本文へ

この会社に就職するか、どうか。

レス9
(トピ主 2
041
あんこ
仕事
30歳、結婚2年目、こどもなしです。 今の仕事が契約満了するため、転職先を探しています。 資格がない業界で、経験を問われる職種で働いてきたのですが、地方ではあまり求人がないため、なかなか職探しが厳しい状態です。 数年後に転職で悩むのはつらいので、長く働ける正社員のお仕事を探しています。 そんな中、前職のクライアントから正社員の希望職種で声をかけていただきました。しかし、条件を頂いてみると、当初の話とは少し条件が異なっていました。 当初は「●●(私の希望職種)をやる人間がいないし、あんこさんもそっちの仕事をしたいだろうから、ぜひどうか?」という話でしたが、 「今●●の職種だけで雇う余裕はないので、兼務という形になる。業務上使うソフトも購入できないので、個人のものを使用して欲しい。」とのこと。 1、仕事内容は、希望する職種だけでなくサービス部門(接客業)も兼務して欲しい。新事業も予定しており、その際には新たな兼務業も増えるかも。臨機応変に対応してほしい。 2、拘束時間は12時間と長め。8時間労働が基準となるそうですが、サービス残業は多そう。 3、基本土日祝GWお盆正月等は出勤。基本この職種は土日休みなのですが、サービス部門も兼務する関係上、土日祝は出勤。休みはシフト制で月4~6ぐらいの様子。夫は土日休みのため、少し渋い顔。 社長さんはバイタリティにあふれた、すごく魅力的な方ですが、忙しくて社内まで手が回っていない様子。実際条件提示まで3ヶ月ほどかかっていることもあり、人事や総務等もろもろの社内体制が適当な印象でした。 地方なので、希望職種はなかなか求人がありません。 夫だけの給料では厳しいので、働くことは必須です。パートなどつなぎのお仕事を見つけ次の求人を待つか、今回のお仕事をお受けするか。 ぜひ、客観的に見たご意見をいただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
私なら。 拘束時間が12時間ってことだけで 止めますね。 朝の9時から夜の9時まで拘束って。 やってられません。

難しい選択ですね。

041
ryoko
お給料はどうですか? 満足な金額なら頑張ってみるのもいいと思います。 でも 12時間は拘束時間が長いこと、人事、総務が適当なのは気になります。 入社してまたころころ条件がかわるのも、個人の物を使用するのも 私は好きではないので余程収入が満足できなければ次探します。

産後も働けるか。

041
ぞうきん時代
休日が気になるところですが、このご時世だし…と思います。 でも、これから出産希望でしたら、産休・育休についてしっかり回答してもらったほうが良いと思います。 取れると言うなら、文書に残してもらうこと。 長く働きたいから正社員、という選択は当然ですが、妊娠したら続かないのでは無意味です。 トピ文通りの環境では、安定期でもキツいかなと思いました。

私なら断る

041
セラ
兼務で、業務上のソフトも個人で用意せよ・・・ですか。私ならお断りしますね。 会社側で業務に必要な環境を整えられないのにうまくいくと思います? 個人で環境を用意せよ、という条件がある時点ですでにアウトです。 会社側で環境を整えられないということは、その部門を軽視しているとも考えられますから。 それに休日に関して、旦那様はあまりいい顔をしていないようですから、なお難しい気がします。 代表の方の印象はいいようですが、社内体制が適当なのは頂けません。また、こんな大したことのない条件提示に3ヶ月もかけるなんてありませんよ。 どんなに魅力的な代表だとしても、人事や総務がおざなりになるような会社は、表面上見えなくても色々と問題を抱えている場合が多いです。 そして、おざなりになっているということは、代表の姿勢もそれに近いと思った方がいいでしょう。特に中小企業は。 私も地方出身者なので、求人がないというのはよくわかります。 でも、判断を誤ると後々まで精神に痛手を負う事になる可能性もあります。 最初の条件と違うことも多いですし、腰をすえて他の求人を探した方がいいような気がしますが・・・。

やめたほうがいい

041
はちみつ
やめたほうがいい気がします。 給料、ボーナス、退職金、保障(社会保険、厚生年金とか)がどこまで良い会社なのか解らないですが、休み少なく残業多そうなので、ご主人の協力が必須になると思います。 ご主人は反対されているとのことですし。 例えば、トピ主さんが独身であるとか、ご離婚されて子供を育てていかなければいけないとか、一家の大黒柱なら、やむを得ないと思うのですが、二人で共働きでやっていこうという感じなら、負担が大きすぎると思います。

トピ主です

😢
あんこ トピ主
セラさんまで読みました。 みなさんご意見、本当にありがとうございます。 長時間勤務については、以前の職種でも平均12時間は働いていたので、なんとか頑張れると思うのですが、そこに接客が加わってくると、勝手が違うと思います。 デスクワークなら、残業中はコーヒーを飲んでちょっと一息入れながら、というようなことが出来ましたが、接客はそういった息抜きはゼロですから。 実はこのお話を頂いたのは去年の春、最初は秋ごろには一度話をしましょうということでしたが、ずっとその機会を作っていただけませんでした。その後なんとか電話口で履歴書をお送りさせていただく約束が出来ましたが、そこからまた2ヶ月音沙汰なしとなりました。 条件提示にここまでかかる時点で、この話自体社交辞令だったのかなと何度も思い「当初と状況が変わっているようでしたらそう言って下さい」とも言いましたが、「そんなことないですよ」との話。 「●●(私の希望職種)をやる人間がいない」という話は本当だったが、いざ会社の財務状況と照らし合わせたら、そんな余裕はなかった。声をかけた手前急募のサービス部門求人と兼務にしたという感じがします。

トピ主です2

😢
あんこ トピ主
>こんぶさん やはり12時間は長いですよね。 サービス部門だと拘束時間が長いのは致し方ないのかなとも思うのですが。 >ryokoさん お給料はあまり良くないと思います。 数ヶ月は13万、その後は15万からまた面談で相談だそうです。 >ぞうきん時代さん 産休は実績あるそうですが、育休は実績なし。 12時間拘束だと確かに妊娠したらつらいかもしれませんね。 >セラさん >どんなに魅力的な代表だとしても、人事や総務がおざなりになるような会社は、>表面上見えなくても色々と問題を抱えている場合が多いです。 セラさんがおっしゃる部分は私も引っかかっているところです。 でも働いている人の勤続年数が皆長いのも事実なので、悩みます。

その条件じゃあ働けない

😡
かきもち
1日12時間労働で、月の出勤日が25日くらい。 12*25=300時間。 月300時間なんて、普通の8時間労働週休二日で考えたら、残業140時間相当ですよ。 もし死んだら過労死認定で労災が貰えます。 それなのに給料は良くて15万円。 時給で計算したら500円。 最低賃金を大幅に下回っていますね。 絶対に働きません。

断るべし

😑
ぽたろう
似たような感じの条件で、「正社員」を数年していました。 ・「○円しか”出せない”」と最初に言われ、  「儲かったら給料上げるから」は一度も実行されず。  (冗談抜きに安かったです。アルバイトしたほうがまし) ・サービス残業強要(退社少し前に”急ぎ”の仕事をふる) ・土日、祝日出勤  (最後のほうは文句をいい、減らしましたが) 結局、会社にとって都合よく扱われただけでした。 (確かに儲かっていなかったけど) 職歴を活かすなら、派遣に登録したほうがいいと思いますよ。 職安に応募を出さない企業も多いので。 紹介派遣なら、正社員への道もありますし。 今は体力が持っても、年齢があがると持たなくなります。 仕事内容は大切ですが、そこは悪条件過ぎると思います。 私と同じ間違いをしませんように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧