本文へ

本を探しています「月の舟」?

レス3
(トピ主 1
041
さくら
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。 20代後半女性さくらと申します。 学生時代に学校の図書館にあった本を探しています。 ・文庫本 ・ライトノベルに近い文体 ・イラストは無かったように思います ・短編の連作のような感じ ・とある本屋か古本屋で本を買うとまれに舟(月の舟?)のチケットが挟まっている ・空き地のようなところから深夜、舟は飛び立つ ・学校で舟のチケットに関する噂が流れ、学生がチケットはあるのかと店主に確認するが店主ははぐらかす ・店主はミステリアスな感じ 何度も読んでいたはずなのに記憶があいまいで思い出せません。 卒業後、機会があり学校の図書館に行ったのですがその本はなくなってました。 ご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてください!

ランキング

レス

天夢航海

041
谷山由紀さん作「天夢航海」ではありませんか? 朝日ソノラマ文庫 1997年11月発行 イラストレーター 弘司さんのイラストがあります。 今、手元に本がないので詳しくは分かりませんが、 天夢界行きのチケットに憧れる、少女達の連作集で、 謎めいた書店の店主も登場しました。 ちなみにイメージCD(?)「天夢航海/ファー・ジャニー」も出ています。

それはたぶん

わたしもさくら
わたりむつこさんの『月魔法』です。 私も小学生低学年のころに図書館で出会い、何度も借りて読んだ大好きな本です。 月にまつわる7つの短編で、相互の関連がない作品もありますが、父親をなくした少年・星人が部屋のくずかごに見つけた光る招待状をきっかけに不思議な店の月翁という店主に出会い、不思議なことが起こるうちに本当のことがわかる…という内容ではないでしょうか。 ただ、残念なことにこの本は現在絶版となっています。 というより、私もさくらさんと同年代ですが、私がこの本と出会った20年近く前の当時、シリーズ全部がすでに絶版でした。 お探しになるのでしたら、図書館か古書店をお薦めします。(Amazonにもありますが…高価すぎますね) 私も数年前どうしても読みたくなり、古本で探して手に入れました。 時間の経過で感じ方が変わったかもと危惧しましたが、当時のあの印象を裏切ることのないすてきな本でした。 上にあげた「招待状」も好きですが、「クリスマスプレゼント」と「月の糸」がとくに好きです。 さくらさんもどうか出会えますように。 わたりむつこ モエノベルスジュニア003『月魔法』 偕成社(1987年) 

トピ主です

041
さくら トピ主
風さん、わたしもさくらさんありがとうございます! 何年も分からず歯がゆく思っていたのに、こんなに早く回答がいただけて本当に嬉しいです。 調べてみたところ、 今回探していた本は風さんの「天夢航海」のようです! ネットで表紙を見て、そうだそうだこれだった!と。 もう絶版になっているんですね。 でも作者名と題名が分かったので、これからは図書館や古本屋で目を光らせていこうと思います。 わたしもさくらさんありがとうございます。 『月魔法』これも読んだことがあります! すっかり忘れてました。 探している本(おそらく「天夢航海」)を読んでいた当時、前に読んだ本に似ているところがあると感じていたことを思い出しました。 当時も読了後にその本(たぶん「月魔法」)と記憶がごっちゃになるところがあり、再度「天夢航海」を読み直すということを繰り返していました。 そしていつか「月魔法」のほうを忘れていったんだと思います。 すっかり忘れていたことまで判明して、今すぐ図書館と古本屋に走っていきたい気持ちです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧