本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 江戸川橋、奥沢、荻窪周辺について教えてください

江戸川橋、奥沢、荻窪周辺について教えてください

レス21
(トピ主 1
🐤
ポッキー
話題
41歳の独身女性です。4月から東京に異動することになりました。 至急、住むところを探さないといけないので、ネットなどで調べているのですが、 全く土地勘がないためイメージがわきません。 タイトルにあげている江戸川橋、奥沢、荻窪というのは、 1 職場(永田町)まで30分程度以内 2 治安がよさそう 3 地震でも比較的安全そう ということで検索した結果です。 ただ、どこも行ったことがないため、場所選びが前に進まず、途方に暮れています。 この3カ所に限るつもりではないのですが、有楽町線、東急目黒線沿線を中心に 1 夜遅くなったときの様子(街灯があるのかなど) 2 買い物施設(夜遅くまで営業しているスーパーがあるのかなど) 3 ざっくりした雰囲気 などを教えていただけますでしょうか。 今度の土曜日に上京し、その場で決めてこようと思っていますので、 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

江戸川橋に関して

041
かぐやひめ
生活しやすく活気のある場所だと思います。 商店やファミレス、コンビニは嫌というほどあり、 医院、病院、銀行、不自由しません。 ただ、すぐそばを神田川が流れており、 昭和の半ばまでは何度も氾濫しました。 今は工事が進みそういう事もないでしょうが、 豪雨の時はサイレンが響き、増水の注意が放送されます。 住むなら、高台の神楽坂周辺のほうが安心です。 神楽坂なら永田町まで、九段下乗り換えでたった4駅の近さです。

40歳独身会社員です。トピ主さんと似た属性??

041
ここにも地蔵通り
江戸川橋に住んでます この駅、朝も夜もそれなりに電車から降りる人がいます 夜この駅で見かけるのは比較的若目(我々世代含む)の男女会社員という感じです。 「地蔵通り商店街」というのがあって、お祭り等も盛んです。いわゆる地元の方も多いみたい。山手線の中なのに意外?と下町的雰囲気もあり、神楽坂のお隣(歩ける)でおしゃれなイメージもあり・・・。独身には住みやすいと思います。 部屋の場所にもよるんでしょうが、5年ほど住んでいて怖い目にあった経験はありません。まあ地下鉄駅からだと徒歩時間も短いしね。駅すぐに0時まで営業してる(詳細は要確認)スーパーもあるし、24時間営業100円ローソンもあります 永田町からだったらタクシーでもそうかからないし、歩いても多分そうたいした距離ではありません。 築浅オートロック、宅配ロッカーありのワンルームマンション27,8平米、管理費込み11万円台というとこでしょうか。もうすこしお手ごろな物件もありますけどね あと、春には神田川沿いにある江戸川公園の桜がキレイです

難しい選択肢ですね

🙂
帝虎会OB
僕は江戸川橋に勤務していたことがあります。他の2箇所は何回か行ったことがあるという程度ですね。 現在お住まいの方には恐縮ですが、私見では高級感で言うと、奥沢≧荻窪>江戸川橋ですかね。 でも、江戸川橋は池袋も近いし、ちょっと歩けば神楽坂という風情のある場所にも行けるし、悪くは無いですよ。江戸川橋自体は中小の印刷屋さん、製本屋さんとかが多いところで、地蔵通り商店街にあるたい焼きが有名でしたね。 ご質問の1、2はどこもそんなに心配は無いのではないかと思います。 あまりお役に立ててませんが、最終的には住めば都じゃないでしょうか。

奥沢は知りませんが・・・

🐱
ねこふぇち
江戸川橋と荻窪に住んだことがあります。 荻窪は有楽町線・目黒線沿線ではないですが、構わないのでしょうか? 江戸川橋は駅にスーパーがあります。また、地蔵通り商店街という商店街もあります。ただ、あまり遅くまでやってた記憶はありません。 ビジネス街の要素が濃い街ですね。椿山荘と神田川が近くにあって、桜がとても綺麗ですよ。夜は人通りが少なくなります。 荻窪は駅の隣に大手スーパーが24時間営業でやってます。駅にルミネもあるし、商店街も駅を中心に南北にあって、買い物には不自由しないです。 治安は悪いと感じたことはありませんでした。江戸川橋より荻窪の方が生活しやすかったです。電車もJRと地下鉄の丸の内線があるので、交通の便はいいです。 どちらも住宅地に入ると街灯の数は少なくなりますが、真っ暗と感じるほどではないです。 あとはトピ主さんが実際に足を運んで、それぞれの街との相性を見るしかないかも知れませんね。 慣れない土地を見て回るのは大変でしょうが、気に入った場所が見つかるといいですね。頑張ってください。

よこですが

匿名
山手線内=山の手でも高級住宅地でもないですよ。 山手線内というのは、昔から半分は下町です。 又、山手線内というのは、駅に遠いところが意外と多く 昔から交通が不便で地価や家が安い地区が結構あります。 よそから来た人は、山の手線内が一番!みたいな事を やたら言いますが、東京は広いので、 東京の住居地は山の手線の内と外だけでは もともと区切れないんですよ。 地元の人は山の手線内という区切り方、見方はまずしないです。

どこも住みやすいです

半丁
江戸川橋に住んでいたことがあり、 荻窪や奥沢にも仕事の関係で行くことがあります。 奥沢→自由が丘や田園調布が近いこともあり、雰囲気が非常によく、 ご家族で住むならここが一押し。 でも、単身者用の賃貸物件が少ないか、あっても高いか、 学生向きの1ルームとかになってしまうかも。 江戸川橋→1番目の方のレスとほぼ同じです。山手線内なのに適度に下町っぽさがあり、 いわゆる都心の冷たさみたいなものを感じません。 駅に近いスーパーは23時くらいまで開いていますし、 地震などのいざというときに歩いて帰れる距離というのも大きいかも。 荻窪→3駅の中で一番都会というか、大きな駅ですね。 駅近にはルミネや西友もあり、この駅だけで生活できます。 個人的には江戸川橋か荻窪をお勧めしますが、 トピ主さんが「大きな駅の華やかさ」を求めるか、 「下町のような落ち着き」を望むかで変わると思います。 あと、駅からどのくらい離れてもOKかですかね。 荻窪も、徒歩15分くらいだと完全な住宅街になるので。 街灯に関しては、駅回りはどこも大丈夫ですが、 一本道を入るだとか、立地によって変わってくると思います。

あこがれ

041
らまんちゃ
神田川が氾濫とまでは思い至りませんでしたが江戸川橋、素敵なところです。カテドラル大聖堂もありますし。クリスマスごろに毎年ひいきのピアニストがここでコンサートを開催するので行きます。憧れの地です。

いろいろありがとうございます

🐤
ポッキー トピ主
トピ主です。 参考になるお話をたくさん、本当にありがとうございます。 江戸川橋周辺は川が氾濫するおそれがあるなんて、思いもよりませんでした。 住むならよく注意して場所を選んだ方がよさそうですね。 「神楽坂」という地名は聞いたことがあります。 グルメなお店がたくさんあるところだったような・・・ 荻窪は、ねこふぇちさんのおっしゃるとおり希望路線ではないのですが、単身者用のマンションが充実しているのか、検索すると数多くヒットしたのであげてみました。 ただ、乗り換えが必要なのと、中央線はとても混むと聞いたので、避けた方がいいのかなぁと思っています。 奥沢は自由が丘が近くて、それでいて静かに暮らせそうだと思って検討しているのですが、半丁さんのおっしゃるとおり、物件が少ないみたいです。 というか、ペットを飼っているので(うさぎです)、余計にないみたいです。 実際に足を運んでみるのが一番だと思うのですが、時間が十分にとれない状況です。 どんなことでも参考になりますので、よろしくお願いします。

荻窪いいですよ

uni
女性のひとり暮らしでも安心な場所だと思います。 東京の中でも治安は良いほうで、夜でも明るいです。 丸ノ内線も始発なので座れることも多いです。 意外な事に、夜中閉まるコンビニを時々みかけます。 いつでも開いていると思うとあてが外れるのでご注意を。 中央線で新宿でも吉祥寺でもすぐに出られて、 (住む場所によりますが渋谷にも井の頭線で1本) 買い物や遊びも便利です。 雰囲気は、レトロで落ち着いてますね。 どこか昭和の香りがします。 私が選ぶとしたら、荻窪からひと駅離れた西荻窪ですね。 こちらは利便性は落ちますが、 (土日は中央線の快速が止まりません) さらに落ち着いた街並みです。 探せばこだわりの名店も多く、1度ハマるとクセになります。

全ての場所に土地勘があります

🐧
二児のママ
実家が奥沢、江戸川橋に妹一家が住み、現在荻窪在住。 まさにこのトピにうってつけの私のオススメは、 江戸川橋<奥沢<荻窪です。 江戸川橋は、良くも悪くも庶民的で生活に根付いた街なので 夜は寂しくなる場所も。夜遅い帰宅になるなら、場所によっては怖いかも。 ただ、小学校時代神田川近くに住んでましたが、 確かに神田川氾濫はちょっと心配(今もするのかな?)。 私も神楽坂は良いと思います。風情もありますし。 奥沢は以前はちんまりした駅で、目黒が始発だったので 帰りはほぼ座れましたが、今は地下鉄直通なので立ちっぱなしになるかと。 自由が丘も近く、センスの高い店も無尽蔵ですが、物価も家賃も高めです。 同じ目黒線の武蔵小山は商店街もあり、良い街ですよ。 荻窪は丸ノ内線始発が高ポイント。東西線・総武線・中央線も使え、 家族も単身者も暮らしやすいかと。吉祥寺、西荻、阿佐ヶ谷、高円寺…と、 個性的な街がたくさんあるため、休日も楽しいです。 短期間で回るのは大変かもしれませんね。同じ東京といえど 雰囲気は全然違うし。良い物件と巡り会えますように…

江戸川橋

😑
あっきー
過去3年間住んでおりました。今も時々行きます。 地震に関しては、直下が岩盤なので、マンション等も地下深くまでボーリングして支持杭を打たなくても良いというふれこみでした。 夜は遅くなったらあまり人通りがなく、静かといえば静かですが。街灯がやや少なく感じましたが特に危険な事はなかったな。神田川の脇に交番あるし、音羽通りの真ん中にも警察がありました。 買い物はスーパーがコモディイイダともう一軒位しかなかったけど、特に不便ではありませんでした。まあ確かに夜遅くまでやっているコンビニ、飲食店は沢山あるし。子育て地蔵通りというのがあって、細かいお店も色々あり、こちらは平均的な営業時間ですが、結構にぎやかです。 雰囲気は良いですよ。神田川沿いに江戸川公園だったかな。桜の名所だし、ちょっと行けば椿山荘やら、野間美術館やらお一人様お散歩コースが結構ありました。ただ、公園にホームレスが必ず居るのは、いただけませんでした。

二度目です(江戸川橋)

041
かぐやひめ
最初のレスは、少し怖い部分を書いてしまいましたが、 幼少時、生家が床上浸水を何度か体験しました。 長くからの住人はみな知っていますが、今は大丈夫でしょう。 さて、通勤時間と夜間のスーパー、などを考慮すると、 やはり神楽坂をおすすめします。 有楽町線の江戸川橋は、永田町に1本で出られるのですが、 他の交通がありません。 神楽坂なら、JR飯田橋にも徒歩で出られます。 飯田橋は様々な路線が多数乗り入れており、便利一番です。 予算が許せば、本当は飯田橋を推したいのですが。 どちらも、シングル向けのマンションは豊富にあります。 人気があるので、不動産店舗がどんどん出店しているほどです。 家賃も思うほど高くありません。

奥沢情報も

041
江戸っ子
奥沢の隣町に住んでいます。 江戸川橋なら、少し坂を上った所がお勧めです。江戸川橋は、地方出身の友人たちには人気があります。利便性と話題の歓楽街・神楽坂に近いからかもしれません。夜でも人通りが多いのは、安心です。 荻窪は、ファミリー層も多く、新規に住む人もいれば、昔からの人々もいるという生活する町としての厚みがあります。観光客に評判の店というより、地元に支持される店が多いという感じです。 奥沢は、小さな駅なのですが、駅を左に出れば病院、その横は24時間営業のTOPという中堅スーパーです。駅を右に出るとファミレスと交番で、さらに7分ほど歩くと、自由が丘に着いてしまいます。奥沢は物件が少ないということですので、「九品仏(くほんぶつ)」も検索してみてください。ここも背後は高級住宅街です。奥沢や九品仏の良さは、観光客が来ないので、よそものが目立つということです。干渉しないのに周囲の目があるという土地柄です。ただしどちらも、商店街を抜けるルートにある物件が良いと思います。

江戸川橋、荻窪

041
lulu
個人的には江戸川橋付近、荻窪がお勧めです。(奥沢は住んだことがないのでわかりません) 江戸川橋は、他の皆様の仰る通り、周りに椿山荘、江戸川公園、神田川、護国寺など都会にありながら緑の多いゆったりと情緒のあるところが好きでした。 住宅地の中に中小の印刷会社が点在しており、会社の多いところは夜ひっそりとした感じであまり人通りも多くありません。 特に危険な感じではありませんが、帰宅が遅い場合には駅からの道のりが明るくて人通りのあるところが良いかもしれませんね。 神楽坂に近いほうが防災の面でも安全かもしれません。 荻窪も活気があって便利な割に、場所によってはとっても閑静な住宅地が広がっており住みよいところだと思います。 2年ほどご無沙汰しているので、変わっていなければ、駅のルミネの地下には、とても庶民的な魚屋さんや八百屋さんなどの個人の商店の他に、 ちょっと高級なGARDENSが入っていますのでお買い物も便利です。大きな西友もあります。

昔の話では・・?

041
ここにも地蔵通り
江戸川橋2回目です 川が氾濫・・って多分4半世紀位は前の話だと思います そういう事情があったので、きちんと治水工事をした結果今は浸水の心配も逆にかなり低くなっている・・と私は認識してます。 まあ水問題では「東京の地下鉄全部危ない」という説もあるし、どこに住んでもなんらかの心配はあるんでしょうね ついつい愛着があるのか応援演説したくなってますが、江戸川橋付近には都バスも結構な頻度走っていて、新宿、高田馬場、目白、上野、九段下方面には1本で行けます。飯田橋駅には歩いて10分ちょっとでいけます。なんだったら東京ドームにも歩けます(ちょっと頑張ってください)。武道館や東京ドームコンサートで盛り上がった15分後には家につけます(だからどうした)。この場合はさすがに電車に乗る必要がありますが。 永田町に勤務でしたら、有楽町線のほか南北線なんかも便利ですね。白山、駒込あたりは住みやすいと思います。 ・・ただ、うさぎの居住環境としてどうかはわかりません

奥沢は平均年齢が高い

🙂
二階堂盛義
奥沢は閑静な住宅街。パチンコ屋などはなく、図書館があり、定期的に住民が駅前音楽祭(東儀秀樹氏も出演)を行なうような文化的な街です。 でも住居費が高すぎて若い住民は定着しにくいようです。奥沢小学校は現在、児童数が三百数十人しかいません。 奥沢の近くでは目黒線武蔵小山か、永田町にはやや遠くなりますが東急大井町線尾山台をおすすめします。どちらも大規模な商店街があり、日常の買い物が楽しめます。にぎやかなのは武蔵小山、奥沢と並んで静かなのが尾山台です。

二度目です

半丁
googleマップなどで見るとわかるのですが、 神楽坂と江戸川橋は直線距離にすると1kmありません。 なので、神楽坂で物件を見れば「神楽坂徒歩7分、江戸川橋徒歩8分」 みたいな立地のものもあると思います。 これだと、江戸川橋であっても高台寄り(川と反対側)になります。 住んでいた限りでは、今はそれほど氾濫のことは心配しなくても大丈夫だと思うのですが、 初めての土地の場合は心配な場合もあるでしょうし。 江戸川橋、荻窪、奥沢がそれぞれ離れているので、 3駅を1日で回り、かつその日に契約というのは時間的に厳しいかもしれません。 前回も申しあげたのですが、奥沢は物件数がかなり限られてしまうと思うので、 神楽坂(江戸川橋)と荻窪を重点的に見られるのはどうでしょうか。 神楽坂と荻窪なら、東西線の中野乗り換え(たまに荻窪までの直通もあり)で 移動もしやすいです。 いずれにしても、よい部屋が見つかるといいですね。

江戸川橋在住です

041
はなこ
江戸川橋は庶民的で下町的な街だと思います。 スーパーはコモディイイダや商店街の中にも1件あります。 ワンルームマンションも多くあり、夜も人通り多いです。お弁当屋さんも多いですし、ふくら屋など健康志向のお店もあります。 平日は人通りが多いですが、土日は割と静かでお店も閉まっていることも・・・。 バスを使えば新宿にも高田馬場にも近く、池袋は地下鉄ですぐ。渋谷も永田町で乗り換えれば30分かからずに行けます。 町の様子としては、昔からこの地に住んでいるおじいちゃん・おばあちゃん世代と、マンション群が建築されてからの若い世代が混ざり合った感じがします。 結構便利な街だと思います。高級感を味わいたいなら、神楽坂近辺が良いでしょう。シングル向けの物件は少ないかもしれませんが・・・。 もう少し賑やかな場所が良いのなら、茗荷谷もいいかもしれません。ここは何から何までそろっているおしゃれな街だと思います。江戸川橋近辺からなら徒歩15分くらいですねー。

奥沢沢の手前

041
のん
奥沢の手前の 大岡山をお勧めします。 奥沢は一戸建が多く落ち着いた町ですが 一人暮らしの人には大岡山をお勧めします。 駅の西側の商店街がにぎやかで 夜多少遅くなっても明るい町です。 大学があるので 単身者用のマンション、コンビニが充実しています。 治安もよく 駅の真上が総合病院です。 自由が丘にも近く おいしいパン屋さんが沢山あります。 駅のの東側1キロぐらいのところに 緑豊かな洗足池公園があります。 目黒線が三田線と乗り入れしてるので 大手町まで直通。

先ほどのレス

041
のん
大手町じゃなくて 永田町でしたね。すみません。 目黒線は南北線とも乗り入れをしてるので 永田町にも直通です。

大岡山!

041
らまんちゃ
前の方が大岡山のことを書いておられたので再び出てきました。大岡山といえば前彼氏の出身校の地。よーく行きました。自由が丘からは距離がありますが、おいしいパン屋さん(ショーマッカーというドイツパン専門店があります、ここのライは抜群です!)、ケーキ屋さん(駅のすぐ脇のクレソンというところ)、お寿司屋さんも充実しています。東工大の中は(学生じゃなくても入れる)桜がきれい、少し歩けば洗足池公園、ここの桜(ほかも)もきれいです。大岡山は目黒線の急行も止まるし、とても便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧