本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家に子連れで帰省する際に、家事をどれぐらい参加しますか?

実家に子連れで帰省する際に、家事をどれぐらい参加しますか?

レス57
(トピ主 0
041
いる
子供
2歳児がいるママです。 私の実家は車で1時間半ぐらいかかります。 行くだけでも、結構疲れます。 実家に着くと、子供の面倒(食事あげる・お風呂・寝かせる・たまに遊ぶ) 等はしてますが、家事はしてません。 大抵1泊ぐらいして帰ります。 2泊ぐらいすると余裕が出てきますが、1泊だとお昼について(ご飯は車中で食べる)少し遊んで、夕飯・お風呂・寝る 次の日は朝ご飯は適当にあるものを食べて、お昼に帰ります。 そんな泊まり方をしてるんですが、両親は 「家事も手伝わないで、ゴロゴロしてる」と言われます。 でも、遠いところ、行って2歳になる子を毎日みて実家でも家事を手伝わないと、いけないのか?と疑問が沸いてきてます。 両親がヨボヨボでしたら解りますが、そうではありません。 周りのママの話を聞いてると、皆、しょっちゅうお泊まりに行き、楽しそうにしてるので、同じ様に考えましたが、我が実家はどうも違うようです。 皆さんは子連れでお泊まりする際(子供は小さい子の場合)家事のお手伝いはされてるんでしょうか?参考にお教えください。

ランキング

レス

私もそういわれます

041
マリ
私の場合、遠方なので一週間ほどは滞在しますが、 皿洗い、洗濯、洗濯物をたたんで片付ける、掃除機をかける、をしています。 子供は二歳、妊婦です。 でも母は料理以外は家事じゃないと思っているので 「かえってくると何にもしないお姫様でいられていいね!」 と毎回言います。私は 「うん、ラッキー♪らくちんだよ♪」 と言っているので円満です。ここで反論しても仕方ないですからね。 実家にかえってくると楽が出来て幸せ、みたいな顔をしてると案外親って喜びませんかね?うちだけかな…

うちではありえない。

041
そろそろ40歳
私もまだ3歳の子どもが居ます。 9歳の子どもも居ます。 私の実家までは車で9時間ほどかかります。 行くだけでも結構疲れます。 ですが実家についた瞬間から家事開始です。 お手伝いではありません。 メインで動きます。 両親は別にヨボヨボではありません。 特別持病もありません。 それでも産後初の帰省でも動いていました。 親に強制されたことはありません。 会うたびに親が老けているのを感じませんか? 感じないほど頻繁に帰省しているのでしょうか。 私たちは親孝行をする年代です。 私たちが家事をするのが大変と思うのなら 体力の衰えている両親にとってはもっと大変です。 でも2歳児は目を離すのはまだ不安がありますよね。 ご主人抜きで帰省したときは仕方がないとも思います。 うちは主人がいつも一緒なのでできることだとも思っています。 ご主人抜きならばお昼寝のタイミングや夜に寝かしつけた後に 少し家事をしてはいかがでしょうか。 周りが羨ましいかもしれませんが、 それこそよそはよそ、うちはうちです。

両親の考え方次第では?

041
re-
現在アラフィフの私は、一人娘の子育て中に実家に行っても家事は一切しませんでした。母が元気なうちはずっとそうでした。 まぁ、得意料理ぐらいは作っていましたけどね。 母が年老いて、同居している今でこそ一切のことをやっていますが。 何もしなからと言って、両親に咎められたこともなく、実家では母が娘の面倒を見てくれたので、お昼ごろまで寝ているなんてことよくありました。 そして、昨年、孫が誕生し我が家に来ますが、母がやっていたように家事を一切させていませんし、しなくていいと思っています。 娘が実家に帰った時ぐらい、羽を伸ばさせてあげたいという考えです。 私の母もそうだったと思います。

私は

041
でめ金魚
実家がちかいので、毎週のように行ってますが、洗い物ぐらいはしてますよ。後は、たまに洗濯を干したりとか。やっぱり、子供の世話もしてくれるし、ご飯も食べさせてくれてるんだから、手伝わないと!後は、買い物は私が必ず、車を出してます。

親には子どもの面倒をみてもらっています

041
K
うちの実家は飛行機等を使って5時間。子連れだとクタクタで到着しますが、遠い分、滞在期間も長めです。なので参考になるかわかりませんが…。 着いた日から台所に立ちます。でも、「疲れているだろうからゆっくりして」と言われて休ませてもらえることが多いです。お風呂も小さい子がいるからと一番です。 翌日からは普通に家事をします。子どもの面倒を親にみてもらって、炊事や洗濯を私がします。オムツ替えや授乳のときはバトンタッチ。 義実家でも同じような感じですが、実家の方が家事をしつつ、他愛もないおしゃべりをしながらできるので、気楽でいいです。久々に会えた嬉しさもありますね。 そういった気持ちの余裕が「実家で楽しそうに過ごしている」ように見えるのかもしれませんね。実際は自宅と変わらない程度の普通の家事をしています。 ちなみに両親はどちらも67歳、こどもは4歳と0歳です。

他の家庭は関係ありません

😨
なおなお
トピ主のご両親が「ゴロゴロしてないで手伝いなさい」という考えなのですから、「ママ友の実家とは違う」と言ってみたところで仕方ありません。「小町のみんなの実家では、娘は何もしないで、両親が上げ膳据え膳だよ」と訴えても、ご両親の耳には届きません。 あまり歓迎されていないようだし、慌しい訪問は遠慮したらいかがでしょうか? もし、育児に疲れてちょっと休みたいということなのであれば、一時託児施設を利用したり、御主人の協力を仰ぐなりしてみてはいかが?御主人の方のご両親にお願いしてもいいかもしれません。

しっかりしよう

041
あい
義理の実家ではお手伝いをどうされてますか? いい歳して、自分の実家に帰って家事を手伝うことがないなら、ご両親は心配だと思います。 一事が万事というように、この事がトピ主さんの普段の行動全てをあらわしていると考えているのでは。 他ではどうだろう、と。 手がかかる子供を育てましたが、2歳児ってお世話もそんなにすることないですしお手伝いも沢山できますよ。 例えできなくても、しようとする姿勢や意思を示すことが大事だと思います。 きちんとしたご両親だと思いますよ。 ちなみに最近よく聞く実家べったりの親子、本音はどうでしょう?

そうですね…

041
たいこ
40代の二児(小学生、三歳)の母です。 一泊だと、私も、そんな感じですね…二泊以上だと、自分達と、実家分の洗濯、そして、お風呂掃除は、します。 ご飯は、作りませんよ。 主人の親と、同居ですが、義妹が、里帰りした際も、なーんにも、しませんよ。

手伝ってます!

😨
ゆみ
掃除機かけやご飯の支度など手伝ってます。母は何もしないと怒ります。子供も預かってくれません。自分の子供のことは自分でしてと。もっと甘えられる母親が欲しかったな~。

するかしないかより、相手の捉え方

041
ままゴン
海外在住ですが、ときどき長期で里帰りします。 私の場合は、両親宅(私の両親が住んでいます)に居候させてもらっている感覚です。なので、 子供のお弁当作り、幼稚園の送迎、お風呂、寝付かせ等子供の世話を全てに加えて、 ・ほぼ毎日の食料品の買い物 ・家族の洗濯の9割 ・掃除を七割、トイレ掃除に関しては全て ・昼食と夕食の支度9割 ・食器洗いは半分以上 などの家事をこなしていますが、私の母親は「家にいて、何もしない」と、親戚に愚痴ります。 なんなんでしょう。 思うに、女親の娘に対する期待や評価って千差万別なんでしょうね。 横気味、私事で、失礼しました。

遊んでもらえるなら

041
なつ
子供が手がかかるうちは、両親に遊んでもらってる間に、簡単な手伝いはします。でも、実家なので、自宅にいるよりは、もちろん楽させてもらってます。簡単な皿洗いくらいで、全然いいと思います。頑張らなくて、楽させてもらってこそ、実家なのでは。

わたしは

041
ゆきねぇ
お手伝いしようとしたら「いいから子ども見とき」と言われました。 うちは両親で手分けして家事をするので、私が手を出すとすることがなくなっちゃうそうです(笑)。 もちろん私を休ませようとしてくれている有り難い心遣いなのは分かってますけどね。 それでも食器運んだり、せめて自分たちの洗濯物畳むくらいはしますよ。 トピ主さんは全く何もしないのかしら?

ほどほどに

041
実家やーい
帰る理由は?・・・孫の顔を見せに行ってるのかな 帰る頻度は?・・・週1くらいかな 似たり寄ったりの親子のように思います。 親は・・・余り来て欲しくないと思っている 貴女・・・実家にいる時ぐらいゆっくりしたい やはり出来る範囲で家事はすべき

しつけですよ

041
だよん
あなた、「よそはよそ、うちはうち、そんなによそがよければよその子になりなさい。」 あなたの親が、あなたをきちんと手伝う人間に躾けようとしているのに、他のうちのこと聞いてどうするの。自分も子育てしているのだからきちんと考えなさい。

皆さんとは誰のこと

041
アラフィフ
トピ主さんは20代?30代? で、皆さんとは同世代に向かって問いかけているのですか。 同世代なら「そんなもん」と言う人は多いでしょう。 ではトピ主さんのお母さんは? 若いころ帰省することもあったでしょう。 その時上げ膳据え膳で「ゴロゴロ」していたのですか。 実家で家事何もせずが常識化したのは最近のことです。 「私は違う」と言う突っ込みはやめてくださいね。 ピンポイントで違う例をあげたって一般論は語れません。 うるさい姑世代から見れば、最近の若いママは大変甘えています。 もちろんそう育てた親にも責任がありますし、帰省した娘には何もさせないあきれた親も多いです。 理屈ではありません。 一人前のいい大人が、自分のために目の前で働いている人がいるのに平然と座っていられる神経が理解できません。 ちなみに、私も若いころは帰省しましたが、実家の家事はほとんど私がやっていました。 もちろん育児もです。 実母の仕事は孫と遊ぶこと。 帰省の目的は、親に楽をさせ孫と触れ合わせることです。

他の家は参考にならないと思うけど・・・

041
花雛
家事は全くしません、そのために帰って来なさいと言われてますから。 私も2歳になった娘がいて、1歳半くらいから動きが凄くて疲れるので、少し多く帰って来て休みなさいって言われてます 遠方なので6時間かけて帰り、2週間います。 >「家事も手伝わないで、ゴロゴロしてる」と言われます。 と言ってるご両親に、みんなは違うと言っても無理でしょう トピ主さんも、お子さんから、他のママは違うと言われても変えないでしょう? 疲れるなら帰る頻度を減らしたらいいと思います。自宅の方が楽ですよね?

ゴロゴロ~

041
いろは
義実家でゴロゴロ!?と思いきや ご自分のご実家ですね! メインの手伝いは、ほぼしてないです。 「皿とって~」「はいよ。」 「お風呂のお湯だして~」「はいよ。」 「布団敷くからよけなさい」「はいよ。」 です、手伝ってないですね。あはは(汗

私は逆でした

041
さえ子
掃除以外の家事は一通り(当然、実家の家族の分も)してましたよ。洗濯物を干して取り入れて畳むのと、買い物と料理と皿洗い。外食の事も多かったですけどね。 その代りに、子供の世話(おむつ替えや食事、ミルクなど)や遊び相手は殆ど母がしてくれていました。お風呂も母が一緒に入ってました。父も世話はできないけど短時間の子守くらいはしてくれてましたね。まあそのために行ってたようなものですから。 母は元々、掃除以外の家事があまり好きではなく、「孫と遊べて、家の事は娘にやって貰えて天国だ」と言ってました。私に気を使っていたのかもしれませんけど。 実家へは車で片道1時間位です。

他家と比較しない

🐤
Ichico
トピ主様の実家と余所は違います。 いくら実家だからと言って 甘えっぱなしはどうかと思いますよ。 私は実家・婚家共に宿泊をせずとも家事手伝いはしてましたよ? むしろ娘が2歳くらいのときは魔のイヤイヤ期でもありましたから おじいちゃんに娘をポイっと放り投げ「おとうさん見ててね~」と任せて手伝いしてました。 食事の仕度も全てではないにしても、夫が一緒のときでしたら夫にまかせて母・義母と共にキッチンに立っていました。 お風呂はおばあちゃん・おじいちゃんどちらかに入れてもらう。 お布団の上げ下げ・簡単な掃除・買い物の同行等いくらでもすることはありますよね。 ご実家へ泊まりにいくのはご自分の意志ですか? それともご実家の両親からの要望ですか? いずれにしても「子供の世話」だけって、お客様じゃないですからどうかなぁ。

家事します

041
マミー
3歳と1歳の子供がいます。 遠方のため年に2回、2週間くらいずつ実家に滞在します。 両親がまだ働いている事もあり朝食と買い物以外の家事は私がします。 たまにしか会えないので孫との時間を楽しんで欲しいし、親孝行のつもりでできるだけ手伝います。

帰省は疲れますよね

041
りり
うちの父母は、兄夫婦や他県に嫁いだ姉が子連れで帰省してくると、ワイワイととても楽しい時間を過ごすのですが、帰ると皆がぐったりしています。本人達は孫を連れて帰ってきてあげたよ~可愛いでしょ~というつもりでしょうが、接待する方は、孫は確かに可愛いのだけど、実際すごく疲れます。ハァ~やっと帰ったぁ~と…。 そんな姿を見ていた妹の私は、数年後結婚し出産。里帰りの際は必ずお茶菓子を持参し、洗い物を担当し、帰る1時間前には寝室と子供が遊んだ居間などを掃除します。両親が負担にならない帰省を心掛けています。

手伝い程度はしてます

041
のんびり
私の実家は電車で2時間半位かかります。私と子供だけですと電車で買えることが殆どですが、乗り換え(3~4回)もありそこそこ大変です。 実家に着くと、買ってきたお茶菓子で一服。子供の世話(お風呂と遊び相手)はお願いしちゃってます。 朝は父が担当なので配膳と片付け程度、あとは洗濯と掃除をします。 とはいえ洗濯は洗濯機がしてくれるので、干すのと取り込んで畳むだけ。仕舞うのは各自でします。 掃除は掃除機(5LDKの一戸建てです)をかけて、普段両親では手が回らないソファーの下等の雑巾がけ程度。掃除は1時間もあれば終わっちゃいます。 その他の水周り関係は普段から綺麗にしているため、手を出す必要がないです。 とにかく普段から綺麗にしているので、お掃除もぱぱっと済みます。 あとはのんびり庭で子供と遊んだり。 家事というほどの家事はしませんが、殆どの家事は全員で働くので、すぐに片付いてしまいます。 実家だと時間が経つ速さも、ゆっくりな感じがします。 主人の両親と完全同居(家事は全部私です)しているので頻繁には帰れませんが、帰る度リフレッシュさせてもらってます。

実家帰りすぎでは?

041
ちるちる
車で1時間半かかるのに、疲れるといいながらも 行っている理由は何ですか? 親子で食事ご馳走になって(食べさせるのは当たり前です)一泊して 帰ってくる???? 年に何回ですか?毎週なんでしょうか? 月1回だとしても、ご実家のご両親からすれば 来てくれて嬉しかったら、ゴロゴロしてるなんて言われようは しないと思います。 うちの両親も、孫が泊まりに来てくれて嬉しいのは1日目だけ あとは、帰るとホッとする自分がいるって近所の老人仲間は 言っているって話してました。 トピ主さんも、親の為に孫見せに連れて行ってあげてる 気持ちが主なら、もっと減らせば良いと思います。 歓迎されてない実家通いはするべきではないと思います!

少しだけですが…

otennkiame
子供を母や妹弟にみていてもらって(おんぶ紐で自分で おぶって)皿洗いとか、気付いたら居間の整頓とか。 (人数が多いので洗いものはすぐたまります) 子供が寝ている間にちょっとした1品くらいは 作ったことがあったかな? 食事の準備に関しては原則甘えていました…。 また、手伝いではないけれど、自分達の使った布団を 干したり(子供がダニ・ホコリアレルギーのため)、 客間に掃除機をかけたり…はしていました。 ご両親に「何か手伝おうか?」「何をしたらいいの?」と 聞いてみたらどうでしょう。

こっちも疑問

041
らい
>実家でも家事を手伝わないと、いけないのか? 手伝うってさ・・・、両親はいつもの生活より倍以上余計な家事を してるってこと気が付かないのですか? 手伝うとかじゃなくて、自分達のことくらい自分ですれば? それが文句があるのなら、実家に帰らなきゃ良いんですよ。 他所の家はどうだかわかりません。 貴方の実家で、貴方の両親がそう言うのだから、家事をすれば?

あの~

041
遠くないし
車で1時間半ってすごく近いと思いますけど… 私毎日車で1時間の職場に行っていますが疲れる距離ではないですよ? 子供がいるとそんなに疲れますかねぇ トピ主さんの書き方だと子供が3人くらいいて大変そうな感じだけど お子さんおひとりでしょ? 実家だからってダラダラしすぎでしょ 私は子供がいないけど実家に帰ったら当然家事しますよ? 子供がいたとしても家事をしている間くらい見てくれる御両親がいるでしょう トピ主さんが若い頃はずっと面倒見てきてもらったんだから それくらい感謝の気持ちとしてやりましょうよ

洗濯と風呂掃除だけ

041
あすか
同じく自動車で1時間半くらいです 子供の面倒からぜーんぶ親がしています 私がすることと言えば、 洗濯と風呂掃除だけです 洗濯はベランダが狭いので私達の分まで干そうとすると大変なので 私があれこれ工夫して干すからです 風呂掃除は、母はひざが痛いとかがむのがつらそうなので 私がするだけです 後は上げ膳据え膳、昼寝までしてます ただ、私達が帰った後は2日ほど寝込むと言っています

同じです

😢
たま
私の実家もおなじでした。現在は、両親が高齢化しさらに大変です。 とは言っても、1泊のときはなかなか家事には参加しませんでしたというかできませんでした。 車で1時間なので日帰りで何度も来いくらい言われましたね(泣) 対策として 1.車で行くときは、シーツなどを持参(後の洗濯を減らす) 2.帰る日に晴れていれば布団を干して余裕があれば取り込んで帰る 3.夕飯のおかずになるものを1品作っていく。 4.みんなで食べるおやつを持参する。 5.帰る前に寝室に掃除機をかける。 を実行しています。 休憩に実家へ行けたら言うことないのですが、親もだんだんと年をとり 普段は夫婦二人で自由に暮らしているので、親子として一緒に生活していた時とは違うようです。 ここは自分が大人になるしか快適な帰省をする術はありませんでした。 上記、特に1~3をやると両親はかなり楽なようで夜はゆっくり話したりできます。 夕飯は出前などでごちそうしてあげてもいいかもですね。 孫の顔は見たいけど、ほかのことは疲れちゃうみたいです。 休憩は、私は主人の実家のほうができます

やる事が逆でーす

041
こまねずみ
家事は私がします。 子供のお世話を両親、きょうだい、おばなどにお任せ♪ 私は一切子供の相手をしません。 私が実家に帰ると、実家に親戚が集まってくる事が多いので 夕飯は母がメインで作ってくれますが その時もずっと母の補助をしています。 周りは子供の相手を苦にするどころか それが楽しみのようなので 自分が家事を担当する方が、スムーズな気がしてます。 家事は好きじゃないです。 自分の家では、結構いい加減ですが 実家に帰ると張り切ってやってます。 お陰でいざと言う時の 子供だけのお泊りも何の問題もなし。 親は60代です。 旦那の実家でも同じです。 旦那の実家にも子供だけで泊まれます。(2歳の女の子)

無題

🐧
らら
実家からの要請で帰った場合は、ほぼ何もしません。 言い方は悪いんですが、孫を見せに来てあげたわよ~ぐらいの気持ちなんで。 しかし自分の用事で帰った場合(米、野菜をもらう為)は、お礼代わりに食事作りをしたり、掃除したりします。 これが、義実家の場合は仕方ないので、いつもこれでもか?ってくらいに 働いてますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧