本文へ

嫁が働いているのをかくしていました

レス153
(トピ主 2
041
とめこ
ひと
長男が小学校高学年の時に夫の不貞により離婚しました。
現在長男は40歳になっており、27歳のときに結婚した嫁と孫(女の子)がおります。
離婚して以来、私はパートで働き続け、それだけでは生活ができないため、長男に月10万、ボーナス30万を家に入れてさせていました。
長男が結婚してからも嫁も働いていましたので、その金額を家にいれさせていたのですが、嫁の妊娠・退職をきっかけにしばらくお金を送金できないと言われ、その間長女(妹)にお金をいれさせればよいかと思い了承しました。
ところが、出産後も嫁に働く気配はなく、はがゆく思っていたところに、長男から今住んでいる家を売って、家を立てるのたしにしてもらえると、同居できるのだけどと打診がありました。冗談ではありません。なぜ嫁が働かないのに、私がお金を出して、同居しないといけないのでしょう。
家を持ちたいなら、嫁も働くべきだと言ったところ、嫁が、「実は長男さんはお義母さんの面倒を見続けないといけないということで、将来のために子供が2歳の頃から働いています。」と言われました。要するに、収入があるのをかくしていたわけです。私は同居は望んでいません。実家がくれた土地に大きな家を建てて十分回りに自慢できる環境ですので。ただ送金さえしてくれればよかったのにと思うと、出産を理由に送金をしぶった嫁がはらただしいです。

ランキング

レス

下手に怒ると、捨てられますよ

041
それはやはり
月10万、ボーナス時30万って…、 ボーナス年二回あるとすると年間160万ですよね? 年一回としても、140万? 結婚して家庭を持った我が子に、 それだけ堂々とたかっていただなんて、凄いですね。 今回も、金さえ出せば同居してくれるというのに、 それでは不満なのですか。 欲しいのは金だけなんですね。 下らんこと言っていると、 長男夫婦はもとより、長女にも捨てられますよ。

悪くとらないで

041
ああそう
黙っていたのは良くないですが、 >お義母さんの面倒を見続けないといけない 為に貯金していた訳ですよね。 送金すれば、今使ってしまうでしょう。 送金せずに貯蓄したのは、トピ主用の将来に備えた貯蓄だったんです。 しかし、嫁に腹が立つわ、同居はしたくないわなら仕方ないですね。 トピ主は今のまま、その家に同居せず住み続ければいいと思います。 その代わり、送金せずに貯蓄した分は、息子夫婦が家を別に建てる為に自由に使ってもらいましょう。 今後は送金なしで、月10万ボーナス30万は、息子夫婦の家を建てる費用にしなさいと、突き放しましょう。

搾取

041
さくら
親には子供を扶養する義務がありますが、逆はないです。 実子介護の原則はあるけれど、毎月立派な土地の大きな家にすむ元気な人の生活費を援助する必要はお子様にはありません。 主さま、自分で自分が暮らせるように自分で考えないと。 大人なんだし。

恥ずかしい

041
あなた息子夫婦にたかっているの? 人として恥ずかしくない? 子供の幸せよりお金なのね わたしあなたのような強欲姑がいるなら 別れるよ どこまでも好き勝手言ってくるに違いないから 絶対に関わってはならない人種だね 親戚なんてもってのほか お嫁さん早く他人になれば良いのに わたしあなたのようには絶対にならない 恥ずかしくて生きて行けない そんな人になって子供にたかるくらいなら縁を切るわ

仕送りは無理

041
マドレーヌ
嫁には嫁の言い分があるんですよ。 結婚して、新しい家庭を作ったというのに 何で義母(トピ主さん)に、毎月10万を仕送りしないとならないのか しかも貸家というなら兎も角 大きな持ち家に住んでいるというのに だから妊娠を機に退職をして、まずは仕送りをできない状況にする。 それなら義母も納得するし その後、仕事をしてもその事は義母に隠す。 嫁が働いているのか、いないかを 確認してなかったのは、トピ主さんの落ち度だし どんな理由を言っても 他人である義母のために、毎月10万も 何のわだかまりもなく、仕送りできる嫁は滅多にいません。 それに結婚や出産後、息子が嫁の言いなりになるのは 殆どが、どこでもそんなもので 仕送りがなければ生活できない状態なら まずは家を売って、そのお金で暮らすか 今まで通り、長女に仕送りしてもらうか、長女と同居する。 それができなければ、長男の言うように 家を売って、新居費の足しにして同居する。 どれにしろ 仕送りのストップは嫁の思惑が大きいので 仕送り再開は難しいと思います。

うっわ最悪!

041
ゲー!
何その態度。 息子さん家族に縁を来られるか 息子さんが離婚されちゃうか どっちかだね。

そうですね

041
ハミルトン
>ただ送金さえしてくれればよかったのにと思うと、出産を理由に送金をしぶった嫁がはらただしいです。 その通り、ちゃんと息子さんにその怒りを伝えてください。

あなたの援助のためにお嫁さんが働く必要はない

041
さくらさく
どれだけ自己中なんですか? あなたは。 結局息子さんは結婚後は援助してないんですよね? 多分これからもしないと思いますよ。 だって当然ですよ、自分の家族ができたんですから。 で、お嫁さんは息子さんの母親を面倒みたい気持ちを考慮して、家を建てて同居という案をのんだのでしょう。 それを拒否するなら、援助は当てにせず、自力で生活されるしかないですよ。 大体、トピ主さんの収入っていくらあるんですか? 本当に援助がないと生活できないんですか? 年金は? 息子さん夫婦が援助していない間も生活できてるんですよね? 代わりに娘さんに援助させてるの? まあ、そのままだといずれ縁切られますよ、息子さんに。 お気をつけて。。。

質問です

041
おやおや
息子さん家族から搾取して楽しいですか? 本当に親なのですか? あなたが道理を越えたお金を負担させるために、息子さん家族はゆったりした幸せな暮らしができないのですよ。 送金するのは当たり前のことではありません。 あくまで子供たちからの親切です。 結婚した息子さんと同居をしていないなら、あなたを養わなくはいけない決まりはありません。 もっと今までしてくれたことに感謝しませんか。 してもらって当然と思っている人に、お金を出したいと思う人はあまりいないでしょう。 あなたはもし息子さんたちが生活に苦しくなったら、喜んで送金できますか? 最低限、感謝の気持ちはもらって然るべきと思いませんか。 あなたがお金に困ったときは息子さんの助けを頼めば良いですが、では息子さんは困ったら誰が助けてくれるのでしょう。

離婚したのは自分の責任

🐤
morry
家を売って生活費に当てるべきだと思います。 過去でも援助してくれた子供達には、感謝こそすれ 怒るなんてとんでもない事です。 離婚を選んだのだから、自分の事は自分で責任持ちましょう。 それと、再婚も考えてみたらどうでしょうか?

えげつない親

041
おぱた
働いているかどうか、一々トピ主に報告する義務なんかありません。何を文句をつけているのか理解できません。文句を言える権利が有ると思っている事自体不思議です。 >長男に月10万、ボーナス30万を家に入れてさせていました 息子さんが実家住まいで独身ならまだしも、結婚してからもそれでは酷いですよ。新しい家族の為にお金が必要なのに何故、そんな高額を出させるのですか? >ただ送金さえしてくれればよかったのにと思う 卑しい発想ですね。自分の子供は金蔓なんですね。まだ女性であることを武器に男性からお金をせしめようとする女性の方がまだマシだと思います。

ひっどい姑ですね!!

もも
息子夫婦にたかれるだけたかり、 大きな家に住んで自慢しているなんて、最悪ですね。 そんな姑がいるところにお嫁に来てくれるだけでも、 非常に有難いことだと思います。 きっと息子夫婦は、あなた以上に腹立たしく思っていることでしょう。 あなたのせいで、息子夫婦がこじれないことを祈ってます。

それじゃ悪代官じゃないですか。

041
ハッチ
皆の衆、働いた分はすべてワシに上納するのじゃぞ。 ワシがこの国を守ってきたのじゃからな。 という発想でしょうか? …でも、わざわざ30年も前の元夫の不貞によって離婚した事をトピに記されたあたりを推測すると、見捨てられた不安感から今も尚立ち直れずにいらっしゃるのかもしれませんね。 心の奥底にあるのは悲しみなはずなのに、息子さん夫婦、娘さんにだけは見捨てられたくなくて必死に【金】という手段を使ってつなぎ止めているように感じます。 また、お嫁さんに敵意をもってしまうのは、息子をとられてしまった喪失感からきているのではないでしょうか? それでは、自分で自分を傷つけているようなものです。 あなたは、誰かに、もう大丈夫、安心していいよ。と言ってもらいたいのではないでしょうか?

質問

041
はるる
お嫁さんが働いた全額を送金させていた?正気ですか? その自慢できる大きいおうちを処分してアパートに引っ越し、子供に苦労させないようにするのが親じゃないんですか?

最悪

041
ゆうこ
お互いもう大人でしょ?自分の食いぶちは自分で稼ごうよ!

なんで嫁だけ?

😠
haha
息子だって嫁が働き始めたのは知ってた訳でしょ? でも送金しようとしなかったって事は母親への援助は 必要ないと息子自身が判断した訳で、息子も同罪なのに 腹立たしいのは嫁だけなんですね(苦笑) まあ、そのまま怒りを息子さんにぶつけ 「いいから嫁が働いてるならお金を寄こせ!」 と伝えれば、同居の話は流れますから大丈夫ですよ。 母と同居がないとなれば、自分達の家の為に貯蓄はまわすでしょう けど同居出来ないならそれもしょうがないですしね。 息子だって40ならローンを組む計画に焦りもあるでしょうし。 35年ローン組んだら返済は75歳ですからね。 母親なら自分の事だけじゃなく、子供の幸せも考えてあげて下さいよ。 同じ母親としてなんか情けなくて涙でます。

そんな風に思うのなら…

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、あなたの世話をしなければならないと思って息子さん夫婦は貯金しているのに、その言い草はあり得ません。 仕送りだといつの間にかトピ主さんが使ってしまって、後には何も残りませんよ。 そんなに腹立たしいのなら、絶縁でもなさったらどうですか?お嫁さんの方も清々なさるでしょう。自分の子供のためではなく、あなたの将来の世話のために働くお嫁さん、気の毒過ぎます。。

強欲な面倒な親類

🐤
HIYOKO
子供にタカって生きる親って、信じられません しかも、月10万にボーナス30万ってどれだけ強欲なの 正直、それだけ送金してたら、本心は早く死んでくれと思われてるのでは? 子供にタカるぐらいなら、家売って自分の生活資金にしろって思うでしょうね・・・ もしトピ主さんへの送金なければ、息子夫婦はもう一人子供を生んでたかもしれないし、お子さんとの時間を持てたかもしれないし、マイホーム建てたかもしれないし・・・ 負債持ちの親戚が身内にいると、本当迷惑してるでしょうね・・・ トピ主さんって、収入ないならパートカケモチとか、社員なるとか 広い家売って、一人で暮らせる程度の家に住み替えるとか 自力で生きていく方法考えなかったのですか? お子さんに迷惑かけて、酷い親だとおもいませんか? トピ主さんの夫婦事情と、息子夫婦は別世帯ですよ・・・

ため息しか出ない…

041
jam
あなたのような人間を「がめつい、卑しい」と言うんですよ。

レスします

😠
たまご
お子さん達の収入からの仕送りを、入れさせると言う感覚がまず間違っていますよ。 面倒な同居は拒否だけど、金だけよこせということですよね? お子さん達から見放される前に、皆さんからの意見に耳を傾けて考え方を改めるべきです。

う~ん

😑
バード
馬鹿?恥知らず? どっちが貴女に当てはまるか検討中です(笑)

離婚したのは親の勝手でしょう

🐱
タッチ
迷惑したのはお子さんですよね。 トピさんがおわびにお子さんにお金を渡しても問題はないと思います。 両親そろっての生活が出来なくて苦労したのはお子さんですよ。 勝手な事しておいて好きな事言って 私なら疎遠にします! 永遠にさようなら

自慢は出来るが、生活は苦しい

041
微糖
と言う事ですか? 身の丈にあった生活をするべきです 子供を産んだからといって、子供のお金(ましてや子供の配偶者の稼ぎ)を自由にしていい理由がある訳ありません あなたの見栄など子供達には関係ありませんよ にも関わらず高額な仕送りや同居の提案をしてくれる事に感謝は無いのでしょうか? 私があなたの娘なら、絶縁を視野に入れます

図々しき母とは名ばかりの女性

🐶
トトロ
最低限度の生活ならできるはずですけど、、何を贅沢しているのですか? 土地を半分にしてご自分だけが住める家(平屋)をキャッシュで建てれば? 図々しいにもほどがありますよ。 どうして、息子たち、孫たちの生活を犠牲にしてまで母の生活援助をするの? 生活保護を受けるくらいの最低の生活費で慎ましやかにくらす事が私たち母世代の考えではないですか? 絶縁されますよ、そのうち。気を付けて身近がお友達に相談してみてください。あなたのことをそうね、といってくれる人どのくらいいるのでしょう。私は離婚はしていませんが、子供の世帯からお金をもらおうなんて思ったこともありませんし、今後ももらうつもりはありません。食費は一人で2から3万円でやっていますよ。

離婚した夫の気持ちがよく分かる

041
chacha
自分さえ良ければいい、家族であってもむしり取る、というような女と一緒に暮らしたいわけがない。

同じレスが続くでしょうが

041
オペラ
トピ主さんが周囲に自慢できる環境のために、嫁に働かせようとするトピ主さんにびっくりです。 息子世帯の収入は息子世帯のものであなたの物ではありません。 離婚したのは親の都合。 シングルマザーで苦労したのは息子さんの責任ではありません。 仕送りしてくれるだけでもありがたいと感謝すべきです。 子供のおかげで生きていられること、わかってます? お嫁さんはあなたに巻き上げられると思ったから収入を隠していたんです。 トピ主さんの図々しさ、高慢さには吐き気さえ覚えます。

こ・こえぇー

041
butti
こんな親いるんだ。 昼ドラかと思わせる。 勝手に結婚して勝手に子供産んで勝手に離婚したにもかかわらず、 その負担を子供に向けるとは・・・。 しかも負担させておいてつつましく生きるならまだしも・・・ ボーナス30万、、、、ひぇー。 これが親のすることか。 良くぞ、今まで捨てられなかったものだ。 今の財産を担保に施設に入れられるよ。 もうその年じゃ、誰に何を言われても直らないだろう。 いや、全く直ることがなかったからこうなったんだな。 いや実に怖い。くわばらくわばら。

見栄張りさんですか??

🐤
そら
トピ主さんはようするに一人暮らしですか? パートをしてらっしゃるとの事ですが、大抵の方はその収入範囲にみあった生活を されているのだと思います。 親からもらった広い土地と、大きな御屋敷 その維持すら身の丈にあってないと思います。 近所に自慢出来るような家なら固定資産税も大変でしょう? 子供とはいえ、援助して貰えないと暮らしていけないような生活(仕事もしているのに) それはその見栄っぱりの家と一緒でその他も優雅な暮らしっぷりをアピールしなきゃ いけないからでしょう? 本来、家を売って公団住宅に入り、下手すれば生活保護を申請するような身分ですよね? 御近所に見栄を張るのも結構ですが 息子夫婦に見話されれば、今度は近所の笑い者ですよ いや、すでにバレているかも知れません。皆さんそういう匂いには敏感ですから。

ひどい人間!

041
れいな
>長男に月10万、ボーナス30万を家に入れてさせていました ひどすぎます。 そんなだから夫からも愛想を尽かされて 離婚されたのに、まだ気付かないのですか? やっぱり、そういう性格って直せないんですかね。。。 でも、そろそろ考えを改めないと 誰からも相手にされない淋しい老後が待ってますよ。

一言だけ。

041
濱太郎
あんたが俺の親じゃなくて良かったと、心の底から思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧