本文へ

(親バカ?)次女を慰め、励ましたい。

レス56
(トピ主 3
😢
さっちん
話題
先日次女(中学二年)が通っている中学校で卒業式が有りました。 次女は母親の私が言うのも何ですが(親バカ,娘自慢と御不快に思われたらすみません。)、学業成績は二年に上がってからずっと学年で一番で運動能力も高くて部活もバスケットボールをしていて、活発で言動もはきはきとした裏表のない明るい子です。 容姿,スタイルとも特に秀でているとは思いませんが、いずれも人並以上だと思います。 クラスメイト達も次女が卒業式には送辞を読む事になるだろうと思っていたそうで、本人も自分の事を可愛がってくれた先輩の為に送辞を読む事を楽しみにしていたようです。 しかしふたを開けてみると指名されたのは次女よりも成績が劣る温厚で真面目な落ち着いた感じの男子でした。(生徒会長などでも有りません。) 思い当たる節が有るとしたら、次女は負けず嫌いで気が強くて気性が激しく、以前に上級生の男子にストーカー行為に遭い、あまりの執拗さに次女がたまりかねて、相手の男子の制服が泥埃だらけになるまで上履きの足跡を付けたり、同級生の男子が苛められているのを見て、それを止めようとして加害者の男子とつかみ合いの喧嘩になるなど、いずれも次女の正当防衛が認められたもののクラス,学年を超えての問題になった事です。 卒業式の送辞を読む生徒はどのようにして選ばれているのでしょうか? 強気の次女らしく口では「先輩たちにはしっかりと自分の思い伝えたし、何とも思っていないよ。」と言っていますが、かなり凹んでいる様子です。 次女を慰め励ましてやりたいのですが、どんな言葉をかけてあげたら良いか迷っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

温厚で真面目な落ち着いた感じの男子

041
匿名
そりゃあ、こういう子に頼みたいでしょうねえ…。 娘さんの性格、それでいいと思ってますか? うちの子は巻き込まれただけって感じで書いてますが その欠点を押さえていくように育てようとは思いませんか? どれだけ能力があっても、人と上手くつきあえないのは大変ですよ。 これから先、何かあるたびに大騒ぎして生きて行くんですか? 必ずしも巻き込まれるだけじゃなく、自分で呼び込んでるとこもあると思いますよ。 娘さんの性格を肯定して一緒に落ち込んでないで 性格にかなり難があると認識して、少し我慢すること学ばせた方がいいですよ。 私だったら、うちの娘はトラブルメーカーで…って思うくらいのエピソードですね。

はい、親ばかですね

041
さりぃ
同じく育てる子の年齢は違えど、子をもつ母親です。 次女さんの事が自慢の娘なのが伝わってきますね。 とても大事にされているのでしょうね。 次女のとった行動を、他人のお子さんがやったとしたら、トピ主さんは同じ気持ちなのかな?と思いました。 報復行為ですよね? 次女さんのとった行動は。 この点において、良し悪しはきれいごとじゃすまない部分もあるでしょう。 ただ、一般的にみて、そのような行為を行った子に送辞を読ませる事はないでしょうね。 どうやって、慰めるか…。 事実を受け入れて、本人的には理不尽に思うかもしれないですが、どうか大人としての見解を話してあげるべきでは? 次女さんも大人になるにつれて、いろいろわかってくると思います。 味方になるだけでなく、違う見解をはなし、諭さなければいけないときもあるのかなと感じました。

お、おっかない女の子ですね・・・

041
dona
「思い当たる節」のエピソードが怖過ぎて、選ばれなかった事に納得しました。 送辞は生徒会長、というのが定番かと思いますが、お嬢さんの学校は違うのですか? 少なくとも送辞に容姿は関係ないでしょう。 それにしても人の制服を踏み付けて泥垢まみれに・・・って想像したら身震いしそうです。たくましい、というよりやはりやり過ぎでは? 在校生代表に選ばれなかったから凹む、というのは何かちょっとおこがましい気がします。立候補したわけでもないのでしょうし。 慰める必要などないと思います。

初の挫折はポジティブにとりましょう

🙂
パールジャムジャム
明るく活発で、型にはまらず文武両道。 本当に欲目なしでそういうお嬢さんならば、別に送辞読まなくていいじゃないですか。 学校のフォーマルな場には、それに合うような、穏やかな、周りとの調和をとれるきちんとした子がやるほうがふさわしいと思いませんか? 型外れなパワフルな女の子にはそれにふさわしい、もっと目立つような場で、リーダーシップを発揮すればいいと思いますよ。 もっと大きくなってから挫折を味わうよりも、早くに経験できて、ラッキーでしたね。 キツイ言い方をしてしまい申し訳ありませんが、 地方の公立中学での一番、など、場所を変えたら平均的だったのだといずれ悟る時がくると思います 入試や就活で、ショックを受ける元優等生、とかにならずにすんだわけですから、どう考えてもラッキー。 今後に生かすようにしたらいかがでしょう。

この機会に

041
ミルキー
この機会に、どんな理由があろうと暴力はいけない。他人も他人の持ち物も傷つけてはいけないと教えましょう。せっかくの正義感も優しさも、たった一回の暴力で帳消しになってしまうと教えてあげて下さい。

構わない

041
えり
それが、社会の理不尽さでしょう。 成績が良くても、バスケが出来ても、気に入られるとは限らない。 正当防衛でも、被害者でも、問題になったら、いくら理不尽でも、自分も避けられるんです。泥がつくから。だから、被害者になっても何も言わない人もいるわけです。 送辞は、成績一番の子が指名されるとは決まっていないのでしょ?次女が喧嘩した相手の上級生も卒業するのだろうし、その子の親も来るのだろうし、その加害者にまで感謝したいのですか。 うちは、正義主義の家系なので、親戚みなそういう経験しています。成績がものいうのは、試験だけですよ。 それで、あまり変な子だったら嫌だけど、温厚でまじめで落ち着いた男子だったら、いいではないですか。

問題解決能力に欠ける

041
浅草
気が強いのが悪いほうに出ちゃった例ですね… でもお嬢さんの気持ちわかります。私もかなり気性が激しかったから。 で、送辞などを代表で読むのに選ばれるタイプはやはり温厚でトラブルもなくみんなと仲良くやっていけるタイプなんですよ。 正義感が強くてもトラブルになるのは印象がよくないもの。 卒業生全員が悪い印象を持たない子が選ばれるんだと思います。 ごめん、きついようだけど成績が良い子より性格がよい子だと思う。

ごめんなさい

041
たろすけ
途中まで、優秀なお嬢さんなんだな、と読んでいましたが・・ 「思い当たるとしたら…」以降、ドン引きです。 学年を超えた問題になったんですよね? ストーカーまがいとおっしゃいますが、件の男児生徒が卒業する送辞、ですよね?同級生の男子生徒が、上級生にいじめられたのかどうか判別不能ですが、これも上級生なら、卒業生の間で、あなたのお嬢さんの正当防衛が認められたとは言っても「あぁ~、あの子ね」って言われるような状態ですよね? なんで? そういう状況で、あなたのお嬢さんが送辞する「在校生代表」に選ばれると思っていたのか、わかりません。 お嬢さんが「何とも思ってない」というぐらい、盛り上げてしまったのはあなたなのではないですか?お嬢さんのことはそっとしておいて、あなたはあなたでご自分を「親ばか」と言っていますが、今一度冷静にご覧になる事をお勧めします。 ちなみに、私の卒業した中学では、三年生の3学期に「代理執行部」といって、生徒会役員が二年生に引き継がれますが、代理執行部以外の「私の主張弁論大会」の2年生代表が送辞だったと記憶しています。文章よし、度胸よし。

そうですねえ・・

041
しるくはっと
まず、送辞は「可愛がってくれてない先輩」にも送るものです。個人的な恩を表現するのではなく、3年生全員に送る言葉であってほしいです。 それから、卒業式は卒業生が主役です。送辞を読む人間が卒業生より目立ってはいけません。欲しいのは「贈る言葉」であって、「読む人の素晴らしさ」ではない。 正直、誰が送辞を読もうがどうでもいいですが、個性的な有名人だとそっちのほうが注目されがちです。それは、困ります。温厚で敵がいない(これ重要)、そこそこ人望もありしっかりした安定感のある子が望ましいと思います。 娘さんは敵も作りやすいタイプでは。学年を超えて問題になったなら、上級生の中には誤解にしろ娘さんを良く思っていない子もいそうですね。 とにかく、「目立つ人」はふさわしくないですよ。 あなたは優秀で目立ち過ぎるから選ばれなかったのかもね、あなたが活躍する場は他にたくさんあるよ、とでもいってあげたらいかがでしょうか?

学年で1番ってのは

🙂
昔一番
あまり人望がない気がします。 人望があれば、気がまわらないとか。 次女さん、自分の大昔を見るようで、ほほえましいです。 今のうちにへこまされておいてよかったのではないですか。 学年トップでも、思い通りにならないことは山ほどあります。 高校にいけばなおさらです。 まさか、トピ主さん、次女さんに送辞を読めなかったことを責めたりしてませんよね? 「ナゼあなたが読めないの?おかしい!」なんて言ってませんよね? そんなこと、母親にはスルーしてほしいです。 送辞なんて、クラスの順番とかもあるんです。 いいじゃないですか、そのくらい。 いつも目立っている(いそうな)トピ主さんの次女さん、たまには他の方に譲ってあげましょうよ。 へこむのも青春だと思って、他のことに目を向けさせるのがよろしいかと思います。

難しいですね

041
成績だけでなく先生からの評価や生活態度を見られるものだと思います。娘さんの態度が悪かったのではないと思いますが、大きな問題となった出来事に関わった生徒より、トップとはいかなくとも平穏に過ごして来た生徒の方が先生も扱いやすいんでしょうね。ストーカーの上級生が卒業する学年にいるのならそれが原因かもしれません。 やる気になっていたのに娘さん本当に残念ですね。また、慰めづらい内容ですね。強気な娘さんの性格を考えると慰めるというよりも『○○が送辞読んだらきっとすごく先輩の心に響くのにね。先生も惜しい事したね~』など娘さんの自信がなくならないような言い方をしてあげると良いのではないでしょうか。

親バカではなく

041
まき
バカ親です。 そんなことに親が首を突っ込まなくてよいです。 いい加減にしないて先生達の間で有名になります。

総合判断でしょうね

😨
科学者Y
 自らも認められていますが、親バカというか身内びいきのために、娘さんに対してフィルターがかかっているようですね  客観的に見れば、もっと短所が出てくると思います  一方で、送辞なんて、たいして重要視されていないから、特に優秀な人を選ぶとかじゃなく、無難な人物にやらせるんじゃないでしょうか?

もし

041
まみ
貴女が校長先生、または担任の先生の立場ならどちらを選びますか? ・成績は申し分ないけれど加減をしらない暴力的女子 ・成績は普通、性格は穏やか・真面目の男子 私は迷わず後述の男子を選びます。 成績が1番=優秀・代表ではないからです。人間性に問題大ありでしょう。 まして女の子ならもう少し躾られたらどうですか? 正当防衛といいますが、一定ラインを越えての暴力は犯罪ですよ。 学年を越えて学校の問題になったことが証拠です。

いくら良い子でも

041
ゆず
トラブル起こした子は舞台に出られません。 どれほどのストーカー行為をされていたか、また正当防衛とはいえ暴力… こう言っちゃ何ですが、お宅のお嬢さん、相当なタマですよ(笑)。

あなたはモンペだよ

041
はあ
よく分かりませんが、次女も問題児扱いされてるのは間違いなさそうです。 それだけ桁外れに気が強い次女には慰めなんていらないんじゃないかな。 >以前に上級生の男子にストーカー行為に遭い、あまりの執拗さに次女がたまりかねて、相手の男子の制服が泥埃だらけになるまで上履きの足跡を付けた どの程度のストーカー行為だったの? そんな気の強い女にわざわざストーカー行為する男子いるのかな? きちんと事情は聞いたんですか? >相手の男子の制服が泥埃だらけになるまで上履きの足跡を付けた ってひどくないですか? ストーカー行為をされたからっていうのは、自分を正当化するための嘘だったんじゃないの? そんな気の強い女にストーカーしないですよ、恐くて…。 次女は先生からも好かれてないんじゃないですか。

それは残念でしたね

シマシマリス
家の子供達の学校は、中高共に送辞は生徒会長でした。 それが普通だと思っていましたが、色々なのですね、でもこれが一番問題無いやり方だと思います。 なぜあの子が?っていう憶測や色んな感情が飛び交わないですものね。 お嬢さんには少し可哀想でしたが、今回は良い社会勉強をしたと思ってそっと見守ってあげたらいかがでしょうか? 世の中全て自分の思う通りには行かないということです。 ひとつ大人になりますよ、きっと。

落ち着いて

😨
う~ん
何しろお母さんが落ち着いてください。 お嬢さんは悔しい思いをしているかもしれませんが、表面的には納得している様子なので、そっとしてあげましょう。 正当防衛でも暴力はいけません。 今度から、そのことも教えてあげてくださいね。

かける言葉としては

💋
うにゃー
「これから長い人生、思い通りにいかない事や、納得のいかないことのほうが多く経験すると思うよ。 この悔しさをバネにして、どう進んでいくかが重要。」てな感じはどうでしょう? でも娘さん、気性の激しいのはともかく、乱暴な行為は止めさせたほうがいいと思います。

そりゃ選ばれないわ。

041
アリスキレン
要するにトラブルメーカーなんじゃないの。あなたの娘。 頭はいいかも知れないけど。 そんなの壇上にあげたらなにするかわかんないしね。 落とされるのも当然です。

ちょっと…。

041
labc0383
そりゃ、親ですから、自分の娘は良い子と思いたいのは わかりますが、まず客観的にみて、学業はどうでもいいですが、 「…活発で言動もはきはきとした裏表のない明るい子です」と 「負けず嫌いで気が強くて気性が激しく…」 が並存するのはおかしい。 どっちが本当なの?って。 気性が激しいなら、裏表あるような。 気分によってカッとなるわけでしょう。 ひいき目で見てますね、やっぱり。 いくら学業成績、スポーツができても、 周りとうまくやっていける協調性、思いやり、心配り、優しさ などを兼ね備えていないと、社会人になってから苦労しますよ。 そして、現段階では、おたくの中学校は、 そういった協調性、優しさ、思いやり 等を兼ね備えた男子生徒に送辞をお願いしたんだと思います。

黙って見守れば良いです

041
アシッド
>相手の男子の制服が泥埃だらけになるまで上履きの足跡を付けたり、 相手の学生を蹴ったときに足跡がついたのではなくて、制服を持ち出して踏みつけたという意味でしょうか・・・? だとしたら、それはちょっと・・・。 >いずれも次女の正当防衛が認められたもののクラス,学年を超えての問題になった事です。 どちらの側に非が有ったのはか、その場を見た訳ではないので分かりません。 しかし、現にこれだけの大事件の主役である人物ですもの、学校側としても壇上に上げたいとは思わないでしょうね。 「事件の中心人物になりがち」な人物を敢えて選ぶわけにはいかないでしょう。 送辞を読む大役を引き受けられなかったことで娘さんがガッカリしているならお気の毒ですが、そういうものですよ。 本人が「何とも思っていない」と言っているなら、もうそれで良いじゃないですか。 言いたいことが有ったとしても、ここは黙って見守りましょうよ。 それが、娘さんの意思を尊重するということですよ。 こういう場合には、「頼んでもいないのに」周囲が余計な気を回して変に動くほうが、当人としてはよほど鬱陶しいと感じるはずです。

生徒会長

🐧
きょんた
送辞は現生徒会長。(2年) 答辞は前生徒会長。(3年) 私も、子供も、中学、高校とも毎年そうでした。 だからもめないし、妬み、やっかみも凹むこともありません。 送辞、答辞を読みたいからっていう理由で生徒会長になるわけではありませんし。 (生徒会長は意外に重労働なんですよ、ちゃんとした生徒会のある学校では…) 上級生とトラブルがあったということは、たとえ娘さんが送辞を読む候補に あがったとしても、送られる側からは敬遠されると思います。 慰めの言葉でなく申し訳ありませんが。

盲目的に

041
まーちゃん
次女さんのことすごく優秀とお思いなんですね。 ほほえましい。 本当に優秀なお子さんなら、問題が起きた時に暴力に訴えないんじゃないかな?(暴力に訴えた時点で学校側は問題児とみなしていると思います。) それに送辞を読めなかったことくらいで凹まないと思いますが? “慰め”ようとしてる主様、ちょっとピンボケ気味のような気がします。 どうしても慰めたいのであれば、「送辞を読んだ子の態度が立派だった、度胸が据わってた」とか「読んだ内容がすごく良かった」とかいい所を見つけて「やっぱり彼で正解だったんだ」と消化するよう誘導してほしいですね。

それも人生さ

041
ころころ
思うように行かないのが人生。 青春時代には突拍子も無いことや間違ったこともするんです。 他の人みんなに気に入られることなんてありません。 そんなのは事なかれ主義に通じます。今の日本の悪いところだと思いませんか? 正義感の強さはそのままに、思いやりのある人になれればそれでオッケー。 答辞を読んだ人の素晴らしさも素直に認める。 それしかないでしょう。 なかなか面白い娘さんですよね。 がんばって!

恐ろしい

😨
みな
協調性がまったくないし、泥だらけになるまで踏みつけって普通じゃないですよ。 こわすぎる。 皆さんの返事に返す言葉が出ないですか?どんな気持ちで書いたのか、かわいそうと思って書いたなら貴方もちょっと…

娘さんは生徒会役員?

041
会長
送辞を読んだ子はおいといて。 娘さんは生徒会役員やってるの?生徒会長?

くだらない…。

041
りんこだプー
送辞、答辞って生徒会長と前会長の役割なんじゃないの? それとね…いくらストーキング被害に有ったとはいえ、 相手の男子生徒の制服を踏みつけるって、少々異常だよ。 少々危険な思考の持ち主です。娘さん。 正義にも”節度”が必要です。 まぁ、送辞を読む生徒は、基本的に消去法で選ばれます。 ですので、暴力沙汰を起こした主様のお嬢様は真っ先に ”消去” されたんです。

安全策

041
元幹事役
>温厚で真面目な落ち着いた感じの男子でした。 お嬢さんは優秀な成績で活発だけど気性が激しい・・・もしかして当日感極まって送辞を読めなくなる可能性が あるからではと思いました。 学校の先生たちは安全策を第一にとりますから。そんなものかも。

成績では選ばない選ばれない

041
六華
ま、普通はどなたも書かれていますが送辞は現生徒会長答辞は前生徒会長ってのが普通ですよね。 他に送辞に女子が選ばれない理由としては「女子は感極まって泣いてしまい、最後までちゃんと読めない可能性がある」ってのが考えられます。 でも次女さんの場合はもしかしたらそれ以前の問題かもしれないです。理由はその「思い当たるフシ」です。 失礼ながらそういうことがあったお子さんが在校生代表に選出されるとは思えません。申し訳ないけれど来年度の答辞もあまり期待されない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧