本文へ

人として当たり前の常識を教えて下さい

レス39
(トピ主 0
もきゅもきゅ
話題
現在20代の女です。 幼い頃から常識という観念が薄くて人として当たり前のことが分りません。 例をあげると「おはよう・いただきます・お邪魔します」などの生活上の挨拶や、 「ありがとう・ごめんなさい」などの言葉も小学校へ入学してから、先生や友人に教えられ初めて知りました。 また、お風呂は基本的には毎日入るものということや(それまで一週間に一度だと思っていた)、 人の物を勝手に使ってはいけない、他人の家に勝手に上がり込んではいけない等、 常識以前に人として当たり前の事も教えられて初めて気づいたという有様です。 中学では人間関係での常識、例えば打ち明け話の内容を他人に言いふらさない、 知り合いでは無い人達の会話に勝手に入り込まないなどの事が、人から注意されるまで気がつきませんでした。 高校、大学では何とか「普通の人」のように振る舞えていたとは思います。 しかしこのくらいの歳になると常識は誰も口で説明しなくなるし、 色々と人に尋ねても「普通に考えて分るでしょそれくらい」と流される事が多くて非常に困惑しました。 私は、他の人のように感覚的に分かる当たり前の事すら、誰かに教えてもらわないと分かりません。 そもそも「周りが迷惑する」という事も、友人に教えてもらったから気づけたくらいです。 私ひとりでは何も分りません。なぜこんな欠陥人間なのか、自分が嫌で嫌で仕方がありません。 途中から愚痴になってしまいましたが、小町の皆様から「人として当たり前のこと、常識」を教えて頂きたくこのトピを立てました。 私はまだまだ常識に欠けている所が多くて、人間的に成長するためには誰かのアドバイスが必要です。 「人に会ったら挨拶する」レベルの些細な常識というものを私に教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

教養ですよ。。

日本なでしこ
娘だったら、嫁に出せられない。 時代とか考え方は変化してるけど・・・・!

ん~~~

😀
たろう
両親は放任主義? そうゆう一般常識は教わらなかったの? よく学者とか芸能人の両親には 主さんみたいな人はいるみたいですけど 親の子供に対する教育って大事なんです 絶対じゃないけど 大きな部分を占めます。 貧困が原因? だって風呂が一週間に一回?? でも大学に行ってる? よくわからない もう少し情報が欲しいけど 両親が無理だったら 本当の親友か理解する恋人をつくって 一緒に学んでいくしかないかな。

理解されてるだけで素晴らしい

041
おっさん
自分自信で私は常識が無いと思っているだけで十分常識のある人では。 常識の無い人間だらけですよ! 猛烈に腹黒い人間達(自分ではわかって無い)の集まりだから、常識が無いと思う位で過ごして下さい。 貴女素敵だと思います。

ご両親は?

041
ひかりん
プライベートなことを聞いてしまい申し訳ないのですが、ご両親や、ご両親に代わる大人に教えてもらう機会が無かったということでしょうか? 常識がないのは主さんが悪いのではなく、主さんの保護者が主さんに正しい教育をしなかったせいだと思います。普通、そういうのは親に教わるので…。 家庭環境などにもう少し触れて頂いたほうが的確なアドバイスができるかなぁと思いました。

常識は教えられない。

041
さつまい
子供の頃から間違えては怒られてで覚えていくものですから、確かに20ともなれば学んでいくのも難しいと思います。 これからそういった常識というものを学んでいくには「常識のある人」と付き合っていってよく観察することと、自分が失敗したときに反省することでしょうね。 今からでも、怒られながら覚えていけばいいのではないでしょうか。 失敗したときに人にきつくものを言われるとショックでしょうが、 冷静に聞けば中身は2通りあります。 「間違いを指摘する言葉・どうすれば良かったかなどのヒントになる言葉」 「単なる侮辱・バカにされただけの言葉」 前者だけを頭に置き反省するようにし、後者は受け流してかまいません。 それと大事なのは、常に常識とは何か、を考えておくことです。 これを繰り返していけば常識は身についていく・・・・はず。

041
なっち
それをソーシャルスキルと言います。そういう本が“育児・発達コーナー”にあります。これは普通の大人の方々にも非常に役に立ちます!主様は欠陥なんかじゃありませんよ! 本当の欠陥は“イジメをしてる人間”やそれを見てみぬふりして自分を正当化してる人間、いけないとわかってやってる人間です! そしてこういう意見に対して“綺麗事だ”と世の中を知ったふうに偉そうに言いながら自分を変えないヤツです。 主様、少しずつ進みましょう。 私も同じです。

職場に行くのに、人の車に乗っていて…

041
今日あったこと
断りもないなら いただきますも言わなかった 「次の仕事が待ってるから食べるのは分かりますが、一言断りの言葉をお願いします」 と言いました その人は、食べ方も汚いし物凄く大食いです。 たまに吐き気がしてきていやになります。 食べる前のいただきますごちそうさまは 普通に常識だと思います 太っていて体臭も凄いです いやですが、仕事なのであまり気にしないで行こうと思っています。 トピ主様は 常識に気づかれて偉いと思いますよ 常識的なこと身について行くと思います 明日もがんばります

まずは、、、

041
OTNKNS
他人の身になって、行動すればいいんじゃない? ・他人が喜ぶことをする ・他人が嫌がる事をしない ・他人の為になる様な事をする ・他人の為にならないような事をしない

私が子供に言い聞かせていること

🐤
よそのおばはん
私が常々自分の子供に言っているのは「自分が人からされていやなことは、自分も人にするな」ということです。 トピ主さんはご両親からどのような躾を受けたのでしょうか?気になります。

頑張ってね

🐶
ニコニコ
文章からして、立派なものだし、全く常識に欠けているように見えませんが、、、 私は主さんとは真逆で、常識にとらわれ過ぎて、非常識な人を見るとイライラしてしまい、そんな自分の了見の狭さが悩みです。 人は人、自分は自分なのに、、、 さてズレてしまいましたが、、、 些細な事でも、、、となると、育児書など読んでみてはいかがでしょうか? 全くの赤ん坊を育てる育児書ではなく、3~4歳位の育児書から、小学生、思春期、子供の成長に合わせて書かれているものを、少しずつ読むと良いと思いますよ。 あと、NHK教育番組の『ときどき迷迷』という番組や、『できた』という番組など、注意深く見てみてはいかがでしょうか。 ただ、人間て色んな失敗を経験して成長するものだから、知識だけでは不十分ですよね。 他人に注意されて反省出来る主さんなら、きっと成長できますよ。 頑張ってね!

・・・

🐧
さとのん
自分にとって常識だと思っていた事が、人には非常識だったり 難しいですよ。 >お風呂は基本的には毎日入るものということや ご家庭によっても違いますから。 水道費を減らすために1日おきにしてたりする家だってありますよ。 毎日って言っている人が常識とは限りません。 ただ1週間に1度はさすがに・・・って感じです。 挨拶はしなきゃいけないですね。常識ってより礼儀です。 この言葉知ってますか?「何事も礼で始まり礼で終わる」武道とか使うみたいですが人と人が会った時も同じですよ。 おはようございますから始まりさようならで終わる。 挨拶などは礼儀、たぶん図書館にあると思うので読んでみたら? あとは「自分にやられて(言われて)嫌なことは、人にはしない(言わない)」 これが常識だ!ってのはその人個人の考えが多いです。 ただ人に迷惑をかけない。 物を貰ったら、素直にありがとう。人にぶつかったら素直にすいません。 ご近所の人には元気に挨拶「おはようございます」「こんにちは」 でいいのでは?

挨拶は

041
ララ
大事だけど、基本はトピ主さんがされて嫌なことは 人にしない。されて嬉しかったことは人にする。 多少人によって違いますが。 あとは、自分を清潔に保つように。 そういう躾を受けてこなかったトピ主を哀れに思います。

本を読め

041
翔子
本を! 今までの経験が生かせないなら、教えても無駄! 本読んで自分で勉強。

行動の前に

041
tuki_yo
何か行動するとき、それを本当にやって良いか なぜ、やって良いと思うかを考えてみて 間違いないようなら実行する と言うようにしていって、あとは慣れですかね

トピ主様の状況をもうすこし

🐤
Janneli
こんにちは。苦しんでおられる様子が手に取るようにわかります。 トピ主様の家庭環境についてもう少し知りたいのですが、挨拶や習慣に関する件は、ご家庭では何も教えられなかったということでしょうか。 それともご家族のみなさんはいわゆる普通にできているが、トピ主様のみがなぜかできないでいる、ということでしょうか。 こういった方達もおられるのですね。いいアドバイスを頂けるといいですね。

なんとなくわかります

041
koko
身近な人手学べなかったのですね。 私もよく似ています。 結局は想像力ではないでしょうか。 こんなことをしたら相手はどう思うかな? 常にそう思いながら行動すればいいのではないかと思います。 あ、自分を期順位おいてはだめですよ。

自然体!

真人間
常識か~。厄介な概念ですよね。なぜなら常識なんて人それぞれだし、今の世の中、物事の常識的か否か、なんて杓子定規に回答でませんから。 自分の常識を人に押し付ける人って結構多いし。 シンプルに考えて、『自分が嫌だと思う事は人にはしない』だけでいいんじゃないのかな? 曖昧な『常識』なんかにとらわれていると堅苦しい生き方になっちゃうから。 因果応報! 良いことも悪いことも結局は自分に必ず!かえってきますから。 それだけは忘れずに!

本を読む

041
はなこ
本の中にはたくさんの常識が溢れています。 まずは絵本から学ぶのはどうでしょう。 たいていの子供は絵本からさまざまなことを学びます。 文章を読む限りでは、そんなに非常識な方とは思えないのですが、努力された結果だとするならば、これからいくらでも磨ける余地があるように思います。

些細ですか

041
非常識
> 「人に会ったら挨拶する」レベルの些細な常識 これが些細な常識ですか。 これってわかっていてもなかなか出来ないのですよ。 わかってても出来ないことは常識とは言わないのです。 それに、ただ単に挨拶すればいいってものでもないですよ。 気持ちがこもっているかですよ。

小学校の生活科あるいはお茶のお稽古

041
マリイ
こんにちは。 自分の常識は他人の非常識、他人の常識は自分の非常識だそうですから、 法律を破らない限りは暮らせます。 臨機応変ということもあり、万能法もないし。 ただ、生活の基本的なことは、小学校の生活科の副読本や参考書をひもといてはどうでしょう。マナー、作法は、カルチャースクールの作法教室あるいは茶道がいいですよ。先生がいるのだから、いろいろお尋ねになれましょう。 自分にはここが欠けるなあと自覚したら、少し自己投資して、時間もお金もかけスキルアップしましょうよ。それが、楽しみにもつながりますから。 頑張ってくださいね。

親御さんは?

041
えっと
失礼ですが、親御さん(または養育者)は?挨拶や身だしなみなどの【躾】は、通常親から教えられるものですが、トピ主さんの親御さんは教えてくださらなかったのでしょうか? コミュニケーションが非常に苦手だという障害もあるようですが、トピを読んでみるとそういうことではなくて、ただ「知らない」だけで、知ればできるようですので、親御さんの育て方の影響が大きいのではないでしょうか。 ただ、「常識を教えて欲しい」と言われても、漠然としていて何にお困りなのか、アドバイスのしようがありませんので、できれば具体的に書いていただけると、有効なレスがつくと思います。 冠婚葬祭のようなものであれば、基本的にはマナーブックで学習することもできるのですが・・・トピを読んだ限りでは、人付き合いの最低限のことは学習されているように思いますよ?周囲の方の言う「普通」が、場所を変えてみると意外と「普通じゃない」場合もありますし。

うーん・・・

🐱
三月
人間関係で空気が読めないとかは、性格や障害もあるのでしょうが、 挨拶にいたっては、これはもう幼児のころからの親の躾が大前提でしょう? お母さんは「挨拶しなさい」って言ったことないんですか? 親が挨拶する姿を見たことがないんですか? こんなことからわからなければ、漠然と「常識を教えてください」 なんて言われても・・・困ります。 こういうときはどうしたらいいですか、など、 条件がないとどうにも・・。 小町でよく見る非常識トピから言えば、 自分のやってほしいことを他人に当り前のように頼んだりしてはいけない、とかですかね。 人から何かやってもらったときはお礼をするとか。 人の家に手ぶらで行ってはいけないとか。 ですかねえ・・・。

100%これが常識というものでもないと思うが・・

041
セセン
あなたが「自分で考えればわかるでしょう、それくらい」と人に言われたのはどういうことで言われたんですか? 物事基本的な常識はありますが、人それぞれものの考え方ややり方もありますし100%こうするのが当然、常識ということでもないこともあります。 あなたの親御さんは何にも言わなかったんですか?人に迷惑をかけたりしなければ一概に悪いとか判断しかねる部分もあると思います。 そして一番大事なのは気持ちです。悪かったと思う気持ち、同じ過ちや無礼な言動を繰り返さないことです。 必ずしも人に会ったからといって挨拶をしなければならないかといえば、その時その時のTPOにもよると思います。プライベートでスーパーや道端で会ったからと言ってわざわざ駆け寄ってまで挨拶をしなければならないと言うことでもないと思います。 一番簡単な方法は逆に自分が人に同じことをされたらどんな気分になるか、こうされたら嫌だろうなっということを考えてみればいいのではないですか。

難しく考えすぎないで

🐧
もうすぐ50歳
周りに素敵な人がいれば、見習えばいいですよ。 でも、「大学では・・・振る舞えていた」とあるので、社会人になるのかな?と思って、そのことも踏まえて書いてみますね。 ・挨拶・感謝・謝罪の言葉をちゃんと言う。仕事の報告は遅くならない ・年上や仕事上の上司(年下かもしれない)に対しては丁寧な言葉で話す ・清潔な服装を心がける(季節に合った服を着る) ・自分の周りを整頓しておく ・話を聞くときは、ちゃんと聞く(昔は目を見て聞け、と言われました) ・人の悪口は言わない ・お金は借りない。もし借りたら、できるだけ早く返す。 ・自分がされてイヤなことは人にはしない ・相手がイヤそうな表情をしていたら、自分の何が不快にしているか考えて、反省する  (これは難しいかな?) 他にもいろいろあると思いますが、「社会人としてもマナー」みたいな本を読んでみてはいかがでしょうか? 自覚できているっていうのは、大いに期待できますよ。 素敵な人になれますように、頑張ってください。

教われないもの

🐶
ぽむ
>他の人のように感覚的に分かる当たり前の事 一般的には、とか社会通念上っていうレベルですね。 そういうのって、大人になる過程で学んでくる事なので、 トピ主さんが何をどこまでわかっているか知らない人たちに聞いても 適切な答えが返ってくるでしょうか。 親はなにも教えてくれなかったですか? 学生時代の友人たちがあ、れはおかしい、これは変というような会話を 聞いて、共感する事したり、それはおかしいのか、と思う事はなかったですか? そういう事を経て、自分の行動、考えは大多数=一般的である、と覚えていくのです。

たぶん

041
ぴえ3
たくさんありすぎて、書ききれないですよ。 もしご両親がそういう教育を放棄されていたなら、同情します。 私は育児中ですが、本で学ばれてはどうでしょう。 「しつけ」「マナー」なんて本が、 年齢や目的別に山ほど出ています。 自分のレベルにあったものを探すのはちょっと大変そうですが、 拝見した限りでは小学生向けぐらいが合っているかもしれません。 文章自体はわかりやすかったので、頭もいいし悪い人ではなさそう。 いい解決法が見出せますように。

気づいただけ、偉いとおもいます。

🐤
たらこ
自分が常識がない、ということを気づいた時点で偉いと思いますよ。 だって本当に迷惑な人は、「自分は正しい!文句をいう周囲がおかしいですよね?」って言う人ではないかしら。 ほら、よく小町で炎上してるトピを立ててる方々みたいに。 学生時代に、注意してくれる友達がおられたということは、トピ主さんが素直に注意を受け入れてたからですよね。 それだけでも素晴らしいと思います。 やはり、周りの人に注意してもらうのが一番かもしれません。 でも大人になったら、たしかに注意はしにくくなりますよね。 気軽に指導・注意してもらうために、 「私、よく常識ないって言われるんですよ。悪い所は直しますから、どんどん注意してくださいね。」 と周囲のかたにサラッと言っておいたらどうでしょうか。 「それくらいわかるでしょ」と言われたら、頭を下げて「本当に気が付かなくてごめんなさい」と丁寧に謝ってみるとか。 陰ながら応援します。頑張って下さい。

今日あったこと

🐧
さとのん
スーパーのお仕事ですが、今日見た事。 無許可で店内撮影をしている人。 赤ちゃんとご夫婦を撮るためになぜかスーパーの店内で撮影。 なぜ普通に商品を売っているスーパーだったのだろう? 他にもおしゃれな所あっただろうに・・・。 天気だって良いから外で撮ればいいのに・・・。 スーパーの店内は基本撮影禁止です。 それは他のお客様にご迷惑がかかるから、そして情報を守るためでもあるのです。これは知っておかないと注意されますよ。 おもしろーい!と思ってお店で写メ撮ったらダメですよ。 撮りたいなら許可をえましょう。 店内で写真撮っている人がいたら 許可をえている業者か、その店の店員です。 ガラス瓶の牛乳やお酒を買ったからと言って、 お店で回収していない場合もあります。 瓶は、処分していないスーパーならご家庭で処分しましょう。 決して売り場へは返さないでください。 びっくりしました、売り物の乳牛の入っている瓶の なぜか横に空の瓶・・・綺麗に並んでました。 普通黙って置く? こう言うのが非常識って事です。 こんな大人もいるんですマネしちゃダメですよ

えらいですね

041
ノヴェラ
私は来年50歳ですが、いまだに常識知らずです。 芸術家肌の常識知らずの母に育てられたため、基本的なマナーや常識を教えてもらうことなく 大人になり、随分恥をかきました。いまだに勉強中です。 マナーの本を片っ端から読まれたらいかが? あと、お作法やお茶といった習い事に通ったり、ビジネスマナーのセミナーを受けるのもいいかと思います。 秘書検定の資格をとるのもいいですね。 あと、企業で働くなりして社会性を身につけてください。 とにかく本をたくさん読んで下さい。 頑張ってくださいね。

「お返し」

😑
ねんねこ
私は大学を卒業してすぐに結婚してしまい社会常識とか一般常識って本当に知りませんでした。 結婚する時に「世の中の常識百科」みたいな本を買って冠婚葬祭とかお付き合いの基本、料理やお掃除などの基本もそれを頼りにしていました。 でも、本当に当たり前すぎる基本的な常識を知らなかったのだと知ったのは かれこれ15年位前です。 人様の家に呼ばれても「手土産」を持って行くこともしませんでした。 人に物を借りて返す時に「ありがとう」の一言で終わっていました。 ペーパードライバーの私をいつも車で送り迎えしてくれていた友人にも 「ありがとう」の一言だけ。 「ありがとう」と言う言葉と態度は重要ですが でも、やはりそれを「形」にすると言うのも大切だとわかったのは随分後でした。 親がしてなかったわけではないのです。 母はとても人に物をあげるのが大好きでした。 自分自身はとても義理堅い人で、必ずお返しをしてたのです。 それを見て育ちながら、自分は全く気がついていなかったのです。 いわゆる親任せだった弊害です。 「自分がやるべきことはやる」って姿勢がなかった気がします。 周りをよく見る事も大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧