本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の買い時はいつごろでしょうか?(年収600~1000万)

家の買い時はいつごろでしょうか?(年収600~1000万)

レス6
(トピ主 0
a----k
話題
30歳女性です。1歳の子供がいます。 東京に住んでいます。 夫(32歳)の年収は600万、私は500万です。 子供はもう1、2人は欲しいので、私の収入は数年はあてになりません。 最近、周りの友人たちが持ち家になっていくので、 そろそろ家を買うべきなのか?と思うようになりました。 が、自己資金は500万ほどしかありません。 今、ローンを組んで、家を買うべきか?! もうちょっと貯金して、頭金を増やして家を買うべきか?! いやいや、もっともっと貯金して、現金で家を買うべきか?!(←無謀ですが…) と、家を買うタイミングがいまいちわかりません。 やっぱり、出会い次第なんでしょうか?! これからの予定では、年300万円貯金して、15年くらいで3000万円貯められるかと考えています。 子供が増えることも考えると、がんばってもこれくらいだと思います。 そう考えると、15年後は45歳・・・。 そのころ買うのは遅いですかね、、 家の買い時って何歳くらいなんでしょうか。。 よかったら、みなさんのご意見を、ざっくばらんにお聞かせ下さい。

ランキング

レス

友達が買うからあなたも買うべき?

🐱
サルミヤのうさぎ
>最近、周りの友人たちが持ち家になっていくので、 そろそろ家を買うべきなのか?と思うようになりました。 この発想は、いかがなものか・・・。 まずは、頑張って頭金を貯める事から始められては? うちは、夫が30代後半の時に、3千万ほどの頭金で物件を購入しました。頭金を頑張ったお陰で、ローンの返済は、とてもラクでした。 そして、情報収集しつつ物件を見に行くなどしておくと、相場が分かってきて、良い物件に出会えたときに判断しやすいと思います。長い目で探したほうが良いと思います。 家の買い時がいつかなんて、決まっていません。 金銭的な事情や不動産に対する考え方は、人それぞれです。 それに、もっと値上がりするかも、とか下がるかも、というのは、後になってみないと分からないことなので、「これ!」という物件に出会えたら、その時が自分たちの買うときだと考えたら良いと思います。 大きな買い物ですので、周りに流されず、慎重に!

かいたくなったとき。

🐱
ざんばらくん
ローンの利率だとか経済動向だとか材料費の値上がりとか、詳しいことは専門サイトにお任せするとしてですね、 普通の人にとって、超!大型の出費な買い物(新築でもね)です。 夫婦が両方とも戸建てに住みたくなった時、が一番の買い時・・・というか、住みたい気持ちが高揚しない限り、迷いが生じるでしょう。 あとの、子どもの年齢とか入学時期とか、一応の理由にはなるけど、「どうしても」という気持ちがないと、私は踏み切れない。数千万の買い物なんだから。 我が家は何となく考え始めて5年目、夫婦それぞれ希望のプランを考えているうちに、だんだん気持ちが高揚してきました。

32歳です

041
りんりん
同じようなことを考えています。 夫婦2人、年収は合わせてだいたい手取り900万です。 周りには色んな人がいます。 頭金180万で35年ローンを組み、買った人もいます。 1500万は頭金を用意しなさい、と言う人もいます。 一般には今の賃貸料をローン返済に回す方が賢いと言われていますよね。 実家の親は40歳で頭金300万、3000万の物件を買いました。 35年ローンを組みましたが、10年後に早期退職金が出て(役員になったので)、そこで完済でした。 新築当時私は12歳。27で結婚するまで家にいたので、実家には愛着があり、よく帰ります。 夫は結婚後親が新築したので思い入れがなく、なかなか帰りたがりません。俺の知らない家だ、と。 お子さんがいるならばそれも考えた方がいいでしょうね。 我が家は頭金500万になった時点で建てることを予定しています。 義親の土地が400坪あり、そこに一軒建てます。 家はだいたい2000万くらいで建てる予定。将来のことを考えて10年くらいで返してしまおうと思います。 子供がいない(多分できもしない)ので教育費を考えなくていいのはありがたいです。

人生設計がしっかりした時

041
綺麗な水
理由は何でもいいと思うのですが、1番買いたい・買わないと!!と思ったのは子供の人数がハッキリわかった時です。 不妊も沢山あるなかで、生まれなかった時に大きい家を買っても仕方ないし、子供1人の時も、もっと駅近くて小さい家でもいいだろうし、、、、 2人だったら部屋数も違うだろうしで、子供がちゃんと2人妊娠出来てからかも。 私も双子ちゃんを妊娠したら、家買わなきゃって思いました。狭くなるだろうなぁ~って。引越すなら、お腹にいるうちにしないと、子供生まれたら大変で出来ないだろうなぁ~って。

「人による」としか言えません

🐱
笑面虎
人は皆価値観が違います。 「子供の成長期に充実した生活を送るために持ち家が欲しい」という人であれば多少の値段を気にしないでしょうし、「何よりも値段が大切」って人であれば最安期に買いたいでしょう。 もちろん、「充実した生活と住む形態は関係無く、所有にしろ賃貸にしろ、その質が重要である」って人もいるでしょう。 金利負担を毛嫌いする人もいれば、「早く住める代」と思って気にしない人もいます。 頭金の大小はその程度問題。 よって「万人に共通する買い時」など存在しません。 「持ち家購入者が最も多い年齢」なら統計で出るでしょうが。 ですから、ここで聞いても様々な答えが返ってきて、しかもそれが自分に合うとは限らないってことです。 自分の軸がしっかりしていないと、参考にもならないかと。 「他人がどうしてるか」ではなく「自分はどうしたいか」「その為にどうすしたほうがいいか」の視点の方が有意義だと思います。

昨年購入しました。

😀
たるがに
39歳、結婚9年目、子供3人、頭金3000万で昨年購入しました。 世帯年収も結婚した時期もトピ主さんと同じくらいか? トピ主さんと同じように我が家も現金で買うことを夢に コツコツ貯蓄してきました。共働きですが普段の家計は 夫である私だけの給与で生活。嫁の給与は全て貯蓄してきました。 昨年第三子(これで終わりと思う)の育児休暇に入って、 「この時期を逃すと家を建てるとき暇がない」と思って 購入にいたりました。正解だったと思います。 結構家を建てるのって労力いりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧