本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都内の暮らしやすい街教えて下さい。

東京都内の暮らしやすい街教えて下さい。

レス10
(トピ主 4
041
まつこ
話題
東京に引っ越すことになりました。30代の者です。
夫の勤務地は日本橋で、東西線の茅場町駅、都営浅草線の日本橋駅などが最寄り駅だそうです。
出勤時間が遅いので朝のラッシュはあまり考えなくてもよいのですが
夜が遅く、出先からの帰宅も多くなるようで、なるべくなら23区内を希望しています。

5歳になる子供がいるので、できれば子供にとって環境がよく、学校の事情などもよい地域をと考えています。
なんとなくイメージで東よりは西のほう、北よりは南の方と考えていましたが雰囲気などずいぶん違うのでしょうか。
家賃は14~18万。1~2LDKくらいで近くに商店街などがあって、あまりごちゃごちゃしすぎていないところを希望しています。
土地勘もなくいったいどこがいいのか困っています。
オススメの街があったらぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

東西線の中野~神楽坂

041
住民
タイトルの通り、東西線の中野~神楽坂(中野・落合・高田馬場・早稲田・神楽坂)がオススメです。 「近くに商店街などがあって、あまりごちゃごちゃしすぎていないところ」の解釈次第ですが、 中野、高田馬場は多少ごちゃごちゃしていますがお店は多く、 落合、早稲田、神楽坂はごちゃごちゃしていませんがお店は少ないです。 いずれにせよ治安も悪くなく、生活に不便はありません。 家賃はその予算内で収まります(駐車場ナシでいいのですよね?)し、通勤もとても楽です。

選択肢は狭いです

041
安心買えます
18万だと、23区内で文句無しの環境に住むのは無理だと思うので、予算内で譲れない条件を叶えてくれる場所を探すと、迷うほどの選択肢は無いと思います。ご主人の通勤の希望(ラッシュは我慢してくれるのか、できるだけ我慢したくないのか。3回乗り換えてもOKとか。)を考慮すると、だいたい決まるのでは? ちなみに、ちょっとびっくりするような人は、どの地域にも満遍なくいます。地価の高い場所だとあまりいませんけど。 私は以前23区の西の端に住んでいました。区内には高級住宅街もあるので、それだけで高級イメージのある区ですが、人口が多いだけにあまりにいろんな人が居過ぎるので「環境抜群」とは言えず、実際は良くも悪くも「庶民的」そのものでした。 あと不動産関係者から聞いた話ですが、世帯収入が高く、夫婦の学歴も教育への関心も高い「中の上流家庭」が多いのは、新しいタワーマンションだそうですよ。東京にはぞくぞく建っていますが、そういう地域はマンション竣工後に公立小学校の学力レベルが上がるそうです。

戸越、武蔵小山

041
こま
浅草線の戸越、東急目黒線の武蔵小山あたりがいいですよ。 どちらも商店街がずらーーーっとあって庶民的なところで、住みやすいです。 ごちゃごちゃ度は、商店街には明るい活気がありますが、 ひとすじ入ると落ちついてる感じ。 7年ぐらい前に私も、戸越駅徒歩5分のところにすんでました。 1LDK(34平米)105,000円でした。 ちょっと賃貸マンションが少ない地域かもしれないけど、 14~18万だせるなら、大丈夫じゃないでしょうか。 子供にとって良い環境かどういうものかよくわからないんですが、 主婦と帰りの遅い旦那さんにとっては、いい感じの街です。 私は大好きです。

ありがとうございます

041
まつこ トピ主
「子供にとってよい環境」というのはあまりにも漠然とした言葉で、私自身も何がいいのか説明できてませんでした。 まずは一般的に「生活しやすそうな街」ということで、 みなさんの好きな街を教えていただけるとうれしいです。 よろしければ引き続きよろしくお願いします。

住めそうな気がしてきました。

041
まつこ トピ主
住民 さま さっそくのレス、ありがとうございます。路線図で見たとおり、ここなら通勤にはとても便利そうですね。 神楽坂など勝手なイメージで住むところなんてないんだろうな~と思っていました。住民さまはこのあたりにお住まいなのでしょうか?車は持たないので駐車場抜きの予算です。何とかなりそうな気がしてきました。 ありがとうございました。 安心買えます さま 朝のラッシュはあまり考えなくても良さそうなのですが、やはり乗り換えがないとぐっとラクですよね・・・。賃貸情報などざっと見て、東のほうの「家賃のやすさ、部屋の広さ」には惹かれるものがあるのですがやはり西から南にかけてのほうが「都内を動きやすそう」な感じもします。教えていただいた情報、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

暮らしてみたい街!

041
まつこ トピ主
こま さま 実際に住われた方の感想が聞けてとてもうれしいです。 「庶民的、活気ある商店街、ひとすじ入ると落ち着いてる」かなりイメージに近いキーワードです! 具体的な街の名前をあげてもらうと、賃貸情報などを見るにも、探しやすくなりとても助かりました。 この辺りをいろいろ調べてみたいと思いました。 ありがとうございました。

西馬込

🐷
とん
戸越というご意見もありましたが、もう少し奥に行って見てもいいかも知れません。 そもそも都営浅草線は、比較的空いていて朝もぎゅーぎゅー詰めではなくお勧め度が高いです。始発駅である西馬込は、大田区になりますが、周囲では恐らく16万~18万出せば広めの2DKか2LDK、或いは小さめの3DKが借りられると思います。 久が原や池上などの緑豊かで落ち着いた住宅街を控え、なかなかよいところだと思います。 ご参考に頂ければと思います。

とんさま

041
まつこ トピ主
お礼が遅くなってごめんなさい。 レス、ありがとうございました。 始発駅って通勤のストレスが一つ減りますね。ネットで西馬込周辺の賃貸情報見てみました。 同じ予算でも少し広い部屋が借りれそう・・・。 現実味がわいてきました。 日々のお買い物に便利な感じなのでしょうか・・・。 引き続きいろいろ探してみます。ありがとうございました。

ほんとうに商店街がいいのですか?

041
オレンジ
東西線沿線は、整備された街で明るいし緑も多いので、落ち着いて育児ができる環境です。だけど、SATYやJASCOのような大規模店ばかりですしマンションばかりなので、下町人情という雰囲気ではありません。それでも東西線沿線はとても人気で、ただ一つのネックが「朝のラッシュがひどすぎる」ことです。ですから、遅い時間に出勤する人にとって東西線沿線はぴったりだと思うのですが? 商店街というと、戸越銀座商店街、武蔵小山商店街、青物横丁駅周辺の旧東海道をなぞる商店街などが思い浮かびます。 西馬込にも住んだことがあります。2駅隣の中延、3駅隣りの戸越に、アーケード商店街があります。西馬込からバスで10分くらいのところにホームセンターもあります。だけど西馬込自体はスーパーが2つ存在する以外は住宅街です。坂が多いので、駅から離れたところに住むときついです。住宅街の中はほどよく古くてお寺もあって落ち着いているのですが、道が狭くて歩道が整備されておらず見通しの悪いところを車がぶっ飛ばしてくるので、交通事故がやや心配です。

江戸川橋(神楽坂)あたりはいかがでしょうか

041
ご近所?
現在、江戸川橋に住んでいます。東西線神楽坂にも10分かからず歩けます ここには「地蔵通り商店街」というまさに「商店街」という感じの一角がありまして、休日なんかは結構人通り多いです(平日昼間は会社にいるのでわかりません)お祭りなんかもやってるようです。独身なので学校のことはよくわかりませんが、とりあえず近くで子供の姿はみかけます 家賃はちょっと高いかもしれません。私は30平方メートル弱のワンルームで管理費こみ12万円くらい払っています。ただ、女性一人暮らしなので、オートロックだの宅配ボックスだのかなり設備が充実してのこのお値段なので、普通のマンション等なら予算内で十分に探せるのではないでしょうか。 通勤電車は、やはり都心へ向かう方向なのでそれなりには混みますが、 東側からの混雑具合に比べたら大したことないですし、何より乗ってる時間が短いです 江戸川橋~飯田橋あたりは、山手線内側の中では比較的お家賃手ごろだそうです。神楽坂は人気の街なのでお値段もやはり少しお高めですが、 江戸川橋はもう少しリーズナブルです。 お花見の時期は、江戸川公園の桜もきれいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧