本文へ

お姑さん、教えて下さい。

レス16
(トピ主 1
041
みみみ
ひと
お姑さん世代の方に教えていただきたいのですが。
私の義両親は世話好き世話やきで、近所に住むうちにも色々な物、生活用品やら食材やらが届きます。
ありがたいのですが、食材など買い溜めしてる時に更にいただくと腐らしてしまうともったいないし、一度、「いつもありがとうございます。でも、ちょうど買い溜めしたところなので、今回はかまいません。せっかくなのにすみません。」とお断りしたら「ではこちらで処分します!」とご立腹?と思われる返事がありました。
その後会った時もとても素っ気ない感じで困ってしまったのですが、お嫁さんがお姑さんからの差し入れをお断りするのって駄目ですかね…?
結婚当初、義母の友達の集いに呼ばれ、その時に「嫁はお姑さんがくれるって言った物は何でもハイハイ!ってもらってたらいいのよ」って一同に言われた事も思い出しました
いるいらない?の問いもなく届く物が多すぎて困ってしまってるのが正直なところなんですが…

ランキング

レス

結婚8年目

041
光り
もらってたらキリがないので、ハッキリいらないと伝えます。良い嫁で良い顔をしてたいなら別ですが、疲れますよ!!

レスずれでしたらすいません。

🐧
さとのん
昔職場で、贈り物をよくする人は、それで人と人との心をたもっていると、同僚から聞いた事があります。貰ってばかりだからとか、食べれないと言って拒否しないであげてねと言われた事があります。 まぁその通りだなと思いました。 その方から貰って、美味しいねとか言うとすごい喜んでくれますが 今はいいと、かるく言ったら、悲しそうな顔してましたね。 悲しそうな顔を見て以来遠慮なく頂くようになりました。 まぁそんな方もいますよ。 贈り物をする意味を読み取ってあげてください。 まぁ貰える物は貰っておいて、 多すぎたらこっそり知り合いなりに配ればいいのでは?

「いらない」と言われると寂しい

💄
私は貰ってくれるとうれしいです。 「いる? いらない?」と聞きません。まあ、たびたびではないので。 食品で冷凍できるものは冷凍するなり、調理して冷凍するなり、 働いているなら、職場の人に「たくさんもらったから」と言っておすそ分けするとか、 お友達や近所の親しい人にも貰ってもらいます。 勿体ないけど、万一、腐らせてもやむなしです。 うちの嫁はなんでも喜んでもらってくれます。 最近では私もあげていいもの、あげない方が良いものの区別はつくように なりました。 そして息子が「あまりいらない」 「たくさんはいらない」と言ってくるので あげるときは少量です。 「少しだけいただきます」と言いましょう。

ついでですが

🐧
さとのん
私のアメリカに住む伯母 食べ物から、化粧品、中古衣類などなどあらゆる物を 送るのが趣味かってぐらい送ってきます 中古衣類はさすがにたまる一方だし、センスがド田舎のアメリカセンスなので誰も着ない。それだし、しみ付き。どうもリサイクルショップで買ったらしい。 送ってくれるなら新品にしてとお願いした事もある。 あまりに送ってくるので、正直に着る物はいっぱいありますから送らなくてもいいですよと言いました。 そしたら「困っていると思って」と返ってきた。 親戚の叔母も大量の衣類に困っていたので、叔母も衣類はもういらない。 日本のセンスと伯母のセンスが違いますと断った。 それだし、祖母が亡くなったとき大量の衣類に埋もれていた事も伝えました。 そしたら衣類は送らなくなった。 だが、次は、食料品と化粧品で送るようになった ニンニクの粉やらスパイスなどなど日本でも手に入るのに送ってくるのです。 一応日本も調味料ぐらいあるよって言ってあるが昔の日本しか知らない伯母 あまり強く言うのは止めましたよ。

うちの姑と一緒ですね

041
さやか
同じ事がありましたよ。 その後はハイハイ言って、適当に笑顔作って、ポイ捨てです。

今はご立腹のようですね

041
太っぱら
人に品物や食材を与えて自分が悦になるタイプの義母さんのようですね。 私も姑世代ですが、娘だけなので気持ちは分かりません。しかし、亡くなった姑がまさにそんなタイプで食材からティッシュや石鹸などの日用品様々な品物を届けてくれました。 息子である主人いわく買い物が趣味というか習慣だが、姑自身は小食だし日用品は足りている、だから息子の家庭に与えて有難がられ自分も満足とのことでした。 トピ主さんのように食材を買い込んでいても、いきなり刺身やステーキ肉をもらってメニューを変更したりで、自分勝手に買い込むようなことは辞めて欲しいと主人経由で頼んだというかお願いしたことがありました。 姑が届けることは無くなりましたが、今度は主人が実家の冷蔵庫などから日付の近い食材を持って帰るようになり、同じパターンに戻り姑が入院するまで続くことになりました。 トピ主さんの義母さんも性格は変えられませんから、断ってもほとぼりが冷めたらまた元どうりかもしれませんよ。

わかります

041
ハム太郎
うちも姑からいろいろ貰うんですけど、全部が全部手放しでありがとうございます!とは言い難い物もよくあるので困ります(汗) 夏に頂き物のスイカを何回も貰う時はキツいですね(笑) 子供がいればスイカは喜んで食べると思い込んでいるようなのですが、うちの子供達はあまりスイカが好きじゃないのでいつも処分に困り人にあげたりします。 以前はお歳暮、お中元の品物等、わりと貰って嬉しい物もあったのですが、義妹が結婚してからは、いい物は全部そっちに行くようになってしまい、ひどい時には食べ掛けのお菓子や使いかけの調味料などをくれる時もあってかなり凹みます。(気持ち悪いので、そういうのはこっそり捨ててます) まぁでも実の娘を贔屓する気持ちは判らないでもないので諦めてますけどね。 基本的に自分達が要らない物をくれてるんだなぁ~という感がありありなのでたまに要りません!といいたい時があるのですが、一応笑顔で『いつもありがとうございます』と受け取っています(笑) 五回に一回ぐらいは素直にお礼を言えるような物も来るのでそれでよしとしている方が平和かなと。

私は貰っとく派

041
水川
結婚7年です。 うちの姑も同じです。 私達夫婦のアパートに「今からお届けものしに行くね~」と頻繁に来て、生鮮食品から不要なインテリアグッズまで、あらゆる物を持ってきます。 遠慮するふりして断っていたら、姑のお姉さんに「嫁は姑がくれる物はハイハイと…」と同じ事言われました。 断るのも面倒くさいので、ぜーんぶもらってあげてます。要らないものは捨てます。ハイハイ貰うと姑も気分いいみたいだし、私も悩みません。たまに、本当に助かる物や高級食材も貰えるからそのラッキーの為です。 どうしても不要な困る物は、夫が「そんなもんいらん!」と言ってくれますし、私にも「いらんもんは捨てろよ。」と言ってくれるので安心です。時々は姑に「何だかんだ持って来るな!俺はゴチャゴチャが嫌いだ!」と言ってもくれます。 あと、こちらからも何かお礼をあげたりしてます。 ただ、姑に後々「あれだけ世話してやったんだから…」みたいな事を言われたら嫌だなと少し怖いです。 その時はまた夫に対応してもらいますが。

ごめん、嫁だけど

嫁以上姑未満
姑世代の人は、嫁に渡した物を素直に「ありがとうございます」と受け取る事を望む人が多いみたいです。 本音で「ありがたいのですが、必要なくて…」と言われると腹が立つみたいです。黙って受け取ればいいのにと。 嫁の立場からすれば、ありがた迷惑な時もあるんですけどね。 私も一度断っても「いいから受け取って」と言われ、仕方なく受け取りました。 内心ありがたくなくても、「ありがとうございます」←やや小声になる(苦笑) と言って。 断るのも、ひとつの手段ですし、 取りあえず受け取って、(申し訳ないけど)こちらで処分するのも、ひとつの手段です。 物を大切にする気持ちがあると、本当は断りたくなりますけどね。 >素っ気ない感じで困ってしまった >届く物が多すぎて困ってしまってる どちらの困ったを選ぶかの問題です(困) 姑が「もったいない・必要無い」を理解してくれることは、期待薄です。

私は嫁ですが

041
私の祖母がそうです。 私が実家に帰ると、大量の野菜やオカズをくれます。 夫婦2人きりなので、食べきれず「あるからいらない」「虫がつてるからいらない」と断ると気分をがいしてしまいます。 あげるのが楽しみなんだろうなと思います。 それでも、実祖母なので「あるからいらない」って言ってしまってますが・・ 祖母はそれが気にいらないみたいです。「買わないで持って行け!」「買ったらもったいない。」「あげるって言ってるのに」色々言ってきます。 ゴミの量が増えるからいらないんですけどね・・・・ 姑からは、いただいて 腐ったら捨ててます。一々喧嘩しても仕方ないので。

イエスとノーが言える人

041
建前嫌い
私は、陰でこそこそされるのは嫌なので、 その場できちんと言ってほしいです。 そのほうが本音で付き合えるはずだと思うので。 トピ主さんのような言い方は充分優しいのに、 悪く取られて気の毒です。 その姑さん仲間は昔の知恵ですね。 嫁姑の位置関係が明白な時代は嫁は抵抗できませんから。 今は、対等です。 でも、やはり人によりけりですね。

あるものはいらないで良いのでは。

041
グリーングラス
我が家の嫁は、欲しい時には欲しい いらない時はいらないといいます。 いらないものは私も勧めません。 息子も欲しい物は持っていきますが、いらないものは沢山あるから置いといてと言って持っていきません。 こちらも欲しいと言わない限り自分で使ってしまいます。 主様も「沢山あるので、欲しい時にはいただきに来ます」で良いと思います。 いらないというと気を悪くする姑なら、全部貰って処分したら良いと思います。 取って置けるものは取っておきましょう。

トピ主です☆

041
みみみ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 とりあえず…いただく!後いらない物はあげる、捨てる…が一番良い方法なんですかね(苦笑) 食べ物はありがたいって思う事もありますが、キャラクターのインテリアには本当に困ります… 水川さん! 私は既に「あれだけしてあげたのに」って、ちょっとゴタゴタがあった時に義母に言われていますよ~!!

嫁の立場ですが・・・

hana
義母が寄越すものは、自分の息子に渡すモノ! と、認識し低姿勢で頂いてきました。 ただ、はっきり言って自己満足のために無理やり渡しているくせに 「これだけしてやってるのに!」発言とか、 私の実家の法事で頂いてきたお返しを 「コレいらないから」と、私に渡すのだけはやめて欲しい・・・

「ありがとうございます」プラス

041
ゆき
嫁にくれるのではなく、息子(の家庭)にくれてるんだから、代表として必ず受け取りましょう。 とりあえずお礼を言って、食べ物は「調理したよ、旦那に食べさせたよ、おいしかったよ」というメールを。服や小物は、義理の実家訪問の時だけ身につけて行く。雑貨は姑が来るときだけ、これ見よがしに飾る。これくらいはしますね。 ただ、いただいたときの反応には差を付けましょう。 ほんとに嬉しかったら「わーっ!嬉しい!帰って○○を作ろうっと!楽しみです!ああ嬉しいーっ!えへっ、えへへ!」 気に入らないときは「いつもすみません。本当にすみません。いただいてばかりで悪いです。ごめんなさい。…はぁ」 お友達たくさんいらっしゃる姑さんなら、これで伝わると思います。 伝わらないとしたら女性としてのイケズさが足りないただの天然ちゃんなので、もらってすぐ捨てても大丈夫。

ありがたくいただこう

🍴
ともちゃん
私もです。 手作り味噌と手作り梅干し。 正直おいしくないんですよねぇ。 とにかく大量に送ってきてくださいます。 ありがたい事ですが、届いたらそのまま捨てます。 電話では「ありがとうございます」とお礼は言います。 何だかもったいないように思いますが波風が立たず一番いいのかもと思っています。 送ってくださるのなら洗剤などの日用品がいいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧