本文へ

小学生同士が家で遊ぶ時(駄)

レス22
(トピ主 1
041
幼稚園母
子供
他のトピを見てちょっと疑問に思ったことですが、今時の小学生同士が誰かの家で遊ぶ時、親同士も約束をしあうものなのですか!? 親同士が友達じゃないと、子供はよそのお宅へお伺いできないものなのですか? また自分の家に子供がお友達を連れてきた場合も、お母さんからの連絡がない場合は入れないとかありますか? 私が小学生のころはそんなことは全くなかったなーなんて思います。突然のピンポンなんて当たり前だったし。まあかなり昔の話なんで、今と違うのはあっったり前なんですが(笑) そのあたりみなさんどうされているのか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は

🐤
レオナさん
小2の子供が居ますが、昔と一緒で子供任せですょ! 参観日などでよく遊ぶお友達のお母さんと「いつもお世話になっております。」とご挨拶して、時々何かあった時の為に連絡交換するくらいですね!! 親同士は幼稚園まででしょ~~!!

………

041
カメカメハ
うちではそんなことないです。 突来する子供、約束してきた子、公園であってそのまま連れてくる、また、団地内ならうちのがピンポーンと、するときなどさまざまです。 それから、家が遠い子で親同士面識がない場合は、連絡先交換は必ずして(何かあったら、の保険みたいなものです)、お互い(子供同士の)条件があえば遊ぶという感じです。 ただ、土日は、出来るだけ先に約束させるようにしています。急にお出かけしたりするときあるので… ダメかな?

小学2年

🙂
バス
子供が3人いて上の子のときは保育園からつながりで 親子で連絡取り合って 約束をって感じでしたが 下の子は 親の顔も知らないこと約束をしてきて どちらかの家にいったりきたりしています。 行き来しながら 何かあった時家に出向きあいさつをすると言った風です。 いつもお世話になってますくらいはあいさつはあるかな? でも最初はまったく知り合いじゃないとこから始まります。 突然ピンポンもありますよ。

うちの場合

041
新一年生ママ
30代前半の私が小学生のときでも突然のピンポンはなしでした。 土地柄でしょうか? 親同士ではありませんが、子供同士が約束して自分の親に了解をとって成立です。 遊びに行く前に自分で電話していた記憶があります。 今年から子供が小学生になります。親を知らないお友達はあげないということはありませんが、事前アポは欲しいです。 親を知ってる仲良しのお友達なら当日OKです。

一応連絡を取り合います

うちの子が遊びに行く時は、事前に今日はよろしくお願いしますとメールしますし、お友達が遊びに来た時は(手土産を持ってきた時は)お礼メールをします。 それから夕方帰るので、今出ましたという内容のメールも送ります。 そうすると、先方にお子さんが到着した際に、今着きました、ありがとうございました という確認とお礼のメールが届きます。 事務的ですが、お友達が帰ったと思っていたら帰宅してなかったということのないように、どこに行ったかわからない状態というのは怖いので、家で遊んでいますという旨のメールはやりとりしています。 自宅の近隣で事件に巻き込まれた子供もいますから。 都心ということもあり、周囲が干渉し合わないので親としてできることはやっています。

地域性もあるかも

041
匿名で
幼稚園卒園と同時に引っ越しました。 幼稚園時代も特に親同士で約束し合ってなどという事のない地域に住んでいました。小学生になり、子供同士で約束をしたので気にしないで先方のお宅に遊びに行かせたら、先方から電話で呼び出され、子供達の目の前で非常識だ、うちは託児所じゃないと怒鳴られました。 親同士で約束を取り付けないといけないと知らなかったのでひたすら謝罪したのですが、ママ友同士の連絡網で、うちは非常識だから遊ばない方がよいと連絡されてしまい、子供は誰からも誘われなくなってしまいました。 その後、私も仕事に出る事になったので平日は学童、休日は習い事と気づけば子供は休日に子供同士で遊べないまま6年間過ごしてしまいました。子供の目の前で怒鳴られたので、子供もトラウマになってしまったようす。 結局はお母さんの同士が知っているかどうかで子供が遊べるかどうかになるようです。幼稚園では付かず離れずという感じで、誰でも公園に集まれば遊べたのですが、小学校ではママ友集団が出来上がっていて、幼稚園が違い、仕事をしていた私には入り込むすべも有りませんでした。

親同士の了解は・・・。

💡
エコカー
当方東京都武蔵野地区中央線沿線 親同士うんぬんは、幼稚園まで、ですね。 小学校になると、子供は学校で勝手に約束してきます。 女の子の場合は学校で約束したあと、家に帰ってきてから電話で再度確認をとって(相手の親の了解はあったのかどうかを聞く)OKなら、お菓子を持って遊びに行きます。 遠い場合は親の送り迎えはあります。(低学年のみ) 男の子の場合は電話確認無し、アポなし、お菓子なし、突撃部隊のように押しかけてくることがよくありました。 男の子は大抵そんな感じなので、お互いさまでそのうち気にしなくなりました。 基本一年生の頃は、親が出ることも少しありますが、学年が上がるにつれ子供は子供どうしで勝手にやるようになります。親が不在でも勝手に遊びますし、遊びに行きます。 でも、よく遊びに行っていると思われるお家には、保護者会などでお会いしたときに、必ず「子供がお世話になっています。いつもありがとうございます。」と言っておかないと、失礼な親になってしまいます。 しかし、それ以外では親同士の特別な付き合いなどは、基本ありませんね。

私も疑問。

😉
ぉ茶
はじめまして。 私も小学生の頃には、アポなしでピンポンして家にあがって遊んだり、、 おやつすら持って行きませんでした。 今の子は(親は?)しっかりしているんだなぁと我が子が小学生に なったときに驚きました。 とぴ主さんのお子さんは何年生ですか? 我が子はまだ1年生なんですが、我が家にお友達が来る前に、 親からメールが来る人と、何も連絡なしに来る子と、キンコンなって子どもが帰ってきたら お礼のメールをくれる人とさまざまです。 私はいつも悩むんですが、2学期頃までは我が子をお友達の家に行かせる前に メールか電話で確認とってました。 最近は、何も連絡せず。 でも、我が子の言っていることがなんだかあやふやだったり怪しげだったり する場合は、我が子に電話させて大丈夫かどうか確認させてそれから 出発させています。 今のところこんな感じでやっています。 他のお宅ではどうしているのか知りたいです。

二年生の母

041
彩子
うちは、ぜんぜん母親役同士は知らないお子様と毎日遊んでいるようです。 親が決めた子と遊ぶのは、小学一年生まででした。

アポ必須です

041
のんびり
小学生の娘がいます。 遊ぶときは子供同士、お互いにアポをとってからです。 そもそも放課後公園で遊ぶですら、アポとってからでないと無理です。 大体平均して週3~4つの習い事してるお子さんが殆どです。多い子だと、週5日習い事が入っている子もいますしね。 仲の良い子でも、スケジュールが合わず、月に一回程度しか遊べないお友達もいます。 習い事のスケジュールもあるし、遊ぶ際は必ず親御さんと確認します。アレルギーや時間の確認、またゲーム(wiiやDS、PSP等)をさせても良いのかどうかの確認もします。 過保護だと思いますが、特にゲームは家庭での考え方が大きいので確認しないと後々面倒なこともあるのです。 (うちでゲームを覚えてしまったと苦情を入れられたことがあります^^;) 親同士けして友達というわけではありませんが、確認はしないと怖くて遊ばせられません。

親は関係ないよ

041
ナミエ
私の住んでいるところ、私の周りは子ども同士が約束して、かな。約束なしでもピンポーン!今から遊ばない?とかよくあります。ても、これは地域にもよるかな、と思います。私の住んでいるところは半径300メートル位のところに公園2つ、その範囲内に小学生350人以上いるので、一昔前のような、近所の子達適当に団子になって遊んでいる、という感じでしょうか。約束していない子を家に入れる、入れないは各家庭の考えでそれぞれですが。私は知っている子で、雨で外で遊べない、とかなら約束なしでも我家遊びOKです。

一年生は親も連絡取り合うことも多いかな。

041
うし
ご近所で親同士知り合いなら別ですが、一年生、二年生ぐらいまでは初めて遊びに来るにも行くにも必ず電話しますよ。子供同士で約束がうまく出来ないことも多いし、遊びに行くならいつなら親御さんがいらっしゃるか、来てもらうときは何時までに帰せばいいか聞いておかないといけません。最初の二回、三回ぐらいはお邪魔したお礼の電話なんかしますが、あとはお互い暗黙の了解で子供同士勝手に行ったり来たりを見守りますよ。三年生以上になると行動範囲も交際範囲も広がり遊びに行く家も、遊びに来る子供も増えます。親同士まったく顔知らなくても子供同士は仲良しで行ったり来たりあります。突然ピンポンして遊びに誘うことは良くありますが、突然行って(来て)家に入ることはまずないですよ。ここは躾とマナーで大事なところだと思う。あと親が留守の時は家に入らないのもルールかな(トイレ貸すぐらいはいいけど)。電話で親に許可貰えたらオーケーですが。 一番大切なのは遊びに行った先の親御さんの方針を尊重することです。

境目は小学生

041
桃子
小学生になってから親は名前も知らないような子を連れてきたり遊びにお邪魔するようになりました。 家で遊ばせる条件としては、相手の子が親に誰の家で遊ぶか伝えているかです。うちの子が親同士知り合いでないご家庭にお邪魔するときは帰り時間の確認を含めお礼の電話を入れてます。誘う場合もお邪魔する場合も、当日はNGで、少なくとも3日以上前に約束してお互いの親に確認をとるように言い聞かせてます。うちは男児なので外遊び(野球、スケボ-、ラジコン)がメインで家で遊ぶのは2、3ヵ月に1回くらいです。 幼稚園の時も親同伴はなかったですが、必ず親同士で約束してました。

私の場合

041
あさみ
子供達が幼稚園、学校で約束して帰宅した場合。また突然きた場合でも 相手の親にメールもしくは電話します。 理由は何処にいるかわからなくて私自身が困った事があるから。

そんなことないですよ~

🐤
るぅ
小学生になったらみんな友達同士で勝手に遊んでますよ~。 友達の家にもお邪魔するし、うちにも毎日のように来てましたが、家に入れないなんてことは一回もなかったです。 その子たちの親御さんとは、ほとんど顔も合わせたことないぐらいの関係だったけど、別に気にしたことなかったです。→これはもしかして非常識だったんだろか???私も気になってちゃいました(笑)

約束するのは子ども

041
新聞
約束するのは子どもです。 親同士で約束はしません。 突然ピンポンでも全然OKな子もいれば、 ご遠慮願いたい子もいます。 OKな子は知っている子。 私が顔も名前も知らない子は、突然来られたら断ります。 子どもの仲良しではないと思うし、 なにかあっても親に連絡とれないので。 ご遠慮願いたい子は、一言で言うと「放置児童」です。 放置児童の子は「知らない子」を連れてくる確立も高いです。 そして、一度、突然ピンポンを受け入れると、 連日ピンポンが始まります。

家で遊んでいいかの許可は必要

🐶
ポンタ
親同士の約束はないですが 家で遊ぶ場合は、その親の許可をもらってから それは小6まで続いています。 親同士の約束はしていないですね。 中には、よその家には絶対上がってはだめと躾られたお子さんもいましたが 基本的には、その家の親御さんが許可していないのなら その家では遊んではいけないという暗黙のルールがあります。 家で遊ぶ場合は、事前に約束した場合のみです。 いきなりピンポンは、子ども3人いますが 一人だけでした。 放置子とうわさがありました。

家に上がる場合だけ

moma
「他のトピ」がたぶん私が立てたものかしら、と思ってお邪魔しました(笑) 我が子の場合は、やはり初めてお邪魔するお宅は事前に1回ご挨拶がてら私から連絡するようにしています。 初めてのお宅は先方のご家庭の事情も全く分からないし(パパの休みが土日とも限らないし、小学校に上がるとお母さんもパートに出て忙しいご家庭は多い)、1年生ぐらいだと悪気はないけどそういう都合もお構いなしで勝手に話をつけてきてしまうことが多々あるので。 もちろんこれは「家で遊ぶ場合」が前提で、何回か行き来するようになって慣れてくればその都度親同士の約束などは我々はしていません。 また、外で遊ぶ場合は勝手に遊んでもらってます(笑) クラスメートだと2年間一緒のクラスなので、相手の習い事のスケジュールだとか家の事情も次第に子供なりに把握してきて比較的スムーズに約束して遊べるようになってきました。 ただ来年はまたクラス替えなので、ちょっと気をつけなきゃなあと思っていたところです。

トピ主です

041
幼稚園母 トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 この問題については地域性なども関係あるようですね。 また放置児童問題などもあるのか・・など勉強になりました。 うちはまだ子供が一人で外出するようなことはありません。 ただ今後子供の世界が広がっていった時に、今時の常識をお伺いしたくてトピを立てた次第です。 小学生と言っても1年生と6年生じゃ全然違うだろうし、まずは周りの保護者の方たちの雰囲気を見たほうがよいようですね。 勉強になりました。ありがとうございました。

一年生女子は送り迎え必須

041
匿名ママ
近くの公園に変質者が出た事があるので、1年生女児は親の送り迎えが必須だと思っています。 だから、家がどこかわからない子にピンポンされると、ちょっと困りますね。 でも相手の親に、電話かメールで連絡がつくなら、アポなしでもOKですよ。面識がなくてもいいですが、怪我でもした時に連絡がつくかどうかが重要です。 子供が自分の家の電話番号を言えるなら、電話してみます。 というのも、以前ピンポンしてきた子を家にいれたら、親がその子を探しまわっていたという事があるからです。 「親に言ってきた?」と確認したのですが、嘘をついていました。 だから、できるだけ親に確認するようにしています。 低学年の子は心配なので、帰りは迎えに来てもらうか、送っていきます。 だから、連絡先のわからない子は家にはいれません。 外で遊ぶのは構いません。 休日は、パパといっぱい遊ぶ日なので、アポなしで来られても困りますね。 休日はできるだけ、アポをとった方が良いと思いますよ。

いろいろかなー

🐤
PINOKO
うちは平日働いているのでお休みの日にお約束してくることは稀にあります。 何日の何時からどこで待ち合わせ、とか、きちんと決めてくること、 親の了承を得る事、だけはきっちりさせて、後は自宅で遊ぼうが 公園で遊ぼうが、遠巻きに見守るだけですね 相手の親御さんも色々ですが、基本、放置みたいです(子供任せ) 親の約束じゃないですし、お互いの親が「遊んでいいよ。」と言ったのであればそれでオッケーとしてます。 でも連絡は取ることがあるのでメルアド交換とかはとりあえずしてますね。 (今から帰りますよ)とか(まだ来てませんけどいつごろ出ましたか~?)とか 時々メールしたりしてます。 親同志は友達ではないですが子供が頻繁に遊ぶとなんとなく親しみを感じてきて立ち話とかするような関係にはなってます

約束欲しいです

🐱
MOMOCO
小学三年生の女児の親です 事前約束は欲しいし、それがないお子さんはお断りです うちの子たちは事前に約束(遊ぶ日、時間、どこで遊ぶ)を決めて親の了解を得てから遊んでいます。いきなり来られても困ります・・休日は暇じゃないので。 (そもそも休日に親が放置しているお子さんってどうなの?って思います。休日に相手のお宅にお邪魔して休んでいるのに邪魔じゃないかと想像できないのかと思います) 少なくともいきなりぴんぽんなお子さんは見たことないですし、こられてもお断りすると思います。親の顔が見えそうでおつきあいしたくないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧