本文へ

ファッション関係の仕事がしたいです。

レス17
(トピ主 9
041
ミンミン
仕事
はじめまして。29歳女性です。 私は日本で服飾の専門学校を卒業した後に、 渡英し、語学学校、大学に入り、その後に2年間アパレルの会社にて 企画業務をして、日本へ帰国し、今は就職活動中です。 日本に帰ってきてから、約10社と面接をしましたが、まだ決まりません。 英国での職歴を見る限りでは、スキルや才能があるように一見イメージされるかと思いますが、今は企画職として自分の才能のなさを痛感しています。又、英語力についてもビジネス会話までの実力もなく、 自信がありません。 しかし、長い間ファッションに関わっている事や、やはり私は服が好きという気持ちがあるので、アパレル関連のお仕事には就きたいと強く希望しております。 面接をしていく中で、 自分のスキル、能力に自信がない為、 上手く自分をアピール出来ない状態になっています。 ファッションに関してのセンスや能力が足りていないと思う中でも、 仕事を通して、学んで、スキルをあげていきたいと強く思います。私は柔軟性も責任力も好奇心もあるので、仕事に就いた際には学び取る力で企業様の方にも後悔させないような働きが出来ると思います。今まで大学の評価、アルバイト(ただしアパレル業以外)、またイギリスで2年間働いた会社にても評価はされてきましたので、何か自分に能力があり発揮出来るのではないかと思いますが、 その何かという部分が自分でもわからない為に面接にても上手く自分を出せなくなっています。 企画の仕事に関しては今は自信がないために、 アシスタントから学んでいける様な企業や、 または生産を通して自分のスキルを磨いていきたいと考えているのですが、どの様に自分が動いていけばよいのかわからなくなっています。 どなたかアドバイスがあればと思い質問させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ファッション関係なら

041
まお。
ただ「ファッション関係」というだけなら、アパレル販売員もファッション関係ですよ。 あれなら結構簡単になれます。 なるだけなら。 バイトから正社員になる事が可能な会社もありますし ファッション関係ならなんでもいいというなら 販売員を目指してみてはいかがですか。 バイトから、若くして(20代前半)店長になった方もいらっしゃいますよ。

感じたこと

🐱
海外小町
トピ主さんこんにちは。ファッション業界の者ではありませんが、率直に感じたこと書きますね。 全体的に自分の力に自信がないのですね。本来なら一番自身持っていいはずの企画の仕事に自信がないのはちょっと致命的な気がしますが。。。 >センスや能力が足りていないと思う中でも、…柔軟性も責任力も好奇心もあるので ならばこの辺を具体的なエピソードを交えて職歴書に書いてはどうですか?単なるやる気アピールではなく、例があった方が年齢的によいと思います。 >アルバイト(ただしアパレル業以外)、またイギリスで2年間働いた会社にても評価はされてきましたので いい所あるじゃないですか。具体的にどのような点が評価されたのか?きちんと考えてどんどんアピールして下さい。 その上で応募する仕事でどう生かせるか具体案を出してみてはどうですか?今までの仕事の成果や作品も提出してはどうですか? なんないろいろいい所ありそうですよ、トピ主さん!

うーん。

041
桜餅
>英国での職歴で、スキルや才能があるように一見イメージされる スキルといっても英国での2年の勤務経験のみ。 本当にスキルだと思いますか?言えますか? 一見スキルや能力があると思っているのは企業ではなく、あなたではないのでしょうか。 同年代の人はもう、既に企業の中では中堅と呼ばれる位置です。 いつの時も仕事を通して得るもの、学ぶことはありますが、その年齢なら今までの仕事で得たものを活かして次の仕事に繋げることが要求されると思います。 面接で仕事を通して学びたいと言って通用するのは、新卒程度ではないでしょうか。 正直、トピ主さんは企業側からすると正社員として採用しても使いづらいのだと思います。 アパレルにこだわるのであれば、取り合えず企画にはこだわらずにバイトでも派遣ででも事務やショップスタッフなどに応募されてはいかがですか。 そこから、何かきっかけがつかめることもあるかも知れませんよ。

ありがとうございます。

041
ミンミン トピ主
まお様。 アドバイスありがとうございます。ファッション関係で働きたいと考えていますので、販売員も視野にいれています。 今考えているのは、大学時代に学んだコンピューターのスキルや、2年間就業した経験をどうにか活かしたいと思っています。 企画職としての自分の能力がないと自覚していますが、生産に近い、企画のサポート的なお仕事がしたいという希望があります。 ただ生産管理のお仕事の面接を受けていますが、なかなか通らない為、自分のアピールの仕方が悪いのか、私にはどんな仕事ができるのかがわからなくなってきてしまい、相談を書きました。 販売員として、お店と生産管理お仕事が連携している様な会社ならば、何かアパレルでの販売のスキルやマーケットが学べてこれからの自分のスキルアップにも繋げていけるのではないのかなと茫然と考えております。

アドバイスありがとうございます。

041
ミンミン トピ主
海外小町様。 こんにちは。アドバイスありがとうございます。 はい、正直、自分でも致命傷な事と思います。。。 ただ、それでも自分が好きな事、興味がある事なので、 諦めたくない気持ちです。 海外小町様のアドバイス通り、 具体的な例を考えて書き出してみたいと思います。 ありがとうございます。

分かっているとは思いますが・・・

041
ありえ
テレビ情報ですいません。 アパレル中心に就活してるとぴ主さんだったら 「もう知ってるよ。」 って言われるかもしれませんが。 某○ニクロは、最近国際化を目指して、ビジネス英語ではなくても通常会話が出来る人を募集していました。 販売員だからといってもし受けていないのであれば、一度受けることをお勧めします。 販売員から社員になって、企画に入るという事も十分あり得るらしいからです。 前にテレ東のカンブリアの宮殿で放送していました。

アパレルの仕事をしています。

041
Sei
私は30代後半ですが、新卒の時からずっとアパレルの企画の仕事をしています。 ミンミンさんと同じように社会人になってから一度仕事を辞めて海外の大学へ留学し、向こうで働いていたので、帰国してからの苦労はすごく分かります。 ただ、あなたの年齢の頃にはもうひとつのブランドをプロデュースしていました。 トピを読んで感じたことは、企画をやっていく上で自分の才能に自信がないというのでは難しいのでは、ということです。 人から見てどうであれ、まず自分が自分の感性に絶対的に自信を持っていなければ、誰かに共感してもらえる物は作れないと思います。 それは洋服に限らず、クリエイティブな仕事は何でもそうだと思います。 それから、20代後半になって会社で何かを教わりたいというのは違うのではないかと思います。 特に中途採用の人には、逆にその人が持っているものをどう会社に貢献してもらえるか、と会社は考えるものです。 わざわざ中途の人を採用して教育していく位なら新卒の人を育てていく方を選びます。 もちろん、いくつになっても学び続けなければいけません。でもそれは自分で努力していくことです。

スキルと目標の違い

😉
今日は病院
以前アパレル企業で商品開発をしていた者です。デザイナーと一緒に商品を考えて、企画担当とどのように売り出すか検討したり、販売数や原価・売値を検討して生産部門に注文するような仕事です。 経歴を見る限り、私がいた会社の商品開発の職場なら、ぜひ欲しいと思われそうな人材なんですけどね。 商品開発以外では、企画、海外事業系の部署(輸出入、海外店舗の運営)、プレス(広報)あたりも欲しがると思います。服飾の専門学校でデザインの経験があるならデザイナーでも行けるかもしれませんが、デザイナーは人気職種で狭き門なので無理かも。 正直トピ主さんのスキルで生産管理や販売員は違うかな?「この人にこの仕事はもったいないよね、嫌になって辞めそう」と言われて落とされやすいかも。でも、ここから入って上記部署に異動するのは可能だと思います。これまた狭き門ですが。 やはり最初に挙げた職種に絞って応募して、「私は実力がある!」という気持ちで面接に挑めばかなりいい線いくのでは? あ、外見(服装とメイク)は面接で結構重要です。 自信を持って頑張って下さい!

企画といっても

在宅ママ
ファッションの生地関係や専従アパレルで約20年働いています。 トピ主さんのような経歴の方1人いました。 イタリアでファッションを学んで、向こうの会社で少し 働いてた方でしたが、経歴は華々しいのですが何か違うんですよね。 メーカーにはメーカーのルールがあって、売れる物を作らないと いけないんですが、その方はやりたいもの頭にあったようです。 結局手におえなくて辞めることになりました。 あと企画なら必要なエクセル、ワード、パワーポイント使えますか? 今は手で企画マップを作製したりしません。全部ソフトです。 それに生産管理ってめちゃくちゃ大変ですよ。シップにいつのせて、どこに 何を入れるとか…どんなのかわかってい受けていますか? どうしてもファッションにいきたいなら、 ファッション関係でも下着や、身につける小物とかの会社を まず受けてみてはいかがでしょうか? きついことを書いてしまいましたが、自信を持って オーバー目に今までのやってきたことを言って面接受けてください。 結構はったりも必要ですよ。頑張ってくださいね。

桜餅様

041
ミンミン トピ主
アドバイスありがとうございます。 一見スキルや能力があると思っているのは企業ではなく、あなたではないのでしょうか。> そうかもしれません...面接の際にどうしても履歴書をみて貴方の才能に興味があると言われ、自分自身勝手に期待されている。。。プレッシャーをかけてしまっているかもしれません。また書類選考にて面接まで辿り着いても、これから学びたいという姿勢では、企業側様も相手にしてくれないかもしれません。。。 どうにかして、きっかけを掴める手段を自ら探していかないといけないと思います。 ありがとうございます。

ありえ様

041
ミンミン トピ主
情報ありがとうございます。 某○ニクロの方も私もテレビでみました。 国際的にマーケットを拡大している会社、 また商品に関しても共感出来る部分がありますので、 挑戦してみるのも悪くないと思いました。 ありがとうございます!

Sei様

041
ミンミン トピ主
アドバイスありがとうございます。 企画職に就かれている方からの視点、とても参考になりました。 自分の感性に絶対的に自信を持っていなければ、誰かに共感してもらえる物は作れないと思います。> 自分に自信がないと言っていながらですが、とても共感できるお言葉でした。この言葉が少し自分の気持ちを動かしてくれました。 確かに、企画職として働く事に自信がないというのが今の現状ですが、人に共感してもらえるものを提案するということ、その感性には自分は自信がある事に気がつきました。 会社は学校ではないので、 教わりたいから入る様な気持ちでは駄目ですね。。。 イギリスで就労先の面接をした際にはこんなに弱腰ではなかった事を思い出しました。 少し気持ちを切り替えて、自分が企業に入った際に出来る事を考えなくてはいけないと思いました。 ありがとうございました。

今日は病院様

041
ルイルイ トピ主
アドバイスありがとうございます。 商品開発という部門に対して、興味が湧きました。 デザイナーと一緒に商品を考えという形では私は自信があります。 企画の提案をする事や、お客様が欲しい商品を提案するという事が私は出来ると思います。 服飾の専門学校卒業といいましても、自分のイメージしている服を描けるか、絵が上手く、早く描けるかという所に関しては自信がありません。。。ただ、クリエーションというよりも、何か資料や色々な服をみて、こういった商品が売れるだろうといった商品開発が出来ると思います。 もう少し自分に実力があるという意気込みで面接を受けていきたいと思いました。 会社に入った際に、どういった仕事を自分はするのか、出来るのかというのがイメージ出来なくて自信をなくしていましたが、正直会社に入るまではわからない事というのが現実なので、もう少し自己アピールを強くして、企業様にとってもらえるようにがんばりたいと思いました。 ありがとうございます

在宅ママ様

041
ミンミン トピ主
アドバイスありがとうございます。 留学先、またイギリスでの最初の就職先にて 私もやりたい事、作りたい事をやってきました。 ただデザイナーとしては自分で起業しない限り、 そういったスタンスでは仕事が出来ない事を頭には入れていたので、 その後ファストファッションの卸の会社に転職をし、 ビジネスとして、自分がどのような立場で仕事が出来るか、 また、ビジネスとして会社がどのように動いているのかを 経験したく就職いたしました。 主に企画職に携わっていましたが、 人手が足りない時や、誰かが休みで空きが出た時に生産管理、経理、PR、営業、販売のお仕事もお手伝いする形で仕事をしていました。 正直に申しますと、前の会社での企画職は、雑誌やインターネットから写真を取り出し、布地や色を変えたり、襟や袖を変えたりと そういった仕事をしていました。 なので、この経験が日本にて企画職として経験してきたと言っていい物なのか自信がなく、だからといってデザイン画を素早くわかりやすく書けるかとなると、そのスキルはない事から、私は企画職には向いていないと思っています。 次に続きます。。。

在宅ママ様へ (長くなってしまいすみません)

041
ミンミン トピ主
ソフトは基本のスキルが身に付いているので、面接の際には問題はないと思います。 生産管理のお仕事についてもう少し詳しく聞きたいのですが、 生産管理のお手伝いをしていた事から、おおよその仕事内容はわかっているとは思うのですが、実際にどういったスキルや人に合っているのか。前の会社では、生産は中国の工場で、 発注をし、納品日等の確認を随時工場、顧客と連絡を取り合い、 スケジュール管理という形をしていました。 仕事としてやりがいを感じましたし、将来のキャリアを考えると自分のスキルアップに繋がるのではないかと考えています。 きつい事を書いてしまったと在宅ママ様はおっしゃいますが、 現実にどういった仕事が自分が出来るのか、またファッション、アパレルといっても色々な職種があると思いますので、とても参考になります。とても感謝しています、ありがとうございます。 下着、小物の会社の方にも目を通してみようと思います。 アドバイスありがとうございます。

レスありがとうございます。

041
在宅ママ
丁寧なレスありがとうございます。 生産管理ですが、私がいた会社(業界では大手でした) では、デザイン、企画業務に関係ない方がされていました。普通の 院卒や大卒など。(デザイン系の人はいませんでした)おっしゃってる 生産管理であっていますが、私のいた会社は1つの課で100以上の商品を 1人で随時管理されていたと思います。 あと、気になったのですが企画=デザイナーでもないですよ。 ごっちゃになってませんか? 大手になればなるほどMD(企画)がいます。 MDが去年の数字、売り上げ目標、今の売れ筋を調べデザイナー と打ち合わせで来季のものを考えていくという感じでしょうか? 今日は病院様が言われているのがこれだと思います。 数字が好きならいいですけど、生産管理にもったいないですよ。 デザインでは他の会社のサンプルをアレンジすることも多々ありますし、 上記の事は面接で言わなくていい事ですが トピ主さんが企画職経験してきたといっていいんじゃないですか? 「外国と日本ではやり方が違うと思いますが、柔軟性はあります」と 言えばいいじゃないですか。がんばって!

在宅ママ様

041
ミンミン トピ主
レス大変ありがとうございます。 生産管理の仕事内容、大体は把握できました。 前会社は小さな会社でしたので、 1人の業務の幅が広かった事から、 私がイメージしている形ではなさそうです。 あと、 企画=デザイナーかと思っていました。 企画はMDの事なんですね。 無知ですみません。 大体の事は把握できてきました。 デザイナーではなく、企画職としてお仕事探していきたいと思います。 アドバイスご丁寧にありがとうございました。 がんばっていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧