本文へ

家を買わないのは少数派?

レス233
(トピ主 0
041
mama
話題
周りの既婚者たちは8割以上?家をローン組んで買ってる気がします。私は既婚、未就学児がいますが、家を買う気はありません。夫も同じです。 素朴な疑問なのですが… ・どうして4分の1~半分近くも手数料や税金で取られるのにローンを組むの? ・そんな莫大な借金背負って失業したらどうするの? ・子供が大きくなった頃、またリフォームや修繕で数百万かかるのでは? ・子供が独立した後、部屋は要らないのでは? ・進学とかご近所トラブルとかイジメとかで引っ越したくなったら? とか思ってしまうのです。考え方の違いなんでしょうけど、当り前に皆が家を買うので正直驚いています。私達夫婦の考えは「子供が巣立ったら2DKくらいの小さな家を現金で買おう』というものです。20~30年後に古くなった家に数百万かけて修理するよりは良いと思うのですが…けど少数派っぽい気がします。因みに我が家の貯金はまだ2000万で賃貸住まいです。 頭金を3分の1もしくは半分用意した、とか一括で買う、とか10年くらいで繰り上げ返済する気満々、なら分かるのですが。頭金三百万で3000万の家を買うとか…危険じゃないですか?

ランキング

レス

そうですね

💡
エコカー
賃貸に住もうが、ローンで家を買おうが、どちらでも良いと思っています。 どちらが得とか無いですよね。 現金の一括払いとかなら買ったほうが得かなと思いますが、ローンを組むのだったら家賃払っているのと変わりませんもの。 でも同じだったら家を買っちゃうわって人がいるのも、解りますね。 私は家を買いましたが、たまたま良い物件を見つけたので今だなと思い買いました。 いざと言うときに良い物件が見つかるともかぎらないですし、良いなと思う物件を見つけたときに買えばいいのではないかと思います。

家賃はいくら払っても何も残らない

🐧
インターシティ
借家では、30年家賃を払っても、払っただけで何も残りません。 多少割高でも、30年ローンを払えば、自分の家と土地が手に入ります。 引っ越したくなったら売ればいくらかになります。 将来部屋が不要になって引っ越したとしても、その家と土地を売れば、何千万かのお金になります。そのお金で郊外の小さな家を買えば良いと思います。家屋は価値が下がりますが、土地はあまり下がりません。 借家の家賃は、何年払っても何も残りませんから、もったいないと思うので、ローンが組める立場の人は、買ってしまったほうが得だと思うのですが。 どうしても即座に引っ越す事ができる環境が必要という、特殊な事情がアル方は仕方有りませんが・・・。

日本人の性質らしいですよ

041
しのぶ
日本人女性は安定を求めマイホームを望みます そして、日本人男性は、ステイタスのために、マイホームを購入するのだそうですよ 普通に考えれば、トピ主さんのおっしゃる通りですよ 借金してまで購入するのは異常ですし、経済的には損をしているという事実にも気付いていない方も多いかもしれません 我が家もマイホーム資金は十分溜まっていますが、結局、生活スタイルが安定するまでは……、と今のところ賃貸生活です 私もトピ主さんと同じく少数派と理解していますが、いつかは巣立つ子供メインの家づくりになってることに驚くことの方が多いです

金銭的には同じらしいです

🐷
ゆず太郎
昔、住宅関係の雑誌で読みましたが、賃貸でも家を購入するのでも、一生にかかるお金は同じらしいです。 ただ、「好み」の問題なのかもしれません。

憧れです

041
ママたろう
子供とお庭でプールをしたり、バーベキューをしたりするのに憧れます。 賃貸マンションでは出来ませんからね。 若くて身動きが取れるうちに、設計やインテリアに凝ったり、いろんなことに挑戦してみたいです。 それこそ、年取ってから家を買って、何が楽しいのかなって思います。 年取って要介護にでもなったら、家には住めなくなるかもしれないし、 あと何年住めるか分からない家に、大金注ぎこむなんてアホらしいです。 まぁ、これは考え方の違いですけどね。 私は早く持ち家が欲しいです~。

同じ考えですー

🙂
ぽぽ
トピ主さんと同じ考えで、同じく家を買っていません。 もし職場が変わることになったら・・・ 子供が巣立ったら、部屋が余るし・・・ 結局、賃貸です。(一応、買うお金はあるんですが) でも、皆が買うので、何となく不安になったりします。 自分好みのおうちで、広々住めることがメリットですかね?

トピ主さんは正しい

041
いむ
子供を持つ予定であれば、トピ主さんの方法が一番堅実と思います。老後に子供部屋を持て余しそうです。子供が成人後に帰省して泊まるということも考えられますが… ただし私の場合は、結局購入しました。理由は、子供を持つ予定がない、ペット可物件の賃貸料が高い、頭金二割および初期費用は現金で用意できた、会社の住宅補助もまあまあある、繰上返済で12年位で返済できそうだった、などです。 当然ながらリフォームやマンション全体の修繕費、税金なども考慮しています。 万が一の場合は売りやすい物件であることも考え、二路線利用可徒歩5分の物件です。 とはいえ、価値観はそれぞれなので、どうしても家が欲しい人もいるとは思います。 勉強してそれぞれのライフスタイルに合う暮らしをするのが良いと思います。

場所によるかも

041
あき
住む場所、買う場所、にもよるかもしれませんね。 私の周りは遠い持ち家より都心の賃貸が多いです。

結局

🙂
こんぶ
最終的には家を買うんですね。 死ぬまで賃貸生活を貫くというんでしたら トピック主の考えもわかります。 立派な道理だと思います。 でも 結局 買っちゃうんですね。 自分の家が欲しいんですよね。 結局そういうことです。

ローンを利用しないで購入

🐱
現金人
私もトピ主さんと同じ思いです。ローンの手数料がバカバカしいと思う。 ローンを組んで、払いきれるか、払えなくなるか、賭けのような時代なのに。 何時減給になるか、解雇になるか、倒産するか、不安がいっぱい。 私はローンで購入した経験は、最初の車一台だけです。 その他は現金が貯まるまでは買わない(お金がないので買えない)。 家も現金で購入。 お酒は飲まないので飲み会は無し、ギャンブルは金と時間の浪費なのでしない。 煙草は不快だし健康に悪いので吸わない。これだけで20年あれば大金が貯まる。 ボーナスは全額貯金。貯蓄額に関心を持たずにいたら会社から「これ以上の貯蓄はできません」と言われ、それなら家を買おうと決めた。 浪費をしなければ勤労青年でも現金で家は買える。 >我が家の貯金はまだ2000万 素晴らしい。現金を持っている事は何より素晴らしいことです。

昭和的価値観を引きずっている

041
シロウ
たぶん昭和的価値観を未だに引きずっているからだと思います。 他に理想的な人生モデルがないから親世代の人生モデルをトレースするしかないのでしょう。日本は少子高齢化という人類史上未踏の領域に踏み込んでいるにもかかわらず、誰も新しい人生モデルを描こうとしないのです…。 さて、私も主さんと同じような考えを持っています。 が、心配の種としては、 1.住宅供給に余剰が出るかだろうが、高齢になっても借りられるだろうか。 2.いざ、住宅を買おうとしたとき、インフレになっていてとても手が出せない状況になっていないだろうか。ということです。 ただし、 1.については、これからのオーナーはそんなこと言ってたら、かなりの空室を抱え、死活問題になるだろうから多分大丈夫…だし、終末をサポートするビジネスが確立しているであろうこと。 2.については、万全の方法ってないな…。資産の一部を金や外貨で保有するぐらいかな。もっともタイミング外すと高値掴みになるけど…。あとは長期のローンは組まないこと、せいぜい10年のローンにするぐらいですね。 完全な正解はないですね、困ったことに。

それぞれ

😨
Tom89
なので・・・ ローンを組んで家を買うのと、賃貸で一生を過ごすのと コスト的には両者に大きな差はないというシミュレーションを見た事があります しかし家を買った人は もしローン返済中にご主人が亡くなった場合はローンが生命保険で相殺され 残された奥さん、子供達の住む場所が約束されます 何事も無くローン返済になった暁には家に価値がなくなっても最悪土地が残ります。 主の「素朴な疑問」は・・・ 起こってから対処すれば良いと思います。

預金の問題

041
kk
>貯金はまだ2000万円 これが買わなくても良いとトピ主が思われる裏づけです。 普通はこんなに預金がなく、そしてローンが返せそうな金額の家賃を支払っています。 現金があれば、不動産は今の時代考えるところですよね。

私もいりませーん。

041
sakura
まあ、転勤族なので今は買えませんが。 でも、まったく欲しくありません。ご近所付き合いもそうだし、なんと言っても掃除が大変! 賃貸なら、汚くなったらまた新しい所に引越しできます。 家を買った夫の友人が自慢げに『家を買わないの?』と言いますが、悔しくも何ともありません。 老後は中古マンションで十分かなと思います。 うちは夫と私の両方の両親の家族で、遺産でもめています。 自分が死んだ後に家族がもめる原因は作りたくありません。 だから家はいらないというのもあります。

人それぞれの価値感

🙂
minami
トピ主さんは、お金に執着してますね。 毎月の賃貸料は いくらですか。異句同音は、賃貸料を単純にローンにかえると 最後は自分の家になるからではないのでしょうか。 もちろん、税金やリフォームや 簡単に引越しが出来ないリスクはあります。 それでも 家を購入。  自分の家と賃貸の心持ちが 雲泥の差より遥かにあります。 これは、実際に住んでる人しか わからない魔力なんですよ。 わが家は購入で、ローンはありません。家の中も庭も植木も わが家流に 好き勝手してます。愛着も湧きますし、帰宅後 家に入って 癒されます。 もちろん、トピ主さんの考えも正論で 納得できます。2000万貯蓄も尊敬します。 人それぞれの価値感ですから、トピ主さんが心配されていることは 皆 頭にいれてのリスクで 家購入なんです。 逆なでするようですが、他人に迷惑は掛けてないのですから 人は人の自由と勝手で いいじゃありませんか。 

買う人は買う人なりの理由がある

041
luna
社宅や住宅手当が手厚いと買う必要性の実感がないかも。 あと、転勤の恐れがあるとか。 ただ、地元中小企業だと、家賃払いつつ貯金というのができないし、 貯金できないまま、賃貸のまま、定年迎えると、年金で家賃が払えないということになるのではないでしょうか。 例えば、8万の家賃払うなら、月8万ローンで30年払って、ようやく定年後の居住地を得るみたいな。 もちろん、大企業でお勤めで購入している人もいますが、こんなちょっとの頭金でっていう人、無謀に思えるローンの人は、そういう事情があるってことで。 社宅や住宅手当が手厚いと、家賃分そっくりそのまま貯金できるから、必要な時に必要な広さの物件を買うってことができますよね。 多分、分かってて書いていると思いますが。 賃貸を選択できるというのは、ある意味恵まれているということですよ。

家賃がもったいないのが一番だけど

🐶
wan
だって家を買わなくたって賃貸の家賃がかかっちゃうじゃん。 トピ主さんの疑問に私的にお答えすると、上から順に 1賃貸だって更新料や駐車場代等相当の出費があるように思います。 また近年は住宅ローン減税があり、住宅ローンを組むと税金はそんなにかかりません(還付される)あと大黒柱に何かあったらローンは消滅する団信に入ることが多いので、残された家族が住む場所を確保することができます。ある種の生命保険的なイメージ。 2失業の可能性が高ければ買わない(買えない)でしょう。ただ、ローンに付随した失業時の保険もあると思います。 3だとしても賃貸と持ち家では家の造り・設備が別物です。生活が変わります。 4部屋は多いほどうれしいです。 5そういうリスクを最小限にするために場所選びは熟考しました。また自分の信じている占い的なものも参考にしました。そういう人は結構います。結婚と同じで土地との相性もあるらしいですね。 ただ、社宅があるとか、会社から相当の家賃補填がある場合は定年後の購入もありでしょう。 まあ私はバブル世代なので、氷河期以降の世代が慎重になるのは理解できます。

トピ主さんと全く同じプラン!

みどりかわ
私がたてたトピかと思う位家族構成も疑問点も将来設計も 全く同じでびっくりしました。 ただ、家を買わないじゃなくて、 家を買うタイミングが結婚・出産か子どもが巣立った後かでは 後者が少数派?って事ですよね。 私の予想では、 新しい家族を持って「職」「健康」が一番充実しているタイミングなので 多少のリスクがあっても夢や希望や勢いの方が勝るのでは。と思います。 リスクだけでなくローンを組んだ方が亡くなったらその後ローン免除で 家が残る保険的なメリットもあるので踏み出し易いし。 あと地域差もあるでしょうが、家と共に家族と暮らす喜びを重視するか その辺にこだわらないかとかも関係するのかもしれません。 ウチは少数派かもしれませんが、夫婦で家を購入したい時期が同じなので 生活設計を立てやすくて良かったです。 トピ主さんもご主人と考えが一致されていて良かったですね。

人それぞれですが、

041
うめこ
私も賃貸派です。 安いマンションならキャッシュで買えますが、賃貸です。 30代夫婦、4歳と2歳の子どもがいます。 主な理由は、 将来何が起こるか分からない 夫の会社の住宅補助がある 私(妻)の実家が持ち家2軒ある 夫婦の将来の夢が自給自足(つまり田舎暮らし) 関東在住だが夫も私も実家は西日本 借金(ローン)が嫌い 私が購入派の人で納得できるのは、キャッシュで買える場合です。

その通りだと思います

さとり
一生賃貸という世帯の方が多いです。 理由は色々ですよ。

かなり誤解がありますね

🐴
ケント
今の住宅ローンは1%以下で借入が可能で、金利負担で半分もならないです。 むしろ、賃貸は全て掛け捨てで、全額費用です。 家賃が10万円なら、40年で4800万円を払い、何も残らないのが賃貸です。 一方、それにボーナス20万円の支払いを足したようなローンを組むと、自分達の家が残るようになります。 一生に一度しかない家族との生活を、自分達の選んだ家で送る金で買えないおまけもついて来ます。 でも、毎年40万円もあれば、ディズニーランドやハワイに毎年行けるので、どちらを選ぶかは価値観の問題ですよね。

私も同じ考えです

041
イノシン
とぴ主様とまったく同じ考えです。 世間的には少数意見ですね。子供が生まれ数年経つとみんな義務のように家を買いますよね。我が家も賃貸です。貯金しまくりたいので安いアパートに住んでます。ボロアパートに住んでるので子供は、貧乏人、ってバカにされたこともありますが、お金ならまあまあ持ってます。駅の近く病院の近くに土地も買ってあり子育てが終わったら家を建てます。老後は老人ホームに入居するつもりでガッツリ貯金してますよ。子供に介護なんてさせたくないですもん。

全く同意です。

😀
今年は優勝タイガース
震災後は結構賃貸派の人が増えてきましたが、震災前から持家に全くこだわりがありませんでした。 なぜこんなに狭くて地盤も弱い日本で、小さくて高い家を更に借金して利息まで払って買うのだろう?…とずっと思ってました。 (ちなみに私は金融関係で、夫は不動産関係です。夫婦とも全く持家にこだわりがありません。) 小さなマンションなら即金で買えるだけの蓄えもありますが、今は買いません。 老後、働けなくなったときに、いずれは終の棲家を探さなければならなくなると思いますので、その為に備えておこうと思ってます。

トピ主さんのおっしゃる通り

🎶
サンディ
考え方の違いだと思います。 だからトピ主さんが得意気に披露された 無駄がないつもりの家の購入計画を見ても 子どもいるのに家を買わないのはなぜ? 家賃もったいないと思うんですが… と、真逆の視点からの質問が飛んでくる位 感覚が違う気がするので聞いても無駄だと思う。 なんか、子沢山な方に、なんで子供○人も作ったの? とかノリで聞いちゃいそうだから、気をつけてね。

庭付き一戸建てが好き

🐴
トンヌラ
庭付きの一戸建てに暮らしたかったので 買いました。 庭付き一戸建ての賃貸は、 希望の地域にありませんでした。 マンション(アパート)、 もしくは庭の無い一戸建てに暮らすなら、 賃貸のままだったと思います。

同じです

041
通りすがり
我が家も、子ども(中高生)が巣立ったら、小さな平屋を建てるか、夫が相続することになっている夫の実家をリフォームしようと考えています。 そのための貯金はせっせとしてます。すでに、小さな家ならすぐに一軒買えるほどの貯金はあります。 私たち夫婦も、 ・ローンの利息が勿体なさ過ぎる ・子どもが巣立てばライフ・スタイルが激変するはず=必要な間取りも激変するはず ・早く建てても、子どもが巣立つ頃にはどうせ大きな修繕が必要になる ・住み替えが簡単にできなくなる という考えです。

何が知りたいの?

😍
ハッピーのど飴
家の購入時期を子供の独立にあわせるタイミングにする人が少数なのを知りたい? →結婚や出産のタイミングで家の購入を決断する方が多いので 今は少数派だと思うがこれから増えるのでは。 ローンを組んで家を購入した方のリスクに対する考えを知りたい? →家を持つ意義がそのリスクに勝るからでは? 子供でも一人っ子でお金も手間も十分かけて育て上げたい考え人 兄弟を沢山作ってあげたい。学費はなんとかなる考えの人 リスクが多過ぎるので子供は持たない考え人 がいるように考え方の違いだと思います。 ご自分のプランを診断して欲しい? →FPへご相談ください。 我が家もトピ主さんと同じようなスペックとプランですが、 普通に堅実ですね。余裕がある生活が出来ると思います。と言われました。 背伸びしたローンを組んだ人の無謀さをバカにしたい? →最後の1文は余計だと思います。 人生の終盤に家を購入したからといって天災にあったり 近所問題で揉めて引越ししたくならない可能性はゼロではないですよね? その時期だとプランの変更も侭ならず、引っ越す余力が無くて 死ぬまで我慢する事になるかも。とか結構悲惨だと思うのですが。

確かにローンは取られるけど

💤
みー
釘一本、勝手に打てない「自分の家」と呼べるものが無いのが賃貸 子供が走り回っても大丈夫、のびのび育てられる 子供の成長過程でプライバシーが保護できる、その観念も身につくのが持ち家 という考えの人が戸建てを買うのではないでしょうか。

少数派といえば少数派かも

ラグドール
育った家庭の価値観とか、見栄とかいろんなものがあるのでしょうね。昭和的とおっしゃっている方がいましたが、私も同感です。 男たるもの家を構えて一人前とか、持ち家じゃないと地域の一員として受け入れないムラ意識とか、社宅や賃貸から持ち家へグレードアップするのが当然みたいな意識とか。うちは賃貸派、と言っていたのに子供ができて周囲のママ友に感化されて無理して家を建てちゃうなんてのもありますね。 ちなみに私は賃貸派ですが、今後もそのつもりです。何かあったら動けるというのはこれからの時代強みだと思っています。どこでも働ける汎用性の高い職業を持つか、一定水準以上の貯えがあれば、賃貸の方が気楽です。家を一括購入できる貯えがあっても、持ち家は維持費がかかりますし、いざ動く必要ができた時、なかなか売れなかったら邪魔なだけです。人に貸すにしても借り手がつかなかったり、大事に住んでくれない人に当たってしまうと心配の種を抱えることになりますし。

激しく同意します

041
sao
全文おっしゃる通りだと思います。「戸建・持ち家・ローン」に対して考えが変わったのは、阪神淡路大震災の時からでした。持ち家が全壊したとき、確かに土地は残るけど、ローン返済途中ならば、新しく立て直す時に「ローン二重苦」になるのでは??と。。。ダンナが亡くなったりした場合も、それぞれ震災保険?や生命保険がちゃんとそれだけ分おりて、苦労なく新しい住居を手に入れられるなら良いのですが。。。 騒音問題など近隣トラブルの時、やはり賃貸は身軽に動けると思うし、賃貸はやっぱりキラクとは思いますが、歳とってからはなかなか貸してもらえないので、やはりトピ主さんの方針のように、壮年くらいまでは頑張って貯蓄して、子供たち巣立ってから50代くらいで買った方が良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧