本文へ

妹の気持ちわかる方

レス34
(トピ主 4
😨
はな
ひと
こんにちは。はなと申します。

妹が結婚することななり 妹とは同じ職場で、お花をあげてお祝いしました。

私はサプライズだからびっくりさせようとワクワクしていて、花代も奮発しました。

けれど、妹は自分で職場の方たちに言いたかったらしく、とてもショックだったと言われました。入籍してからきちんと伝えたかったと。

私は結婚式をしてから 3ヶ月後に入籍するくらい紙にはあまりこだわりませんでした。二人の気持ちと決意が大事だと思いまして。

近頃は、みんなでサプライズパーティーをして さらに盛り上げようと思っていたのですが、余計なお世話のようなのでやめます。妹からしたら ガサツな姉なのでしょうね。でも 入籍って そんなに大事ですか? 私だったら サプライズでお花もらったら嬉しくてはしゃいでしまう気がします。

なんだかイライラ腹が立ちもうお祝いなど口出しせず祝い金のみとメールしました。 でも親切の押し売りなんですね。今後どう接してよいのかわかりません。何が嬉しくて何が嫌なのかわからないので 妹の気持ちがわかる方 批判覚悟ですのでアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当たり前ですよ…

041
mai
職場や親しい人に報告するのに姉に先にばらされるとかありえないです。 入籍にこだわるこだわらないとかは話が別ですよ。 職場の人からしても、いくらサプライズしたいからって、 何で本人からの報告が先じゃないんだろうって思います。 社会人としても妹さんの立場を悪くしたんじゃないですか? 自分は気にしないから、自分だったら喜ぶから… 全部自分主体で驚きます

職場の人にとってもおめでたいことですか?

🎂
色えんぴつ
結婚っておめでたいことだし、それが自分のことだったら自慢したくなるのもわかります。 それでも妹さんが周りの人に言わなかった理由が何かあるんじゃないですか? たとえば、仲のいい同僚が失恋したばかりとか、彼とうまくいってないとか・・。 年上の独身女性がたくさんいたら、遠慮するかもしれないしねえ。 喜びは控えめに、が一番いいと思いますが。 サプライズは、身内かごく親しい人だけでしてあげたらいいんじゃないかな。 職場全体を巻き込むのは、どうかなあ??と思うなあ。

そんなにイライラしてたら、怖いですよ?

😑
鈴音
何故、職場でお花をあげたのでしょう? お休みの日に、プライベートであげたら、妹さんも喜んだでしょうに‥ サプライズパーティは、職場で公になってからするものではないですか? 流れとして 妹さん本人から会社に報告 → トピ主からお花 → サプライズパーティ だったら、喜んでくれたのでは? それより、トピ主さん、何故そんなにイライラしているのでしょう? 普段から、妹さんと仲良くないんですか? 妹さんの性格を知っているなら、自分で職場に報告したかったとか 判りそうなんですが‥

妹さんはまだちょっと不安だったのでは

041
優しいお姉さんへ
プロポーズから結婚に至るまで、挨拶に行くとか結納とか式準備とか、 色々ありますよね。 私の場合、入籍するまでは「最後のどんでん返しがあるかも?」と不安がありました。 式は入籍後の親族での食事会だけの予定で、 後戻りしようとすれば出来る状況が入籍まで続いたせいもあり、 付き合って以来初めての大喧嘩をしたりで、 プロポーズから入籍するまでが、最も2人の関係が揺れた時期でした。 そんなわけで職場での報告は、特に慎重になりましたよ。 (今となっては、あの揺れ方は何だったんだーと思ってますが 笑) あとね、「自分がされて嫌なことは人にしない」のと同じぐらい、 「自分が平気でも相手が嫌がることをしてしまったら、素直に謝る」のも大事。 自分にとってどうであれ、妹さんにとっては、入籍は大事な区切りだったんですよ。 でも、お祝いしたいという主さんの気持ちはきっと伝わってます。 姉妹だからこそ、つい文句言ってしまったんでしょう。 だから主さんも「どうせどうせ。。。もう知らないんだから」なんて臍を曲げなさんな。 姉妹仲良く、幸せにご結婚の日を迎えられますように!

う~ん

😨
アマツ
サプライズで花束を渡したとき、まだ入籍していなかったわけですよね? つまり、まだ結婚はしていなかったわけだ。 斜めから見てしまうようで申し訳ないのですが、 入籍していないということは、100%結婚すると決まったわけではないですよね? 自分が結婚を控えている立場だったら入籍してから職場には報告したいと思うし、 兄弟が入籍を控えている場合、それを周囲の人間には喋りません。 初めに書いていますが、100%決まっていない結婚を、 ベラベラと周囲に言いふらすのは、マナー違反だと私は考えます。 妹さんの気持ちは分かりますが、 どちらかというと私がそうする理由は 「そう育てられたから」 という感じです。 はなさんもイライラせず、 「妹の結婚を素直に祝いたかっただけなんだ。ごめんね。」 と一言言えばいい話なのでは? せっかくのおめでたい話ですしね。 >なんだかイライラ腹が立ちもうお祝いなど口出しせず祝い金のみとメールしました。 こっちの対応のほうが問題なんじゃないかと思うのですが。

あなたと妹さんの打ち合わせが先

041
オポコン
姉妹で同じ職場だったんですか、まああなたと妹さんの打ち合わせが悪かったですね、妹さんがあなたに入籍してから職場に言うと言っておけばよかったし、またあなたもきちんと妹さんにお伺いを立てるべきでした。 勿論紙きれと言いますが入籍は一番大事ですよ。本人でもないあなたの考えなど関係ありません。親、姉妹と言えどもこういうことを話すときは慎重にすることに越したことはありません。

なぜあなたがはしゃぐのか

🎶
かな
お花、私ももらったらうれしい。 でも職場であげる必要はないでしょ。姉妹なんだし、仕事後に食事にでも行ってわたせばよかったのに。 良識ある社会人は、結婚が決まったら自分の口から上司、同僚に報告するものです。入籍がいつとかは関係ないの。本人からきちんと報告することが重要。 いくら姉だからってフライングしちゃだめ。 それから御祝金だけで充分ですよ。余計なことはしないように。 サプライズパーティー?結婚式はしないの?しないにしても、妹さんだって周りへのご報告の場を考えているかもよ? 何度でも言います、余計なことはしないように。 あなたがはしゃぐ必要はないの。 勝手にイライラする必要もないの。 もし、何かしてほしいって言われたら手伝ってあげればいいの。 妹さんはもう大人なんだから、見守ってあげてください。

ちょっと酷いかな

041
匿名
あなたがね。 プライベートな事を職場で、勝手に姉から周囲に知らされるとは。妹さん、お気の毒に。もう少し妹さんの立場も考えてあげて下さいね。ちょっと酷いな~。私が妹ならぶちぎれですよ。

積もり積もったモノがあったのかも。

041
さとみ
いつも主役は、姉のトピ主。 みたいなところが嫌だったのでは? だから自分の事は自分主体で進めたかったのでしょうね。 それを台無しされたから、怒ってるんでしょう。 とは言っても、これは単なる推測です。 妹の気持ちは妹にか分からないので、本人に、もっと詳しく気持ちを聞いてみれば良いんじゃないかな?

尊重する

041
末っ子で育ちました。 上の兄姉はいつも、私の気持ちや考えは聞かない。 正直、嬉しい事でも、何よりまず、私の考えや気持ちより、自分の考えや気持ち優先でされる事が嫌でした。 そして感謝しないとぶちギレる。 それが嫌でした。 ましてや自分の人生で一番自分が主役な時 自分なりの夢やプランだってあったのでは? そしてぶちギレられたら人生最高の時間さえ、最悪…

職場で妹へのサプライズ?

041
パフェ
サプライズやりたかったら、身内でやればいいことですよね? 職場でやることじゃないと思うけど。 そりゃ妹に怒られてもしょうがない。

後先考えない性格なんでしょうね

041
みほ
その場その場が楽しければ良くて、自分がやった事がどういう影響が有るか全く考えない、性格なんですね。 相手の気持ちとか考えないし、考える気も無いから、不満を訴えられたら「私なら喜ぶのに」と自分目線にしかなれない。 相手の気持ちを考えたら、自分が楽しくないから。 妹さんが上司にも言ってないとしたら、トピ主さんは社会人としても、最悪な事をしたと思います。 トピ主さんだったら、離婚した人に対しても、同じ事しそうですね(苦笑) 「私だったら、嫌な夫と離婚したら嬉しくて皆に話すのに、あの人はどうして怒ったんだろう?」と。 そんなんで、良くご主人と暮らせていますね。 ご主人も凄く我慢しているのでは?

なんで職場でそんな事を?

041
ちづか
妹さんが職場の人に話してないのは当然知ってましたよね? 入籍云々じゃなく、まだ言ってなかったのにバラされたから怒ってるんでしょうよ! 普通に家で花を渡したら、喜んでくれたと思いますよ。

サプラ~イズ!!!

041
nao
・・・って、喜ばない人のほうが多いですよ。 自分の結婚なのに、なんで職場の人間に驚かされなきゃならんの?

例えば

041
かっぱ
トピ主さんにうれしい出来事があり、それを自分の口からご主人に言おうと思っていたのに ご主人のいる所で妹さんからおめでとう!とサプライズでお祝いされたらうれしい? ご主人にどうやって言おうかな?一緒に喜んでくれるかな?どんな顔するかな? そんなワクワクが無かったことになるのですよ。

出しゃばり過ぎましたね

🐧
さかなかな
トピ主さんはオープンで盛り上がり好き、妹さんはクールで個人主義な感じなのかな? サプライズの数週間くらい前に、さりげなく妹さんに結婚報告とかについてどうするのか訊けば良かったんですよ。 ありがた迷惑ってやつでしたね。

よくある

041
ぬー
結婚して周りとの関係がぎくしゃく につながる要素を 職場で妹さんが抱えていたら? 自分で調整する前に、オープンになったら大変です。 どんな職場か 不明ですが、 まだまだ 残念なことに 結婚した女性の立場が変わるのが当然な職場って存在します。 プロジェクトからは外れてもらう。 妊娠するかもしれないから他部署へとか。 もうちょっと 待てばよかったのに。

もうしませんごめんなさいと翌日謝りました。

041
はな トピ主
こんな文章にコメントを下さったみなさま、本当に ありがとうございました。 いつも大切な社員の結婚や出産などには私達で花束を渡していました。 私も昔入籍よりも前に花束をもらい 喜んでおり、深く考えておりませんでした。大変反省しております。 お祭り騒ぎ したいのではなく とても嬉しかったので、奮発していいお花も買ったのに妹を傷つけたなんて、本当に悲しくなり涙がでました。 自分が悪かったので、今後の行動に生かし、あまり干渉せずよい距離をたもち、妹の話はよそでせず、みなさまのコメント何度も読み直してまいります。 コメントありがとうございました。トピものらないかと思っていたので、感謝しています。

確かにガサツ

041
ばば
自分だったら嬉しい、自分だったら喜ぶ。 妹を喜ばせるのに、「妹だったら」という一番大切な視点がごっそり抜け落ちています。 他人を喜ばせたければ、「その人にとっては、どうされたら一番嬉しいか」を練りに練らなければなりません。 それには、日頃の人間観察、他者への配慮が物を言うのです。 そういう大事なことをすっ飛ばして、「私だったら、こうしてもらった嬉しいわあ」だけで物事を進めていくことを、 世間一般には「お節介」「大きなお世話」「単なる自己満足」と言います。

嫌悪

041
元幹事役
普段から妹さんと話していたら何となく察する事だってできると思いますが。 私も妹さんの立場ならイヤですね。 入籍前でまだ確定していないのにお祝いされたら引くし、後周囲にどうやって説明すればいいのか わかりません。 妹さんと貴女の感覚は違います。まずご自分が先走った事フライングしたことを謝った方がいいと思いますね。

少しわかってきました。

041
はな トピ主
翌朝は反省し、でしゃばりすぎて申し訳ありませんでした、と謝罪しました。 いつも私が目立つと嫉妬するのがすごくわかるので、ものすごく主役にしたつもりでした。間違っていました。その逆な考え方なんですね。なるほど!馬鹿は私でした、、。 性格が全然違うので今後確執をもたないように 控えめに見守ります。 不快に感じた方には 大変申し訳ありませんでした。 確かに妹は個人主義でクールです。でも私より目立ちたがりやで見栄っ張りでかっこつけでプライドが高くて それが見ていてなんだか少し面白くてとても可愛い大好きな妹なんですが、うざいんでしょうね 私みたいのは、少し理解できました。 ありがとうございました。

問題が違う

041
せら
「サプライズで花束を用意した事」が問題じゃないんでしょ? 職場の人は誰も知らなかったのに、トピ主さんからバラすような形で花束をプレゼントされた事が問題なのでは? 入籍云々は関係ないでしょ? お祝いしたかったのなら職場でなくてもプライベートでも良かったのではないですか? 「結婚します」という報告は、まず妹さんの口からあるべきで姉が出しゃばって「妹が結婚しまーーす」なんて発表するもんじゃないです。 職場の人にしてみれば「へ?なんで本人から報告がないの??」と思うでしょ。 人によっては「大事な報告なのにお姉さまに丸投げして社会人として責任感はないのか?」と妹さんのマイナスイメージにもなりかねません。 妹さんが職場に発表した後で「おめでとうのサプライズ」であれば喜ばれたのではないでしょうか? 例えば、トピ主さんが妊娠したとしてご主人や職場の人にどうやって報告しようか悩んでいる最中に 「実は姉が妊娠しましたー!おめでとー!!」なんて言われて嬉しいですか? 自分の口から報告しかたったって思いません?

なぜに職場でやるのかわからない

041
冷静と手順
姉妹なら、家で渡せばよかったのでは? 自分(トピ主さん)は良い姉アピールだとしか思えません。 親切の押し売りというよりは、単なる自己満足でしょう。 テレビで海外のそういった場面をよく放映していますが、 そういうお国柄だからなのねと思うだけで、日本国内で自分がその立場だったら勘弁してよでしかなく、 嬉しくてはしゃぐなんてことはありません。 恥ずかしいだけです。 今後は勝手に1人で舞い上がらず、静かにしていれば問題は起きないでしょう。

そうですね

041
はな トピ主
せらさんのおっしゃる通り。 妊娠報告はいやですね、どうなるかわからないですし。さすがにそこまで無神経ではないんですけどね、私は不妊宣告されていた女性なので、他人の妊娠報告なんてしませんよ。ずっと不妊で傷ついてきましたから。 コメント下さったみなさま、ありがとうございました。感謝しています。

聞いてからやればいいじゃん

041
匿名
あなたとは価値観が違うみたいなので、サプライズはやめて、何かしてあげたいと思う時は、伺ってからにしてはどう?

ガサツだなあ…

041
うわ…
なんとなくトピ文からもレスからも、 妹さんを馬鹿にしている感じが…。 本人からの結婚報告が無いのに、 サプライズの大きな花束渡して、 お祝いしたのでしょう? 妹さんの顔を潰すことになるぐらい分かりませんか? 入籍のことも「私は結婚式をしてから3カ月後に入籍するぐらい 紙にはあまりこだわりませんでした」って、 籍を大事にする人が読むと不快に思います。 式後3か月も入籍していなかったトピ主さんを、 「だらしない」と思う人だっています。 姉妹なんだから、妹さんの意向ぐらい確認できるでしょうし、 花束渡すのだって、プライベートでできる筈。 目立ちたがりの姉が、妹を利用しているようにしか見えません。 「いつも私が目立つと嫉妬するのがすごくわかるので」って、 それもトピ主さんの思い込みでは? トピ主さんの言動が、妹さんには「悪目立ち・恥ずかしい」と 思われているのかも。

何だろうな、この書き方

041
miko
>確かに妹は個人主義でクールです。でも私より目立ちたがりやで見栄っ張りでかっこつけでプライドが高くて それが見ていてなんだか少し面白くてとても可愛い大好きな妹なんですが、うざいんでしょうね 私みたいのは、少し理解できました。 何かモヤモヤします。気分が良くない。かわいいと言いつつ小馬鹿にしている? だから妹の意志は無関係に、自分がやりたいことをやって相手が喜ばないと腹が立つんでしょうか。自分がいいと思ったことは、相手もいいと思わなきゃいけないんですか? あなたは必ず他の人に対してそのような態度をきちんと取っているのでしょうか。妹に人権はありませんか? こういう人知ってます。こっちがどれだけ嫌と言っても、本人がいいと思ったらガンガン押し付けてくる。断っても断っても斜め上に先回りして走る。やることはその人の趣味で自分の趣味とは全く噛み合っていない。自己満足なんです。 自分の思うことは絶対。相手も喜ばなければいけない。喜ばないとおかしいと思っていませんか? 思っているから、ああいう言葉を書くのでは。自分の正義の名のもとに厄介なことを引き起こしそうな性格に思えました。

全てきいてからやります

041
はな トピ主
ありがとう!

もう読まれてないかもしれませんが…

041
うーん
>妊娠報告はいやですね、どうなるかわからないですし。さすがにそこまで無神経ではないんですけどね って、それ位無神経なことだったんですよ…。分かりましょうよ。 不妊の方に多い気がするんですけど、 どうして不妊だけものすごく特別事例みたいな扱いするんでしょうか。 それ自体はとても気の毒ですが、他にも色々抱えている人も多いでしょう。 今回の結婚報告をフライングした件と、妊娠報告、同じ位だと思います。 あと、私も妹さんへの書き方が色々引っかかりました。 ただ仲の良い姉妹…でもないみたい。 いずれにしろ、勝手にやったことで相手が喜ばなかったから腹が立つ、なんて勝手です。

イメージ悪い

041
雨の日
職場に、まだ結婚報告していない妹、 職場で、ド派手な花束持って、妹の結婚祝いをする姉。 内情は他人には分からないから、 常識のない、べたべたした姉妹に見えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧