本文へ

オランダのペット事情について

レス7
(トピ主 3
041
いぬ子
話題
はじめまして。相談させてください。
今度主人の仕事の関係でオランダへ引っ越す事となったのですが、
我が家には2匹の小型犬がいます。
引越しはもう少し先なのでインターネットで情報を集めている最中なのですが、
一年に一度「犬税」というものを支払わなければならないようですね。
これは1頭につきいくらくらいのものなのでしょうか?
また、ペット可住宅を見つけるのは難しいですか?
どなたか、オランダに詳しい方、
日本からペットを連れて行かれた方、
どうぞお知恵をお貸しください。
オランダは犬にとって住みやすい国だと聞いています。
なので、できる限り連れて行きたいのですが、
凄く怖がりなこなので、長時間のフライトにも心配があります。
もし、フライト中はこうしたほうがいい等あれば、
それも合わせて教えていただければ幸いです。
質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お隣の国ですが

041
いぬ夫
余り参考にならないかも知れませんが 隣の国に住んでいます。 ヨーロッパは大体どの国も犬に優しいです。 殆どのレストラン、ホテル、電車はペット可ですので、犬と旅行が当たり前な感じです。 ダメなのは教会、美術館、食べ物を扱っているお店、くらいでしょうか。 また、住居は殆どがペット可です。 多分ダメ、と言っている賃貸を見つける方が難しいかも。 犬税は分かりません。 でも、ご主人様の方が先に赴任されるのでしょうから、役場に行って聞けば税額は分かるのではないでしょうか? 飛行機の事はかかりつけの獣医師さんに相談したら如何でしょう? ただ、ペットホテルが日本程いたれりつくせり、とか、選べる程あるかは??? 私が住んでいる国のペットホテルは動物園のようで、檻の中が外と寝る時の中とに別れています。 冬に預けたら寒そうかも。 現地の獣医師さんに良い預け先があるか聞いたら良いかもですね(一時帰国などでどうしても預けないといけない場合があると思います)。 こんな程度でお役に立てずすみません。 犬にとっては環境が良いと思いますよー。

ありがとうございます

041
いぬ子 トピ主
レスありがとうございます。 住居の殆どがペット可ということで、 とても安心いたしました。 やはり、ヨーロッパはとても犬を飼うには良い環境のようですね! 貴重な情報ありがとうございました。

お答えします。

🙂
黒ラブ
オランダは犬税がかかります。 1匹目は確か年間240ユーロ位だったと思います。 2匹目には更にプラス100ユーロ位かかります。 これは犬の大きさには関係ありません。 貸家の表示にはペット可などと書いてありませんが、犬は家族と同じなので普通は何も問題なくどこでも入居出来ます。 お住まいになる地域の獣医師さんで毎年ワクチン注射が義務ずけられています。 当然、住まれる地域の役所に犬の登録も必要になります。 オランダ入国前に日本でワクチン注射の証明を英語で必要になります。オランダの検疫期間がどの位か詳しく分かりませんが、細かい情報はオランダ大使館に聞いてみられたら全て分かります。 飛行機にどのような形で乗せられるかは、それも、事情で異なると思います。大概の犬は犬用のケージ(多分自己負担です)、で貨物室の側に乗せられるようです。 客室内だとやはり動物の嫌いな人も居る為です。 最後に、犬の為には街中の石畳ばかりの場所に住まずに郊外をお勧め致します。 オランダ人はとても動物に優しいです。 犬が居ると地域社会とも繋がる良い機会です。 お幸せに。

逆ですが・・・

🐤
こっこ
うちはトピ主さまと逆ですが、以前オランダに住んでいて犬を連れて日本に戻って来ました。 犬税は市の管轄になるので市によって税額が変わります。ちなみに平均で一頭目が45ユーロ、二頭目は65ユーロ/年です。ただ、お住まいになるのがロッテルダムならこれよりずっと高額になります。 住宅は問題ないんじゃないですかね。よっぽど綺麗好きなオーナーさんじゃない限りペット不可にはしていないでしょう。日本よりはずっと楽に探せると思いますよ。 ちなみにバスや電車など公共の乗り物も犬OKです。トピ主さまの犬は小型犬だし、皆に「可愛い~」と声をかけられますよ、きっと。 問題はフライトですよね。犬は貨物扱いで荷物室に入れられてしまうので怖がりな子だと(そうじゃなくても)大変です。うちは獣医さんに安定剤を処方して頂いて飲ませてから乗せたんですが、迎えに行った時、フラフラで怯えていて凄く可哀想でした。若い子ならいいけれど年をとった子ならかなりキツいと思います。 でも、連れて行けたら色々と楽しく過ごせると思いますよ。頑張ってください!

機内持ち込み

🐤
こっこ
犬は貨物室と書いてしまいましたが、小型犬なら飛行機会社によっては機内持ち込みできそうですね。ごめんなさい。

黒ラブ様

041
いぬ子 トピ主
詳しい内容ありがとうございます! 犬税二匹目は値段がちがうのですね! 二匹同額でなくて安心しました。 家の立地条件もとても参考になりました。 今考えている場所がおそらく石畳の多い場所なので、 その付近の郊外での家探しもしてみます! 貴重な情報ありがとうございます!

こっこ様

041
いぬ子 トピ主
レスありがとうございます! まさに、住もうとしていたのがロッテルダムです。。。 ロッテルダムは犬税が高額になるのですね。 やはり、家賃のことも考えると郊外の方がよさそうですね。 一緒にバスや電車に乗ったことが無いのでそれも楽しみにしている一つなんです! 公共の乗り物に乗れるとそれだけいままでよりも、 お留守番が減りますしね。 でもまずは、お利口に乗っていられるようにトレーニングしなければです。。。 KLMだと一匹ずつケージに入れて足元において置けるようなのですが、 正直二匹同じケージで貨物の方が安心するのかな?とも考えており、 悩みどころです。 こっこ様のわんちゃんは安定剤でフラフラだったのでしょうか? 安定剤も考えているのですが、フラフラになるのであれば少し考えなければですね。。。 貴重な情報ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧