本文へ

司法書士になりたい大学生です。

レス6
(トピ主 0
🙂
なおこ
仕事
司法書士を目指している今年大学生になったものです。 大學受験が失敗してしまい、法学部ではなく文学部のフランス語学科になってしまいました。 どうしても司法書士になりたいし、大学が週に3日ぐらいなのを逆手にとって、一日4じかんぐらいは勉強時間が確保できそうです。 大学4年間で行政書士は確実に取れると思いますが、司法書士はどうでしょうか?また、どのような参考書などを使っていましたか、教えてください。 専門学校へは、論述対策のみ行こうと考えています。

ランキング

レス

こんにちは。

😣
ひまわり
私も大学は国際関係。 就職も航空会社と畑違いでした。 在職中に司法書士試験に合格しました。 休みの日は9時間、仕事の時はステイ先に持って行って出来る限りべんきょうしました。それでも2年3か月で合格しました。 独学でも出来なくはないと思いますが、専門学校を利用した方が 絶対に近道だと思います。 初学者だと、結構理解しにくいこともあります。 先生への質問メールシステムがなければ、無理でした。 (かなり質問しました) オンライン受講システムも利用できますので、いかがでしょうか。 参考書は一発合格で有名な竹下先生の「デュープロセス」と「ブリッジ」。 同著書の「直前チェック」は20回くらい繰り返しました。 後は、過去問の解きまくり(笑)。 がんばってくださいね。

独学?

041
遡上したシャケ
MARCH法学部卒の行政書士です。 行政書士は確実に受かるとの自信をお持ちのご様子ですが、私の場合、会社を辞めて1年間完全無職の状態を作って、食事睡眠以外を全て予備校と勉強時間にあてて、やっとボーダーラインに引っかかりました。当時の合格率は8%台でした。司法書士はその4倍難しい2%台ですよ? 法律系国家資格をあまりナメないでくださいね。

4時間は少ない

💔
たぬき
択一講座も取りましょう。択一落とせば論述は採点すらされません。 あの論述は水物の面もありますので、そこに賭けるのは危険です。 それと一日4時間は少ないです。断言できます。そんな短時間で受かった人を私は知りません。 非法学部で一日4時間なら、範囲を終わらせるのに二年近くは費やすでしょう。 そして問題は、そこから合格ラインに持っていくという事です。合格ラインの受験生は倍は勉強しています。 ここまでやっても“確実に”受かるとは誰も言えません。 合格を狙える挑戦権が手に入るだけです。 落ちたら学力を維持しつつ、また来年です。そういう試験なんです。 行政書士試験は一日4時間の勉強を一年以上すれば、大学の偏差値にもよりますが、まず受かるでしょう。 むしろ数回落ちるようなら司法書士は目指さない方が良いです。 私は司法書士の勉強から始めて、行政書士試験も受けました。 行政書士試験の時は、まともに一ヶ月も勉強はしませんでしたが、余裕で受かりましたね。 個人的印象ですが、数倍と言わず15倍はレベル違います。御参考までに。

4年あれば可能、ただし・・・

041
でらいと
法律に限ったことではありませんが、勉強すべき範囲が膨大になればなるほど ある一時期に根詰めてその範囲をグルグル回す必要があります。そうしないと知識が定着しないんです。 総勉強時間も大事ですが、一日4時間であれば、それを4年やるよりは10時間を一年やったほうが合格の確率は高いです。 自分の学科の勉強もあるでしょうから、学期中は無理としても、夏休み冬休みに一日(正味)10時間以上勉強できますか? それをする覚悟があるなら在学中合格は可能かもしれません。

私も勉強中です(その1)

041
sanpei
その1 現在試験合格を目指して勉強中の者です。参考までに私の例を紹介します。 私の場合は、仕事・バイトは一切せず、1日4~5時間ほど(私にはこれが限界です。1日8時間9時間は無理です)、ほぼ毎日勉強してます。ちなみに卒業したのは文系の非法学部で、法律の勉強といえば一般教養で憲法の授業を履修したくらいです。勉強自体は好きな方です(基本的に活字好きです)。 進度ですが、一通り全科目を終える(=専門学校のインターネット講義の視聴+テキストの熟読+過去問演習)のに、1年と3ヶ月かかりました。正直なところ1巡目でこんなに時間がかかるとは思っていませんでした。現在は、2巡目をやっているところです。今年の試験(今年は7月1日です)までにはこの2巡目を終わらせボーダーラインくらいには滑り込みたいな、と考えています。(その2に続く)

私も勉強中です(その2)

041
sanpei
(その2) さて、あなたの場合ですが、大学の授業や課題があるので毎日勉強するのはおそらく無理でしょう。バイトや友達と遊ぶ日も出てくるでしょうから、たとえば週4日勉強するとあらかじめ決めていても、できない週も出てくるでしょう。それから、司法書士の試験勉強は長期戦ですから長期的な疲労も織り込んで(すなわち半年、1年やったころに疲労がどっとやってくる、など)勉強の見通しをつける必要もあります。 その上で、たとえば平均して週3日、1日4時間ほど勉強を続けると仮定すると、私の経験に照らせば、大学生のあなたが一通り知識を身につけるのに最低でも2年はみておく必要があるかと思います。そして、そこからさらに合格レベルまで高めるのに、もう1、2年は必要かな、と思います(あなたがよっぽどの天才なら話は別ですが)。 専門学校についてですが、「論述対策」だけではなく基本コースを一通り受講することをおススメします(授業料は30~50万円かかります)。民法典の基本構造・専門用語などは人の口から直接教えてもらわないとなかなか分かりづらいものがあるからです。もちろんその後は独学でもかまわないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧