本文へ

彼氏の口がくさい

レス26
(トピ主 1
041
さおり
ヘルス
こんにちは。 彼氏と私は色々言い合える仲です。 ただ、言っても真面目にきいてくれないのが、口がくさいということです。 胃が悪い臭いなのかと思って観察してみると、どうもコーヒーの飲みすぎのようです。 ただ、コーヒーの臭いだけではないのか、本当にくさいです。 くさいと思った際にガムを渡すようにしたのですが、ガムでも消えません。歯磨きも普通の人程度には(毎食後)しています。 この口臭で職場に行って他の人にも会ってるかと思うと頭が痛いです。 「なんか胃が悪い人の口の臭いがする」「と思ったら、コーヒーの臭いだった。コーヒー飲み過ぎじゃない?」とは言いましたが何も変わりません。 胃カメラなど飲んだことがないようなので、すすめようとは思います。 他に何か口臭を消そうという行動を起こさせる言葉や、口臭を消すのにいい方法をご教示ください。

ランキング

レス

コーヒーだけでは臭くはならないかな

😨
科学者Y
 コーヒーだけならコーヒーの匂いしかしないでしょう  でも、それがタバコ、歯周病などと組み合わさると、耐え難い匂いになります  ガムを噛んでもだめです(というか、返って悪臭をまき散らします)  よく、胃が悪いから口臭があるという話が出ますが、もちろんそういう理由もあるとは思いますが、ほとんどは口内環境、すなわち、歯周病でしょう  オーラルケアは奥が深いので、歯磨きの回数が十分でも質が悪ければ、普通に歯周病になりますよ  歯周病ケアに力を入れている歯科医への受診を勧めましょう

舌苔…(読み方が(汗))

041
ももか姫
舌苔(誰か読み方おしえてください(涙)) が原因ではありませんか? べろを”えぇ~”って出してもらって、 舌の奥が白くなってたら可能性が有ります。 オーラルケアのコーナーに行けば、いろんなグッズを売ってます。 ただ、口臭の原因は色々ありますよ。 歯科にかかるのも有効です。 どっちかって言うと歯槽膿漏が原因だと思いますが、 歯磨き時に出血などしてませんか? まぁ、まめにガムやミントタブレットなど出していれば、 ”お、俺ってくさいのね”って気が付くかもしれませんよ。

便秘?歯槽膿漏?

041
きのこ
便秘や歯槽膿漏の疑いは無いでしょうか?あと肝臓が悪いとか… 口臭はされど口臭 コミュニケーションの際とても辛いですよね… ましてやラブラブ気分も消えてしまいそうになりますよね…

結局…

041
ぱぴよん
自分が自覚しなきゃなおらないんですよね。 で、自分の口臭って自分ではなかなか気づかないんですよね。 こういうのはいろんな人から口臭を指摘されれば効果あるんですけど 会社の人は、もし彼が「なあ正直に言って。俺の口臭ひどい?」と 聞いたとしても、素直に言ってくれる人は少ないかもしれない。 口臭の原因として、舌の汚れにあると聞いたことがあります。 あと口の中が乾燥すると口臭が発生するとか。 何か食べることで口臭が(一時的に)なくなることもあります。 私の夫も「胃の悪い人の口臭」なのですが、先日の胃カメラの結果 「まったく綺麗な胃で心配なし」との結果を頂きました…。 「胃潰瘍などの心配もなし!」だそうです。 夫もコーヒーを1日に5本前後飲みます。 お酒は飲まず禁煙して1か月。 私が悲しそうな顔をしてキスを拒否するようになったら デンタルケアに力を入れるようになりました。 ミンテ●アは必需品です(フリス●でも可) でも…それでも口臭は無くなりません…。 もう病院で口臭の原因を検査して貰いたいくらいなのですが 病院嫌いなのでそれもできず…。

夫もそうでした

041
あらま
結婚前、異常なくらい臭いがして、でも彼が大好きでしたのでいつか言おうと思っていました。 結婚後思い切って話しました。一度歯医者に行ってきちんと診てもらって欲しいと。 彼の場合、神経の無い歯の根本に病巣があり、膿が溜まってました。入院して手術することになりましたよ。 術後はもちろん口臭が無くなりました。 自覚症状の無いまま進んでしまうとこのように大事になるようなので、一日も早く歯医者でチェックしてもらって下さい。

歯を磨いても

🐧
さとのん
臭う人は疑うのは胃?とおもったりするけどたぶん胃? でも胃は検査しないとわからないから、普段では 歯磨き不足では?磨いているつもりで磨き残しがあり そこからとか、歯肉炎でもにおいますよ。 歯磨き後に、デンタルリンス(お口くちゅくちゅモ○ダミンみたいな物) をしているかな? ダブルででやれば効果はあると思いますよ。 そのほか、一度コーヒーの後に緑茶を飲ませてみて、ペットボトルのでもいいよニオイけしになると思うのですが・・・。 私は歯が磨けない外出時はお茶持って歩きます。 餃子を食べた後気になる時にやってたりします 他にもリンゴジュースなども効果があるそうです。 それでもにおうのは、胃か、タバコ吸ってたりする?

歯が悪いのだと思います。

🙂
みな
歯医者さんへ うちの親からも口から汚物みたいな臭いが… 歯医者で歯を治してからは全然臭いません。 こういったトピが立つといつもオススメしてみますがあまり聞いてくれません。 でも可能性はあるので!!! 親は私に私的されてからマスクをするようになって… でも心を鬼にして、「マスクを通り越して酷いよ。マスクは意味ないよ。」と言いました。親は「やっぱり、皆顔を背けるしあまり話してくれないの」と言い、歯医者へ通いはじめました。 もう今は全然臭いしません。 ぜひとも歯医者へ。喜んでますよ。

虫歯?

🐱
虫歯
虫歯でも口が臭くなりますよ。 虫歯 コーヒー ニンニク 玉ねぎ タバコ 胃炎 とかとか原因はイロイロあります。 タバコとコーヒーの組み合わせは悲惨です。

歯かも

🐱
のびこ
歯周病でも臭うらしいですよ。 一度、二人で歯医者さんに行ってみたらどうですか? 『歯の検診に付き合ってよ~。あなたもついでに診てもらったら?』とか言って。 口臭外来とかもあったような、、、。

原因

041
ソラ
まずは、胃腸系統なのか歯周病が原因なのか…。 歯磨きはただやればいいというものではありません。毎食後磨いても、磨き残しがあれば、歯周病や虫歯になります。 就寝前の歯磨きを徹底し、舌の汚れもブラシで取る。そのあとイソジンかマウスウォッシュなどでうがいをする。 口腔内の状態が落ち着いてくれば、歯周病が原因なら気にならなくなるでしょう。 胃腸系統が原因の口臭なら、何かしら症状はあるはずです。(胃痛や下痢など) 特に体調に異変がないのなら、磨き残しのない歯磨きを徹底してみてください。 歯科医院で指導してもらえますよ。

歯医者もお試しを

041
カンナ
以前歯医者さんで言われました。 口臭の原因のほとんどは、口の中にあるのだそう。 私も、食後に歯を磨いても、腐ったような臭いが消えないように思えて、歯医者で相談をしました。 すると、今まで気付かなかった歯に、穴があったんです。 そこに食べ物が詰まり、臭いの原因になっていました。 その穴を埋めたら、もう快適。 長年の悩みが嘘のようになくなりましたよ。 是非、彼を説得して、歯医者での検診を勧めて下さい。

定期的に歯医者さん行ってます?

💡
ぱふぱふ
彼氏さん歯医者さんへ定期検診(半年に1度の歯石取り)など行ってますか? 行ってないのなら是非、歯周病の可能性もありです。

口臭の原因

041
ばなちょ
人が不快に思うほどの口臭の場合 1.歯周病 2.唾液の分泌異常 3.口呼吸 が疑われます。 彼さんの年齢にもよりますが、毎食後歯磨きをしているなら1の可能性は低いかも。 コーヒーの飲み過ぎとのことなのでカフェインによる利尿作用で軽い脱水症状があり 唾液の量が少なくなり口臭につながっているなら2が疑わしい。 この場合カフェイン摂取を控えこまめに水分補給をすれば改善するかも。 3の場合はガムや飴などを頬張ることで鼻呼吸の癖を付ける。 胃が原因の口臭もありますが、よほど重い病気でない限りそこまで におうことはないと思います。(げっぷが異常に臭いなどはありますが) あと肝機能の衰えが口臭のつながる場合があります。 40歳以上、肥満でお酒好きな場合は注意が必要かもしれません。

ウチも!

よっし~
夫の口が臭くて、寝起きのときが特に酷いので、懇願して歯医者に連れていきました。歯医者で口臭チェックもしてくれるので、これで本人も納得したようです。原因は歯石の堆積ということで、たかが歯石除去のために10回も通うはめになっています。歯医者での歯石除去に加え、電動歯ブラシも購入し、歯石の除去に余念がないようです。 ただ、彼は昔から鼻が悪かったのでそれも影響していると思います。最近では口臭外来のある病院もあるみたいなので調べてもらいたいです。 パートナーの口臭がキツいの嫌ですよね~。デリケートな問題なので説得には注意が必要です。

トピ主です

041
さおり トピ主
ぱふぱふさんまで読みました。 ありがちなトピだからあまりレスがつかないかなあと思ったのですが、たくさんレスいただきまして、ありがとうございます。 ・歯科 彼は子供の時に虫歯を全部治し矯正したといつも言っていたので私は気にかけておらず、盲点でした。数年どころか10年くらい行ってないかもしれません。 歯磨きは丁寧にやっているように見えます。 歯科検討します。 ・イソジン イソジンでのうがいは、口内の常在菌もやっつけてしまうため嫌なようです。 ・タバコ タバコは吸ってません。隠れて吸っていなければ。 ・にんにく 大好きです…。にんにくを取り上げるのは可哀想な気もするくらい好きです。でも臭い。 ・便秘 むしろ緩いくらいです。 例えて言うならば下水道の臭いです。ラブラブ気分が~というレスはその通りで、臭いが気になり始めて3ヶ月くらい、ドライブする度にげんなりしてしまいます。 私がマスクをしていても臭います。 来週から同棲しますので、洗口液を置こうと思います。 辛いものがダメな人なので、お子さま用になるかもしれませんが(効くのかしら?)。

ももか姫様

041
チョーク
舌苔は「ぜったい」と読みます。 私も舌苔よくできるタイプです。舌クリーナーの購入を考えています。 ちなみにウチの次男は鼻炎の時に口臭が強くなります。耳鼻科で薬を出してもらい治癒すると口臭も消えます。

うちの相方もです!

041
みひひ
以前口が臭い~とこちらで相談した者です。相方は歯医者にも通っていたのですが、虫歯は治療してるし問題ないようだったのです。しかも、いつも臭い訳ではないので、食べ物のせいなのか?昼以外は同じ物を食べているのに??と悩んでおりました。しかしある日気付きました。彼は缶コーヒーを毎日必ず飲んでいます。多分3缶以上。そして缶コーヒーを飲んだ後がとにかく臭いのです!排泄物とか、腐敗臭って感じです。本人にも、コーヒー飲んだ後に嫌な匂いがするよ、飲まない方がいいよと言いましたがコーヒーならいい匂いだろうと言うんです…。ちなみに空の缶コーヒーの匂いを嗅ぐと吐き気がします…。缶コーヒーは手軽でやめられないようなので、家にいるときは生姜紅茶などを入れて飲んで貰ってます。その時は嫌な匂いはあまりしない、ような気がします。缶コーヒーによる口臭!これ絶対ありますよ!

元々が・・

😝
げへっ
匂いに関して、気にしなさすぎる人なのかも・・ 凄く嫌ですよね、、臭う人って・・ 匂いは、いくら人が言ったって、自分が匂われるのが嫌 人に不快な思いさせたくないと思わない限り治りませんよ! まず、匂う人の原因 生まれ持った、体質、胃が弱い、器官から匂う人もいます。 以前、友人に、胃から、イオウの様な匂いがする人がいました。 その友人は、歯は、きちんと磨いてるようなのに、体質から口臭 がしてました。 鼻が悪い人、いつも、鼻をすすってる人も、匂って ました。虫歯のある人、きちんと、歯を磨いてない人 ストレスのある人、口が渇いてたら、匂いますよ 無口な人も、匂います。煙草を吸う人 トピ様のご主人は、コーヒーもブラックで飲まれるのでしょうか? ミルクをいれないと、胃に悪いですよ やはり、はたから色々言っても、本人が、気にしないと治りませんよ 匂いがきついという事は、相当、胃が悪いか、虫歯か、歯垢がこびりついてるか 不潔になっていると思われます。匂う方とは、私は、鼻の息止めます。 匂う人は、本当に嫌ですよね、朝も歯を磨いてない人はすぐわかります。

勉強不足かもしれませんが・・・

😨
科学者Y
>イソジンでのうがいは、口内の常在菌もやっつけてしまうため嫌なようです。  腸内はともかく、口の中にいて役に立つ菌なんていませんよねえ?  ミュータンス菌を始め、歯周病菌はないに超したことはありません  口の中にビフィズス菌等が多くても、意味ないと思います  イソジンが効くかどうかは知りませんが、口腔内は出来るだけ菌が少ない環境にしたほうがいいと思いますよ

歯間清掃はしている?

041
l
歯ブラシだけでは絶対にきれいになりません。 下水臭ということなら、たぶん原因は口内にあると思います。 全ての歯と歯の間、歯と歯茎の間、舌、ノドを完璧にきれいにしてみて下さい。

歯医者へ

041
かも
旦那の口がある時期から臭くなりました。 旦那は歯磨きが適当で、下の前歯に歯石がみっちりついていて、 気持ち悪いから歯医者で削ってもらうように言いました。 診断の結果、歯槽膿漏と診断され、まずは歯石をとることになりました。 歯石をとった結果、口臭がなくなり、付き合いたてのころのように無臭になりました。 歯槽膿漏がどうなったかはわかりませんが、歯医者で一度みてもらうのもいいかも。

うわっ!強烈です。

🐱
いろは
数年、または10年近く歯医者に行ってないと。。。すみません驚愕です。歯石、歯垢激しそうですね。もしかしたら歯周病にもなってたりして。虫歯も治したといっても、また新しいのが出てきてるかもしれないじゃないですか? それとも歯医者にいかなくてもいいほど、歯間掃除から歯磨きまで完璧にこなしてるんですか? 歯石、歯垢、歯周病、虫歯はかなり強烈な口臭の元です。もし、フロスなどもしていないのならそれも臭います。多分それらから臭ってるんだと思います。 彼氏ならキスとかしますよね。ごめんなさい、ゾッとしませんか?

歯周病かな

041
とらや
かくいう私も口臭がひどかったんです。 ついに歯医者さんにいきました。 すると上の奥の部分的な歯周病でした。 薬を飲みました。1日1回2錠を3日間のむ薬でした。 その後、歯のクリーニング、歯石取りは勿論のこと、歯磨きの指導も受けました。 口臭、なくなりました! 歯もピカピカ、ツルツル。嬉しいです。 ここだけの話 以前は歯間ブラシをすると、ブラシから強烈なにおいがしましたが、今は全くにおいません。 変な話、おへそも臭かったんですが、おへそも臭わなくなりました!

原因色々

🐶
レタス
・プラーク、歯石 ・虫歯 ・歯周病 ・舌苔 ・副鼻腔炎(蓄膿症) ・膿栓(臭い玉)

私の口臭対策

🐱
ぶっちゃん
口臭に悩んだ女です。今はほぼ消えました。 1、何か食べたあとは出来るだけ歯みがきする。 2、朝晩は、歯磨き、フロス、舌磨き、マウスウォッシュ、を丁寧に行う。 3、歯科にて半年に一度、クリーニングとチェックアップしてもらう。   正しい歯磨き、フロスのやり方も教えてもらう。 以上プラス、疑いがあれば 4、胃腸、耳鼻科で検査 あと、コーヒー、にんにく、タバコは口臭予防の大敵です。 私の場合、一番の原因は、舌苔でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧