本文へ

常に冷静でいられる方法

レス6
(トピ主 0
041
やまもと
ひと
すぐに感情的になってしまいます。 常に冷静でいられる方法を伝授してください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

深呼吸してみませんか

041
miye
常に冷静でいるのはむつかしいことです。私も悩んでいます。何か云う、何かする前には、ちょっとでも一息入れて、それから始めるように気をつけています。周りからは反応が鈍いように思われているかな。でも後悔先に立たずですからね。

実践中

🐤
リラ
1物事を常に客観的に見るよう自己訓練 2穏やかな心になるよう勤める!その為にはリラックス法を身に付ける 深呼吸♪落ち着いて♪気にしない♪気楽にいこう♪と自分に言い聞かせる 3期待し過ぎない 過大な期待をする人はある人や物事が自分の高い基準に達しないとがっかりしすぐに腹を立てるので! 4楽しめることを行いリラックス法を会得する 定期的に運動する 私も深呼吸し穏やかさを身につけるよう努力中!だんだん出来るようになりました

私はまだ実践出来ていないのですが・・・

🐤
とと子
確かTVか何かで観た情報です。 感情的になりそうだな、と思った時に頭の中で 「澄んで綺麗な小川のせせらぎに葉っぱが流れていく様子を思い浮かべる」そうです。 いかがでしょうか?

客観視する。そして「一呼吸」置く。

041
sin
トピ主さんは、感情的になってる方を見かけた時どう思いますか? それを自分を置き換えたなら、とても恥ずかしいと思います。 カッとなる事は誰にもある事だと思います。 ただそれを外(表面)に出すかどうかは、ここで客観視をした事があるかどうかだと思います。 カッとなっても、感情のままに言動するのは恥ずかしい事とまず自分で理解する事からはじめてはどうでしょう 私はまず「一呼吸」置くようにしています。 それから、何が一番適切か選択し行動に移します。

具体的には?

🐶
のそのそ
すぐに感情的になるのは、家族の前で?友人や職場、公共の場でもでしょうか? また「感情的」とは、カッとなって怒鳴る、声を荒げる、相手を必要以上に批判するなどですか? もしくは泣き出して話し合いにならないようなことでしょうか? もう少しシチュエーションなど教えて頂ければアドバイスしやすいです。 私は今まで家族にも友人など誰に対しても、一度も声を荒げたことはありませんが、 こういうことを指していうのでしょうか?

感情的に成るのは、大抵が...

🐤
横浜っ子じゃん
自分の心に余裕が無いからです。 その理由は、元々持った本人の「気質」や「生活環境」(人間関係・多忙)「健康状態」と 色々有るでしょうけれど... 要するに、マイナス思考なのだと思います。 日常に於ける多少のトラブルや困難なんて、大抵は「努力」や「心構え」で回避出来る物です。 「遣り甲斐」として、勢力的(ポジティヴ)に解決して行くか、 イライラと腹を立てて過ごすかは、自分次第です。 思いやり(相手の立場に成って考える)を持つ事が出来れば そんなにイライラしなくても、冷静で居られると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧