こんにちは。現在、32歳で1才6ヶ月の息子を育てています。
昔から、性格がせっかちで面倒くさがりな為、家事や身の回りのことをとにかく早く終わらせようとしてしまうところがあります。
仕事は事務職をしていましたが、周りからは早い!と言われていました。
仕事なので間違えないように神経を張りめぐらせてやりますので、終わった後、どっと疲れが出ます・・・
分け合って退職して育児に専念することになりましたので、ゆっくり丁寧に家事をしたいと思い、やりますが、時間が経つといつものペースに戻ってしまいます。。。
家事なども、特に急がなくていい場合も、どうやったら早く終わるかを考えて、バタバタとやりますので終わったあと、どっと疲れます。
料理なども、わああーと一気に作るので、出来上がりは早いですが、キッチンがものすごい汚くなります。
それをまたものすごい勢いで片付ける感じです。
兄嫁が丁寧な人で、たまに実家で料理などを一緒に作ると、作る工程などや仕草が丁寧で大変あこがれます。
ママ友などでも家事を丁寧にこなしていたりするのをみるとあこがれます。
子供にもがさつな仕草はいい影響を与えないと思うので、直したいと思うのですが、何か直すのにいい方法、アドバイスがあれば教えてください。