本文へ

Twitter

レス8
(トピ主 1
041
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 どなたか教えてください。 息子はブログで趣味で撮った写真を公開したりしています。 そのブログをたまに携帯から見ていたのですが「ホームページやTwitterを見て欲しくない」と言われました。 Twitterもたまに見たり、息子の友達のTwitterも見ていたのですが、見ていることって分かってしまうのですか? 「解析したらわかるんだよね」と言っていた気がします。 軽い気持ちで見ていただけなのでもうやめようと思いますが、ホームページやTwitterを見ていることってわかるものなのか教えてください。 息子の友達のTwitterを見てしまったことも気になっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「見られたくないなら公開するな」

041
抹茶ミルク
身内に見られたくない気持ちはよーくわかります。 けど、じゃあ公開するなって話ですよね。 ネットに載せるってことはそういうことです。 友人同士でクローズドな場を作ればいい。

判る訳ないでしょう。

041
たまご
主さんのPCの履歴を見たり、IPアドレスを辿るならまだしも。 携帯から観覧して、相手に判る筈ないでしょう、構造的に。 というよりコソコソ子供の日記みる様な事止めたらどうですか? 基本、全世界に公開されているものですけど、お子さんと主さんの親子関係に問題あると思いますよ。

たぶん、Twitterは無理だったと思いますけど

041
いなちゃん
自分で作って管理しているホームページの場合、訪問者を特定出来たりしますよ。 ネットカフェとか、お友達の家からとかなら、わからないでしょうけど。 そのお友達の家だって、同じところを何回も使っていたら、調べられて気付かれる可能性はあります。 ただ、Twitterの場合は、フォローもコメントもせず、ただ閲覧するだけでは、わからないと思います。 でもねー。 そもそも、身内に見て欲しくないなら、ホームページもTwitterも、すべきじゃないって思いますね。 息子さん、ネットに公開するのは全世界に向けて発信するものだって事、その自己責任も含めて、全くわかってないと思います。

なんでソコ?

041
めかぶ
解析したらわかるほうが、問題点? 息子さんだって、見られたくないでしょう? 私は、息子のは、見ないし、私のも息子に見られたくないですよ。 夫でももちろん。 ちなみにHPは、わかります。解析したら。 Twitterもわかる人にゃわかります。 やめてあげてくださいね。

見られたくないなら自衛しかない

041
あっぷりけ
twitterに関しては、トピ主さんがtwitterにご自身のIDでログインして「いない」状態で 閲覧する場合、息子さんもご友人も誰に見られているのかはわかりません。 ブログは解析ツールなどを用いて閲覧者のIP(インターネットの住所のようなもの)を割り出すことができます。 これ自体は違法ではありません。携帯電話からの接続もわかります。 もしこれからもバレずに見たいのであれば、今契約していない会社の携帯電話を新規に契約して そのことを息子さんにバレないようにすれば、その携帯から見ても誰の携帯かはわかりません。 息子さんが執拗に履歴を解析して、見慣れない閲覧者に気づけば疑ってくる可能性はありますが。 家族のブログを見ることの是非はここでは言及しません。 ブログやtwitterはインターネットに自分で文章や写真をアップロードした時点で 全世界の人がそれを見ることを了承しているのです。 これはインターネットの大前提、逃れられない宿命です。 つまりトピ主さんも全世界の人々の一人です。 息子さんは見られたくないなら自衛するしかないのです。

息子さんが残念

😀
泡沫サイト管理者
閲覧者を解析・特定する知識があるんだから、次は、特定の人だけをブロックする技術を身につけましょう。 と言ってやれ。 webでなにか公開するということは、路上でパフォーマンスしてるようなものです、ということはインターネット黎明期に言われたことです。 路上でくり広げてるものを、アンタは見ていいアンタダメということはできません。 だったら、小屋なり劇場なりに「囲って」、入る人を選ばなければなりません。 その理屈がわからない人=息子さんはインターネットをやってはいけません。 ということを言ってやればいいのです。 お友達も同様。 むしろ、バンバン見てガンガンつっこみいれてやればいいんです。 母ちゃんはちゃんとチェックしてるんだぞ、とわからせてやればいい。 そのほうが、イジメとか、裏サイトにつながらなくていいと思います。

トピ主です

041
トピ主
みなさん、ありがとうございました。 あっぷりけさん、わかりやすい説明ありがとうございます。 インターネットに関して無知なものですから、Twitterを見ると私のアドレスがわかってしまうのではないかと思ってしまいました。私のアドレスは、苗字がわかってしまうので…息子の友達に見ていることがわかってしまったらどうしよう~と怖くなってしまいました… きっとブログを解析して、私が見ていることがわかって、そこにTwitterのURLがあるのでTwitterも見ていると思ったのでしょう… これからは、ブログもTwitterも見るのはやめますが、私が学生の頃とは全然違う世界で生きているんだなぁと思いました… 本当にありがとうございました。

誰でも見られるのがTwitter

😑
Twitter嫌い
これからは見るのをやめますなんて、彩さん、息子さんに甘いですね。 Twitterもブログも、インターネットに公開しているのならば、 誰でも見ることができるのだから、見るななんて言えないんです。 見る人を友達だけにしたいなら、SNSで公開範囲を制限したらいい。 Twitterなのに、自分の友達だけと会話しているようなつもりになって 好き放題書いてとんでもない結果を引き起こした事件が これまでにも何件もありましたよね。 なでしこジャパンのメンバーと合コンして実況中継して、 金メダル齧った写真を載せて世界中に自分の顔を曝した馬鹿者とか、 有名人が店にお忍びで来たことを書いたホテルのバイトとか。 みんな、そこから逆に個人を特定されて祭りになってましたけど。 誰に見られても文句の言えないところに、 個人情報垂れ流してるんだということを息子さんに自覚してもらうために、 Twitterに書くなら、当然見る、ブログも見ると、 堂々と宣言なさった方がいいですよ。 世界中の人が見られるのに、親が遠慮する理由がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧