本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母の方、お嫁さんの妊娠報告ってあまり面白くないですか?

義母の方、お嫁さんの妊娠報告ってあまり面白くないですか?

レス28
(トピ主 1
041
こむぎ
子供
現在、妊娠中の者です。 月に2~3回、義母と電話やメールをする機会があります。 そのやり取りで、ちょっと気になる点があるんですが… ちょうど数か月違いで、主人の妹も現在妊娠中なのですが 義母に「お腹がだいぶ大きくなってきました」と報告すると、 「A子(義妹の名前)も急に大きくなってきたって言ってたわー」とか 「胎動がよくあって元気が良くて…」と言えば 「A子も毎日すごくよく動いてるって言ってたわ」とか 私の報告に対しての反応はあまりなく、代わりに必ず「A子は、A子も」と義妹の話をしてきます。 それがなんだか対抗するかのように感じられて、ちょっと…?なのです。 最初はただ単に家族同士の情報を教えてあげよう、という気持ちなのかとも思いましたが、 私と義妹の仲はわりと良く、時々メールで妊娠状況を報告しあったりしてるので わざわざ義母から教えてもらう必要はなく、義母もそれを知ってるはずです。 実の母親のようにとは言いませんが、義母にとっては孫が生まれるわけだし もうちょっと一緒に喜んだり、体調を心配したりしてくれる言葉があっても…と思ってしまいます。 毎回「よかったね」などの言葉の代わりに、必ず義妹の話を返されて、ちょっと閉口しています。 よくわからないんですが、母親で既婚の息子さんをお持ちの方、 嫁が妊娠した場合、その状況を嬉しそうに報告されたら、なんとなくあまり面白くないものなんでしょうか? 息子の嫁へのやきもち、もしくは女として少し対抗意識のような感情が出たりしますか?

ランキング

レス

義妹>嫁

041
まつ
タイトル通りなんだと思いますよ。 生まれてからもその図式は変わらないでしょう

考えすぎないで

🙂
yy
呼ばれた気がしたので(笑) おもしろくない、なんてことないですよ! 嬉しいですよ。 ただ 実の娘の妊娠のほうがより心配、ということだと思います。 わたしには息子が二人いますが、 その内の一人が今秋親になります。 妊娠の報告を夫婦から受けた時はとても嬉しかったですよ! お嫁さんへのやきもちとか対抗意識など、微塵も感じたことはないです。 仕事も続けるそうですので、体を大事にして、 息子には奥さんを労わってほしいと思っています。 そして仮に娘がいて、 もし同じ時期に妊娠したとしたら、そちらのことが気がかりで つい話題に出してしまうかもしれませんね。 姑さんも、あなたと我が娘が仲が良いということから、 なおさら口にしやすいのではないですか? 次回ご連絡する時に、自分の報告と合わせて義妹さんの様子を尋ねられてはいかがです? 「わたしはいまこんな風ですが○○さんはどうですか?」みたいに。 お嫁さん、自分のことばかりでなく娘のことも気遣ってくれているわと、嬉しく思うと思います。

優先順位の問題でしょう

🐱
いぬ
義母が一番大切で心配なのは、実の娘で、次が孫、その次がお嫁さん。 お嫁さんだけが妊娠中なら、集中して心配してくれるところなのに、同時に実の娘が妊娠しているため、心配度に差があるように見えるだけでしょう。 もちろん孫同士に生まれつきの優先順位などありません。 顔やしぐさ、態度がかわいい孫をより大切に思ってくれると思います。

そんなもんじゃないですかね・・・

041
おちゃ
年配の女性って、自分の話が好きな人が多いですよね。 特におしゃべりだと。 だからトピ主さんからのメールの返事も、我が娘の事を自分の事のように言って自分語りになってるだけというか。 私の義母も40年前の自分の妊娠&育児話をずぅっと語りますよ。 全然、私には興味ないです。 妊娠してあった事を1報告すると、過去のネタを30返してくるので面倒です・・。おまけにお腹が張って痛くても、出血して焦ってても、 「私はそんなんなかったから知らない!!!!」で一蹴されますから。 まぁわりと息子LOVEな義母なんで、仕方ないか、と思っています。 トピ主さん、 元気でかわいい赤ちゃんに会えるといいですね☆応援してます。

面白くないわけはないです

💄
今は私も姑
やきもちも対抗意識もありませんよ。 私なら、いちいち報告はいらないですね。 うちは「お待たせしました」と連絡があって、予定日を聞いただけ。 基本、放置なので「犬の日」は実家のお母さんと行ったようです。 性別がわかった時に「知りたいですか~?」と連絡があり、 「言わないで~」と言いました。すべてメールですが。 お義母さん、きっとうまく話題の展開ができないのですよ。 望む返事が来るなんて、夫でも無理。 娘さんのこと言って「同じで安心ね」ってことを言いたいのではないでしょうか。 言い回しが気になるならメールはやめましょう。 言葉や言葉尻を気にしたら良いこと考えませんよ。

嫁の立場ですが・・

041
mimi
義母ではなく嫁の立場ですが・・私も、義母に女として対抗されますよ。 私の子供たち(義母からすると孫)の話になると、「うちの息子はこうだった」と必ず言います。たとえば、下の子供がひらがなが読めるようになったという話になると、「うちの○○(義母の第二子)は〇才で読めたのよ」といった具合です。2歳児が「ひらがなが読めるようになったよ」と一生懸命話しているのに、上記のようなことを言うのでちょっと呆れます。 喜んでくれたことは一度もありませんよ。必ず「私はこうだった」「私の息子はこうだった」と自分のほうがいかに優れているかアピールしてきます。 私は痩せているほうで、義母は太っているのですが、「私のほうが若いころは細かったし綺麗だった」は義母の口癖です。 60代って、もっと大人な心を持っているかと思っていましたが、年を重ねただけでは本当の意味での大人にはなれないのですよね。 私は年齢だけではなく、心も大人な60代になれるよう頑張ろうと思います。 大変だとは思いますが、できるだけ聞き流して頑張りましょうね。

予定日も義妹さんと近いのでしょうか?

041
Papillon
「トピ主さんの妊娠報告がおもしろくない」のではなく「それより実の 娘の妊娠経過の方が気になる」というだけのことだと思います。 嫁に行ったとかは関係なく、自分が産んだ子供がかつての自分と同じ 体験をしているというのは大きなことだろうと思います。 「自分の子供が親になる」という点では息子の方も同じではありますが、 かつてお腹を痛めた子供に思い入れるのはある意味では自然なことかも しれません。 義母さんは別に義妹さんの様子を「教える」つもりはないのです。 自分の中で比重が大きいから、つい話に出してしまうだけ。 同年代の友人などが相手でも、話題にしているかもしれませんね。 トピ主さんの妊娠は「実の母親に」逐一喜んでもらえればそれでいいと 思いませんか? 今からそんなでは、産まれたあともずっと「比較されている!?」と 考えてしまうかもしれません。それじゃやっていけませんよ。 女としての対抗心?ないない(笑)。 「息子の子フィーバー」で過剰に思いいれられなくてラッキー!とでも 思っておきましょう。

トピ主さん、優しいですね

041
かなこ
でも、多分逆の立場になったら分かると思いますがもし自分が娘と息子を産んで その娘と息子の嫁が同時期に妊娠したらやっぱり娘の方が可愛いって思うと思いますよ。やっぱり嫁は他人ですから。 あと張り合いたいタイプの女性がいますが、その義母さんって自分の娘の方を言いたいんでしょうね。気にしないで良いです。仕方ないですから。 なので良し!って思って子供産んだらどうぞ娘の方を見てあげてとあまり義実家に帰らなくていいので羨ましいです! 私も、義母に結婚した当初昔のこと色々聞かれて 「ピアノを習っていました」と言えば私の娘は●●をしてコンクールで・・ 「●●大学卒業しました」と言えば 娘は英語も話せて・・ などと事あるごとに色々言われてあ~自分の娘の方が上って言いたいんだな、って思いましたよ。いちいち張り合っても疲れるだけなのだし、正直その義母さんちゃんと子育てしてなかったし義姉も親のお金で色々させてもらってただけなので何とも思いませんでしたよ。私は自分が幸せだし別に義母に何もしてもらおうと期待していないのでスルーで終わりました。

お気の毒

041
ちょうど義妹さんも同時期妊娠ですか… お気の毒です。 義母さんにしてみたら、 可愛い我が娘に関心があり、 嫁は、友人や知人レベルなんですよ。 うちの娘がね、うちの孫(娘の赤ちゃん)がね、 ああだこうだ。 嫁も?ふーん、そうなの? 出産祝いやら、可愛がり度、買ってくれる赤ちゃん用品、 きっと差をつけられますよ。 今から覚悟されておいた方がショックを受けずに済みます。 待遇の差に文句を言われても、 「嫁ちゃんも実母さんに色々してもらえば良いでしょ 親が娘にどれだけ良くしようとこちらの勝手」でしょうね。 娘>嫁 なんです。可愛い我が子と、よその娘さん。 だから、姉妹のいる男性はいやですね。 トピ主さも、そういうタイプの義母さんには 何も期待しないほうが良いですよ。 賢い姑なら、老後を考えて 娘と嫁に差をつけない。 むしろ、嫁に嫌われたら後々自分が寂しい思いをしますから 嫁の方を可愛がるふりをするもんです。 トピ主義母さんはせいぜい、娘びいきを好きにしていれば良いですよ。 トピ主さんも、赤ちゃんは実母さんばかりになつかせて 義母にはろくに会わさずいましょうよ。

仕方ないかも

🐧
アリソン
私は嫁の立場ですが、1人目の時はやはり義妹と予定日が近かったせいか、それとなく比べられました。 トピ主さんのお姑さんほどではありませんが。 産まれてからも、義妹は義実家の近くにいるせいか、かわいさもやはり違うようです。 後は、ちょっと嫁である私に遠慮してる部分もあるんでしょうが。 ちなみに、舅は長男の長男だからかメロメロです(笑) 私は実家の両親に可愛がってもらえればそれでいいと思ってます。 たぶん、予定日が近くなくても何かと比較されてしまうものかもしれませんね。 割りきって接した方がいいですよ。

本人は話題を盛り上げっていると思っている、に1票

クリームチーズ
悪気がない場合。 貴女のメールに対しての返信をすれば良いところを なんと返信してよいのか話題が乏しいから ついつい娘を引き合いに出してしまうだけかもしれません。 本人としては「話題を盛り上げている」と思っているのかもね(笑) または「あなたよりもこっち(娘)の方が大事」という気持ちがにじみ出てしまっているのか・・・ 義母さんに悪気があるかどうかは普段の関わりで判断してください。

タイミング悪かったね…

041
モーニングコーヒー
義理の親でも妊娠報告って嬉しいものですよ!それは間違いありません! ただ… そりゃー娘のほうが可愛いに決まってます!!! これが嫁が先に出産してしまって、初孫!となれば孫フィーバーは独り占めだったかもね。 現状では一生、娘孫>嫁孫、の関係は崩れませんので。 だってトピ主だって姑よりも実母のほうが好きでしょ?頼るでしょ? それと同じですよ。 同じようにはいきません。

そんなもんだと割り切ると楽ですよ

041
パコ
どうやら姑という生き物は、 息子の嫁が出産する時は、 「どうか孫が無事に生まれてきますように」と願うらしいです。 娘が出産する時は、 「どうか娘が無事でありますように」と願うらしいです。 嫁だった当時は「なんですって!」とカッカッしていましたが、 そろそろ姑に進化予定の私も、 最近では「そんなもんかも?」と思うようになりました。 嫁姑は巡り巡っていくものなので仕方ないです。 そんなもんよね、と割り切った方がいいと思います。

内孫、外孫

🐧
みんみ
という言葉はご存知ですか? 私もしばらく知らなかったんですが、内孫=息子の子供 外孫=娘の子供と分ける名称があるんです もちろん自分の家の内孫は大事ですが、可愛さやら可愛がり方は異なる場合が多いみたいです それはやっぱり嫁(他人)が産むから…かなと 多分嫁姑の自然な摂理だと思います 元々仲は良かったですか?元々が普通位なら張り合う気持ちが出て来るかも? 私の義母の話ですが母乳で1人目を育てられなかった私が2人目を産んだ時『私の方が出るんじゃない?』と…その時70歳近くでした (私とは40歳差くらい) それ位でも女性で張り合うんだぁと…びっくりしました お義母さんと少し似てるタイプかもと思いましたが違ったらごめんなさい あまり気にしないでいいですよ 振り回されない方が楽ですから

わかります!!

🙂
ピッピ
私も同じ嫁の立場です!義妹は去年出産してますが、私が妊娠してないうちから「娘はこうやってたからピッピちゃんも妊娠したらこうしたらいいわよ。」とか聞いてもないのに言ってきたり、私が話す内容にいちいち娘の話を絡めてきます。本当うっとおしいんですよね。私が妊娠したら義妹の子の遊び相手が出来て嬉しいとか言われました…。その為につくるんじゃないんですけど。何ていうか娘とは一心同体で、嫁は話し相手って感じなんだと思います。娘をこうやって育てた!とか自慢げに語られますが、別に義妹が素晴らしく育ってるとも思えないので、聞き流してます(笑)。

話題づくりでしょ?

🐶
もも
自分の大昔の話をしてもなんだから、現在進行形で同じ状態の娘の話をして、相づちを打ってくれているだけでしょ? それを「やっぱり娘の方が大事なんだ」とか「比べられてる」とか深読みするあなたがどうかと思います。 あなたの話だけ聞いて、「そう、よかったね」で終わるだけの方がいいのですか? それじゃ、愛想ないと思って義母は娘の話で話題をつなげてくれているんじゃないですか? 真相は分かりませんけど、人の行動を悪くとるより、良くとらえて付き合っていきたいですね、わたしは。

案外よくある話かも

😑
嫁の立場
私は嫁の立場ですが、妊娠中同じようなことを感じました。 嫁としての妙な義務感から、最初は逐一妊娠経過を報告していたのですが、その都度義母からは自分が妊娠していた時の話ばかりが返ってきて閉口しました。 主人を妊娠中の話ならまだしも、義妹を妊娠中の話なんかこちらは全く興味ありませんから。 なんとなく、女としての対抗意識みたいなものを感じ、気持ちが悪くなってそのうちこちらからは何も言わなくなりました。 それからも私の大きくなったお腹を見て、「懐かしい~」とか何とか言ってましたよ。 私の出産直前に義妹も妊娠し、そして分かったことですが、先に結婚した実の娘より嫁が先に妊娠したのも義母は面白くなかったみたいです。 トピ主さんのところもうちも、結局は「嫁への対抗意識」+「実の娘>嫁」ということなんでしょうね。 うちの義母は幸い私にはそれほど義妹の話をしませんが、主人には度々義妹の妊娠経過を知らせてくるようです。(別に聞いてもいないのに。) やはり実の娘だとテンションが違います。 寂しいし、私もたまに複雑な気持ちになることがありますが、割り切るしかないのかもしれません。

あなたが言うからつい義母は言ってるだけの話し

041
ワセイン
義母さんにとって息子の嫁さんのあなたと義妹(娘)が同時期に妊娠している、それで嫁のあなたがお腹がどうこうと言うからただつい義母さんは娘はこうだよ、娘もこうらしいよっと言ってるだけの話ですよ。 何にも悪意はありません。逆に娘が言えば義母さんは嫁さんもこうらしいよ っと言ってるのではないですか。 何もどっちの方が可愛いいとか対抗意識など全面的にそういうわけじゃないと思います。

「自分の話をしている」に一票

041
tomo
内孫、外孫という表現をされている人いましたが、今は実娘の孫が内孫のように感じるのでしょうね。 我が家なんて、実娘同士ですから! 近居の妹と、遠方に嫁いだ私が同じくらいに妊娠し、母に経過を電話で報告すると「A子(妹)はね~」。産まれて子供の話題を出せば「うちの孫(妹の子)はね~」って。同じ嫁いだ娘の子なのに。もちろん悪意があるわけではないんですが、ちょっと複雑でしたね。 まあ、話題の中に「自分の話」が割り込んでくると言うことだと思います。共通の話で、会話のキャッチボールをしているつもりなんですよ。 わたしに義妹はいませんが、出産の時、死ぬ思いで産みましたが(実際、医師に「難航しました」と言われました)、母体を一番に心配してくれたのは実親だけ。 夫と義父母なんて気楽なもんでした。産まれてくる子だけ楽しみでね。 そんなもんです。

気にしない

こんこん
ご懐妊おめでとうございます。 私も同じ様な状態でした。義妹は入籍直後に妊娠したため、姑はトピ主さんのように娘の妊娠ネタに加えて娘の結婚式&お婿さん自慢ばかり。うちの子が生まれ、しばらくして義妹にも生まれましたが、ライバル視され、子供について報告しても、「○(←義妹の子)もできるよ」とか言われてました。最近はうちの子もかわいいと思うようになってきたようでそんなことも減ってきました。 あ、予定日はどちらが先ですか?トピ主さんが早くて義妹さんが初産なら注意しましょう。出産の際は産まれるまで病院から母娘で離れませんよ。どんなことするのか興味津々だから。バースプランはしっかりと病院に頼んでおかないと。私は計画ミスで最悪なお産になっちゃいました。

少し距離を

041
カフェ
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 私も嫁の立場で似た様な体験があります。 私がそのとき感じたことは・・・義母は一応共感しようとしている けど!そのたとえが自分の娘の話ばかりになってしまった。 という事です。 せめて義母の時の体験などでしたらすんなり聞けるのですが 私も義妹の時の話ばかりで『ふーん。」といった感じです。 義理のお母さんにはあまり期待しないでメールや電話の回数も減らして ほどほどにお付き合いすることをお勧めします。 お子さんが生まれたら今度は義妹の所の子供の話ばかりされてしまいそう。 お互い頑張りましょ!

報告をやめたら?

🐱
ぽこぽん
トピ主さんから義母さんに報告すると、義妹さんの話を返されるんですよね? 向こうから尋ねてくるまで報告しなくてもいいのでは。 私は聞かれたことに答えるだけにしてました。

ちょっと前に見たTV。

041
のんくん
確か、アメリカだったと思うのですが、息子とお嫁さんから、義両親(義母が多かったかな?)へのサプライズ妊娠報告。そのシーンだけを集めて放送していたので色々な家族が出てきました。 でも、どの家族を見ても日本とは全く違うんだな…と思いました。 報告を受けた義両親は、あまりの喜びようで、泣きながらお嫁さんを抱きしめて「ありがとう。感謝しているわ」って言うんです。挙げ句にはお婆ちゃんまで「キャーッ!」って泣きながら大喜び。なんか、いいなって思いました。 日本とアメリカの義両親(義母)との関係って何が違うんだろうな?って思いました。

気にしなくて大丈夫ですよ

041
うひゃー
姑さんからしたらただ娘の話をしたいだけ。あなたに対する反応がないのは気遣いが足りないけど、あんまり気を遣われるのもめんどくさいですよ。嫁が姑に実娘と同じ愛情ねだるのが無理!意地悪されなきゃそれで十分。気にせず今まで通りたまにメールしてあげてくださいね。

産まれてからもずーっと続きますよ

041
くー
うちは結婚も出産も義妹の方が先だったので、結婚が決まった瞬間からずっと義妹を話に出してきます。 今なんて1歳の息子の話をしたら「甥っ子はこんなことが出来るのよ!」って3歳児を出して対抗してきます。 かなりうっとうしいです。 娘の子を自分の子と勘違いしてるんじゃないかってくらい。 あまり連絡を取らないようにして、後は聞き流すしかないですよね。

何なんでしょうね

041
おいでやす
私の母親のような義母さまですねー。 うちのお嫁さんが甥っ子の話をすると、私の子供の話をしているので、会話がかみあっていないようです。 挙句、「所詮他人なのよねー。あんたの子供なんか可愛くないみたいだよ」とか言われちゃってさ。 自分が余計なことばかり言うから、お嫁さんもこちらの事を聞く気が失せちゃっているんだよ!! 対抗意識というか、話がしたいんでしょうね。

トピ主です

041
こむぎ トピ主
レスをくださった方々ありがとうございます。それぞれ、なるほど~と思って読みました。 最初はかわいい息子の、嫁に対するやきもちみたいなものがあって 義妹を使って対抗しているのかな…?と思ったんですが、みなさんのレスを読んでやっとわかりました。 たぶんうちの場合、実娘の妊娠がうれしくって誰かに聞いてもらいたくてしょうがないのが8割、 とくに話題がないのが2割だと思います。 お嫁さんへの反応の違いは、たぶんお子さんに娘がいる人と、息子しかいない人では違うんだろうなと思います。 ちなみに連絡は、私からする事はあまりなく、あちらからしてくる事がほとんどです。 その際「お腹の調子はどう?」と聞いてくるので答えてるのですが たぶん私を心配してというよりは、世間やうちの親の手前、「ちゃんと気にしてますよ」という社交辞令的な気がしています。 皆さんの言われるように、今後いろいろ義妹の子との対応に差が出ることが予想できます。 よく考えたら、現状でも思い当たるふしがいくつかあるので… でも人間だし、しょうがないですよね。 おかげですごく気持ちが割り切れました。

お姑さん世代からアドバイス

ママ
私も妊娠後期になり出産を控えて職場のお姑さん世代10人くらいからアドバイス頂いた事があります。 全員息子も娘も居る方々で私を励ましたかった様なのですが『嫁の出産なんてどうでも良いの!でも娘の出産はこっちが力んだわ~!代わってやりたかったけどね~こればっかりはね~!貴女のお母さまも心配なさってるでしょ~!わかるわ~頑張ってね~応援してるわ~』でした(原文です) たまたま?1人だけ息子さんのみのお姑さん世代の方が遠巻きにいらっしゃったんですが、 息子と娘出産軍団が嵐の様に去った後『頑張ってねっ!』とだけ言い残しスマートに帰ってしまわれました。 だって私…娘であり嫁なんだもの(笑) 大半の姑は前者の様です。 ウチも例にもれませんでしたけどね~ 可愛い彼女の孫の話に合わせるのいい加減疲れた! 盛り上げるのに更に掘り下げて聴いたりしたら喋る喋る! アンタも甥っ子や姪っ子にこんなに興味あったんかい!って感じ。ってんな事言えないけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧