンドの仕事で譜面を見つつ違うキーで弾くことが結構あるのですが、曲を移動ドで捉える練習が役立ちました。絶対音感とはまた違うチャンネルができます。 しかし万能とは決して言えません。他の方がおっしゃっていたことで申し訳ありませんが、転調や長調でも短調でもない曲には対応しにくい、もしくはできない。 そこは断然固定ドです。 トピ主さんは絶対音感はないとおっしゃいますが音高(ピッチ)の記憶が優れていらっしゃるように思いますよ。 長文すみません。ご参考まで。

移動ドと固定ド

041
ピアノ教師
移動ドというのは、相対関係のことです。 音階の音の順番の番号の 12345678 がそのまま ドレミファソラシド 鍵盤の音とは関係ありません。 移動ドで歌うときには、例えば、チューリップの歌なら、 ハ長調なら、固定ドの音(日本式ならハの音)から始めて、ドレミ、ドレミ、ソミレドレミレ、と歌う。 ト張調なら、固定ソの音(日本式ならトの音)から始めるのですけど、それでも、ドレミ、ドレミ、ソミレドレミレと歌うわけです。 ソの音を出しながらドと言い、ラの音を出しながらレと言うわけです。 ホ長調なら、固定ミの音(日本式ホの音)から始めて、それでも、ドレミ、ドレミ。 ミの音を出しながらドというわけです。 これは、移調の時に便利です。 どの音から歌っても歌詞は変わらないのと同じです。固定ドレミが頭に定着していて、と移動ドレミがごっちゃになるから変に感じるわけであって、これが、例えばイロハで歌うなら、タダの歌詞と思って歌えると思います。 これは、絶対音感が無い人の方が圧倒的にやりやすいことです。

トピ文を読み直してみたら

041
イタリアーナ
先生の質問も不適当ですね。 「ドレミファソラシド」と答えさせるならば「階名を答えなさい」 「FGABCDEF(独式)」、「ヘトイ変ロハニホヘ」と答えさせるならば「音名を答えなさい」 「音階を答えなさい」なら答えは「長音階」「アイオニアン音階」ではないでしょうか? 「ヘ長調」が回答になる質問は「調性を答えなさい」ですね。

一応、本職なので

041
うたうたい
中学の音楽なので、西洋クラシックの楽典の中で。(色々と誤解されていることもあるようなので) 音階を答えなさい、という問題には「長音階」というのが一番正解に近いと思います。 ヘ長調という答えを書くのであれば、問題が「調性を答えなさい」でなくてはいけないのは何人かのかたが指摘されている通り。 「ドレミファソラシド」はイタリア語での音名です。 ですので、これは問題も好くない。この場合は、ヘ長調(ファを主音とする調性)で主音を「ド」と仮定した時に、それに対応する音名を書きなさい、としなくてはいけないです。 あと、移動ドになんらかの利点があるという考え方にはなぜ利点があるのか全く分かりません。 ♭や♯をなくして、簡単に演奏するため>とありますが、非常に特殊な場合(転調もなし、経過音もなし)にしか適用にならなので、あまり意味がない。 ヘ長調ファを、ハ長調ドにして歌うと、音が微妙にずれるので気持ち悪いだけなんですが…>絶対音感をおもちのかたの特有の気持ちじゃないですかね。

移動ド

041
ピアノ教師
そのテストは、「ファから始まる音符がかいてあり」と言う所も良く分からないのですが(ファから始まって、後は何が書いてあったんですか?)中学の授業なので、授業を聞いていれば分かる設定だったのでしょう。 移動ドの利点ですけど、利点があるのは、例えば英語圏の人間や昔の日本でイロハを使っていた人間です。 GEE,FDDと歌うのに慣れていたら、どの音程でソミミと歌っても違和感ないんです。 現代日本人が、ソミミ、と歌うのに慣れているから、533、と歌っても違和感無いのと同じです。 ドレミの歌をへ長調で歌ったら、変な感じしますか? シャープやフラットをなくして簡単に、というのは移動ドとはあまり関係ないですけど、キーボードにもトランスポーズキーが付いているくらいですから、ハ長調で弾いて機械に移調させるというのは需要はあるのでは? (私は、絶対音感クラシックなので、頭で移調して、新しい調で弾いた方が楽ですけど。でも、イ長調の曲を歌の伴奏を変ロ長調で弾いてください、とかいうのは難しいですし、そういうときには、移動ドのコンセプトで考えるわけですから)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧