本文へ

友達と連絡が取れない

レス13
(トピ主 6
041
鬼灯
ひと
よろしくお願いします。

僕の友達Aには友達Bがいて、Bは自分が皆の中心になりたいタイプで、しかし人見知りで慣れるまでは遠巻きにじと~とした目付きで周囲を見ていました。AはそんなBを心配し(昔はAも人見知りで人と話せなかった)談笑中は必ずBに話を振り、仲間で集まる時は必ず声をかけていました。
それが突然皆と話せるようになったBが相談という形でAの悪口を言いふらし始め、Aの彼氏Cを好きでもないのに気を引続け二人を別れさせました。(もちろんBはその後告白したCを振った)
当時仲間内の男性は皆Bの取巻きになっており「Bに逆らうと仲間内にいられない」といった雰囲気でした。
CはBに振られた後もBのご機嫌取りで周囲に合わせAを無視し悪口を言っていました。
僕はその連中関係に参加していないですが数回会ったことはあり、上記は当時のAから相談を受けたり、Aと共通の友達Dから聞いて知りました。そのDもAに振られてから別の彼女ができ、今は一緒に悪口を言っています。

要するにAは事実無根の悪評を立てられ仲間内から追放され、Cにも捨てられたんです。Aは人間関係で心の繋がりを大切にするタイプなのでこの件でとても傷ついたと思います。僕のことももしかしたら「陰では悪口を」と思っているかもしれません。
あれ以来Aは電話しても出ません。
僕はもう10数年Aと付き合いがあり、男女の違いも壁も感じない程何でも話せ相談をしあえる友達です。だからとても心配だし、愚痴でも何でも言ってくれないことが辛いです。
月に1度は電話をかけていましたが先月から携帯自体がつながらなくなりました。(契約解除したようなアナウンス)
Aの家は知っていますが、いくら友達といえ男の僕が訪ねるわけにはいきません。
どうすればいいすか。僕にできることはありませんか。
女性の皆さん、何かアドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

そっとしておいてあげたら?

041
そうですね
Bさんにいいようにされちゃったわけでしょ、その仲間は。 それが事実なら、みんなバカですね。悪口言って仲間はずれ? そういう連中と縁が切れて、Aさんのためには良かったんじゃない? しばらくは人付き合いも控えたいのかもしれないでしょ。 あなたはAさんが心配なのでしょうけど、本当に必要とされているなら彼女のほうから連絡してきますよ。 もしこの先連絡が無くても、そういうものだと思ってください。

いきなよ

041
管理人
様子みてきたら? 心配しちゃった、と素直に。 それがきっかけで悩みをいっそ打ち明けてくれるかも

う~ん

041
aqua
トピ主さんが知っているAさんの人間関係は、Aさんから聞いた事が中心ですよね。 Aさんの言い分だけ聞いているとBさん、Cさん、Dさんが悪者に思えますが 本当にそうでしょうか。 他の方からみたら実はAさんが悪者なのかもしれません。 Aさんがどんな方なのかは置いておいて、 Aさんに電話しても出なかった、契約解除もしたらしいという事であれば Aさんはトピ主さんと連絡取りたくないんです。 Dさんが共通の友人でしたらDさんに尋ねて様子を伺う。 Aさんの住所をご存知でしたら手紙を出してみる。 でも連絡を取らないのがAさんが一番望んでいる事ではないかと思います。

情けない

041
ゴルゴ25
男だね~。あなたもCもDも。 Bも確かに最高に素晴らしい性格なさっておりますが、 男なのに一緒に悪口言ってるC、Dって何さ。 Bに従っちゃうあなた方が、Bより一番諸悪の根源だと思うが・・ ここで、トピ立ててグチグチ言ってないでAの好きなお菓子でも持って Aの家行って話し聞けば? それとも女1人あなたは、庇ってやれないの? なら、辞めてC,Dと一緒にBの手下になって悪口言ってれば楽なんじゃない?

ふむ

041
ゆみ
果たして事実無根かな? トピ主さんの目線からは見えない何かがある気がします。 Aさんのこと、知らない裏側があるかもよ。 友達としてなかなかキツイ作業ではありますが、「Aさんかわいそう」だけじゃなく、色んな角度から見てみましょう。

今更なにもできないでしょう

041
ヘム
たぶん後からいろいろ言い訳されるとは思いますが、 ひどい状態にあるのを知っていながら放っておいて今更何を…と思います。

要領を得ない。

041
ちゅら
自分の文章、読み直しましょう。 いきなりCだのDだの出てきたり他人が分かる文章を書いている意識ありませんよね。 あなたって友達に対してもそうなのかなと感じます。 すでに10年連絡を取っていない上に携帯電話も分からない。 あなたはAさんにとって必要のない存在、連絡をすれば帰って迷惑がられる人なんです。 意味、わかりますよね?

いろいろとありがとうぎざいます 1

041
鬼灯 トピ主
文字数を考えていると支離滅裂になっていました。 読み辛くてすみません。 書忘れていたことも合わせ箇条書きで書きます。 1.元々DがB含むDを嫌う連中と揉めていた (原因はDの立上げたサークルの運営会議に呼ばれなかったBが怒った。会議は毎回スタッフのみ参加。Bはスタッフではないが自分は中心人物だから参加は当然との考え) 2.AはDに泣きつかれて仲裁を試みるが難航していた様子 (BはAが自分ではなくDの味方をしたことが気に入らなかった) 3.BやBの取巻き、Dを嫌っていたメンバーたちからAとDに嫌がらせのメールが約半年間ほぼ毎日届く (見せてもらったが酷いものだった) 4.Aは精神的に疲弊してメルアドを変えた (BはそれでAを恨むようになった) 5.Bは「何もしていないのにAがメルアドを変えて無視され始めた」「Aは変な宗教信者で勧誘されて怖い」「昔犯罪を犯したことを自慢してくる」等を告げ、Aが自分に嫉妬して嫌がらせをすると周囲に相談 (事実無根) 1.2.4.5.は静観していた他の人から聞きました。 続きます

いろいろとありがとうぎざいます 2

041
鬼灯 トピ主
6.BはAの彼氏Cを誘惑しCはBに気持ちが移りAを振る 7.CはBに告白したが全員の前で「Aなんかと付き合ってたCとなんか絶対無理」と振られた (CはそれでBの意図が解ったらしいがバツが悪くAに戻れなかった) 8.仲間内で孤立したAをみて同じ目に会いたくないCはAを攻撃 9.8の頃DはAに告白したが振られた 10.Dはそもそも自分が原因であるのにAのせいにして自分の立場を守ったプラスAへの振られた仕返し 12.Aと連絡が取れなくなった 7.は静観している他の人に聞きました。 他はAとDから聞いたり見ていて僕が感じたことです。 僕はAとDの友達ということで数回一緒に遊んだことがある程度ですが、連中から直接Aの悪口等を聞かされた時には、否定もしたし、注意もしました。 この件も当時はAの話や愚痴を聞いたり、解決策を一緒に考えたりしていました。 それが突然連絡が取れなくなって約1年たちます。 当時は何度も携帯をかけていましたが、もしかしたらまだ人と話す気になれないのかと思い、月に1度かけてみる程度にしていました。 続きます

いろいろとありがとうぎざいます 3

041
鬼灯 トピ主
Aは実家でご家族と同居で、異性が突然訪ねてはいろいろ不都合があるだろうし訪問や実家への電話はできません。携帯しか連絡手段がないのです。 Aの後輩に頼んで、この件とは無関係のAの友達たちに連絡を取ってもらったこともあります。 その人達も、Aと突然連絡が取れなくなって心配だと言っていたそうです。 そうですねさん 僕もおっしゃる通りだと思います。 いい歳した大人が集団で子供のように幼稚な行動に出たのです。 そんな連中と縁が切れて良かったと思います。 Aは、まだ人付き合いを控えたいのでしょうか。 管理人さん Aは非常に厳格なご家族と暮らしていて、訪ねて行くことができません。 こういうとき、同性の友達なら遠慮も何もなく駆け付けることができるのにと思います。 続きます

いろいろとありがとうぎざいます 4

041
鬼灯 トピ主
aquaさん 事の経緯だけを書こうとして説明不足で済みませんでした。 AとDの言い分だけでなく、他の人達がB達から聞かされた悪口や経緯等も聞いています。 また、そういった悪意ある話題は皆さんの好きのようで、回り回って僕の耳にも入っています。 Aは電話に出てくれないと言うことは、僕のことも信じられなくなってしまったのでしょうか。 Dにそれとなく話をしたところ、「誰かが悪者にならないとおさまらない話でしょ(笑)」と言われました。 ゴルゴ25さん すみません、男で。 というか、男はこういう時何もできなくて本当に情けないです。 どうもBはBで、悪気がないようなのです。 少しでも自分の発言や行動に苦言を受けると自分自身が拒否されたように感じるらしく、全員に好かれていないと自分に自信が持てないそうです。 B本人が言うには、「Aが私を裏切ったんだからしかたない」と。 それから、僕はBの手下ではないです。 B派閥に取り込まれそうになりましたが謹んで辞退しました。 続きます

いろいろとありがとうございます 5

041
鬼灯 トピ主
ゆみさん AがBに何を言ったかは解りませんし、その点ではAに非がないとは言いきれないとも思っています。でも少なくとも僕の耳に入ってきたBの言いふらしたことは、前述しましたが、Aが犯罪者である、Aは出自のせいで僻んでいる、Aは変な宗教信者等、事実無根です。 Aと連絡が取れなくなってから、静観していた(傍観?)他の人達にも話を聞きました。 この件に限ってAは他人の揉め事に巻き込まれ貧乏くじを押しつけられたと思います。 ヘムさん 言い訳と受け取られると説明のしても信じてもらえないと思いますが、何もしなかったわけではなく、話を聞いたり愚痴を聞いたり、解決策を考えたり、気晴らしに付き合ったり、できることはしてきました。 本当に、あの日突然携帯に出てくれなくなったんです。 メールもあて先不明で帰ってくるようになりました。 もう自分ではどうしたらいいのか解らなくなったので、女性の皆さんに相談させていただいたわけです。 続きます

いろいろとありがとうぎざいます 6

041
鬼灯 トピ主
ちゅらさん 本当に申し訳ありませんでした。 書き方が悪かったのですが、10年連絡をとらなかったのではなく、Aとは10数年来の親友であるということを書いたつもりでした。 携帯電話は知っています。 諸事情で僕からは携帯しか連絡手段がないもので、それが途絶えてしまってAに何かあったのかと慌ててしまっていました。 Aはもう、僕のことさえ信じてくれなくなったのでしょうか。 長々と書きましたが、 おそらく、書いていただいたように、Aは人付き合いを控えようとしているんだと思います。 一部の方にアドバイスいただいたように、まだそっとしておくしかないのかもしれませんが、僕としてはせめて、安否の確認がとりたいです。 思い詰める性格のAが心配なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧