本文へ

ママ友とため口で話したい

レス1
(トピ主 0
041
がんこ
ひと
30代前半、2歳と0歳の子供がいますがんこです。 新しく引っ越した先で、あるママ友グループと出会い、とても仲良くしてもらっています。 おすそ分けをしあったり、上の子をちょっと見ててもらったり、時々一緒にお出かけしたりしています。 皆とても良い人で、子供が風邪を引くとメールで「何か手伝うことあれば言ってね!」など優しくしてもらっています。 私は途中から入ったので、ほとんどが私より年下なのですが、1人だけ敬語なのです。 もともとため口にするタイミングを計るのが下手で、最初にくじけるといつまでも敬語な人間です。 全員が仲良しの仲に入ったので、全員が最初からため口だったので、向こうに合わせてため口にシフト、ができませんでした。 かれこれ半年がすぎました。 最近新しくグループに入ってきたママ友さんは、あっさりため口になっていました。 私にも最初敬語→途中からため口に変えてくれたのは嬉しかったのですが、私自身が他のみんなに敬語なので、そのママ友さんにだけため口にするのも変だ…と思って敬語で話していたら、いつの間にか敬語で話されるように戻ってしまっていました。 夫に相談すると、「お前の敬語が壁を作ってるんだよ」と言われ、落ち込んでいます。 でも今更、今日からため口でいこう!なんて勇気もなく… でも本音はせっかく仲良くしているのだから、ため口で話したいと言う思いが強いです。 そこそこ仲良くしてる友達がある日突然敬語→ため口になったらびっくりするでしょうか? 段々敬語を減らす作戦は、最初にやってたのですが、さじ加減がわからなくなって結局普通の敬語に戻ってしまいました。

ランキング

レス

大人だから~

041
たんぽぽ
びっくりしますよ!でも「あ!タメ口にしようと頑張ってるんだな!」って思って心の中で応援します。 そんな私も最近、ずっと敬語を使っていた人とタメ口の人が混ざった食事会で勢いで敬語の人にタメ口になってしまいました。 そしたら、案外普通に話してくれました。なんだかちょっと仲良くなった気がします。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧