本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • がさつ・せっかちな性格を直して丁寧に生きるには?

がさつ・せっかちな性格を直して丁寧に生きるには?

レス8
(トピ主 1
😀
はやりん
ヘルス
こんにちは。現在、32歳で1才6ヶ月の息子を育てています。 昔から、性格がせっかちで面倒くさがりな為、家事や身の回りのことをとにかく早く終わらせようとしてしまうところがあります。 仕事は事務職をしていましたが、周りからは早い!と言われていました。 仕事なので間違えないように神経を張りめぐらせてやりますので、終わった後、どっと疲れが出ます・・・ 分け合って退職して育児に専念することになりましたので、ゆっくり丁寧に家事をしたいと思い、やりますが、時間が経つといつものペースに戻ってしまいます。。。 家事なども、特に急がなくていい場合も、どうやったら早く終わるかを考えて、バタバタとやりますので終わったあと、どっと疲れます。 料理なども、わああーと一気に作るので、出来上がりは早いですが、キッチンがものすごい汚くなります。 それをまたものすごい勢いで片付ける感じです。 兄嫁が丁寧な人で、たまに実家で料理などを一緒に作ると、作る工程などや仕草が丁寧で大変あこがれます。 ママ友などでも家事を丁寧にこなしていたりするのをみるとあこがれます。 子供にもがさつな仕草はいい影響を与えないと思うので、直したいと思うのですが、何か直すのにいい方法、アドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

自分が立てる音を意識する。

041
tomo
 40代主婦です。学生の頃から時間に追われて生活していたり、実家は短気な人間ばかりでガサツ人間でした。  就職した会社の女性社員は皆さん上品な人ばかりで、全く知らない世界。  いかに無駄な音を立てて生活していたのかと恥ずかしくなりました。丁寧な行動の世界に慣れて、実家に戻るとそれはそれは騒がしい。  小さいお子さんがいて、手際良く静かに行動するのも大変ですが一度ご主人に調理中のトピ主さんをビデオ撮影してもらってはどうでしょう?  無駄な音を立てていることを自覚すれば、ガサツさは軽減すると思います。

がさつとせっかちなのは違う

041
マキ
私もそんな性格なので、よく分かります。でも性格なので直りません。 私は家事をいかに早く終わらせ自分が休める時間をとるかしか考えていないので、過程なんかちっとも楽しくありません。 多分トピ主さんも「経過を楽しむ型」なのではなく「目的達成型」なんだと思います。 子供にも、成長を楽しむより、何かを出来るようになることだけ求めるようになりませんか? 出来上がりの料理が汚いなら困りますが、後が汚いのは何か困りますか?誰かに片付けさせるならともかく、自分で片付けするのだからどれだけ汚しても構わないと思いますが…。 人には向き不向きがあるので、仕事に復帰するのが一番だと思います。 どうしても、というなら「結果ではなく経過を楽しむようにする」かな。子供とクッキー作りで型抜きさせてみる、とか。

親の影響は大きい。

041
sin
私の父が大雑把でがさつなところがあります。 子供の頃から、その姿を見て凄くイヤでした。 気がつくと反面教師にしていました。 なので、私は若干細かい性格になってます。 いずれにせよ、子供が成長する過程で、身近な人から受ける影響は大きいですよね。 トピ主さんも大人になってから性格を治すのは難しいと思います。 でも、できるだけ冷静になって気をつけていけば、少しずつ改善していくと思います。 衝動的に行うのではなく、一呼吸置く事が大事なんじゃないでしょうか。

音楽で

041
あみ
家事をするときに、ゆったりとした上品なバックミュージックをかけるとよいですよ。 ついつられて動作もゆっくりになります。 一度試してみてください。

私も…

🙂
ごりえ
私もガサツでした、、年を重ねるごとに、大分丁寧になってきたような気はします。いい方法は、丁寧で品のあるかたとお友達になることです。私も見習わなきゃって思うようになりますし、自分が向上しようとしますから。あとは、バレエを習うといいですよ。バレエは繊細な動きですから、大雑把な私はとても大変でしたが、何年も習っていくうちに、所作が綺麗になっていった感じがします。参考になれば幸いです。

性格はなおんないと思うけどねー

🐤
ひざかっくん
そういう心持があるなら、ちょっとは何とかなるかもしれませんね。 邦画でいいのがあります。 「かもめ食堂」「めがね」 これを見ると、食でも生活でも丁寧に生きようと思えます。 お子さんが寝ている時にゆっくりご覧下さい。 たいくつだからと早送りしないようにね。

元せっかちより

041
こりす
わたしもせっかちでしたが、 会社勤めを辞めて自宅仕事にして時間がとれるようになったら 自然と気持ちと行動に余裕ができてきました。 矯正する方法としては「物事すべてを楽しんでやる」ことですかね。 料理でも掃除でも「作業」と思っていると早く片づけてしまいたくなりますので、 一つ一つを「作業」ではなく「趣味」としてとらえたらいいかと。 例えば散らばった新聞を束ねるにもより美しい束ね方を研究しながらとか。 料理にしてもパパッと炒めてどんっと皿に盛っておしまいではなく、 まるでコース料理のようにに美しく仕上げるために、 野菜の切り方からこだわってみるとか。 とはいえ時間がたっぷり無いと難しいものとは思いますが。

ありがとうございます

😀
はやりん トピ主
こんなにたくさんのご意見をすぐに頂けると思っていませんでした!貴重なご意見ありがとうございます。 性格なのでなかなか治らないと思いますが、アドバイスを元に少しでも自分の理想に近づけるようがんばりたいと思います。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧