本文へ

子連れで家に遊びに来た友人・・・

レス50
(トピ主 0
041
にっしー
子供
現在、妊娠6か月です。 つわりが酷くて、仕事を辞めざるを得なくなってしまい、専業主婦です。 友人が久しぶり「気分転換に会おうよ」とメールをくれたので、OKしました。 メールのやり取りから、私の結婚式のDVDが見たい、と言ってくれ、我が家に遊びに来てくれることになりました。 彼女と会う時、彼女はいつも2歳と4歳の子供を保育園に預けて来るので、その日も大人だけで会うつもりでおり、まさか子連れで訪問されるとは想像していませんでした。 すると、当日お昼が近づいた頃、メールで「子供たちが寂しがるので、 連れて行ったらダメかな?」と。正直ゲッと思い、「うちは子供が遊べるおもちゃも一切ないし、飲み物も大人が飲めるものしか用意がなくって。。。」とやんわり断りました。でも「食べ物は持参するから。」とのことで、今後、自分の産後にも助けてもらうこともあるかも知れないと思って、断れませんでした。 子連れなので、ゆっくりおしゃべり出来ないことは100も承知でしたが、 子供たちのお行儀の悪さに絶句。冷蔵庫は勝手に開ける、入っちゃダメと言った旦那の仕事部屋にも入る、上の子(4歳)に至っては「こんなとこ、楽しくな~い!ママ、嫌だ~!!」の連続。 子供ですから、ある程度は仕方ないと思いましたが、ママ(=友人)も全く叱らないんです。 ある程度叱ってくれたら、同じことをされても許せるんですが、野放し状態。 もう大人のお喋りは諦めて、無事に帰ってくれ~と思っていた矢先、下の子が階段から落ちて大泣き&大たんこぶ。 私も責任を感じてしまって、頭痛がしてしまいました。結局、早めに帰って行ったのですが、帰宅後、彼女からのメールには「迷惑かけてごめんね」の一言もなく、子どもの写メール。 出産を控えているとはいえ、正直、可愛いなんて思えませんでした。 私は心が狭いですか? このような状況、許容すべきでしょうか?

ランキング

レス

付き合う相手を選ぼう

041
n
大人は付き合う相手を選べます。

ばか親は、困る

041
ピカチュウ
いえいえ、あなたの友達が、失礼すぎます。 私なら2度と招くことは、ありません。 友達同士でも、各々の子供に対しての躾となると キチンと対応する人と、甘あまで、全く叱らない親がいます。 子供が、やんちゃなのは、仕方ないかなと思うけど それに対しての対処が、ない親とは、付き合いません。 自分の精神的に良くないから。 そういった親は、だいたい 自分の子供の話をする時 「うちの○○ちゃん」とちゃん付けで言う親が多いので 私は、ちゃん付けも気になるので、その時点で、 この親は、苦手だなと思ってしまいます。 子供の写メールなんて、身内以外 どうでもいいことだと認識がない人が 多いのも、困りますね。

心当たりあり、気をつけなければ

041
とん
お友達にしてみれば、待ちに待った親友の妊娠、将来のママ友が出来、感激して、子供を連れて行ってもトピ主さんに共感してくれると思ったのでしょう。トピ主さんとしてはまだまだ『子供を育てるのって大変だよねー』のママ話の気分にはなれなかったとのですよね。 最初から、子供苦手なんだよと伝えていれば相手も気を使ってくれていたのではないですか?『飲み物、おもちゃない』は遠まわしで分かりにくいのではないですか? ママになると子供中心の世界になりがちなので、私も同じ行動をとるかもしれません、気をつけなければ…。

お友達継続は無理かと。

😠
子どもの『嫌だ~楽しくない』発言は、仕方ないとして、 その他ぜ~んぶ、母親が非常識です。 ママ友同士でも、有り得ないです。 私なら、その人とは仲良く出来ません。 私が出産してすぐに、親しくなって色々アドバイスしてくれた先輩ママがいましたが、その人は私が新米ママなのを良い事に、図々しいだけの人でした。 会う時は必ずこちらの家。 上の子を連れて来るが、好き勝手やらせ放題。(主さんと同じですね。) しかも子どもが[とびひ]でも、こちらが気づいて尋ねるまで黙ってる。 お昼ご飯を催促。 携帯はうちに来てる間に充電。 車で20分位の距離をバスで来たんだから、帰りは送れと言わんばかりに、『送る』と言うまで帰らない。 子どもを見れば親がわかります。

叱らないのはおかしい。

041
amkurumi
お友達のお子さん、2歳と4歳ですよね?2歳ならまだ叱ってもわからないかもしれませんが、4歳ならわかると思いますよ。 我が家も4歳の保育園に行っている子供がいますが、よそのお宅でそんなに行儀が悪い事は、もう無いです。 確かに、個人差もありますが、だからと言って、2歳だろうが4歳だろうが叱らないのは違うと思いますよ。 私も、子供を出産してママ友が出来ましたが、主さんと同じ感じで疎遠になったママ友もいます。それに、公共の場で、お子さんを放っておくママさんも多いです。 多分、出産されてから、え??って思う事あると思いますが、あまり気にしない方がいいかもしれないです。 本当、頭痛が絶えなくなりますから(笑)

基本

041
ぴよ吉
私は独身ですが、お子様がいる時は家には呼びません。 何か壊されたら嫌ですしね(弁償してとか言いづらいし) でもお子様のいる家には遊びに行きます(身動きが取れないから来てと言われるので) 正直話をしても中断されるし、子供はわがままだしいい思いは少ないです。 でもまあはじめからわかっていた事なのでしょうがないかなと割り切ります。 今のお母さん、怒らない人多いです。 怒っても言う事聞かないみたいですけど。 そしてそんな感じなので子供も言うこと全然聞きません。 これに懲りて家には呼ばないこと。 小さい子供のいる家はそれなりにいろいろしています。 (子供があかないようにロックするとか、手の届かない場所におくとか) いきなり何もしていない家にこられると、今回のような怪我もそうですけど怖いのでそういう時は外で会いましょう。 カラオケとか歌わなくても他に迷惑かけないし(DVDはうまくごまかすとか、ダビングしてお友達の家で見たら返してねとか) みんな自分の子供は可愛いみたいです。 トピ主さんはお子様を叱れる素敵なお母さんになってくださいね。

妊娠中の身ですが…

041
色々分かる
私も嫌です。 かなり野放しな子が来ちゃいましたね~。 謝ったり、気遣いがないっていうのは一番気になるポイントですよね。 正直、血のつながってまぁまぁ可愛い甥でも 話の通じないやんちゃのうちは来てほしくないのが本音です。 (それでも、このお子さんよりマシかな…。) トピ主さんが最初嫌だと思った気持ちも分かりますし、 いずれお互い様なのかな、と今回受け入れてみた気持ちもとてもよく分かります。 (何か助けてもらえるかな、というちょっと打算の気持ち 笑) そして、どっと疲れたお気持ちも、分かります……。 強く拒否できたら良かったんですけど、そうもいかないものがありますし そこまでひどいと思いませんものね…。 なんなんでしょうね、その鈍さ。。 この場面で写メールいただいても…。 私なら反面教師にして、そ、っと距離をとるかな…。

普通の気持ち

041
ママさん
主さんの気持ちは普通です。 3児の母ですが、やはり怒る親怒らない親いますが、その友達さんは、躾がなってないですね… 今後子供が産まれても、あまり関わらない方が子供のためかもしれません。 私もこの間、子ども交えて会った友達が居ましたが、私のカバンをあさり始めビックリしました。 子どもの居る私でも、オイオイって思いましたし、親もダメだよ~だけで、繰り返す繰り返す。 呆れました。 ごめんなさい位させろよ!!みたいな… 年に一回位しか会わないので、ストレスにはなりませんが、もう少し、やっていいこと悪いことは教えようよ!!って思う子供は多々いますね… 主さんが、しっかり躾れば自分の子どもは大丈夫ですよ!! 今の気持ちを忘れず、頑張って下さい!

呼ばない

041
こうゆう子供野放しな親とは距離を置く、今後は家には呼ばない。外でしか会わない。 でいいと思います。 家に来られる度にストレスだしね。

自分の直感を信じましょう。

🐴
ふぁ
大変でしたね。 でもこれを教訓にして。今後は「ゲッ」と思ったら自分の直感を信じましょう。 それから、これはもっと大事な事ですが、 あなたも同じ事をしないように! >自分の産後にも助けてもらうこともあるかも知れないと思って、断れませんでした。 この一文に、結局はあなたも同類かな?というニオイがしました。

まぁね・・

iro
怒らないバカ親は呆れませすが・・ 子供が二人いたらどこの家もそんなもんですよ。 既婚者・子持ちの人と遊ぶ時はそれくらい覚悟しないと。 いつも預けられるわけではないし・・ たまには子連れになってしまう事も許容してあげた方が良いかと。 友達なんでしょ。 あなたも、もうすぐ同じようになりますよ。 どうにもこうにも、子連れでしか行けない時もあるって、今後身に染みてわかるでしょう。 今度はあなたが彼女の立場になります。 その時(預けられないんだから仕方ないじゃないですか~!)とか言うんじゃないですか?

要警戒レベルですね

🐶
梅シオ
良い所もきっとあるお友達なのでしょうから、会う時は外で、を徹底したらいいと思いますよ。多分友人の子育ての方針はずっと変わらないと思うので、子どもを通さない付き合いが出来ない時は会わないようにしたらいいです。 子どもが大きくなるとまた大人同士で楽しく付き合えるようになるかもしれないので、今すぐはっきり疎遠にすることもないです。経験から可能性は低いとは思いますが…。だって他人に迷惑かけることが悪いという感覚自体が自分とはずれてるわけですからね。

連れて行きません

041
ハッピー
普段保育園があるなら、わざわざ子供さんのいない家庭に連れて行きませんね~。 こっちが大変だし、迷惑かけるし、気も使うし。 やっぱり預けてゆっくり喋りたいでしょ(笑)。 悪さしても叱らない所を見ると、子供が可愛いからと連れて行ったようには思えませんね… 子育ての先輩として、見て欲しかったのでは? 私も経験ありますが、本人は悪気はないみたいなので…ただ、やっぱり落ち着くまでは呼べませんでした(笑) 子供が産まれてから、また復活しましたよぉ。 子育ての大変さの自慢だったと思います。

神様からの教材

🐧
パパイヤ
きっと神様が「あなたはこんな母親になってはいけませんよ、反面教師にしなさい」 と教えてくれたのですよ。トピ主さんは素敵なお母さんになって下さいね♪ そのお友達とは子育てが落ち着くまで疎遠でもいいと思います。 あなたの感覚は常識的ですから、大丈夫ですよ。

心狭くないよ

041
双子の母
お友達さんは子供のしつけがちゃんと出来ない人なんですね。 会うことでストレスが溜まりそうですので今後はやんわり会うこと自体をお断りしたいですね。 そしてぜひ反面教師にして、産まれてくるお子様の育児をがんばってください☆ 妊娠期間中は穏やかに過ごしたいものですね♪

さよなら

041
えっちゃん
私の子も 友達の子も 周りの子も そんな子いません 注意しない母もいません お付き合いを考えた方が よろしいかと… 産まれた赤ちゃん 踏まれてしまいますわよ

これを教訓に

🐶
なー
ご友人はモンペ予備軍でしょう。 悪い事しても叱らず見てるなんて。 子供がいたら何でも許されるのでしょうか? そんな事ないです。 親はかわいくても他人にはただの迷惑な人。 主さんは生まれ来るお子さんをきちんとしつけてくださいね。

そういう友人は何も手伝ってくれないよ

041
ビビアン
トピ主さんは損得勘定で動いたみたいですが、そういう友人はあなたが出産しても自分が損することには手を出さないし、出してもろくな結果にはなりません。 今回の対応でどんなレベルの子育てをしてるか分かったのですから、今後頼るのはやめましょう。 むしろあなたがいいように使われて損します。 あっさり付き合う程度にした方がいいですよ。

悪い見本

🐧
さとのん
自分が親になるのに、悪い見本だと思えばいいともいます。 見てきた事すべてマネしなければいい。 トピ主さんもしっかりと、言える人ならよかったのに遠慮しちゃったのね。 お子さんが生まれたらしっかり叱れる(注意)親御さんになればいいのよ。 レスでもありますが お付き合いする相手選びましょう。 気遣いが出来ない人は最悪です。

同じ子供を持つ親として恥ずかしいです

041
躾の鬼母
3人の子供がいます。 子供は親の鏡って言いますよね。 まわりの親子を拝見すると納得します。 自分の子供が人に迷惑かければ、私自身が恥ずかしく申し訳なく思います。 その反対に子供の手柄にも自分のことのように誇らしく思ってしまう愚かな私ですが…。 トピ主さんのご友人は自分の子供中心でしかモノが見られなくなってるかもしれませんね。 最近叱れない(叱らない)親が多くなったと感じます。 迷惑をかけてる親子を見かけるとこちらが恥ずかしく感じますが、だからこそうちは気をつけようと身を引き締めています。

彼女だけの気分転換になっちゃったね

041
春一番
妊婦さんの家に、やんちゃ盛りの子どもを二人も連れて来る方がいけない。 子どもって、人数の倍々やかましいんですよ。 ひとりならなんとか静かに遊ぶことはできるけど。 それにしても、躾のなっていないにも程があります。 たいていの親子はこんなに酷くないですから、 友人はこれから選びましょう。 >今後、自分の産後にも助けてもらうこともあるかも知れない ↑これは、やめたほうが無難ですね。

ストレスになりますよ

🙂
ふゆこ
お疲れさまでした。 お友達親子が 帰ったあと すごく疲れませんでしたか? 子育ての価値観が 違うのって 一緒にいて ものすごくストレスに感じてしまいます。 子どもは悪くないんです。 その親の対応なんです。 無理して お付き合いしていると そのうちに 子ども同士 同じことをしても 叱られるのは トピ主さんのお子さんの方だけになり… 正しいのに 親子で切なくなると思います。 ただ この子育ての価値観ていうのは 全く同じ人はいません。 自然に親しくなる人と 自然に浅いお付き合いになる人が出てくると思いますよ。

絵に描いたようなバカ親ですね

🐱
猫は寝てる
けど普段は常識的な人でも、子供が絡むと何故か・・って人いますよね。 私の知人にもいて、出産前まで良い人だったのに。 産まれて暫くして自宅にお呼ばれして行ったのですが。 知人宅はマンションで、特に防音の処置もなく。子供は活発なのは良いけど思いっきり暴れる子でした。 暫くしたら近所の方から「煩い」と苦情がきて。 それでも知人は口ではスミマセンって言いながら、後で私に子供だから仕方ないよねーって・・(私は無言でしたが) その時「絶対に我が家には招待しない」と心に誓い、幸い知人とは縁が途切れたので会う事は無くなったのでホッとしてますけど。 トピ主さんも、自宅に招く人を選んで良いんですよ。親・友人同士だからとか、気にする事はない。 自宅に招いて万が一破損騒ぎでもあったら、益々面倒な事になるだけ。 友人に招待されても行かず(にっしーの家にも行かせてよと言われたら面倒なので) 誘われたら&家に行きたいと言われても、常に外で会う様にする。 といっても、外で会うのもこの様子では恥ずかしいですけどね・・ 主さんもいずれ子育てで忙しくなると思うので、それを機に会うのを減らした方がいいかもですね。

そんなママいるんですねー

041
まつ
そんなママいるんですね。びっくりです。 私のまわりは常識的なお母さんがたばかりなんでしょうか。その状況で叱らないなんてあり得ません。 そういう常識のかけらもないお母さんて元々、人間的にも信用できないて思うんですがこれまでの付き合いで違和感なかったのでしょうか? 私なら子供抜きでもお付き合いしたくないなぁ。

狭くないです

🐤
律子
ただでさえ、身重な体なのにそんなこどもなんて、妊娠中でなくてもいやです。 無理して付き合うことはありません。 育児方針て大事ですよ。 ママ友でダメになるのはこどもを叱るポイントが違うことが大きいですから。 ストレスからは離れて、ゆったり妊娠期間をお過ごしくださいね。

狭くないです

041
yuki
友人がちょっと…ですね。 次回からは家には入れないようにしましょう。 私なら子供がいない友人宅には子供は連れて行きません。 しかもやんちゃ盛りの年齢の時期は何かを壊したり汚したりしかねませんから怖くて連れてなんかいけません。 子供がいて相手側から「子供も一緒に」と言われない限りは連れて行かないと思います。 子供も退屈するし第一に友人とゆっくり話すことができなくなるから。 しかもいつも保育園に入れているのに何で保育園に行かせなかったんですかね? 帰った後も謝罪もなしに子供の写メですか…今後の付き合いを考えますね。 トピ主さんはその友人のようにはならないでくださいね。

また叱らない育児か…

041
ゴマコ
最近多いですね。他人様の家で子供を野放しにする親。その結果、怪我さらるなんて災難でしたね。もし大怪我だったらと思うと後味悪いです。 もう二度と自宅には呼んではダメですね。会うのは外でだけ。 出産後、赤ちゃん見に行くなんて言われても体調が悪を理由に断固拒否しましょう。まあ、もう疎遠にして会わないのが一番よいと思います。

期待されてる

041
mimi
専業主婦になったし、そのお友達の子どもが病気になった時などの預け先のターゲットにされたんじゃないでしょうか? 今のうちに縁を切った方が良いと思います。

お怒りのところ、すみませんが

041
通りすがり
 彼女からの子どもの写メールは、「たんこぶ出来たけど大丈夫。元気だよ。気にしないでね」というサインなのでは?  もし大事になっていたら、トピ主さんはもっと大変な思いをしているのではないでしょうか。

うわぁ…

041
はるすけ
いえいえ許さなくてよろしいかと思います。 私も子持ちなので大変さもわかりますが、そんな行儀の悪い子は嫌です。 私の周りには自分の子も含め、そんな行儀の悪い子はいませんし、注意しない親もいないのでいつも小町でこういうトピを見てびっくりします。 主さんはそういう親子を反面教師にして子育て頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧