本文へ

入学祝、しますか?

レス24
(トピ主 3
041
梅干し
ひと
初めての投稿となります、梅干しと申します。
皆さまのご意見頂けたらと思い投稿致しました。よろしくお願い致します。

甥(義妹の子)がこの春に小学校へ入学します。
1年半前まで絶縁状態だったため、出産祝い以外のお祝いをしておりません。
出産時は義両親から伝えられたので、出産祝いは贈り(送り)ましたが、お礼の電話もなく、義母よりお礼の電話が入りました。
その態度に主人は更に激怒し、以降の誕生日や七五三等の行事では何も贈っておりません。
義両親とは円満。変な表現方法ですが親公認の絶縁でした(原因が義妹に一方的にある事を、義両親も分かっていたため)

現在は和解をし、顔を合わせれば普通に会話しております。
甥っ子もとても懐いてくれ、子供のない私達夫婦にとっては、とても可愛く愛おしい存在です。叔母バカかもしれませんが、本当に可愛いのです(笑)私とは直接血は繋がっておりませんが、身内の子と言うのは特別に可愛いものなのですね。

しかしながら、和解以降に甥に贈り物(クリスマスお誕生日等)をしても、甥っ子が喜んでいる横で「良かったねー」「恰好良いねー。欲しかったやつだねー」と言うものの、私達には目の前にいてもありがとうの一言もありません。
これは「贈り物なんてしないで欲しいのに」と言う義妹からの声なき言葉と捉えた方が良いのか?と思うと同時に「相変わらずだな」と言う気持ちも正直心の中にあります。

今回は入学と言う節目なので、甥っ子のためにお祝いしたいなと言う気持ちはあるものの、迷惑であるのならばやめた方が良いかなとも。
主人も「甥は祝ってあげたいけどなあ」と。以前「お礼も言えないの?」と義妹に言ったらプイと不貞腐れたそうです(私は見ていません)
皆様がこの様な状況下に置かれた場合どうなさいますか?
率直なご意見お願い致します。

ランキング

レス

正論ぶって文句言うなら送るな

🐧
良子
親公認の絶縁だった→私たちは悪くないの。妹が悪いの。 罪のない甥っ子は可愛い。私は血がつながってなくても可愛いのよ でもありがとうの一言もない 相変わらずね そんな気持ちなら勘弁してあげて下さい 正直、妹には妹の気持ちがあり、自分の子供に良かったねと言うのが精一杯なんでしょう。 本音を言えば、あんな奴らから貰ったこんなもの!なんて即座に捨てたいくらいなものを、頑張って子供のために良かったねと言ってるんでしょう。 迷惑なのを甥っ子可愛いで送りつけておいて、その親からお礼が無いと文句言うくらいなら送るな。 迷惑でも、お礼が無くても、とにかく甥っ子が可愛いんだから、送りたい、じゃないんだよね。 親としてお礼を言うのは当然でしょ?なんて自分が押しつけたものにお礼を求めるくらいなら、送りなさんな。 私がそうでした。しないでほしいのに、強制的に送りつけておいて、陰でお礼がないと文句言われて。 こういうのっていびりですよ。 迷惑なんです。 辞めて下さい。 愛おしいのは甥っ子でしょ?無償の愛なら親のお礼なんてどうでもいいんじゃない?親がどうこうって愛が無いのが丸わかり。

どこも似たようなことがありますね、、、

🐤
wow
心からの「おめでとう」という言葉だけで十分です 物をつけてあげる必要ないと思いますよ 実際私も言葉だけでした。 それが一番もやもやしない良い方法です

深く考えず

🐶
お祝いは3000円あげて下さい。そのくらいの金額なら腹も立たないでしょ!

💡
エコカー
問題のある親戚って結構何処にでもいるもんですね。 私も同じような経験がありますが、私はお祝い贈りました。 姪本人に宛てて、手紙もそえました。親は無視です。 本人に送ったと言う気持ちでしたので、お返しや親からのお礼は無くても気にしませんでした。

私なら祝います

🐤
Ichico
甥っ子や姪っ子が喜んでくれるだけでイイ。 ただそれだけ。 その代わりに甥っ子・姪っ子が純粋に喜ぶであろうものしか贈りません。 我が家の兄弟姉妹(義も含めて)に「おねえさん、すみません~~」とか「ありがとうございます~~~」とか言われても「アンタにあげたんじゃないから礼はいらないわよー」と返しています。 甥っ子姪っ子はちゃんと「Ichicoおばちゃん、ありがとう!」と言ってくれますのでね。 それで満足です。 悪いけど「お礼も言えないの?」というご主人(ですよね?言ったの)のほうがどうかと思います。 なに期待してんの? 純粋に甥御さんがカワイイなら甥御さんが喜びそうなお祝いをしてあげれば良いだけ。 あの・・・・祝ってやったんだから御礼を言え? お礼を直接いわなかったから激怒? 確かに何かしてもらったらお礼を言うのは常識。 でもそれを期待して激高するのもおかしいと思います。 期待しすぎ。 わたしなら、まして小学校に上がる甥っ子なら、甥っ子に直接「おめでとう、これお祝いだよ~」と渡しますね。 お返しは満面の笑みで十分です。

私だったらお祝いします

041
ゆう
可愛い、お祝いしてあげたいと思っている気持ちで動きます。 義妹にあげてる訳ではないのですが、モヤモヤはあるわけで…。 その代わり甥っ子さんが、ありがとうとお礼を言ってくれたら、本当に嬉しいと思うだろうから、その時は「お礼を言ってくれてありがとう。ちゃんと言えるなんて偉いね。おじちゃん、おばちゃんもありがとうって言ってくれたこと、とっても嬉しいな。ありがとうね♪」と、義妹の前で、お礼返しするかな…。

弟さんはお礼を言わないのですか?

041
弟さんがきちんとお礼を言い、仲がよいならします。

とりあえず、出しておけばいい

💍
レッド・ベリル
祝い金を出して、何か不都合な事がありますか? ありませんね~ 僅かな金銭で、相手に有利な立場に立てる。 そう考えれば、安い買い物です。

お礼を強要すべきではない

041
HSH48
義妹はどうかしていると思いますが、貴女方もお礼がないからと ウジウジするのもどうかしていますよ。 甥が可愛いからしてるのでしょう。それでいいではないですか。 そんなに嫌ならお祝いなんてしなさんな。

求めない

041
サクラサク
今は和解して交流があり、甥にお祝いをしたいと言う気持ちがあるなら、したらいいと思う。 そんな義妹と理解してるなら、甥が「ありがとう」とお礼を言えるなら良しとしませんか? 前例があり、改善されてないなら色々求めない。 義妹が言わないのなら、旦那さんからはお礼があるのかな? ないなら夫婦揃ってダメダメと言う事で(笑)。

祝う気持ちがあるなら祝えばいい

041
ねこ
純粋に甥がかわいくて祝ってあげたいなら祝えばいい。 それで甥が喜んでくれるなら、『ありがとう』と言ってくれるなら十分祝った価値があるのでは? 親同志の確執で祝ってもらえないなんてかわいそうだけど、親がお礼を言わないから嫌だ!って思うならやめとけば? 私なら祝ってあげて見返りは求めないけど。

甥っ子なら

041
はなこ
子供に罪はないし、妹さんもそのうち人間として成長するかもしれないので ここは兄夫婦としてするべきことをしてあげたらいいのでは? 義妹さんの態度にはほんっとに胸が悪くなるでしょうけれど、こちらがすることをしていれば、堂々としていられますしね。 うちも似たような義妹にイライラしますが、同じく姪には罪はナシと割り切っています。 頑張りましょうね。

似たような立場

041
みかん
私がトピ主さんだったら、入学祝い贈ります。 私もトピ主さんと同じ立場の人間です。 主人の弟夫婦には節目節目に祝いを贈っていますが、義弟夫婦からは内祝いもなければお礼の挨拶さえありません。 そんな常識知らずの人間に祝いを贈る必要はないと考える人もいるかもしれませんが、相手が無礼だからといってこちらまで無礼をしていると同じような人間に見られてしまいます。 ですから、私たち夫婦は義弟夫婦に祝いを贈り続けています。 周りは見ていないようで見ているものです。 常識知らずの人間は、陰で笑われ恥をかきます。 残念な話ですが、トピ主さんの義弟夫婦も人として大事なことを学んで来なかった人間なのでしょう。

甥っ子がかわいそう

041
ハル
親のせいでお祝いしてもらえなくなるのはかわいそうですね。 私なら「ありがとう」のお礼も言えない義妹とその子供もかわいくは思えないしあげたくないと思います。 甥っ子はかわいいしお祝いをしてあげたいと思うなら甥っ子の欲しいものをお祝いであげればいいと思いますよ。

私ならしませんね

041
粒あん
そんな人は何をしても知らん顔ですよ。お礼言ってもらうためにする訳じゃないけど、感じ悪いな。 ついうっかりでもないみたいだし。 私の小姑も姑経由で何かしても知らん顔です。いい年こいて・・・と思います。私より年上で52才にもなろうかというのに・・・。うちの子供には、もうするな!と言われましたわ。 顔を合わせたときに、可愛がるだけでじゅうぶんでしょう。

別と考えたら?

041
カルビ
親と子、別に考えれば? ということです。 親からお礼を言って貰おうとするから面倒くさいわけで… 直接甥っ子君に渡せば、それでいいよね。 あなたが ”あげるんだからお礼を言われたい!” と思うか、 ”甥っ子が喜べばそれでいいか…” で済ませられるか そこらへんが、行動の分け目所かしらね。

子供の欲しいものを品物で

041
あねもね
その場合でしたら私なら、直接買い物に連れて行って、本人の欲しいものをその場で買って、お祝いとして渡します。 子供から直接「ありがとう」といわれたら、それで良しとします。子供が言わなかったら、親の教育が良くないとして、子供に「何か貰ったらお礼を言うものだよ」と教えて、お礼を言うように導きます。 それで済ませますね。現金などを渡しても、甥のために使ってくれるとは思いにくいし、感謝の気持ちも親の側にないなら、子供本人に直接するのがいいかと思います。入学祝とはいえ、別に金額ではないし、おもちゃとかでも本人が喜ぶならそれでいいと思います。

どうして言えないんだろうね???

041
義妹
ご主人とそのご両親が認める「非常識」な人ってことなんでしょうか? なぜ「ありがとう」が言えないのでしょう? それこそ義理の両親から義妹さんに聞いてみてもらってみてはいかがですか? 「もしかして迷惑なのでしょうか」と。 あげて嫌な気持ちになるならあげないほうがいいのでは? もしくはお祝いを現金ではなく図書カードなどにして、甥ごさんが直接使えるようにするとか。 今年小学生なら甥ごさん自身からは「ありがとう」の言葉は出ていますよね? それも無いならご主人や義理の両親が「ありがとう、は?」と注意してもいいと思いますよ。 義妹さんはいったいなぜそんなに頑なのでしょう? おかしな人も居るものですね。。。

心の綺麗な人ですね

041
やかん
義理の甥っ子をかわいいと思うなんて心が綺麗なんですね。 甥っ子さんにお祝いをあげてもいいと思います。時計とかもよくないですか。現金でもいいし。 義妹さんからお礼がなくても甥っ子がかわいいからというのなら私ならお祝いします。

しなくてよいと思う

🐴
りりこ
ご事情があるのでしょう?失礼ですがまともな相手ではないのでは? 今まで十分にされていて、その態度でしたら、あちらにあわせるのも良いと思います。 いるんですよ。常識の通じない相手がね。

トピ主です。1

041
梅干し トピ主
こんなにお返事頂けると思っていませんでしたので驚きました。 まずは、私事にお時間割いていただき、本当にありがとうございます。そして、まとめての返事になる事、お許しください。 賛否両論色々な意見があるだろうなとは思っておりましたが、お返事の中には厳しい意見もあり少々凹みました。 ですが、義妹が言うのならばもしかしたらこう言うのかもしれないなと思い、ありがたく読ませて頂きました。 短い文章の中で全部を説明するのは非常に難しく、今までの背景を全て説明するのは困難なため、後出しの様な補足になってしまいますが、ご質問いただいた事等含め少々追加させて頂きますね。 ・愛おしいのは甥っ子ではないのか・切り離せないか→確かにその通りですね。本当に可愛いんですよ、甥っ子。全く切り離して考えられないのは、私達の至らなさですね。 ・義弟はお礼を言わないのか→離婚し実家に戻ったので、義弟はいません。 ・甥からお礼は言えるのか→言えません(笑)義母に言われて「ありがと」と言う感じでしょうか。 文字制限につき、続かせていただきます。

トピ主です。2

041
梅干し トピ主
続きです。 ・親公認の非常識な人なのか→私はそう理解しています。絶縁に至った経緯が、義妹からの執拗な執着(兄を盗られた)から昼夜問わずに電話が鳴り続け、暫くしてから絶縁状が届き、私は憔悴から通院治療を受ける事になったため、義両親から謝罪と共に「あの子には関わらなくて良い」と言われ絶縁しておりました。 皆様からのご意見を読んで、同じような事はどこにでもあるんだなと思うと同時に、優しいお言葉も頂戴し、少し冷静になった気持ちです。 「甥は本当に可愛い。親と混同してしまうのは、私達の精神的未熟さのせいだ。ここは反省しなくてはいけない部分だな。向こうがそういう態度だったらこっちも!では同じ土俵に上がる事になるのだから、自分達がしてあげたいと思うならばすれば良いのよね」と思うと同時に、義妹が良子さん(名出しで申し訳ありません)と同じ様な気持ちならば、私達は性質の悪い嫌がらせをしている事になるんだなと思うと、少々心が揺れる部分もあります。 まだ入学までに半月ほどあるので、もう少し考えてみたいと思います。 色々な角度からのご意見、ありがとうございました。

お祝いしておきます

041
ゆみ
かわいい甥っ子さんでしょ? しておきますね。 小学校の入学祝いなら、額も少なくてすむでしょう。 親戚です。お祝い事はやっておくべし!

トピ主です3

041
梅干し トピ主
前回、やかん様のお返事まで拝見いたしました。 その後もリリコ様・ゆみ様、ご意見ありがとうございました。 昨夜義実家に電話をし、甥と直接話をしました。 「今度遊びに行くけど、甥太郎は何か欲しい物ある?」と聞いたところ、「丸くて大きなケーキ!イチゴがいっぱいのやつー!」と言う事なので、「入学おめでとう」のプレート付けてもらい(入学祝は特に企画していないと義母から聞いたので)ケーキと彼が今気に入っているキャラクターの筆記具や靴下等をまとめてラッピングし、プレゼントにしようと思います。 この位ならば、甥への直接のお土産感覚になりますし、喜んでくれる物かなと。 「梅干しちゃん、お泊りだよね?お泊りしてね!」と嬉々とした声を聞き、心から幸せな気持ちでした。この子の叔母になれて、本当に良かったです。 改めて、色々なご意見に感謝致します。 これにてトピを〆させて頂きたいと思います。 つまらない私事にお付き合いくださった事、忘れません。また、私と同様の立場に置かれている皆様が、平穏無事な日々が送れます事を、願っております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧